Произведение «Тёмное время суток» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 106 +11
Дата:

Тёмное время суток

один из основателей Союза. Можно так сказать идейный вдохновитель и тайный помощник. Сам он свое отношение к организации не афиширует.[/justify]
Солнце уже клонилось к горизонту, наступали сумерки, а за ними темное время. Становилось прохладно, Квятко зябко передернула плечами. У нее возник еще один вопрос к Пикову.

- А сами то вы, почему так осведомлены о делах Союза?

- Я когда-то был активным его участником. – Признался художник.

- И почему ушли?

- Коновалов убедил меня, что не стоит заниматься такой ерундой как ждать Ненармунь.

- Как это ему удалось?

Пиков ответил не сразу, надеясь, что не будет следователь так настойчива в своих упованиях. Но видел, что Квятко терпеливо ждет.

- Петр объяснил, мне, что все это выдумки. Фантазия людей. Если в древние времена фантазии всяких буйнопомешанных становились мифами и основой религиозных воззрений и представлений, то теперь, в наше время, когда писатели силой своей фантазии придумывают сказочные миры, более совершенные, чем прежде, верить, а тем более руководствоваться древними историями о чудесных существах, просто глупо. Для меня, как художника, его доводы были убедительны, и я порвал с Союзом. На мой взгляд, они не тем путем идут.

 В этой философии Квятко заинтересовал только один пункт, касающийся персонально Коновалова, а он именно и был противником Союза, поэтому Юлия Борисовна спросила об этом у Пикова:

- Могли ли члены Союза желать смерти Коновалову и организовать на него покушение?

Вопрос немного озадачил Романа Пикова, он на мгновение задумался, взвешивая то, стоит ли на него вообще отвечать и все же принял решение правильное:

- Нет, я думаю, Союз на это не способен.

- Обоснуйте.

- Это все слишком мягкие и нерешительные люди, да и по большей части Союз состоит из рафинированной, что называется, интеллигенции, домохозяек, сопливых юнцов, блогеров и жителей интернета, т. е. всех тех, кто в принципе не способен на решительные действия.

- И чего они хотят?

- Ну как чего? Спасения от смерти.

В этот момент, кто-то от угла дома крикнул: «Викторыч, ну ты идешь?» Оба, и следователь и Пиков, повернули в ту сторону голову: у угла дома стоял худощавый старик и махал палкой, призывая Пикова.

- Это кто? – спросила Юлия Борисовна

- Это художник Колбасов, мы с ним вместе за водкой ходим. Я пойду?

Квятко кивнула головой в знак согласия. Пиков быстро удалился со своим другом. Юлия Борисовна еще какое-то время в раздумии сидела, потом захотела пойти в Управление, проверить как там дела у Степана. На этот раз решила прогуляться, и от дома пошла не прямо к Управлению, а сделала круг, через сквер.

Квятко не была лириком. Романтизм ей также был чужд, суровая реальность занимала весь ее ум и чувства. Поэтому она почти не имела склонности к рефлексии по поводу окружающих ее красот. А между тем городской сквер был лучшим местом в Новом Гиенове. Лично мэр Ахазов после переизбрания на четвертый срок, в нарушение устава города, который по такому случаю подправили, потратил собственные средства на то, чтобы это место стало лучшим в городе. Здесь были выложены плиткой новые дорожки, вдоль них поставлены красивые садовые скамейки, оборудовано хорошее фонарное освящение. Но суть сквера была не в этом, а в изумительных аллеях лип, пирамидальных тополей и дубов. Сквер был разбит горожанами еще в далекие дореволюционные времена к 300-летию дома Романовых, когда все ожидали нового расцвета Империи.

Теперь мощные деревья высились по обе стороны дорожек и шелестели своими листьями, создавая непередаваемую атмосферу далекого прошлого. Медленно передвигаясь по дорожке, в самой глубине сквера, Юлия Борисовна увидела небольшое здание кафе «Библиотека» и вспомнила, что, по словам майор Щербакова — это заведение общепита славилось своими сырниками. В Квятко самым пошлым образом взыграло чувство голода, она вспомнила, что еще не обедала и решила зайти в кафе отведать великолепных сырников.

В кафе было накурено. Что называется, топор вешай. В двух залах почти все столики были заняты шумными людьми, которые непрестанно курили и что-то обсуждали. Пили в основном пиво, хотя вывеска на кафе была какая-то детская и веселая изображавшая паровозик из Ромашково. Также призывала к интеллектуальному труду внутреннее убранство кафе – повсюду стояли книги.

Квятко нашла свободный столик, заказала сырники и капучино. Пока готовили заказ, она осмотрелась и обратила внимание на то, что мужик за соседним столиком болтая с друзьями и отпивая пиво, исподтишка следил за ней. Юлия Борисовна не подала виду, делая вид, что не замечает этого.

Принесли сырники и любимый кофе. Последний оказался совсем даже ничего. А вот сырники вряд ли можно было отнести к лучшему из того, что когда-нибудь она ела или вообще назвать сырниками. Было такое ощущение, что их сделали из самого дешевого творога, который долгое время хранился в тепле, а потом про него вспомнили и использовали для приготовления.

Увлеченная поеданием продукта, Квятко не сразу обратила внимания, на то, что мужик из-за другого стола подсел к ней и поэтому, когда он спросил: «Вы следователь» от неожиданности вздрогнула.

- Да. У вас ко мне какое-то дело.

Незнакомец выглядел каким-то напуганным. У него было вытянутое лицо, черные, зачесанные назад волосы, а глаза серые.

- Вы хотите знать, кто покушался на Коновалова? – Спросил он.

- Конечно.

Мужчина подвинулся ближе и шепотом сказал:

- Это Бобков.

Квятко была разочарована. Но виду не подала. Доела невкусные сырники и обратила внимание на девиз кафе, который был написан на стене: «Не ешь никакой мерзости». Прежде на эту надпись она не обращала внимания, теперь поняла ее смысл. Она расплатилась за обед и вышла на порог кафе, посетитель увязался за ней, и тут Юлия Борисовна снова увидела красное «пежо», которое стоял на площадке чуть в стороне от «Библиотеки».

- Вам интересно? – Опять спросил назойливый посетитель кафе.

Квятко смерила его оценивающим взглядом (так бы сказал внешний наблюдатель, посмотрев на следователя): кажется, у него был небольшой нервный тик, правая щека непроизвольно подергивалась.

- Как ваша фамилия? – спросила она

- Дракон-Драконов, Борис, Петрович. – Он все эти части своего имени и фамилии так и произнес раздельно, будто в самом деле их отделяя друг от друга запятыми.

- Чудесно. – Сделала вывод Квятко. – Сейчас вот, машину осмотрю, тогда и поговорим.

- Это моя машина. – Заверил ее Дракон-Драконов. – Ну, т. е. я ее в прокат взял.

- Показывайте где.

Они вместе сели в машину и поехали. Дракон-Драконов объяснил, что прокат находится на другом конце города, хотя, что он под этим понимал, было непонятно, так как он выехал на шоссе вдоль озера и ехал долго прямо мимо бесконечно спальной застройки Ново Гиенова. Серое здание проката располагалось посреди таких же серых домов, которые только что покинули Квятко с Дракон-Драконовым. Единственное украшение здание надпись на фронтоне: «Тише едешь, дальше будешь». Вокруг проката стояли машины на любой вкус.

Борис Петрович тормознул прямо у входа, и они зашли в здание, открыв стеклянную дверь. Внутреннее пространство представляло собой обычный офис со всеми его принадлежностями: столы, стулья, шкафы папки в них, принтер, ксерокс, мониторы на столах, милые девушки и среди них поэт Семёнов. Он, нисколько не смутившись прибывшим гостям, притворно раскинув руки, пошел на встречу Квятко с восклицанием:

- Ба, какие люди!

Квятко не ожидала здесь встретить поэта и никак не понимала его энтузиазма, поэтому спросила:

- А вы, что тут делаете, Семёнов?

- Я совладелец этого заведения вместе с Космолётовым.

Дракон-Драконов услышав эту фамилию, необычайно оживился, будто ему медом язык намазали.

- Вот, вот, этот Космолётов заодно с Бобковым

- Да погодите вы, Борис Петрович, давайте последовательно разбираться в проблемах, сначала с Семёновым, а потом с вами, -- раздражилась на Дракона-Драконова Юлия Борисовна и уже обращаясь к поэту, строго спросила его, -- вы помните, что вас хоть и отпустили, но вы остаетесь под подозрением.

- А в чем собственно дело? – Спесь с него несколько сошла, он оробел.

- Показывайте книгу записей тех, кто брал красное «пежо», оно у вас в прокате одно?

- Да, такой марки и цвета, одно. – Виновато сознался поэт и попросил девушку, которая сидела за дальним столом от двери принести книгу записей. Та была недовольна этим распоряжением, это было видно по ее выражению маленького лица. Она медленно поднялась и пошла к шкафу, расположенному в углу офиса. Она старательно покачивала бедрами при ходьбе и кожа юбки-карандаша, плотно обтягивающая ее попу бликовала, попадая под прямые лучи заходящего солнца. Девушка вернулась от шкафа с тетрадью в руках, протянула ее Юлии Борисовне, обдав холодным презрением посетительницу, но следователь не обратила внимания на это, углубившись в изучение записей. Собственно, тех, кто брал в прокат машину в этом и прежнем, ему предшествующем месяце, было немного: сам поэт, Космолётов, Любовь Кобякова и Дракон-Драконов:

- Кто такая Любовь Кобякова? Фамилия что-то знакомая. – Строго спросила Квятко.

- Я не обязан знать всех в городе. – Обиделся Семёнов.

- А я знаю, кто это! – Поспешил оповестить всех Дракон-Драконов.

Юлия Борисовна с удивление окинула его взглядом, не ожидая найти в нем такой компетентный источник информации.

- Это председатель Общества изучения культуры варгизов. – Просветил следователя Борис Петрович и тут же предложил, -- здесь недалеко есть кафе, «Голубой печенег», пойдемте туда, я в спокойной обстановке все расскажу, заодно поужинаем.

Кафе «Голубой печенег» располагалось через дорогу от проката. Это было небольшое одноэтажное здание, еще советской постройки задрапированное какими-то голубыми стальными панелями. По всему периметру здания имелись окна, которые были закрыты плотными шторами. Также «Голубого печенега» окружали плакучие ивы.

[justify]Внутри кафе царил полумрак, освященный только не очень яркими светильниками, располагавшимися на столах, расставленных вдоль стен. Под потолком крутилась светящаяся сфера, разбрасывая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама