Произведение «Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 76 +6
Дата:

Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?

исключением.[/justify]
В мире же равновесной цивилизации этого нет по той причине, что все люди конкретной локальной ячейки так тесно связаны между собой, что у них и в мыслях не может быть неуважения к ближнему, работающему из всех имеющихся у него сил на благо сообщества и не просящего ничего взамен.

«А я говорю вам: не клянись вовсе…». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 34)

Тут Христос указывает на переменчивость мира, фундаментальную неподвластность его человеку, несмотря на любые его клятвы.

Что характерно, в нашем мире этот завет Христа не только забыт, но и нарушается повсеместно, даже в государственном масштабе, где присягают и клянутся в верности совершенно официально. Все эти клятвы тут же нарушаются в силу каких-то вновь появившихся причин, возникают распри, обиды и даже войны.

Равновесная цивилизация предоставляет больше возможностей не нарушать этот завет Христа, поскольку люди в ячейке настолько тесно связаны друг с другом, настолько хорошо знают привычки и слабости каждого, что больше полагаются не на клятвы, а на установленный регламент, тем более что клятвы даются, когда кто-то что-то хочет получить взамен. В небольшой же ячейке все всё получают в равной степени и отобрать у кого-то что-либо невозможно. Значит, и нет предмета для клятв и обещаний.

«А я говорю вам: не сопротивляйтесь злому человеку, но если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 39)

«Просящему у тебя – дай, а желающему у тебя взять взаймы – не отказывай». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 42)

«Вы знаете, что было сказано: люби ближнего своего и возненавидь врага своего». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 43)

«А я говорю Вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящих вас, молитесь за злословящих и преследующих вас». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 44)

«И тогда станете сыновьями Отца вашего Небесного, который повелевает солнцу всходить над злыми и добрыми и ниспосылает дождь на праведных и неправедных». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 45)

«Ведь если вы будете любить тех, кто вас любит, какая вам польза от этого?..». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 46)

«И если вы приветствуете только друзей своих, что такого особенного делаете?..». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 47)

Так будьте же совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 48)

В нашем мире следовать этим заветам Христа практически невозможно, что и происходит за редкими исключениями. Как говорится: места под солнцем мало, людей много. Поэтому каждый старается ухватить всё, что можно, оттеснив ближнего или даже уничтожив его. Ухватив, не отдавать. И уж совсем смешным кажется современным людям пожелание не сопротивляться злому человеку и творить добро ненавидящим вас.

Большинство тех, кто признает справедливость этих слов Христа, в жизни не следует им, но лицемерит, утверждая обратное.

Действительно, в этом мире сплошного насилия, произвола, зависти и злобы сложно вести себя в соответствии с заветами Христа.

Однако для равновесной цивилизации следование этим заветам оказывается в реальности более выгодным, чем обратное. В небольших самоуправляющихся ячейках нельзя не помочь ближнему, так как это может нанести вред всей ячейке и, значит, самому отказавшему в помощи. Злые люди появляются только в мире несправедливом, так как по своей глубинной сущности человек добр и если его не обижают, то он тоже никого обижать не будет, тем более что это и невыгодно: обидчиков действующий совет ячейки может выдворить за ее пределы в дикий мир, где нарушитель быстро погибнет.

Так что душа человеческая живет в этом тихом мире, отдыхая от треволнений мира прежнего, близко к своему естественному состоянию, готовясь к новым испытаниям в мире грядущем.

«Не накапливайте для себя сокровища на земле, где моль и тля поедают, где воры обкрадывают и похищают». (Евангелие от Матфея. Гл. 6 п. 19)

«Но накапливайте для себя сокровища на небесах, где ни моль, ни тля не поедают, и где воры не обкрадывают и не похищают». (Евангелие от Матфея. Гл. 6 п. 20)

«Ибо где сокровище твое, там и сердце твое». (Евангелие от Матфея. Гл. 6 п. 21)

Здесь никто не боится тли и самые уважаемые члены общества уважаются именно за то, что они накопили, точнее, награбили всего столько, что этого и целому народу может хватить надолго. Действительно, накопительство глупо хотя бы потому, что жизнь человеческая слишком коротка, чтобы воспользоваться накопленным. А потерять на бессмысленное накопление целую жизнь можно с легкостью.

В равновесной цивилизации копить нечего. Да, там и нет ничего соблазнительного. Нет ни денег, ни власти, ни яхт, ни особняков. Есть только необходимый фронт работ, деятельность по интересам, да забота о людях.

Так что всё-таки на Земле есть возможность найти время и место для сближения такого, как считается, низкого и грубого существа как человек с Горним миром.

«Никто не может служить двум господам, потому что одного ненавидит, а другого возлюбит, либо одному станет служить усердно, а другому – нерадиво. Не можете служить Богу и мамоне». (Евангелие от Матфея. Гл. 6 п. 24)

«А зачем вы заботитесь об одежде? Посмотрите, как растут полевые лилии: они не трудятся, не прядут…». (Евангелие от Матфея. Гл. 6 п. 28)

«Вы же ищите прежде правды Божией и Царства его, а всё это будет дано вам». (Евангелие от Матфея. Гл. 6 п. 33)

Что уж говорить об обычных людях, которые, как правило, в своем стремлении выделиться, разбогатеть, при удобном случае попирают всё. Даже служители Церкви, и раньше были, а сейчас особенно стали подвержены стяжательству в значительном числе. И об этом все знают, так как скрыть подобное невозможно.

Христос говорит всем, что есть главное и второстепенное, и нельзя их переставлять или приравнивать друг к другу

В самоуправляющихся ячейках данной проблемы, разлагающей людей, попросту не существует. Им не надо искать богатства при всеобщей бедности и равенстве в потреблении. Зато они могут заботиться больше о своем совершенствовании, о развитии своих способностей, приобретении различных навыков.

«Не обвиняйте, чтобы не быть обвиненными…». (Евангелие от Матфея. Гл. 7 п. 1)

«Как же ты скажешь ближнему твоему: давай, я выну сучок из глаза твоего, если у тебя бревно в глазу?» (Евангелие от Матфея. Гл. 7 п. 4)

Люди до сих пор игнорируют эту заповедь Христа, что само по себе удивительно, так как полтора миллиарда их считает себя христианами. Мало того, со времени возникновения государств действует специальное учреждение – суд, в котором официально обвиняют и принуждают к наказанию.

Так что тут добавить нечего.

Что же касается цивилизации, состоящей не из государств, а мелких доменов, то в этих доменах нет смысла кого-то обвинять, а есть смысл помогать, если появились какие-то трудности. И, вообще, там, с течением времени, выявляется, кто и на что больше способен. Поэтому каждый занимается с успехом своим делом. А уж если доходит дело до серьёзного нарушения, то человек сам осуждает себя, поразмыслив. Совет же ячейки рассматривает это решение нарушителя и утверждает его. Так что суда, официальных наказаний, тюрем и охранников там нет.

«Просите, и будет дано вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам». (Евангелие от Матфея. Гл. 7 п. 7)

«Итак, чтобы люди делали вам всё то, что хотите, то же самое делайте и вы им…». (Евангелие от Матфея. Гл. 7 п. 12)

Пойдите в любое место. И вы обнаружите дома с закрытыми на крепкие замки дверьми, за которыми вас даже не захотят слушать, если и откроют. Все проходят мимо бездомных и несчастных, и никто не хочет им помочь. Подобная разобщенность характерна для нашего мира. А заветы Христа никого не интересуют.

Следующая цивилизация в этом отношении будет существенно отличаться от нынешней.

Там нет запоров, вас всегда выслушают и помогут, и вы тоже, без разговоров, поможете любому потому, что без этой взаимопомощи маленький коллектив рассыплется и все погибнут.

В заключение скажем: не следует обольщаться обещаниями грядущего всеобщего благополучия и справедливости потому, что до этого состояния удастся дойти, если ещё и удастся, с большими потерями. Да и эта равновесная цивилизация есть всего лишь передышка в движении вперед в сопротивляющейся среде, без чего развития невозможно.

Утешаться можно лишь тем, что так просто выразил Христос:

«Однажды фарисеи спросили его, когда наступит Царство Божие, и он сказал им в ответ: Царство Божие наступит незаметно, и не скажут: вот оно здесь или там, ибо Царство Божие внутри вас» (Евангелие от Луки. Гл. 17, пп. 21, 22).

 

Библиография

[justify][font="Times New Roman",

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама