Произведение «"Опять дурацкие вампиры!.."» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 31 +3
Дата:

"Опять дурацкие вампиры!.."

такую уж и скромную и дешёвую, честно-то говоря) они, понятно, захотели, чтобы я занялся, наконец, делом.
Ну, я и занялся. Почти всё, что мне, по моим-то, не отягчённым, как говорится, наукообразными теориями, представлениям, было нужно, имелось – и наше, и не наше.
Так что я написал на клочке бумажки список, чего мне ещё понадобится, поговорил спокойно так с Лесли, и «доцентом» МакАллистером, который командовал, как я понял, и заправлял тут всем, даже сердито-подозрительным интендантом склада.
И вы бы видели, как шустро трое Леслевских архаровцев с пачкой наличных денег, и на экспедиционном джипе, рванули в столицу провинции.
Уже на третий день всё привезли, и я «под руководством», как говорится, и неусыпным оком всех наших «учёных», дающих очень «ценные» советы, и молча сопящими в усы военными, смонтировал за пару дней своё барахло на здоровенной телеге, на каких обычно возят багаж в аэропортах, с вырезанной в днище дырой – под излучатель. Вручную мы её даже впятером с лаборантами Эда сдвинуть с места, особенно на мягкой почве, не могли: ещё бы, на ней же торчал и генератор для выработки уймы электричества! А его нужно было ни много ни мало – двадцать пять киловатт.
Приспособились однако возить тележку на прицепе за всё тем же джипом – у Тойоты-лендкрузера движок явно стоял чужой, лошадей на триста. Теперь мы со всем этим добром смело заезжали в джунгли, чтобы проследить, где и чем, наконец, кончаются эти чёртовы галереи, и есть ли внутри них полости.
Правда, и «землекопам» пришлось повозиться: пошли в ход и бензопилы и мачете, и обычные лопаты – а то даже джип не пролазил по жутким кочкам и зарослям. Теперь нам досаждали и мокрицы, которые всё падали с деревьев, норовя обычно попасть в глаз, или за ухо, и змеи, шипящие в гниющих листьях на земле, и прочая вредоносная мерзость. И уж если кто из них исхитрялся кого цапнуть – мало не казалось. Благо, док с флаконом спирта и ватой таскался везде с нами – оберегал, так сказать, похлеще родной мамы… И то сказать – тропики же! Влажно, как в сауне! Малейшая царапинка, или укус, тут же воспалялись, особенно, если расчесать грязными ногтями. Да не проходили буквально месяцами. А таскаться везде с бинтами да с нашлёпками тампонов из медицинских пакетов – удовольствие так себе. Ниже среднего.
Вот когда мне этой самой экзотики «первозданной девственной природы» хватило, как говорится, по самые помидоры. Не скоро захотел бы повторить.
На то, чтобы отследить и «расколоть» три оставшиеся галереи, отходившие от сторон крестообразно, много времени не потребовалось – за неделю мы с ними разобрались.
Никаких «секретных» камер у их входов не было. Похоже, они всё же, как сказал Эд, имели или ритуальное, или вводящее в заблуждение грабителей, значение. Кончались они в трёхстах, или чуть побольше, ярдах от пирамиды, и на глубине всё тех же пяти-шести  ярдов от поверхности. С которой не имели никакой связи. О том, что состояли они из монолитного камня-гравия, можно и не говорить.
Последняя, обнаруженная ещё Джонни, шла куда ниже – на десяти ярдах под поверхностью, выходила на двести пятьдесят ярдов за территорию лагеря, и… Тоже оказалась из монолитной каменной кладки сплошняком – внутренней полости не было!
Наши археологи просто взбеленились: ведь не копать же по периметру всю почву вокруг пирамиды в глубину! Тут и пирамида могла осесть, и времени просто не оставалось. Да и понадобилось бы человек сто…
И тут бы нашей чёртовой экспедиции и, как говорится, кирдык. Если бы не (Не хочу скромничать!) ваш покорный слуга. Хоть мамуля и втемяшивала мне своё, что, дескать, покой усопших лучше не тревожить, а взыграл у меня, так сказать, дух спортивного азарта. И нашёл-таки я им их галерею. И даже бешенный кайф при этом испытывал.
Ничем она (В-смысле, не мамуля моя, а – галерея!) облицована не была, а просто шла под землёй, на глубине добрых сорока футов, от какой-то полости у южного угла пирамиды, далеко в джунгли, и кончалась в четверти мили от неё.
И была она вся практически полностью затоплена грунтовыми водами. Обнаружить её, даже если вы самый ретивый и прожжённый грабитель могил, или, там, археолог, (иногда, особенно, когда они высказывались после очередного облома, или их кто-нибудь особенно болезненно кусал, или ещё что-нибудь такое получалось, мне казалось, что особой-то разницы и нет) было практически невозможно. Ну, то есть, обычными приборами. А уж пройти – ха-ха!.. Разве что в акваланге.
Это я догадался, как и что подрегулировать в излучателе, чтобы его детекторы реагировали на простую воду: я вначале-то настраивал их на воздух, то есть – на воздушные полости или карманы, в поисках галерей-то. Но потом словно завеса спала: я понял, что если галерея лежит поглубже уровня грунтовых вод, она, или они – должны быть затоплены!
И вот, когда здорово обсерженные «землекопы» и скептически настроенная профессура убеждали меня в том, что ничего не должно выявиться, и приборы ТАК эксплуатировать нельзя, я, с благословения «доцента» снова прицепил телегу к Тойоте, и мы объехали, наверное, в двадцатый раз, вокруг нашей горячо любимой пирамиды.
И вот тут-то как раз такой, как я и предсказал, «водный», проход, и обнаружился.
И никаких больше лже-проходов нигде не было.
Снова мы углубились в сельву на добрых триста ярдов, с мачете и бензопилами.
И пришлось Лесли снова отправлять архаровцев в город, на этот раз за насосом, а мне – убрать своё барахло с телеги, оставив там только генератор.
Ещё неделя ушла на раскопки у конца земляной галереи, поиск ближайшего глубокого оврага, и копание канала к нему, разумеется, предварительно как всегда расчистив буйную дикую растительность. Зато, скажу честно, когда мы точно локализовали вход, вскрыли часть пробки, и в земле начали попадаться следы керамики, наконечники стрел, и всякие другие древние «сувениры-артефакты», причём – как раз «того периода», у всех, даже у моих физиков, вместо здорового скепсиса прорезался снова дикий азарт – Ника аж трясло. Хотя до этого я что-то не замечал в нём особого интереса к древностям…
А, может, тут были ещё и моменты, как говорится, Золотой Лихорадки?..
Что, если археологи заранее знали, что пирамида буквально «начинена» золотом? Тогда становится понятной и усиленная охрана, и отсутствие дешёвой рабочей силы, и даже жест, как я себе представляю, отчаяния – вызов нашей «физической» подмоги: время-то… поджимало.
Выход нашей (вернее, всё-таки, археологов) секретной галереи пришлось, конечно, долго раскапывать и укреплять – находился его конец глубоко. Зато уж когда всю пробку вскрыли, и появился проход, и наши убедились, что возраст, вроде, и правда – тот самый, мне на спине наставили чуть ли не синяков – так радовались, что не пришлось убираться домой, как говорится, несолоно хлебавши. И буквально все норовили выразить эту, мать её, радость, дружеским похлопыванием.
Короче, ещё три дня откачивали воду и ждали – чтобы проверить: не обвалились ли, и не обвалятся ли стенки.
А опасаться было чего.
Проход имел, как бы это выразиться, треугольное сечение: острый угол сходился вверху, на высоте футов семи-восьми, и стены, само-собой, состояли из самой обычной, ничем не укреплённой, глины. Конечно, за эти века и годы там, в галерее, кто только не побывал – уж крысиных нор я понавидался в своё время. А тут – и многоножки, и змеи, и кроты, и жуки-вонючки – кто только не отметился, пока всё это хозяйство не затопило, как прикинул Эд, лет эдак восемьсот назад – когда ирригационная система майя была заброшена, и пришла в упадок, и все реки и ручьи снова разлились, как им было предначертано природой.
Словом,  как ни странно, проход всё же сохранился – стенки не оплыли, почву не вспучило… Вот умели люди строить! Одно слово: на века! Даже простую щель в земле!
Ещё дня три наши бравые «землекопы» продолжали то откачивать всё поступающую воду, то выравнивать стены, и обрубать корни, пока наконец кто-то из аспирантов Эда, немного разбиравшийся в гидрогеологии – кажется, это был Хуч – не сказал, что лучше не будет, и если мы хотим попасть туда, куда ведёт-таки этот ход, надо идти сейчас, иначе он, дескать, не гарантирует, что без воды всё это не рухнет нам на головы, или не вспучится вовнутрь…
Оба больших босса – в смысле, оба доктора от науки, согласились с ним. Лесли и «доцент» не возражали рискнуть, проинструктировав землекопов.
И вот мы полезли.
Вернее, в первый-то раз полезли они – мне удалось отвертеться. А вот во второй – нет. Дошли – вернее, доковыляли, раскорячиваясь аки утки – по галерее наши археологи аж до самой пирамиды. Но там вся кладка, в которую ход упёрся, опять выглядела абсолютно монолитной! И они не смогли решить: пробиваться ли напрямую, или хитрущие перестраховщики майя опять их дурят.
Ещё день ушёл на наладку портативного оборудования – ну, это сильно сказано, портативного…Хорошо хоть, «портатил» его не я: двое наших самых здоровых землекопов еле протащили носилки с ним по метровому земляному тоннелю к самому боку пирамиды, а я только шёл за ними по щиколотку (иногда по колено) в воде, и командовал – чтобы, мол, не уронили в воду, или не зацепили о сырую стену. Да и то сказать – если бы намочили, так нечем было бы и «просвечивать» стены весёлой пирамиды с сюрпризами.
Дотащили, однако, благополучно. Просветили – тоже. Наши правильно решили подстраховаться: полость в каменной кладке обнаружилась только в двенадцати футах левее того места, куда вывел туннель, и ещё на добрых пять футов ниже.
Вот бы и пукнули в лужу, если бы стали долбить так, в лоб…
Пришлось срочно вытаскивать моё добро из туннеля, и копать ход вбок и вниз. И снова разбирать очередную прочную каменную пробку. А если учесть, что воду приходилось откачивать чуть ли не каждые два часа,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама