Произведение «Диотия» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 76 +9
Дата:

Диотия

стать тем, кто первый залез под кровать, чтобы оставить своё имя золотыми буквами в истории планеты. Доктор Э мог быть спокоен. Он всё сделал, как надо.
     Нейон Ти придвинул к себе тележку с тарелками и пообедал остывшей кашей. Ему больше никто не мешал думать, хотя он постоянно замечал в дверном окошечке  мельканье глаз. Всем хотелось посмотреть на диковинного больного с новым методом лечения. Ему это ничуть не мешало. Он удобно развалился под кроватью и мог наконец свободно думать.
    Думать ему опять не дали. Дверь приоткрылась «Сеанс телетерапии!» - послышалось из-за двери. Экран ящика наполнил палату ярким светом и приятным голосом. С первыми звуками НейонТи уже сидел перед экраном. Чувство новизны не исчезло. Казалось, голос пробуждал одновременно и интерес, и внимание, и желание слушать, и надежду, что этот голос не умолкнет никогда. Происходило это помимо воли НейонаТи, потому что в этот момент не было никакой воли.  Весь его организм опять превратился в одно большое желание слушать и слушать. Неважно, о чём, лишь бы этот голос не умолкал. С давних времён Нейону Ти было известно про влияние запахов на чувства человека. Теперь он испытал на себе влияние голоса. Влияние неодолимой силы. Он не мог вспомнить, о чём вчера говорил отец Дэ. Никто бы ему не смог сказать, как никто бы и не спросил об этом. Если выступление отца Дэ одно и то же изо дня в день – это ничего не изменит. Всё равно вся планета, затаив дыхание, будет слушать его речи.
  Вместе со всей планетой НейонТи сидел и слушал, опять позабыв, где он, зачем он, кто он. Голос отца Дэ растворил все эти вопросы в его сознании подобно тому, как вода растворяет в себе капли крови. Тем не менее, он кое-что заметил. Отец Дэ почти не окрывал рот, хотя непрерывно говорил. Глаза его не моргали, и невозможно было понять, куда они смотрят, как  тощий  возле «буханки». Тонкие губы на экране казались неподвижными, лишь уголки губ слегка двигались из стороны в сторону. Издалека можно было принять изображение на экране за картину или икону.
    Когда экран погас, НейонТи медленно встал, не понимая, зачем он сидел, зачем он встаёт и что ему делать сейчас, когда тишина пришла на смену волшебным звукам. Медленно подошёл к своей кровати и повалился на голые пружины, уставившись в потолок. Только когда стемнело он начал приходить в себя. Он вспомнил, почему его кровать опрокинута. Первые звёздочки через окно напомнили ему о себе своим робким подмигиванием. Только после этого он вспомнил о самом себе, чтобы снова стать Нейоном Ти. Почувствовав, что его «отпустило» после сеанса, он с  удовольствием залез под кровать и тут же уснул.
   Как он и надеялся, два дня сеансов не заставили его позабыть про свои планы. На третий день доктор Э принял его у себя в кабинете.  Стол выпуклым бугром украшала  чёрная полусфера диаметром с блюдце. На ней торчал сверху миниатюрный макет опрокинутой кровати с ажурными тонкими спиралями панцирной сетки. Доктор сидел в розовом халате швами наружу. Справа от него на столе железная банка с разноцветными леденцами, один из которых он сосал. Было слышно, как леденец во рту брякает о зубы доктора.
 - Проходи, садись! – крикнул он без привычного слова «любезный». Нейон Ти сел.
 - Как я и обещал, с сегодняшнего дня ты не идиот. Осталось только выдать тебе справку об этом. У нас все со справками. Итак, под каким именем ты будешь жить на планете?  
 - Если можно, я буду Дейон.
Доктор хмыкнул, хрустнув леденцом:
 -  Это твоё желание, хотя я таких примитивных имён не давал никому, - он пожал плечами и чиркнул ручкой в бумажке. Взял большую печать и хлопнул ей по своим каракулям. – Получи! –  протянул он бумажку. – Ты теперь Дейон. Осталось лишь пройти диотизацию, и ты полноправный диот, - доктор сделал ему жест в сторону  двери.
      Он проследовал за санитаром через весь коридор в самый конец. Когда проходили мимо лестничной площадки, снизу шум поутих, оттуда раздавалось металлическое бряканье, словно кто-то водил железякой по прутьям ограды. На первом этаже его завели в узкую комнатку с табличкой на двери «диотизация».  Там стоял громоздкий чан с вонючей чёрной жидкостью.
 -  Суй руки,  - санитар указывал на чан. Нейон Ти закатал рукава и сунул руки.
 -  Теперь вытирай, - санитар указывал на грязную тряпку. Нейон Ти вытер кое-как руки. Они были не зелёные. Его провели в другую комнату, заваленную всякими мешками. Он увидел свою одежду, словно привет из прошлой жизни, и готов был расцеловать её. Когда переоделся, санитары выпроводили его за дверь. Последнее, что он услышал за спиной, были слова «Ну вот, ещё одним идиотом стало меньше. Что бы планета делала без нас? Давно бы опустела». Вместо точки после слов был хлопок двери.
  Нейон Ти нерешительно сделал первый шаг, словно в никуда, и ноги понесли его вперёд. Он шёл и шёл. Уже не идиот, но и не диот. Справка в кармане была для окружающих, а не для него. Он не имел представления о том, что значит – быть диотом. Хотелось надеяться, что это не означало быть похожим на доктора Э или Димаса. Других диотов он не знал. Нейон Ти огляделся вокруг. Впереди начиналась широкая улица. Позади него стояло трёхэтажное здание. На окнах первого этажа толстые решётки. В грязных окнах маячили серыми пятнами занавески. Больница находилась на окраине улицы. Вокруг неё виднелись такие же здания – близнецы со своими докторами и санитарами внутри.  Дома теснились друг за другом, и их было не сосчитать. Нейон Ти отвернулся и ускорил шаг.
     Вдоль улицы тянулись коробки пятиэтажных домов, тоже одинаковых. Они выглядели многоэтажными бараками. Тротаура не видно было под толстым слоем пыли. Она поднималась серыми облачками от его шагов. Чем дальше он шёл, тем больше следов виднелось в пыли. Ещё дальше пыль оказалась притоптана. Местами можно было разглядеть тротуарную плитку. На пустынной улице дома вокруг казались черепами с квадратными очками окон. Он дошёл до перекрёстка, не услышав ни единого голоса, ни единого звука.
    За углом картина изменилась. Там было всё: и голоса, и люди, и движение. Да, там были люди. Диоты. Жители планеты. Казалось, все они заняты, но невозможно было понять, для чего они всё это делают и какой смысл в том, что он видит.
   Несколько групп людей небольшими толпами бродили по улице. Не спеша они доходили до дальнего перекрёстка, не спеша поворачивали и дружно брели обратно, о чём-то беседуя. Эти кучки людей так и бродили вдоль улицы. Часть людей сидела прямо на тротуре или посреди улицы. Одни сидели молча, словно отдыхали, другие палочками что-то чертили на дороге. В первых этажах домов тянулись стеклянные витрины. Много людей входило и выходило из стеклянных дверей. Выходили с какими-то коробками, пакетами, свёртками, несли сумки, катили тележки, гремя ими по тротуару. Некоторые просто глазели на витрины, словно замерев от восторга удивления. Никто никуда не спешил. НейонТи вспомнил санаторий, где он никак не мог привыкнуть к общему ритму одыхающих. Все они предпочитали теннису и волейболу солнечные ванны и сончас. Нейон Ти там не выдержал и сбежал. Но сейчас все эти люди не походили на отдыхающих, а грязная улица не походила на санаторий. Это была Диотия.
   Он шёл по улице среди них. Занятые самими собой, они не обращали на него внимания.  Не только их поведение смутило Нейона Ти. Все они были в одинаковой одежде. Среди них не было ни женщин, ни детей. Это были мужчины разного возраста, за исключением детского. От этого открытия он замер на месте, словно не мог перешагнуть через вопрос, за которым пропасть. Он стоял посреди улицы. Сзади на него наткнулись и подтолкнули вперёд. Толпа  сомкнула свои ряды, и он оказался среди диотов, как свой, как один из них. Он так и шёл со всеми, перебирая ногами, зажатый со всех сторон. Этакая плотная стайка людей. Он мог слышать обрывки отдельных , непонятных, фраз:
 -   … да, пробовал, не вкусная, с жёлтыми цветочками вкусней …
 -   …нет, всё хорошо, я успел, больше не пойду, ну их …
 -   …на работу? Завтра? А на какую? Мне некогда завтра…
 -   …я сейчас в другой квартире живу, там пока чисто …
Это были голоса не из ящика, но они странно расслабляли, убаюкивали и манили его своей недосказанной таинственностью. Он не заметил, как толпа довела его до перекрёстка и дружно повернула назад. Он не успел повернуть и остался один на перекрёстке. Никто этого не заметил. Всем было хорошо и уютно в толпе. Шелест голосов удалялся вместе с толпой.
  Он свернул на другую улицу. Там тоже тянулись стелянные витрины. Видимо, они притягивали людей. Сквозь стеклянные двери входили с пустыми руками. На улицу  выходили с полными руками или сумками. Одни мужчины. В серых брюках и серых футболках вместо больничных серых рубах. Нейон Ти тоже вошёл внутрь ближайшей двери. В большом зале было тесно, но никто никому не мешал. Все были заняты, и занятия эти касались прежде всего бесконечных полок. К ним подходили, и каждый что-то брал, чтобы унести с собой. Нейон Ти подошёл, взял с полки первую попавшуюся упаковку, прихватил бутылку и вышел на улицу. Это были сухари и какой-то сок. Он сел у стены на тротуаре и распечатал упаковку, как услышал сбоку:
 -  Неужели ты тут мусорить собрался? Есть надо дома, - голос звучал спокойно и доброжелательно. На него вдруг обратили внимание?
-  У меня нет дома, - машинально ответил он и услышал в ответ громкий смех.
Высокий мужчина с сумкой на ремне через плечо стоял возле него и не мог совладать с приступом смеха.Вокруг не обращали внимания. Мимо серыми скоплениями лениво прогуливались группы людей из одних только мужчин.
Мужчина перестал смеяться, вытер слёзы на глазах и спросил:
 -  Ну и ну! Отчего это я так смеялся? - он глянул на Нейона Ти. – Ах, да, это ты меня насмешил. Про дом сказал, - и он снова начал смеяться. Нейон Ти встал с тротуара. Впервые он почувствовал, что агент БМБ внутри него убит наповал. Убит этим смехом, как выстрелом в упор. Он не знал, как себя вести, как реагировать. Повернулся и пошёл прочь, но мужчина остановил его:
- Послушай, спасибо, что ты развеселил меня. Не помню, когда  последний раз смеялся.
Нейон Ти пожал плечами:
 - Я не собирался никого смешить. Мне не до смеха. У меня в самом деле нет дома.
 - Прошу, не смеши меня больше.
Нейон Ти не выдержал:
 - Меня только что выпустили из больницы. У меня есть справка диота. Больше у меня ничего нет. Что тут смешного?!
Мужчина заговорил другим тоном:
 -   Ты из больницы? Тогда понятно. Пошли со мной. Сейчас у тебя будет дом, где ты сможешь есть, пить, отдыхать, принимать друзей.
 -  Но у меня нет друзей.
Мужчина резко остановился:
 -  Смотри! – он громко крикнул на всю улицу. – Друзья! Кто вы все?!
Нейона  Ти оглушил гром, рёв, шум голосов. Со всех сторон неслось:
 -  Мы твои друзья!
Нейон Ти оглянулся. На улице ничего не изменилось. Тот же поток людей у стеклянных витрин, те же гуляющие толпы и сидящие на тротуаре, все заняты собой. Но в ушах стоял хор голосов этих людей, словно они были единым целым, разбитым на отдельных человечков.
 - Что это было? – медленно спросил он.
 -  Это мы.
 -  Кто вы?
 - Мы, такие же, как и ты. Диоты со справками. У нас всех есть такие справки.  Сначала нас вылечили, а потом сделали диотами, здоровыми жителями

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама