Произведение «Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 80 +2
Дата:

Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?

государства, так как оно боится подрыва собственных устоев, а его элита боится замены на другую элиту. Поэтому все государства являются жесткими структурами, хотя и делают вид, что все они демократичны и пекутся о благе народа, который, по сути, для них является лишь предметом использования и бесстыдного манипулирования.[/justify]
Равновесная цивилизация этими делами не занимается вовсе. Порядок там устанавливается общим советом по согласованному регламенту. Преступников там нет, а если кто-то что-то нарушает, то он сам себя и наказывает. Там люди совестливые и для них стыд не последнее понятие. Подводить других нельзя. Значит, если подвел, может быть, даже невольно, должен себя осудить. И сообщество только следит за тем, чтобы осуждение не было слишком суровым и заменяет в этом случае вынесенное самому себе наказание на более мягкое. Обратное бывает только в виде исключения.

Защита государственных границ, организация таможни, решение вопросов государственной безопасности стоят во главе угла любого государства.

Для равновесной цивилизации решение этих задач не имеет смысла, так как они просто не существуют.

Между мелкими доменами, связанными между собой хозяйственными и культурными отношениями, не только не может быть никакой вражды, напротив, каждый домен всегда готов помочь другому или другим, как только может, даже поделиться последним, поскольку в каждой ячейке существуют братские отношения, которые переносятся и на отношения между доменами. Как и людям, доменам ничего не нужно захватывать. Что есть иного у одного, предоставляется другим и наоборот. Для этого создаются координационные региональные центры и объединяющий центр. Они координируют общие работы, товарообмен, вопросы здравоохранения, медицины, образования, культуры, транспорта, энергоснабжения, связи и т.д.

Никаких правительств, кланов, групп со своими интересами не существует. Всё просто и мудро. Не делай другим плохо, так и тебе не сделают. Да и нет смысла ничего захватывать, потому что делить нечего. Все знают, что им положено и не претендуют на большее потому, что большего просто нет: всё находится в равновесии. И все домены это равновесие поддерживают..Природные ресурсы не транжирятся, а сберегаются, как только возможно. Никто не хочет возвращения к губительному прошлому.

Так же не возникает проблем и по вопросам любого обмена между доменами. Не надо бороться за разоружение, обеспечивать контроль прав и свобод граждан, так как нет оружия, а права и обязанности у всех одинаковые: право жить со всеми в этом простом мире в равных условиях и обязанность хранить эти условия.

Из этого сравнения видно, что всё негативное, исходящее от государства, исчезает в безгосударственной цивилизации.

Но она как бы застывает в своем спокойном и безоблачном существовании.

*

Вы можете сказать, что это утопия.

Однако имеющиеся приведенные артефакты [2,3] наводят на определенные размышления. Надо полагать, ваши сомнения рассеются при ознакомлении с конкретными примерами локальных сообществ, подобных рассматриваемым, которые существуют в настоящее время и являются вполне жизнеспособными, несмотря на сильное давление с внешней стороны.

Самый известный в мире пример деятельности локальных самоорганизующихся и самоуправляющихся сообществ – это кибуцы в Израиле.

Они более ста лет назад начали формироваться в суровых условиях в основном враждебного окружения и жаркого климата на малоплодородной почве. Помощь, оказываемая поселенцам, была незначительной. Приходилось рассчитывать практически только на себя. В результате этой борьбы за выживание выработалось альтернативное известным социальным и экономическим структурам объединение свободных от угнетения работников на основе добровольного общего труда с равным распределением продуктов этого труда.

Основной принцип жизни кибуцев: от каждого по способностям, каждому – в зависимости от возможностей кибуца.

Зарплаты и премий в кибуце нет. Частной собственности нет. Члены кибуца получают необходимое из общего фонда независимо от трудового вклада. Принцип распределения таков: или каждому – или никому. Поэтому у членов кибуца нет дорогих вещей.

Все кибуцники обязаны трудиться в коллективе на принципе самоуправления при распределении рабочего времени. Права у всех одинаковые. Каждый несет ответственность за себя и по отношению друг к другу. Каждый обязан соблюдать установленную общим собранием дисциплину. В отношении всего прочего предоставляется полная свобода. Наёмный труд не используется. Воспитание и питание детей производится сообща. Старость и неработоспособность обеспечиваются. Домашняя работа производится на равных основаниях всеми. Каждый член кибуца обязан помогать другим его членам.

Каждый член кибуца участвует в решении всех общих вопросов сообщества. Высший орган власти кибуца – общее собрание. Оно формирует социальную и экономическую политику кибуца, утверждает бюджет, принимает новых членов в кибуц. На собрании выбирают комиссии по всем основным направлениям: жилищную, финансовую, планово-экономическую, здравоохранению, потреблению, культуре и др. Председатели комиссий вместе с выборным главой кибуца образуют исполнительный орган сообщества.

Общее собрание проходит чаще всего еженедельно. Оно является высшим решающим органом и последней апелляционной инстанцией по всем делам. Текущие функции по управлению и координации осуществляются секретариатом, а в отдельных сферах деятельности – комиссиями, которые собираются не реже одного раза в две недели. В отличие от секретариата, член комиссий обязаны выполнять работу в них в свободное от регулярной работы время. В комиссиях работает около трети членов кибуца.

В кибуце борются со складыванием формальных и неформальных иерархий различными способами. В частности, к равному распределению благ и ротации постов добавляют «статусное несовпадение», что означает несовпадение статуса работника в разных сферах деятельности, например, тот, кто занимает высокое положение в сфере труда, не получает высокого поста в социальной сфере.

В кибуце каждый человек, несмотря на различные ограничения, более свободен, чем человек во внешнем мире. Там он вынужден «продавать» себя как рабочую силу, а в кибуце он такой же, как все, уважаемый член общества, трудящийся на благо этого общества.

В кибуцах стремятся к оптимальному развитию каждого его члена с перевесом интересов коллектива интересам индивида при высокой самодисциплине и самоотверженности каждого члена.

Кибуцы кооперируются между собой, работая в разных сферах, - от сельского хозяйства до промышленности, в сфере обслуживания, ремонта и т.д.

В кибуце в отношении распределения благ исходят из того, что индивидуальные потребности различны, и связи между способностями и результатами труда не существует, как не существует и связи между способностями и потребностями. Поэтому в кибуце в целом прослеживается связь между результатами труда и удовлетворением потребностей, но на индивидуальном уровне ее не существует. Это означает, что при распределении благ не делается различий между инженерами и обычными рабочими. Такой подход позволяет избежать тяги к потребительству.

В кибуце нет потребности в престижном потреблении, поскольку она связана с обществом анонимности. В кибуце же все знают друг друга, знают все возможности и стороны каждой личности, и поэтому нет нужды человеку стремиться к эффекту престижности.

Существование кибуцев подтверждает неадекватность посылки буржуазных экономистов о том. что крупные результаты и экономическая эффективность возможны только в условиях конкурентности и экономического неравенства. Оказывается, и кибуцы это доказали, более важным являются высокие моральные, социальные и экономические мотивы, которые сообщество дает своим членам. Человек соглашается самоограничиться в удовлетворении индивидуальных материальных потребностей в пользу роста коллективного благосостояния, которое становится предпосылкой для удовлетворения индивидуальных потребностей. Он исходит из сознания, что индивидуальная свобода, самореализация всех зависит от коллективно организованного условия – свободы от экономического принуждения и господства. И здесь ценностные представления и ожидания отдельных членов совпадают с видом и способом коллективной структуры и организации и руководства, что означает совпадение между индивидом и коллективом. Этому же способствует коллективное воспитание, совместное питание, ротация при занятии постов и выполнении работ, обсуждение всех вопросов на совместных регулярных собраниях с принятием всеми соответствующих решений.

Как видите, краткое рассмотрение структуры, деятельности, принципов самоорганизующихся и самоуправляющихся кибуцев, показывают эффективность подобных образований. Поэтому развал всех государственных и экономических структур совсем не означает гибель всего, так как на освободившееся место может вступить кооперация свободных самоуправляющихся сообществ.

В кибуцах могут работать люди разных религиозных конфессий.

Там этому не придают значения – есть, так сказать, свобода совести.

[justify]Поэтому, для сравнения, имеет смысл рассмотреть пример самоорганизующихся и самоуправляющихся сообществ, в основе которых заложена вера, которая отделила их от стандартной цивилизации с ее известным набором традиций и религиозных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама