Произведение «"Опять дурацкие вампиры!.."» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 40 +12
Дата:

"Опять дурацкие вампиры!.."

самого Лесли поковырять в мозгах. А если уж совсем припрёт – то и в Пентагоне, и на самых верхах, покопаться. А если не они, как говорится, всем заправляют – найду, кто, и где…
Ну, это позже. Вернёмся пока к манускриптам «Эда».
В следующей, самовосхваляющейся, части, рассказывалось, как часть жрецов, (Эту касту Бог сохранил, кажется, только для соблюдения традиций и проведения красочных шоу-обрядов. Поскольку уж в их-то поддержке он точно не нуждался. Особенно, по части того, чтобы доказать своё Божественное происхождение!) долгое время скрывавшихся в каких-то бесплодных горах, вдали от мест, которые любил посещать Правитель, выносили и привели в действие коварный план его свержения и убийства. И это я тоже понять могу: личные, так сказать, интересы. Кому приятно быть оторванным от удобной кормушки, что давала возможность всю жизнь валять дурака на всём готовом: за счёт того сомнительного с точки зрения банальной морали влияния, которое религия оказывает на народ?! Новый-то Бог явно относился к ним, как к хромировке на деталях байка: бесполезно, но – красиво! (В глазах окружающих!) Конечно, красиво: помпезные головные уборы из перьев, татуированные обнажённые торсы, лохматые юбочки вокруг чресел, сумасшедшие завывыния и прыжочки по пыли площадок для ритуалов-богослужений, и всё такое… Народ-то смотрел… Но вот чтобы теперь прислушиваться к их советам!.. Ха!
Неудивительно, что он был им как бельмо в глазу.
Вот тут мне зевать не приходилось: нужно точно узнать, что они придумали! Чтобы и меня не подловили на чём-нибудь подобном. Уж эта-то информация сверхважна: предупреждён – значит, вооружён!
И вот как действовали эти жрецы-отшельники.
Зная, что Бог почти не ест обычной пищи, а питается только кровью приносимых ему в жертву, они, ни с кем почти не общаясь, долгие годы изучали растения, росшие по всему континенту. И нашли-таки лет эдак через тридцать пять то, что надо.
Сок одного из молочаев наводил на людей сонливость. Однако ходить и соображать такие сомнамбулы могли. Осторожная проверка показала, что выпив даже немного крови такой жертвы, властитель спал не четыре-пять часов за ночь, как обычно, когда не был занят «улучшением генофонда», а в два раза больше! И проснувшись, не мог понять, что с ним произошло, и почему он проспал дольше обычного – ведь жертва не знала, что её накормили перед принесением в жертву (извините за тавталогию) специально приготовленным и приправленным блюдом… А тот, кто это блюдо готовил, из царской кухни очень быстро убежал – ещё до принесения, в, так сказать, пищу, его подопытного. Ведь если бы Бог увидал его мысли – конец всем коварным планам жрецов. Да и им самим!
Словом, выбрав подходящий момент, когда в стране было тихо и мирно, а «осчастливленные» подданные не уставали славить своего мудрого правителя-бога, целую партию очередных рабов, присланную в знак нижайшей преданности одним из вассальных царьков, накормили, чем положено. Посыльный-ребёнок, (вот уж действительно, невинный ангелочек) ничего, разумеется, не знавший о «бомбе», спрятанной в телах тоже ничего не подозревавших пленников, доложил притаившимся в горах жрецам. О дне и часе, когда пленников торжественно принесут в жертву на вновь отстроенной церемониальной пирамиде огромного ритуального комплекса нового Бога.
После этого оставалось только дождаться, пока наступит ночь, и по подземным туннелям и тайным проходам пробраться во дворец.
Охрану поубивали отравленными иглами из духовых трубок.
С Богом поступили просто: отрубили голову.
Утром же объявили народу, что кровавое ярмо с шеи народа наконец сброшено, и все свободны от многолетнего рабства. Словом, монстра-тирана больше нет!..
Однако если опальные жрецы надеялись на благодарность, они сильно ошиблись: начальник войска приказал всех схватить и казнить, а тела сжечь – за кощунство. И посягательство на святая святых – Император, дескать, Отец народа, и умереть должен только своей смертью, в свой час! Передав бразды правления, так сказать, законно. Наследнику.
А дальше начался чистый фарс: этот-то начальник и стал наследником, и первым императором майя. Сохранив все ритуалы и традиции, заведённые Богом-Солнце.
Он даже кровь пил. Хотя вряд ли она была ему нужна. И вот что интересно – бежавший после первого, пробного, отравления повар императорской кухни оказался его родным братом.
Догадываетесь, кого назначили главным жрецом?!
Ну а дальше, с подачи Нового Босса, пошла чистая профанация: до самого конца цивилизации майя почти все их ритуалы и праздники проходили так, как в самом начале, при Боге-Солнце, которого провозгласили Великим Кетцаль Коатлем. Или – змеедухом, и  покровителем всех майя… Который, как и наш Христос, рано или поздно вернётся. (А вот это – интересно. Для меня. Был ли христианский Мессия – всего лишь одним из моих конкурентов по части завоевания Мира? Причём – мирным путём? Или… Ладно, с этим вопросом можно разобраться и позже.)
А первого Бога новый Император упокоил в самой огромной пирамиде, сооружённой аж за пятнадцать лет лучшими строителями. И – так, чтобы до его мумии уж точно никто никогда не добрался. И тут я его вполне понимаю – мало ли…
Найдись какой-нибудь «счастливчик» типа меня – и, считай, плакала верховная власть. С такими способностями и возможностями даже идиот может легко свергнуть любого правителя, из обычных-то людей… Хотя бы потому, что насмотревшись, и навпитывавшись знаний из мозгов других-то, тех, кто поумней, и сам будет, как говорится, себе на уме. Плюс, конечно, физическое здоровье.
Позже, лет эдак через двадцать, убедившись, что новый культ пустил прочные корни, новый Первый майя перенёс свою столицу на совершенно новое место, а старая пришла в запустение – там даже запрещено было селиться. И уж пирамидищу себе на новом месте отгрохал – будьте спокойны! Самую большую.
Остальные нарытые в разных местах Збышеком источники только более-менее подтверждали сведения этих двух основных манускриптов. Я…
Призадумался.
Кое-что здесь явно не состыковалось с действительностью. Прямо-таки невероятное продолжение серии загадок и тайн этой старинной детективно-авантюрной истории.
Саркофаг с мумией вскрыли при мне. И была она совершенно целая: и голова на месте, и ран, или каких других видимых повреждений – не было.
Значит, или не хотели эти древние узурпаторы, убившие первого Бога, чтобы люди узнали, как на самом деле был убит Бог, или… Тело принадлежало не ему.
Или же на самом деле вся эта история про жрецов – просто красивая сказка. Чтоб не дать, случись такая оказия, новому Богу намёка, как его можно… Ну и гады.
Словом, у меня было над чем подумать весь этот долгий день, пока наши продолжали возиться в камере с саркофагом, а Лесли некстати уехал – якобы за  продуктами, но на деле, как я прочёл – на очередную планёрку: повёз отчёт о моём выздоровлении, и о том, что больше результатов у археологов пока нет.
Ну, приступил я потихоньку к нашим запасам донорской крови, и выдавал мне её лично док Нед, конечно же, сразу обо всём забывший. Однако я не забывал и Надину стряпню – и в обед, и на ужин. И хвалил: особенно, дескать, приятно после казённо-пресной еды дурацкой больницы. Ей, я видел, это было приятно, а мне труда не составляло.
Ночью я уж постарался, чтобы ей было ещё приятней.
Словом, когда я, выполнил, так сказать, «супружеский долг», и слушал, как сопит довольная и вымотанная Надя, мне было что обмозговать. Поскольку спал я теперь не больше пяти-шести часов за ночь, время на это дело имелось… И больше всего меня волновала проблема нестыковки легенды Збышека и непонятного трупа в гробнице.
Крутил я версию из манускриптов и так и так, но без конкретных фактов ничего путного не выходило.
С мыслями об этом я и заснул.
Ну, вернее, это я потом понял, что это был сон.
То, что мне открылось, или привиделось, было очень… странно.
И – красочно, словно в настоящем 7-Д кино. Картины и сцены, которые мне явились, были и понятные, и не очень, и прекрасные, и омерзительные, и видел я всё не как человек – ну, то есть, обычный человек. А мне были видны и мельчайшие детали, и снова я читал в чужих головах, и видел чужими глазами…
Я видел такое, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь увидит. И всё это я великолепно помнил – мог вызвать из памяти любой момент – ну, как компьютер! Если бы я был археолог, или, лучше, историк, я бы мог не одну книгу выпустить! Документальнейшую! Интереснейшую! Куда там – Ларе Крофт на пару с Индианой Джонсом…
Хотя вряд ли кто мне поверил бы.
Но к тому, о чём я думал перед тем как заснуть, относилось только последнее видение. И оказалось оно самым ярким – наверное, чтобы предупредить меня.
Стою я на вершине огромной пирамиды. Вот этой самой, которую мы раскопали. Вокруг – расчищенная от джунглей, довольно большая, площадь. И на ней – тьма народа. Моего народа. Полуобнажённые, лоснящиеся от пота, смуглые тела. Вернее – спины: все они склонились предо мной, пали ниц. А я чувствую во рту вкус последней жертвы, тёплую солоноватую кровь. И вкус этот… Упоителен!
Как и мои мироощущения!
Да, вот именно – я наслаждался по полной!
Никогда – ни до, ни после! – не ощущал я (Я!) столь… сокрушительного упоения вот этим самым моментом! Потому что знал, верил: таких моментов у меня – море! Что позади, что впереди! Потому что ВСЁ вокруг принадлежит, и подвластно – МНЕ!!!
Когда поднял вверх руки и, закинув голову к небу, испустил победный клич, даже эхо послушно понесло его отголоски до

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама