Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 54 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 91 +58
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

Roman]  - Оставь! - сердито отмахнулся он на бегу. - Неужто ты думаешь, что я...
  Ослепительно-белый стебель внезапно вырос из его головы и с грохотом пробил верхушкою своею низкие тучи. Из-под сапожков во все стороны брызнуло дымной грязью. Кирилл выгнулся назад, широко распахнув объятья навстречу небу.
  Большой колокол окончательно освободился от пут и, круша в полете перекрытия ярусов, запел прощальную песнь.
  
  ***
  
  Двери... двери... двери...
  Кирилл давно прекратил дергать за скобы - он убедился, что все они заперты. Теперь он просто шагал вперед, время от времени поворачивая то вправо, то влево, куда вел этот бесконечный коридор-лабиринт.
  Показалось? Нет, совершенно отчетливо слышались шаги. По ту сторону, не отставая от него, тоже кто-то шел.
  "Вот дивно-то! - подумал Кирилл. - Выходит, за дверями этими не светлицы, не келии, а такой же коридор? Зачем тогда двери, да еще и столько?"
  Он остановился. Там, за стеною, шаги тоже смолкли.
  Кирилл постучал в дверь и спросил:
  - Кто ты?
  С той стороны раздался ответный стук. Кто-то отозвался его голосом:
  - А кто ты?
  - Я князь Ягдар-Кирилл.
  - Это я - князь Ягдар-Кирилл.
  "Нас двое? - мелькнула мысль. - Или он - это я?"
   "А кто это подумал: я или он?"
  - Мы хотим открыть дверь и войти?
  - Да.
  Откуда-то из-за спины возникли и придвинулись смутно знакомые лица. Кирилл почувствовал, что они ждут.
  Мысли вдруг также остановились. Похоже, и они чего-то ждали.
  - Эй!
  - Да?
  - А если мы встретимся - нас будет двое?
  Его голос ответил вопросом на вопрос:
  - Может, мы станем двуедины?
  Он тоже спросил:
  - Или не станет кого-то из нас?
  
  ***
  
  Тело Кирилла начало медленно запрокидываться навзничь.
  - Княже! - брат Иов рванулся и принял его на руки. - Княже!
  Кирилл поморгал, поморщился. Проговорил с обрывистой невнятностью:
  - Чего ты... прямо в ухо... орешь? Не глухой... я...
  - Жив! Слава тебе, Господи!
  - Ну жив... жив...
  Он заерзал, высвобождаясь. Брат Иов помог опуститься на ноги, придержал. Кирилл оттолкнул руку инока и сумрачно повел головой. Их уже успело окружить кольцо братий. Все молчали, переглядываясь.
  - Молонья в тебя ударила, княже! - не выдержал кто-то.
  - Сам знаю... - он поднял ногу, своротив колено, осмотрел и отметил равнодушно:
  - Подошвы нет...
  Поднял другую, добавив:
  - И здесь тоже. Поискать надо бы...
  Рассеянно огляделся по грязи вокруг себя, вздохнул, вскинул голову:
  - Пожар-то потушили?
  Иноки задвигались и с каким-то облегчением заговорили разом:
  - Иконы, утварь почти всю из нижнего яруса успели вытащить, слава Богу.
  - На Агапитов придел да и на сам храм пламя-то не перекинулось, не дали. К тому ж и дождь, когда в ливень перешел, поспособствовал изрядно.
  - Трудятся братия. Помощники уж не надобны, там теперь лишние руки лишними и будут. Огонь одолели, дело к концу движется.
  - В келейку-то, в келейку ворочайся, княже - чего ж мокнуть-то зазря? Да и босиком ты, почитай. Брат Иов, пособи князюшке, яви милость...
  Кирилл хлопнул по молчаливо протянутой для помощи иноковой ладони и побрел назад. Из-за спины донеслось испуганно-удивленное:
  - Как же так-то: молоньей - да прямо в темечко, а ему хоть бы хны.
  - Ага, братие. Встал да пошел...
  - Дивно... Не бывает так.
  - Еще и как бывает! Помню, в сельце моем родном мельник был - кряковистый такой подстарок, крепкий, что твой дуб. И вышло ему как-то однова пред самою грозою...
  Немного в стороне среднего роста человек с кудреватой ухоженной бородкой на мгновение выступил из темноты и проводил Кирилла долгим озабоченным взглядом серых глаз.
  - Немедленно разувайся, - распорядился брат Иов, притворяя за собою дверь. - Ноги оботри, к печке поближе подсядь. Или прилечь пожелаешь?
  - Не пожелаю. Да что ты всё, как нянька? Оставь, в порядке я.
  - Ведь знаешь, что не оставлю. А ты потерпишь, никуда не денешься.
  Снаружи у порога предупредительно потоптались и покашляли. Вошедший отец архимандрит приблизился быстрыми шагами, порывисто прижал Кириллову голову к своей груди.
  - Благословите, отче... - приглушенно пробормотал он в колкую ткань.
  Настоятель отстранил его, крепко держа за плечи, окинул ухватистым взором и произнес с нескрываемой радостью:
  - Бог да благословит, чадо! Господи, милость Твоя на нас!
  - Якоже уповахом на Тя, - отозвался от двери его спутник.
  - Брат Рафаил оглядит тебя - послушание лекарское у него.
  - Да уже не надобно, обошлось ведь.
  Архимандрит кротко и удивленно поднял брови.
  - Простите, отче, - поторопился исправиться Кирилл.
  - Братия сказывают, сапогам твоим такоже основательно досталось, княже, - он улыбнулся мельком. - Не беда - имеются умельцы у нас, славно тачают. Пока же подберут да поднесут замену на время. Брат Рафаил, после всего князю трапезу горячую - и немедля в постель. Брат Иов, ступай-ка со мною.
  
  ***
  
  Ратибор оглянулся - юноша в охристо-зеленой рубахе все так же понуро, но неотступно следовал за ними на отдалении. Он сделал извинительный знак Белому Ворону и слегка повысил голос:
  - Домой, Хотко! Нечего хвостом ходить - я всё сказал.
  - Прости, Ратиборе! - в который раз безнадежно повторил преследователь.
  - И простил, и зла не держу. Только исторгаешься ты из "неусыпающих" ровно на месяц от сего дня, сокол наш зоркий. Ведь я почти вплотную подобрался, еще малость - за ухо ухватил бы. Ладно бы этой ночной грозою случилось, а то ведь белым днем. Стыдоба, Хотко.
  - Прости, Ратиборе! Дальние дозоры доносят: уж почти седмицу на два десятка стрел вокруг дубравы ни единого чужака... Расслабился я... А дома отец что скажет?
  - Согласится со мною.
  Глядя в сторону, Ворон кашлянул негромко, наклонил голову.
  - Ходатайствуют за тебя, - проворчал Ратибор. - Ладно, быть по сему. Еще раз уснешь в дозоре...
  - Не спал я, Ратиборе!
  - А? Никак, чьи-то речи послышались мне? Да нет, показалось. Так вот, Хотко: еще раз уснешь в дозоре - не спасет и сам Ворон. Восстановлен, теперь расточись.
  Он махнул рукой и отвернулся.
  - Спасибо, Белый Отче! Спасибо, мастер-наставник! - донеслось из-за деревьев, быстро удаляясь.
  - Разумеешь ли, о чем просишь меня? - спросил Ворон, возвращаясь к прерванному разговору. - Новый дар дочери твоей - умение чужую боль как свою чувствовать. Взыскуют его люди друг в друге, а обладающих им за праведников почитают. Ты вдумайся: дар со-чувствия! Как же я могу лишить его?
  Ратибор помрачнел:
  - Да разве я чего отнять прошу... Вскинулась среди ночи, переполошила всех и пала, будто гром ее поразил. Что уж там с князем опять приключилось? Звана до утра не спала, подле нее сидела... Я про то, чтобы уменьшить как-то, приглушить, что ли. Хоть на время, пока подрастет да окрепнет.
  Ворон усмехнулся печально:
  - Может, после меня детям моим Белый Отец получше достанется - вроде былых Белого Полоза или Белого Айи Великого. А может, и Белая Мать вернется наконец к чадам своим... Я что-нибудь придумаю, Ратиборе.
  
  ***
  
  Солнце стояло уже довольно высоко над верхушками деревьев. Затерянный в чаще скит почти весь был залит светом, короткие синие тени лежали под восточной стеною леса. Со стороны колокольни доносились глухие стуки и скрежет.
  "Ну да! Питье на ночь от брата Рафаила!" - Кирилл рыкнул с досадой и зашлепал босыми ногами прочь от окошка.
  Из-под узкой кровати выглядывала пара слегка поношенных мягких сапожков с короткими голенищами - именно такие предпочитали носить дубравцы.
  "Ага: братия уже успели подобрать взамен моих страдальцев".
  Кирилл вытащил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама