Произведение «Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: жизньфилософиядушачеловекО жизниисториявремявойнадружбатворчествоРоссиядрамаЯверамирродинаБогпутьлитературавесна
Автор:
Читатели: 145 +7
Дата:
«Я»

Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"

юнец-молодец!)[/i][/justify]
Т а й н ы й  г о с т ь (осматривает не высказавшихся ещё членов президиума; но те – уткнувшись своими понурыми взглядами в стол-барьер, с покрасневшими ушами и носами – молчат поголовно, как один; они – и так на всё согласны, лишь бы эта пытка поскорее закончилась). Спасибо! Всё очень честно и… понятно. Мне всё ясно!

Н а д с т а в н ы й (потирая про себя ладошки; также – про себя – прихлопывая ими). Так! Теперь давайте перейдём к вопросам из зала. Да, Товарищи! Можно задавать вопросы. Или… небольшое выступленице… Но – с регламентом… (Смотрит по сторонам на своих созачинщиков, затем – сквозь манжет своей рубашки на собственное запястье, на котором часов – нет!) Ну… Пусть будет – до… пяти минут. Я считаю – этого вполне достаточно: что тут баланду-то травить.

Д е т с к а я  п и с а т е л ь н и ц а (тянет руку с первого ряда – ни дать, ни взять: отличница по разнарядке; с азартом, даже с ажиотажем – её час настал: её минута славы, миг удачи; триедино – и знамя, и наволочь, и искренняя боль и забота). Дети!.. Вот вы знаете, что сейчас в школе происходит!.. А?! Там такое твориться!.. (Достаёт из «бабушкиной» сумки школьный учебник для младших классов, с торчащими разноцветными закладками.) Вы только посмотрите!.. Здесь такое понаписано!.. Это же ужас и кошмар!.. (Трясущимися пальцами перебирает корешки закладок – ищет убийственный пример своим негодованиям и страхам за будущее поколение: намеченный быть первым к предъявлению общественности; но который никак не отыскивается.)

Р а д у л и н (вставляется, пользуясь всеобщей ожидательной паузой). Анекдот хотите?! Короткий и по теме… (Все молчат: то ли не понимают, чем на такое предложение ответить, то ли уже обречённо приготовились ко всему, что услышат.) В любой начальной школе любой страны КоЗаСША (Коллективный Запад под предводительством «бандостана» – США) и ЕС СС/СД (Европейский Союз Сателлитов-супостатов/сатрапов-«дерьмократов»).

     Дети на перемене красуются друг перед другом тем, что у них есть.

        – Это мне мама подарила, – похвалилась «размальвиненная» девчушка, демонстрируя в своих ушках несоразмерные с ними сережки.

        – А это мне папа купил, – загордился лопоухий мальчонка, размахивая невообразимым телефоном.

      Один из малышей, которому нечем было подивить одноклассников, выпалил:

        – А у меня мама – евнух!  

        Все дети, оглянувшись на него, поразинув рты, захлопали выпученными глазами, не до конца понимая, что сие означает, и что теперь делать – позавидовать или рассмеяться.

        А мальчик продолжил:

        – А папа – беременный!

(По всему бару – то там, то сям, не в унисон – разношёрстносные и разнокалиберные смешки: где натужные, где – до глупости – откровенные, вызванные, скорее всего, не пониманием сути, а услышанными словами и фразами – «мама – евнух», «папа – беременный». Больше всех – во весь голос – укатывается троица на барной стойке.)

Д е т с к а я  п и с а т е л ь н и ц а (наконец-то… окончательно не находит искомое; открывает первое попавшееся, так как волнение захлестнуло её с головой, и она вот-вот захлебнётся и пойдёт ко дну; точнее: воздуха она уже наглоталась столько, что сейчас грудь – как молодая – вот-вот так вздыбится, что и из лифчика выпрыгнет: выпустить лишнее не получается, а слово отдать, которое могут и так отобрать, и её не спросясь – ей совсем не хочется). Вот… Стишок:

«– Кроха! Сын! К отцу…

– …

– Пришёл?!..

– И?.. – спросила Кроха.

– Что такое?!

– Хорошо… А что?

– Такое – плохо!»

Задание: «расставьте правильно знаки препинания». Это что же такое, позвольте вас спросить, «расставьте»-то, а?!.. Как это понимать, м?!.. Безобразие! Не школа, а бардак какой-то.

П о д с а д н а я. Да-да! Вот и я хотела бы поддержать свою коллегу… своего коллегу… (Тут запнулась и забормотала себе под нос) Как-то нетолерантно… А как правильно-то?.. «Коллега»… – «она». «Коллег»… – «он». А средний род… как? Как же?!.. А-а! Множественное число… «Он» – без конца, «она» – конец на «а», «оно» – конец на «о», «они» – на «и»! (Возрождённо) Детскии книги – не рентабельны… Нужна государственная программа по поддержке частного книгоиздания во всех жанрах и для всех «сексоцальных» групп…

Н а д с т а в н ы й (деловито). Дети, дети, дети… Хм! Да! – это важный вопрос… (Картинно задумывается; трёт подбородок, лоб, затем – ухо, горло, нос.) В своё время… – мы подумаем и над этим.

Д р у г (по написанному ему сценарию: с чувством, с толком, с расстановкой). Очень нужное дело! Я бы даже… не побоялся и сказал бы… архиважное… Я очень рад... Внесите меня в свои ряды.

С о ч у в с т в у ю щ и й (также – по сценарию). Я – согласен с предыдущим оратором!.. Дело – хорошее! Внесите и меня… Вставьте… там… первым!

 

        [u]«Сцена 4. Вставка.»[/u]

Опускается экран. Начинается хроника: военные действия на фронтах Великой Отечественной Войны – нахальное наступление германских войск, кроваво-отступающие русские войска, сдающиеся в плен обескровленные советские солдаты, растерянные перепуганные беженцы, горящие русские города и деревни, изневоленные узники нацистских концлагерей. Звучит музыка блицкрига, обрывки победоносных выступлений Гитлера и зигующие толпы фашистов и коллаборантов.

Видео прекращается, экран убирается, музыка – постепенно, но быстро – умолкает. Продолжается – «Сцена 3».

 

        [u]«Сцена 3. Продолжение.»[/u]

Н а д с т а в н ы й (как же ему хочется подвести итог! устал – и сидеть, и слушать; но радостно – дело-то покатилось к концу; ну, так ему хочется или кажется). Господа! Господа, ещё минуту внимания! Мы собрались… Мы, так сказать… (Наклоняется и обводит всех своих коллег мимо них проходящим взглядом. Однако ж те: кто-то отводит глаза свои, куда угодно – лишь бы ни на его, ни на чужие глаза не попасться; кто-то продолжает смотреть туда, куда посмел – как в пустоту; кто-то глупо улыбается – потому что нет ни честных слов, ни мыслей, а выражать хоть что-нибудь – да надо.) Мы уже вышли… наружу… с инициативой… с идеей… учредить… новый союз… литераторов, литературоведов, филологов, философов, деятелей науки и культуры, писателей, поэтов, драматургов, журналистов… и… прочих… желающих… кому не безразлична судьба…

М е ч е х в о с т о в (прерывает выступающего). …детей. Только дети и – ничего больше! (Бескрайне улыбается, с коренными зубами показывая дорогостоящую работу высококлассного стоматолога.)

К о р ь г и н а. Ой, Борис! Вы ведь уважаемый человек!.. Оставьте, пожалуйста, Ваш юмор – он сейчас не к месту… Дело наше серьёзное! Мы вот тут намедни – направили несколько воззваний… – на телевидение, в Администрацию… Президента… (Безфокусно и заискивающе смотрит в барный зал, словно отделённый от неё рампой.)  И… ещё… кое-куда… (глядя туда же исподлобья – с предупреждением, вроде бы как – даже с угрозой) с требованиями – дать нам время…

М е ч е х в о с т о в (перебивает; ёрничает). Ставьте «лайки» в соц.сетях!

К о р ь г и н а (вспыхивает). Да… Да как же Вам… Мне же… Мы же… А… Вы… А ещё… поэт… – известный…

М е ч е х в о с т о в (с деланными обидой и возмущением). Я – «не известный»! Я – знаменитый… поэт…

К о р ь г и н а (перебивает; по-бухгалтерски: умный человек, дотошный – точность любит). Не – «знаменитый», а «известный»!..

М е ч е х в о с т о в (перебивает; горит от уже неподдельного возмущения). Зна-ме-ни-тый!

Н а ч и н а ю щ и й  л и т е р а т о р (ёрничает; подкалывает; улыбается с ухмылкой). Нет! «Известный»? Ну, может быть. «Выдающийся»? Вполне возможно. Но! Не «знаменитый», не «знаменитый». Нет.

М е ч е х в о с т о в (он просто смерч – на дне Марианской впадины; буря в вакууме). Да у меня – 15 сборников стихов! Я – лауреат…

К о р ь г и н а (перебивает). Ну и пусть! Здесь – вопрос «статуса»! Все звания – подотчётны! Поэтому – не «знаменитый», а только лишь – «выдающийся»…

М е ч е х в о с т о в (обижается – как «навсегда» и безвозвратно). Да пошли вы!.. Меня Пиленин к себе в когорту зовёт!..

Р а д у л и н (с ухмылочкой и задорным удивлением). Какой такой «Пиленин»?!..

М е ч е х в о с т о в. Ну, Прелевнин! Знатоки, блин… Какая разница… Зовёт же!.. И… Всё тут…

Р а д у л и н. Да, уж! «Прелевнин»… «Какая разница»… Хм!.. Хотя… в таком случае – это и в самом деле – идентично. Однако, звать – не брать. А брать – не взять! (Смеётся.)

М е ч е х в о с т о в. Плевать!.. А я… тут... с вами… время своё впустую растрачиваю… И эта… тут ещё… – со своим бухучётом!..

[justify]К о р ь г и н а. [i](Вскакивает. Открывает рот в возмущении и незаслуженной обиде. Но, не сказав ни слова, падает на свой стул, как подкошенная пулей «друга»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама