Произведение «Стать Ведьмой. Школа.» (страница 48 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 73 +51
Дата:

Стать Ведьмой. Школа.

пол – и вниз! А между лампами… Шагов десять. Шахматная доска? Нет, больше похоже на… Слоёный торт.[/left]
А жутковатое это зрелище, когда вдаль уходят миллионы «пластов» плоскостей с лампами, как бы деля матовую черноту, и правда, словно слои торта «Наполеон».

И слоёв этих – миллионы…

– Ничего, привыкнешь. – видя её замешательство и открывшийся в немом вопросе рот, поспешил «успокоить» мэтр, – Это – для [i]всех[/i] Миров. К твоему относится пока только маленькая полочка. Там, в глубине. Дай-ка руку!

Они словно поплыли вдоль того, что показалось ей полом, а на деле оказалось некоей условной плоскостью, которую мэтр обозвал «Нулевым Уровнем»:

– От него и ведётся отсчёт! Вниз – минусовые этажи, вверх – плюсовые. Чтобы можно было легко ориентироваться. Вход поделён ещё вертикально: на левую и правую половины. Слева – условно синие полки, справа – красные. Запоминай: Архив твоей истории находится в красном секторе, уровень плюс восемьсот десять! А ещё – удаление от входа. Три тысячи двухсотый репер. – они полетели быстрей, пока перед её глазами не возник очередной щит с красной пометкой с непонятными значками. Мэтр буркнул:

– Извини. Ты же пока не читаешь на межгалактическом. Сейчас подправим. – он прикоснулся ладонью к её затылку. Словно взорвалась световая граната! На секунду зрение вообще исчезло! И заложило уши – как при подъёме на гору!..

Затем всё вокруг и в голове словно вернулось на место.

А на щите оказалось написано: Репер три тысячи двести.

– Теперь – вверх! – не успевшая удивиться, и увлекаемая рукой мэтра, она стремительно ввинтилась в межполочное пространство, оказавшееся достаточно широким. Наверное, чтобы тут могли свободно пролетать… Разные существа!

Возникла таблица поменьше: Репер три тысячи двести. Уровень восемьсот десять.

– Теперь – вправо. Видишь? Здесь нумерация с самого первого нашего вмешательства. Или, говоря проще, Хроноформации. Идёт по годам. Иногда – дням, и даже часам.

Для упрощения дата даётся на двух языках: всегалактическом межъязе и земном. Английском. Не владеешь? Ерунда – межъязом же теперь владеешь!

Действительно: верхние строки ей вполне понятны. «Год Первый. (Восемь тысяч девятьсот восемнадцатый до Р.Х.) Исправление первое. Флотилии купца Протоанидоса, атланта, позволено избежать гибели в Потопе Атлантиды. Основание им новой Колонии в Египте.»

Она попыталась прочесть то же самое ниже, на английском. Ага – два раза! Только – отдельные слова. «Первое… Атлантида… колония» Учить надо было языки в школе!..

– Не застревай – успеешь посмотреть, потом, если захочешь. Я покажу тебе то, что показал леди Барбро. – они стремительно понеслись вдоль полки направо. Мелькали таблицы: «тысяча четыреста до Р.Х… Р.Х… Двести сорок второй от Р.Х… Пятьсот девяностый от Р.Х…». Расстояние между веками всё нарастало – похоже, чем ближе к её времени, тем чаще приходилось вносить «изменения»…

– Приехали. Смотри: тысяча девятьсот тридцать восьмой. Восьмое ноября. Ага – уже готово! – он указал на две кюветы из прозрачного пластика, стоявшие на стеллаже.

Она с интересом рассматривала содержимое контейнеров. В каждом – словно глыба камня. Одна белая, вторая – чёрная, точно вороново крыло, отблёскивающая шлифованными гранями. Тысячами граней, как оказалось при более внимательном рассмотрении. И всё это – на объёме с добрый арбуз…

– Я научу тебя, как правильно пользоваться документами, чтоб не… Пострадать.

Вот. – мэтр Администратор показал ей на нечто вроде кронштейна сбоку стояка полки, – оттягиваешь на себя. Устанавливаешь кронштейн перпендикулярно полке.

Оттянутая железяка вдруг из бруска преобразовались, выпустив прутья и сетку, блестящие, словно металлические, но оказавшиеся затем мягкими и податливыми, в удобное кресло со спинкой и подголовником.

– А вот сюда можно ставить ступни, чтобы лежать… Удобно!

Эта штука автоматически превращается в сиденье под любой… ну, под то, чем можно сидеть! Это, – мэтр отцепил странную как бы присоску от контейнера с чёрной глыбой – Визуализационный Шлем. Тоже действует автоматически. Садись-ка.

Она села боком к полке. Мэтр одел превратившуюся в плоскость штуку ей на макушку. Тотчас штука зажужжала, и череп Сэры оказался охвачен мягкой, но, вероятно, прочной сеткой – наверняка с тысячами невидимых простым глазом контактов.

– Когда захочешь начать, подумаешь – «Начали!». Выберешь мысленно же место и время. А затем – любые другие места и времена вперёд, в Будущее. Или назад. Ну – назад-то смысла особого нет… До вашего с Леди Барбро вмешательства всё Прошлое Океании стандартно одинаковое – обусловлено предыдущими изменениями… – он кивнул за спину – туда, откуда они прилетели.

– А вот Будущее… Ограничено, как я уже говорил, датой твоего появления здесь, у нас. (Ну, восемьдесят четвёртый-то как раз входит!) Захочешь остановиться – скажешь мысленно «Стоп!» Шлем не забудь повесить на место – вот сюда.

– А… почему вы отцепили шлем от чёрной кюве… От чёрного камня?

– Это – не камень. Это – флэшка. (Если говорить в понятных тебе терминах.)

Флэшка с гигантским объёмом информации. Записана эта информация буквально на атомарном, и даже – кварковом уровне. Неуничтожимая, вечная глыба Памяти… А чёрная потому, что это – то, что было бы БЕЗ Изменения. Без Хроноформации.

– Ага… Вроде, понятно. А вы, мэтр, сами, не… присоединитесь ко мне?

– Зачем? Я всё это уже видел. Поэтому и поторопился послать вас с леди… Впрочем, думаю, я был неправ. Нужно было вначале и тебе [i]показать[/i]. Всё это. Ну а сейчас – не буду отвлекать. Дорогу обратно найдёшь? А то здесь есть и система запроса помощи…

– Найду. – она сглотнула. – Вот только объясните, почему надо… Сидеть?

– Это просто. Иначе, войдя в транс, грохнешься вниз – в Подвал. (Там, конечно, тебя уловит страхующая Сеть… Но проще обойтись без этого. Нижних Уровней, мимо которых придётся пролететь, [i]очень[/i] много!) Когда происходит глубокое погружение в отождествление, разум не может одновременно контролировать и положения тела. Ну а мы же, если вспомнишь, тут всё-таки летали…

Точно! Ну она и дура!.. Ничего, всё проходит со временем. Как говаривал Шекспир, умный человек со временем глупеет, а дурак к старости совершенствуется…

Мэтр посмеялся в усы:

– Извини – опять не удержался… Это – из «Двенадцатой ночи»… А вообще-то – неправильная, хоть и яркая и красивая метафора. Умный человек, если и правда умный, работает над собой вплоть до самой смерти. И может стать буквально гением. Профи. Суперспециалистом. Если, конечно, ему хватит терпения и настойчивости. В этом смысле я очень на тебя надеюсь… Ну, ладно – удачного просмотра! И – помни!

Вы ЭТО – он похлопал ладонью, – уже исправили!

 

 

Мэтр улетел так же быстро, как и «довёз» её сюда. Сюда.

До полки с чёрным камнем «Тысяча девятьсот тридцать восьмой после Р.Х., 8 ноября, Германия, Мюнхен. Предотвращение покушения Мориса Баво, полевыми агентами Барбро и Сэрой».

Чёрт возьми! Именно так и было написано, а она не заметила впопыхах, поверхностно взглянув только на дату! Это что же – такая фигня про неё есть и там, где они с мэтром Дониером рубили в капусту несчастных янычар?! И там, где подложили свинью римскому Легиону в Британии, и?..

Она заставила кончики пальцев перестать дрожать и согреться. Сердце успокоить оказалось сложней и дольше. Но вот она и готова. Готова? А что она увидит? И – как? Как узн[i]а[/i]ет, что всё, что случится – результат их «[i]не[/i]вмешательства»? Ладно, разберёмся.

– «Начали!»

 

 

Вначале не было видно ничего. Она поспешила подумать:

– Мюнхен, восьмое Ноября, десять утра. Я – над улицей Берлиненштрассе!

Вдруг возникло изображение! Она, словно птица, парит над огромным городом с островерхими черепичными крышами, и толпой людей, словно серые точечки наполняющих провалы улиц! Видно всё оказалось так чётко, что она поморгала: нет, не кажется – буквально до заголовков газет, выставленных в киоске на перекрёстке! А что это за странное мелькание на периферии поля зрения?

Чёрт его задери! Это – крылья! ЕЁ крылья! Она…

Вот блин, она – голубь! И она – летит над Берлиненштрассе!

Но как же?!..

А-а, вот, наверное, в чём дело! Носителем зрения может быть только живой объект. Теперь понятно – почему всё чёрно-белое. Голуби – дальтоники!

Тогда… Придётся вселиться в этого самого Баво.

– «Я – смотрю глазами Мориса Баво!»

Люди вокруг. Они двигаются навстречу, её глаза словно бы пронзают их строй, на уровне чуть выше, чем привыкла она. Ах, да – Баво невысок, но всё же выше её…

[left]Серая улица, серые костюмы и платья на окружающих, словно цвета радуги перестали существовать. В чём дело? А, наверное, Баво тоже дальтоник! Ничего. Зато он отлично видит без очков.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама