Произведение «Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 75 +5
Дата:

Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?

направлений.[/justify]
Однако, как известно, формально признанные установления, обычаи, верования, на деле, не исполняются, наполняются другим содержанием или просто фальсифицируются. С этим истинные ревнители веры не согласны. Они образуют отдельные общины со своими правилами жизни и работы.

Такими сообществами являются, в частности, общины духоборов.

Правила их таковы.

Члены общины уважают и любят Бога, как начало всему существующему.

Уважают достоинство и честь человека как в самом себе, равно и в себе подобных.

Члены общины смотрят на всё существующее с любовью и восхищением. В этом направлении и стараются воспитывать детей.

Под словом Бог члены общины разумеют силу любви, силу жизни, которая дала начало всему существующему.

Мир состоит из движения, всё стремится к совершенству и чрез этот процесс старается соединиться со своим началом, как бы возвратить созревший плод семени.

Во всем существующем нашего мира мы видим переходные ступени к совершенству, как например, начинается с камня, переходит к растениям, потом к животным, из которых самым крайним можно считать человека в смысле жизни мыслящего создания.

Уничтожать, разрушать что бы то ни было члены общины считают предосудительным. В каждом отдельном предмете есть жизнь, а, следовательно, и Бог, в особенности же в человеке. Лишить жизни человека ни в каком случае не позволительно.

Члены общины в своем убеждении допускают полнейшую свободу всему существующему, в том числе и существованию человека. Всякая организация, установленная насилием, считается незаконной.

Главная задача существования человека – энергия мысли, разум. Пищей естественной служат воздух, вода, овощи и фрукты.

Допускается общинная жизнь в человеке, держащаяся на законе нравственной силы, правилом которого служит: чего себе не хочу, того не должен желать другому.

Духоборы полагают, что Бог чувственно существует в природе, а духовно – в душе человека. Веруют в перерождение души после смерти, считают, что Христос должен в нас зачаться, родиться, возрастать, учить, умирать, воскресать и возноситься.

Выполняя завет Христа, духоборы не признают внешних отличий между людьми, не клянутся, отказываясь от военной службы и присяги, отрицают всякую обрядовость.

Делами общины управляет сходка старейшин.

Духоборы отличаются трудолюбием и нравственностью. Их труды в сельском хозяйстве на разных континентах всегда приносили высокие результаты.

Если сравнивать кибуцы и общины духоборов, то по результатам трудовой деятельности они схожи – результаты более чем плодотворны. Отношение друг к другу и тут и там заслуживает самых высоких похвал.

Однако уважение к природе и нравственное совершенство более характерны для духоборов. Устои их более крепки, так как, в отличие от кибуцев, практически никто общину не покидает. Так же более крепка их сопротивляемость любым внешним воздействиям, поскольку они уповают на бога, который их за праведность покинуть не может. Эти люди наиболее искренни в своих чувствах и мыслях. Что говорят, то и делают, и не таят зла ни на кого. Души их чисты и спокойны.

Из этого сравнения видно, что за основу, скрепляющую равновесную цивилизацию, состоящую из мелких доменов, рассеянных на пространстве Земли, возможно, будет взята имеет смысл взять искренняя и простая вера, общая для всех, неважно, какого ты цвета кожи и какими обладаешь свойствами, дарами и каким следуешь обычаям. И вера эта должна, по-видимому, базироваться на нагорной проповеди Христа, в которой он указал, к чему должны стремиться все люди. И с этим трудно спорить, потому что все недостатки людей и их нынешней цивилизации есть отклонение от заветов Христа, пусть и невольное или вынужденное. Однако и сейчас этим заветам старается следовать часть людей, несмотря на преследование властей. Этим же заветам, необходимо по всей видимости, придется с той или иной незначительной коррекцией следовать и в той простой цивилизации, которая образуется после распада нынешней. Тогда души людей будут спокойны и мир воцарится на планете до очередных катаклизмов.

Таким образом, суть этой возможной религии, не разобщающей, а объединяющей людей, сводится к Нагорной проповеди Христа.

*

Сравним действительное отношение к заповедям Христа в нашем мире и мире будущем, в мире равновесной цивилизации.

«Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царство Небесное». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 3)

Существует много трактовок этого положения. Однако, по существу, тут речь идет о горизонте, к которому каждому человеку нужно стремиться, ибо в Царстве Небесном нет собственности, за которую здесь все цепляются, там нет борьбы за те или иные блага. В этом Царстве все понимают и любят друг друга. Более того, там всё является единым целым. [1]

Поэтому тот, кто будет стараться отринуть соблазны материального мира, приблизится к состоянию чистого духа, и значит, к Царству Небесному.

Понятно, что в нашем мире это невозможно, а те немногие, которые пытаются это искренне совершить, зовутся блаженными в смысле придурковатых.

Для равновесной цивилизации это во многом не так. Там нет частной собственности. Значит, не за что цепляться. Там нет важных несменяемых чиновников и олигархов. Каждый с максимально возможной частотой участвует в управлении своей ячейкой, плохо ли, хорошо, но делает всё, что в его силах. Все помогают друг другу, потому что от этого зависит качество жизни ячейки, да часто и сам факт ее существования. Поэтому люди там становятся ближе друг к другу, как это случается на корабле в долгом плавании. У них пропадает желание что-то отнять или что-то присвоить. Наоборот, они всегда готовы поделиться всем, что у них есть. Разве такое состояние не ближе к духовному?

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 4)

Здесь речь идет о горе, печалях, болезнях, обидах и смертях. Тот, кто плачет и искренне печалится вместе с тобой, как минимум, сочувствует твоему горю. И это ему зачтется. А утешится он в том Царстве, где никогда не бывает невзгод.

От горя, болезней, неприятностей всякого рода в нашем мире никуда не уйти. Но искреннего оплакивания и помощи удается дождаться не часто.

В равновесной цивилизации также много невзгод, мало комфорта, больше работы над собой. Но люди там ближе друг к другу и горе любого из них печалит каждого члена ячейки, и он стремится оказать несчастному всякую помощь и поддержку и не может не переживать вместе с ним. Там нет равнодушных и злорадствующих. Все на виду. И ты, волей-неволей, хоронишь низменные чувства навсегда.

«Блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 5)

Действительно, нынешняя цивилизация подошла к своему финалу, а последующая равновесная цивилизация есть собрание кротких людей, у которых нет предмета для споров и которые спокойно живут и работают на земле.

Далее, вплоть до п. 12 следуют очевидные высказывания, которые не требуют комментариев, кроме одного: в нашем мире хорошим людям всегда тяжело жить. Поэтому Христос утешает их, говоря, что они Бога узрят.

В мире равновесной цивилизации люди не будут страдать за правду, так как никто им не будет препятствовать говорить ее, напротив. Все будут заинтересованы в выявлении недостатков и в предложениях по их устранению.

«Вы – соль земли. Если соль станет безвкусной, что ею можно будет солить?..». ». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 13)

«Вы – свет мира. Не может утаиться город, стоящий на вершине горы».

(Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 14)

Тут Христос продолжает развивать мысль о том, что всегда трудно идти наперекор всему в этом несправедливом мире. Таких людей мало, но они есть пример для подражания, соль земли. И пусть все остальные знают, что не всё в мире плоско, подло и бессмысленно.

Для равновесной цивилизации эта мысль весьма актуальна в плане того, что там все равняются на лучших по делам их. Корысть, безучастность там отсутствуют – нет предмета для них.

«Вы знаете, что нашим предкам было сказано: не убивай, если же кто убьет человека, тот должен быть судим». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 21)

«А я говорю вам, что должен быть судим каждый, кто гневается на ближнего своего; если же кто скажет ближнему своему: ты болтун, тот должен быть судим синедрионом, а кто скажет: ты глупец, тот должен быть ввергнут в геенну огненную». (Евангелие от Матфея. Гл. 5 п. 22)

Эти слова Христа указывают на то, что каждый человек содержит в себе частицу Бога. Поэтому его не только нельзя убивать, но и нельзя оскорблять, как невозможно оскорблять Бога.

[justify]Однако в нашем мире только это и происходит за редким

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама