Произведение «Стать Ведьмой. Школа.» (страница 43 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 69 +47
Дата:

Стать Ведьмой. Школа.

сентенции, она прочла по диагонали. А громоздко-напыщенное посвящение Сенату вообще пропустила. Интересное началось примерно после трети свитка, там, где закончилось описание «славной победной кампании».[/left]
«… ведут своё происхождение от славного героя Эутуроса, чей дед Мурсок и привёл народ эутурусов на эти земли. От злобных набегов соседних племён благополучно отбивался отец Эутуроса, Химора. Но только Эутурос истребил под корень злобных и коварных пан[i]и[/i]тов и бур[i]и[/i]носов, после чего на два века воцарился благодатный мир.

Народ Эутуроса смог, наконец, хоронить скончавшихся соплеменников так, как это было принято при великом Гулле, в некрополях, во всём сходных с городами живых…»

Далее Клавдий рассказывал о том, какие замечательные гробницы устраивали этрусски для своих умерших, и как свято они верили в жизнь по ту сторону: снабжали покойников всем тем, что использовалось ими и в обычной. Больше всего римского императора поражало, что некрополи, города мёртвых, зачастую оказывались куда роскошней и обширней, чем города живых при таком погосте…

Сэра невольно чертыхнулась про себя, покачав головой: вот уж благодать для всяких «чёрных копателей» и искателей кладов!..

Раскручивая пованивающий всё сильней плесенью и шуршащий (вот уж: папирус или бумага – великие в этом плане изобретения!) свиток, Сэра подумала, что точно так же себя вели и египтяне, скифы, да и десятки других древних этносов и народов, чьи традиции, предания и культура давным-давно утрачены, и вряд ли когда станут точно известны историкам… Раскапывающим жалкие остатки от разграбленных сокровищниц.

Разве что всё про эти вымершие, или выбитые народы может знать мэтр Администратор… А уж он вряд ли поделится с посторонними!

Но вот, уже в конце списка, проработав длинный список религиозных верований, обрядов, зависимости сельхозработ от разных астрономических примет, многочисленных божеств, странных обычаев и даже Указов и Законов, которых придерживались этруски, и т.д. и т.п., она обнаружила нечто невообразимое: Предание. Миф. Легенду.

Как же назвать-то [i]это[/i]?!

«… и настала сушь великая, и длилась она тридцать лет и три года. И выгорели все поля, и высохли все оливы. Пересохли ключи, озёра и реки. Почти весь скот пришлось забить, ибо нечем стало кормить его – даже сгоревшая трава превратилась в прах, рассыпающийся и уносимый прочь порывами злого и колючего обжигающего ветра.

И воду для питья добывали в грязных постоянно оплывающих ямах. И глоток густого вонючего, но жидкого ила, или грязи, почитался за счастье… Тогда воззвали жрецы эутуросов к богу Мантре: «О, благостный и всепрощающий! Воззри же на страдания верных рабов твоих! Ибо оскудела земля наша. И нечем нам кормить и поить жён и детей наших! Неужто оставишь нас милостию своею?!»

И плач великий стоял на земле Эутуросской подряд пять дней и ночей – все возносили моления к всемилостивейшему, отбивая поклоны и посыпая голову прахом земным, и горели огни на жертвенных алтарях горы Герсифайской!

И снизошёл Мантра благостный и всепрощающий к стенаниям народа своего!

Возник тогда образ пылающего ока в небе, и разнёсся оттуда глас по всей земле, так, что и в отдалённых концах её услыхали:

– О народ мой, услышал я плач твой! Тяжка ныне доля эутуросов! Ужели отрину мольбы плачущих и презрю слёзы младенцев невинных! Внемлите же!

Через два дня отверзнутся Врата мои. И будет вам спасение: готовьтесь к великому Исходу в земли далёкие, земли цветущие. Щедро родит там земля плодов в ответ на труды ваши, и реки там текут молоком и мёдом! И нет там болезней страшных, и врагов лютых. Соберите же то, что унести можете в руцех ваших, и скот мелкий оставшийся: только час будут отверзнуты Врата. И кто не успеет пройти, останется навсегда в земле этой проклятой, и не увидит никогда больше родных и близких своих из племени своего. (…)

И собрались все пред местом, где должны были явиться Врата, и ждали часа назначенного. И явились Врата – в ослепительном сиянии славы Мантры явились они. И больно смотреть было на них. (…) И все побежали, как были выстроены в колонны по родам их и семьям их, говоря друг другу: неужели хотим навсегда остаться здесь, когда обещано нам всех благ земных и мёда с молоком в пропитание!

И прошли все восемьдесят восемь родов их, и в каждом по шестнадцать семей их, и не осталось никого там, откуда бежали, ибо велико было отчаяние их и велико желание вступить в земли обетованные, земли предначертанные…»

Ух ты! Великий исход через… Врата!

Сэра покачала головой: слишком уж похоже на фильм «Звёздные Врата»… Неужели?.. Кто-то прочёл… Или как-то узнал про этот свиток там, д[i]о[/i]ма?! И где тогда этот свиток? И куда же эти эутуросы?..

«… невероятное! Тел[i]а[/i] словно стали вдвое против прежнего легче! И дышать стало так трудно, словно новая земля та была высоко в горах, где всегда трудно дышится. Зато реки и правда, текли везде, по равнинам и горам, и пашня обильно родила! Созрела жатва их всего через два месяца, как бросили в землю первые семена, взрыхлив мотыгами, или с тяглом людским орал своих, ибо не мог ослабший скот пахать, а лишь еле шевелился в своих загонах, пока не взошла трава новая, и не смогли накормить животных…

Так обилен оказался урожай, что даже не могли убрать его сразу!

И восславили великого и всемилостивого Мантру, и воспели его деяния благостные и благословенные. (…) И женщины рожали по двойне, и скот плодоносил так, как никогда прежде. И вот, весьма увеличился в короткий срок народ эутурусский! Тесно стало родам их на месте этом, и стали тогда расселяться по земле новой во все стороны от того места, где вошли впервые в Землю Обетованную. И назвали то место Огилламли, что значит «благословен бог мой»!

И тогда те, кто остался на первом месте, у камня, поставленного близ Огилламли, стали брать плату за осмотр и с тех, кто пришёл паломником восславить Мантру, и попросить его о милости. Но не понравилось это вождю клана Бурджиа, и пошёл тогда войной на… (…) А старейшины предостерегли его, указав, что гнев Мантры может быть столь же страшен, как беспредельная милость его…»

Тут начались пробелы в тексте – свиток оказался сильно подпорчен и подгнил…

Она застонала от досады, (Хамви на печке было вскинулся. Но увидев, что она успокаивающе махнула ему рукой, лёг обратно, не переставая, впрочем, поглядывать на неё полуприкрытым глазом) что не может прочесть, чего там натворили чёртовы этруски – похоже, начали беситься с жиру. А такое никогда добром не кончается…

Достаточно вспомнить ту же Библию: вот уж где вся история спеси, самовлюблённости  и тупости описана без прикрас! Как и геноцид коренных жителей земель, куда припёрлось поколение, воспитанное воинственным Моисеем, оголодавшее и намуштрованное за сорок лет скитаний по пустыням, и сразу начавшее «наводить свои порядки» в «земле обетованной и заповеданной». Бедные ханааннеи и аммореи…

Здесь аборигенов (к счастью для последних!) не нашлось. Иначе вся дурь оказалась бы направлена на них – как на «главных» врагов эутуросов. А врагов – не было. Первоисточники раздора прибыли вместе с восемьюдесятью восемью коленами «избранных».

Болваны хреновы! Их и так-то мало, а они ещё и междуусобицу затеяли…

Наверняка перебьют сами себя так, что останется только «Ной и его сыновья». Или как Ламех и его две дочери… После чего благополучно вымрут от вырождения – генный материал-то на Марсе достать негде! А то, что племена этрусков забросили именно на Марс, она не сомневалась – ну не в другую же Галактику! На такое даже у «Мантры всемогущего» возможностей… Да и энергии не хватило бы!

А ведь верно – в виде обрывков и намёков у многих народов сохранились сведения о том, что какой-то из них, этих самых народов, пришёл с Красной Планеты. И даже упоминалось – что именно с «планеты», а не страны, земли, края. Или «из-за моря»…

Ну и дела. А может, «милосердный Мантра» имеет отношение к тому самому Объединению межгалактических Рас, про которое ей намекал мэтр Администратор?

Как бы то ни было, ей вполне ясно, из-за чего они с мэтром «попутно» этот самый список Клавдия извлекли из «анналов» римлян…А то, глядишь, кто-нибудь снял бы с него копию – вот и готова дешёвая сенсация в духе Эрика фон Дэникена…

А это всё – правда. О вмешательстве Пришельцев.

Ну и бараны же в таком случае – уже эти самые зелёные человечки: переселили с Земли – сразу уж на Марс…

А когда припекло – а припекло явно! – вернули обратно на землю, и решили, похоже, больше не связываться! Вот и предоставили римлянам, не обладавшими столь древней культурой и столь «славными» традициями, зато обладавшим отличной воинской выучкой, дисциплиной и настырностью, доходящей до фанатизма, истребить и поглотить этих «высококультурных» и древних идиотов…

Вот теперь ей стала более-менее понятна позиция мэтра Администратора: никого никуда не переселять, и лишь следить, совершая минимальные изменения в прошлом, чтоб мальчишки с ядерными рогатками не перестреляли друг друга в запале азарта…

Бедные этруски. Похоже, они стали хрестоматийным примером. Для Авалона. Правда, вряд ли им от этого легче – теперь-то, когда исчезли во «мгле веков»…

 

 

Спала она в эту ночь плохо.

[left]Всё время снились какие-то гробницы, города… Проходя по улицам, она буквально видела сквозь стены: в подвалах, в саркофагах, и прямо на полу –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама