Произведение «Диотия» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 72 +5
Дата:
Предисловие:
Юмористическая фантастика. Из звездных мемуаров астронавигатора.

Диотия

             
   Наконец-то всё закончилось. Он снова чувствовал под собой комфортное кресло пилота, растущие перегрузки стартового режима. На мониторе,  радостная для глаз любого астронавигатора, картина звёздного неба. Его звездолёт возвращается в свою стихию  и скоро станет частью этой картины для всех тех, кто остался там, на планете с нетрадиционным образом  жизни.  Он снова мог быть самим собой, по собственному желанию, а не по чужой воле. От этой мысли плечи его вздрогнули, словно он пытался стряхнуть с себя неприятный груз. От груза памяти так легко не избавиться, какой бы неприятной она ни была. Пройдёт много лет прежде, чем он поймёт это. Звездолёт стартовал с планеты, и его старт больше походил на бегство, потому что это была не просто планета, а планета Диотия. Это был побег не от кого-то или чего-то, а бегство назад, к самому себе, привыкшему быть таким, какой он есть.
       Он возвращался назад, на Землю, не выполнив задания. О каком задании могла идти речь? Он даже не смог продолжить полёт после посещения Диотии с краткосрочным поручением по личной просьбе Шефа БМБ. Видимо, шеф имел слабое представление о нынешних порядках на планете. Нейон Ти не сомневался в этом. Сколько он помнил, Бюро Межзвёздной Безопасности ни разу не упоминало в своих документах  Диотию и её обитателей.  На этот раз приключения не искали его, он сам нашёл их, тем самым пополнив запас своих воспоминаний не страхом, ужасом, отвращением, а удивлением и недоумением от увиденного. Нейон Ти не мог впоследствии ответить себе на вопрос о том, стоило ли вообще попадать на эту планету. Любой, кто хоть однажды держал в руках лягушку, подумает, прежде, чем повторить это сомнительное удовольствие. То же самое было и с ним при упоминании о Диотии. . . . .
    Много лет пролетал он на очередное задание мимо Диотии, не обращая на неё ни малейшего внимания среди знакомых планет родной галактики. Так было бы и на этот раз, если бы в его планы не вмешался Шеф Бюро. Агенты БМБ нередко выполняли мелкие поручения, следуя к месту основного задания. Впервые Нейон Ти попал в кабинет Шефа несколько лет назад по его просьбе доставить пассажира на Луну. Эта просьба запомнилась Нейону Ти на всю жизнь в отличие от многих его заданий.
      На этот раз Шеф в кабинете был один. Нейон Ти не мог не заметить, что Шеф ничуть не изменился за прошедшие годы, как и обстановка в кабинете. Она по-прежнему напоминала отсек звездолёта тех лет, когда сам Шеф был астронавигатором, и жизнь его проходила не в кабинете, а среди звёзд. Он не мог расстаться со своим прошлым.
   - Проходи, садись, - короткая фраза, жест рукой в сторону кресла напротив стола. За столом в кресле пилота крупных размеров мужчина, с седой пышной шевелюрой, с моложавым лицом. Нейон Ти сел в кресло. Их отделял массивный стол, посередине которого стоял старинный чернильный прибор в виде космопорта с несколькими звездолётами, со всех сторон утыканными ручками и карандашами разных цветов. За спиной Шефа карта звёздного неба, по стенам вместо окон круглые иллюминаторы звездолёта с мерцающими в темноте звёздами вместо дневного света.
       Шеф вертел в своих больших ладонях  карандаш, опустив голову, словно Нейон Ти отвлекал его от этого занятия. Нейон Ти не спешил нарушать молчание. Наконец Шеф посмотрел в его сторону, продолжая вертеть карандаш:
    - Через несколько дней ты летишь на Цезаурус, - словно в подтверждение своих слов он кивнул в сторону раскрытой папки на столе. – У меня к тебе будет просьба, - он отбросил карандаш на стол и сцепил пальцы рук, опираясь на стол. – Надо будет совершить посадку на Проксима – Зет. Это на твоём маршруте. Так она называлась до освоения. Теперь такого названия нет. Местные называют планету Диотия, уже не одно поколение. Так она и обозначена на картах.
Неожиданно Шеф усмехнулся. Усмешка не шла его мужественному лицу, или же усмешка соответствовала поводу, которым была вызвана, она получилась кривой:
- Так себе планетка. С давних времён она известна лишь тем, что её обитатели не вызывают своим  существованием никакого беспокойства для соседей по галактике. Можно сказать, что жизнь появилась там благодаря случаю, - он снова усмехнулся. – Этот случай сотворили наши предки, вернее, их учёные, когда пытались осваивать ближний космос. Это естественно. На ближайших к Земле планетах они учились закачивать их атмосферой, заряжать магнитным полем и облагораживать поверхность водными просторами. Проксима – Зет была одной из первых планет с искусственной атмосферой, магнитными полюсами, с плазменным шаром искусственного солнца. У неё даже есть три своих спутника, - добавил он и продолжил. – Наши предки  в порыве научной деятельности экспериментировали со многими планетами вокруг Земли, затратив огромные ресурсы для этого, а когда спохватились, то поняли, что большая часть расходов и усилий была напрасной. Многие планеты не стоили тех усилий и затрат. Когда хватились, было уже поздно. На этих планетах кипела жизнь, и туда караванами звездофур завозилось всё необходимое для обустройства обитателей. Звёздные лайнеры сотнями тысяч доставляли землян на новые планеты, среди которых были абсолютно бесперспективные планеты, пустые, как их назвали позже. Пустые, потому что на них не было никаких полезных ископаемых, не было сырья, пригодного для создания промышленности. Необходимые материалы для местного производства приходилось доставлять с Земли. – Шеф сделал паузу и продолжил.  - Я говорю тебе это всё потому, что ты нигде об этом не прочитаешь. Диотия как раз из категории таких пустых планет. За сотни лет положение исправили. Многие из пустых планет используются лишь в качестве транзитных космопортов, туристических заповедников или санаторных зон для землян. Население там минимальное. На Проксима – Зет ситуация другая. Её не расселили. Наверное, так исторически сложилось – Шеф пожал плечами. – У нас других забот хватает, а с Диотией нет никаких проблем, там всё тихо. Она ни на кого не жалуется, на неё нет никаких жалоб, всё тихо и спокойно. У нас там даже нет своего резидента, и как они там живут - нет никакой информации. Пока не было в этом необходимости.
Шеф снова взял карандаш в руки и начал его вертеть, не глядя на Нейона Ти:
   - Более того, должен сказать, что уже много лет на Диотию отправляют поправлять здоровье, и не только с Земли.
   - Понял. Это санаторий? – не выдержал Нейон Ти долгой речи Шефа.
    - Не совсем так, - Там пустая планета, но её не расселили. Освоение планет ушло далеко вперёд, за пределы галактики, а эта планета оказалась в тылу научного прогресса. Так бывает, - он сделал паузу. – Там нетрадиционный образ жизни, я бы сказал, - говорил он  медленно, подбирая слова.
   - Не совсем понятно, - не удержался Нейон Ти. – Понятно, когда нетрадиционная форма жизни в метане или на планете с аммиаком, но нетрадиционный образ жизни – с таким я не сталкивался во Вселенной, - он пожал плечами. – Зачем мне на эту планету?
    - Тебе не надо. Нужно только высадить  одного пассажира и полетишь дальше. Его там встретят и сделают всё, что требуется. На твоё задание это не повлияет. Пассажира тебе доставят прямо к звездолёту перед стартом. Это мой старинный друг. Он нуждается в помощи после многолетних полётов. Мы с ним вместе начинали. Я знаю, что в его ситуации отправляют на Диотию. Я слышал, что так лучше и для него, и для окружающих. Там его будут ждать, – Шеф говорил всё медленнее, казалось, что слова даются ему с трудом. Он упорно разглядывал карандаш в руках, не поднимая глаз на Нейона Ти. В какое-то мгновение Нейону Ти показалось, что Шеф упорно о чём-то умалчивает, отводя глаза в сторону. В его словах чувствовалась какая-то недосказанность. Спустя время, вопрос для него будет в другом – от чего это происходило?  От нежелания говорить всю правду или от незнания ситуации, в которую его посылал Шеф? Но в кабинете у Нейона Ти возник совсем другой вопрос:
    -  Как зовут пассажира? Это я могу знать?
    - Я не уверен, что тебе понадобится его имя. Я ещё не всё сказал, что должен сказать. Знаю, что в звездолёте нет каюты для пассажиров. Тебе придётся уступить ему гостиный отсек и закрыть на время полёта. Перед стартом его введут в клинический сон. До самой планеты он не доставит тебе никаких хлопот. Ты сдашь его местным представителям и отправишься дальше. А имя его никакой не секрет. Его зовут Эллери Квин.
     Нейон Ти почувствовал себя причастным к истории освоения Вселенной. Имя это встречалось на страницах многих учебников астронавигации и по теории пилотирования. Ему даже не удастся поговорить с легендой космоса?! Теперь это имя придавало полёту совершенно иную окраску, заслоняя собой важность  основного задания.
   - Теперь тебе всё ясно? – Шеф встал с кресла, давая понять, что разговор окончен. – Лёгкого старта и успешного возвращения, - попрощался он словами плаката, известного всем астронавигаторам. Нейон Ти с готовностью вскочил с кресла и направился к выходу, но, прежде, чем закрыть дверь, неожиданно для себя спросил:
   -  Я не понял насчёт возвращения. Могу я его забрать на обратном пути с задания?
Ответа он не получил. Шеф молча указал на дверь, не глядя в его сторону. Нейон Ти не мог представить, что скрывалось за молчанием Шефа.
     В день старта всё прошло по инструкции Шефа. Прямо к звездолёту  через весь космопорт подъехал автомобиль медицинской службы, весь в иллюминации разноцветных мигалок. Видимо, персонал тоже получил подробные инструкции. Сначала из машины появились четыре человека  в синих комбинезонах, в масках и колпаках. Они вытащили из машины прозрачную капсулу с неподвижным пассажиром Нейона Ти. Пассажир был под стать Шефу. Эти четверо с трудом дотащили капсулу к звездолёту. Нейону Ти оставалось только поднять их на лифте и закрыть после них гостиный отсек. При этом не было сказано ни одного слова. Сделав свою работу, все четверо сели в машину и умчались прочь. Капсула осталась в гостином отсеке, даже не на диване, а просто, на полу. Никаких хлопот для Нейона Ти просьба Шефа не причинила. Ему можно было лишь сожалеть о том, что не удалось поговорить с легендой космоса, чей опыт помогал астронавигаторам многих поколений постигать науку освоения Вселенной. Откуда ему было знать, что прозрачная капсула – это единственно безопасный способ доставки его пассажира до места назначения. Безопасный не только для него, но и для окружающих. Шеф не рассказал Нейону Ти  о проблемах своего друга, поэтому Нейон Ти не мог знать, куда он летит.
     Старт прошёл в штатном режиме. Нейон Ти хорошо помнил, как и всё то, что случилось дальше и поставило под вопрос его дальнейшую службу в БМБ.
Звездолёт держал курс на Диотию, позабывшую своё прежнее название Проксима – Зет. Это была всего лишь остановка на маршруте, из-за которой не пришлось корректировать автопилот. Согласно его программе  дальше звездолёт отправится на Цезаурус. Так планировалось в штатном режиме, который не предусматривал анабиоза до посещения Диотии. В пределах галактики анабиоз не требовался с появлением новых звездолётов.
    После предстартовой суматохи и стартовых забот Нейон Ти сгорал от нетерпения получить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама