Произведение «Диотия» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 70 +3
Дата:

Диотия

осталось после программы освоения. Те, кто остались благодаря моим сеансам, работают за себя и за всех тех, кто сбежал с планеты. Нас мало, города наши пусты. Мы живём только для того, чтобы работать. В это время никого не бывает в музее. Если бы ты был не из больницы сейчас, то тебе бы пришлось туда немедленно отправиться, как больному, не желающему работать. У нас много больниц. Они заменяют нам родильные дома, которые давно исчезли на планете за ненадобностью. Зачем тебе родильный дом, если ты живёшь на работе, как все мои диоты? Я знаю, что мои сеансы перед сном заменяют вам всё то, что может отвлекать вас, моих детей, от работы. Как твоё имя? – неожиданно спросил он.
 -  Дейон. Мы верим в тебя, отец Дэ.
При звуке своего имени отец Дэ преобразился:
 -  Перед  дорогой тебе надо отдохнуть, сын мой Дейон, - он провёл Нейона Ти в центр зала, где они уселись в кресла. Нейон Ти ничего не спрашивал. Он только слушал. Без ящика речь отца Дэ не лишала его воли, не подавляла чувства и внимание. Он понимал смысл всех его дальнейших слов в отличие от сеанса:
- Да, сын мой Дейон, только благодаря моим стараниям больницы заменяют нам родильные дома. Из больниц выходят новые диоты и становятся жителями планеты. Они есть в каждом городе и для них есть только одна планета -  это наша Диотия. Мы лечим их. Вся галактика благодарна нам за то, что мы заботимся о здоровье любого инопланетянина.
Нейон Ти прервал своё молчание:
 -  В моём городе тоже есть диоты со справками. Их много и население города увеличилось. Да. Но ведут они себя странно в нашем городе. После лечения в больнице они становятся детьми, словно вышли не из больницы, а из роддома. Если детей можно всему обучить, то диоты со справками не понимают, зачем их учат и всему удивляются. Да, они гордятся тем, что стали диотами. Они видят в этом свою главную работу. Мы снабжаем их всем необходимым в ихней части города. Да, отец Дэ, если бы не твоя забота о планете, наш город давно бы опустел, как и вся планета. Если бы не ты, то нас, диотов,  давно бы тут не было. Мы благодарны тебе за твою заботу,  - Нейон Ти приложил руки к сердцу на всякий случай и склонил голову. -  А сейчас я должен идти. Меня ждут мои друзья и моя работа. Спасибо тебе!
Нейон Ти встал и спешно направился к выходу. Запас его артистических способностей был исчерпан. Он хотел опередить своё желание и выскочить наружу скорей, чем это желание заставит его действовать. Желание вцепиться в яркий  трёхцветный галстук. Стащить его хозяина с кресла, сбросить на пол и тащить до тех пор, пока его голос не перейдёт в прощальные хрипы, пока его голос не стихнет навсегда. Тишина спасёт планету от агонии, а галактику от планеты. Ему удалось опередить своё желание.
   Нейон Ти не слышал, что ему кричал вслед отец Дэ. Он выскочил за дверь, сбежал с крыльца и побежал в сторону площади. Остановился он только возле своего дома. Его друзья на улице с изумлением смотрели на бежавшего по улице диота. Что он делает и зачем? Никто им не объяснял. Они были заняты самими собой. Нейон Ти вошёл в свою квартиру и рухнул на диван. Потолок словно ждал его вопросов, белым пятном заслоняя от Нейона Ти всю планету. Ответов там не было. В голове тоже . Вместо этого он вспомнил слова Шефа. «Нетрадиционный образ жизни». Неужели Шеф знал?!  Неужели он знал, что ему не придётся отвечать на вопросы своего агента, что не будет возвращения, не будет вопросов?  Поэтому молчал? Что это было? Предательство?  Нейон Ти не спешил выносить приговор. Для этого надо было поставить себя на место Шефа и владеть всей ситуацией. Он не мог этого, не мог никого осуждать.
     Так или иначе, он понимал, что другими словами вряд ли можно было назвать то, о чём он узнал от самого отца Дэ. Не от Шефа. Нейон Ти старался не обращать на это внимания. До сих пор он сталкивался во Вселенной  лишь с нетрадиционной формой жизни. Теперь он знал то, о чём не хотелось знать. Это знание контузило его сильней сеансов отца Дэ. Несколько дней он не выходил из квартиры, валяясь на диване и грызя сухари.
      За дверью квартиры империя отца Дэ пожидала его со всеми своими услугами. Он вдруг понял, что одиночество во Вселенной гораздо безопасней его теперешнего одиночества среди диотов со справками и без справок. Среди звёзд ему не грозила опасность стать одним из них, будь он простым астронавигатором, как все эти, в серых одеяниях. Но он был агентом БМБ. Это не для него. Не давала покоя мысль о звездолёте. Он был свободен на планете, но не от планеты. Эту свободу ему мог дать только его звездолёт. Эта свобода была не нужна его новым друзьям, благодаря заботе  отца Дэ.  
   Через несколько дней спина окончательно устала от дивана, а диван приял форму спины. Он не хотел выходить на улицу. Встал и пошёл за продуктами. Его друзья вокруг были заняты тем же. Они неспешно входили или выходили из стеклянных дверей. Когда он выходил назад с пакетами, улицу опять перегородил длинный фургон с огромной кабиной. Сверху над головой раздался оглушительный рёв клаксона, от которого Нейон Ти невольно присел. Тут же он услышал громкий крик:
 -  Кого я вижу!
Нейон Ти глянул вверх. Сверху из кабины торчала голова Димаса. Он высунул руку из окна и помахал ему:
 -  Привет! Я не сразу узнал тебя в новой одежде. Забирайся ко мне в кабину!
Нейон Ти кивнул головой на занятые руки:
 -  У меня не получится.
 -  Тогда подожди! Я сейчас!
Машина зарычала и вплотную подъехла к стеклянным дверям, загородив их. Димас спрыгнул вниз и был уже рядом:
-  Рад тебя видеть! Ты вовремя вышел, а то бы пришлось сейчас разгружать, - кивнул он в сторону грузовика. – Сейчас те, что внутри, всё выгрузят, если хотят выйти наружу. Они это умеют. А ты ещё не научился?
- Нет. А ты, значит, водителем работаешь?
-  Да. Сегодня водителем. Вчера не помню, кем работал. Завтра утром скажут, что делать. Мы везде работаем, - он улыбнулся детской улыбкой. – Население планеты растёт. Надо везде успевать, - он снова улыбнулся. – У тебя странный вид. Диоты со справками не так одеваются.
Нейон  Ти перебил его:
 - И далеко ты ездишь?
 - По- разному. Сейчас в соседний город поеду. Машина сама знает куда ехать.  Я  не умею, только сигнал нажимаю. Мне нравится.
 - И что, ты прямо сейчас поедешь?
 Из фургона послышались громкие стуки. Димас полез в кабину:
 -  Быстро нынче полки заполнили. Прямо сейчас и еду.
 - Можно, я с тобой? – Нейон Ти рванулся за ним, роняя свёртки.
 - Садись!  - дверь кабины открылась. Нейон Ти закинул туда несколько пакетов и забрался к Димасу. Он мечтать не мог о таком случае.
   Машина больше нигде не останавливалась. Сверху было комфортно наблюдать, как они проезжали квартал за кварталом. Нейон Ти готов был так ехать и ехать, чтобы не возвращаться ни в город, ни на улицу, ни в своё жилище.
 - Тебя, значит, вылечили от вопросов? – спросил он.
 -  Всё. Здоров. Как все. Жалко, не успел по новому методу полечиться. Зато быстро выписали. Сам отец Дэ приходил в больницу , чтобы полежать под твоей кроватью. Я это видел. Мне все завидуют.
      Дорога шла по пустынной местности. Нейон Ти боялся задавать вопросы тому, кто от них вылечился. В больницу больше  не хотелось. Но он недолго оставался один на один со своими вопросами. Слева вдалеке показались очертания остроконечных башен. Нейон Ти не сразу обратил на них внимание, но они упорно лезли в глаза. Их скопление тянулось за холмами вдоль дороги. Сначала он не поверил своим  глазам, потом не поверил своей удаче. Это были они! Звездолёты! Вернее, только их очертания, но астронавигатор никогда не спутает эти очертания с силосной башней или водонапорной вышкой.
Это было выше его сил.
 -  Стой! – крикнул он Димасу. – Стой!
 -  Зачем?  Я не умею. Она сама останавливается!
Нейон Ти дёрнул ручку двери. Она не открывалась на ходу. Блокировка. Нейон Ти сунул руку под сиденье, выхватил оттуда первую попавшуюся железяку и ударил в окно, потом ещё раз. В сторону брызгами разлетелись мелкие осколки. Над ухом крик Димаса:
 -  Ты что, буйный?
 - Да! Сиди смирно, я за себя не отвечаю! У меня справка есть! Молчи!
Нейон Ти выбросил свои пакеты через разбитое окно. Машина двигалась с прежней скоростью. Это была грузовая телега, а не скоростной кар. Нейон Ти высунул ноги из окна и полез наружу. Вскоре он уже весь был за окном и цеплялся за ручку, нащупывая ногой ступеньки. Одна, вторая, третья. Димас молчал. Ручка осталась вверху. Он оттолкнулся, как мог, и полетел вниз, упал на землю и покатился в пыли. Через разбитое окно успел услышать крик:
 - Димас! Говорит Димас! Помогите! Буйный! – Дальше он ничего не слышал. Его окутало облако пыли, а когда он встал на ноги, фургон маячил вдали на пустынной дороге. Он вытер ободранные в кровь руки об одежду  и, прихрамывая, пошёл в сторону холмов.
  Через несколько часов он пожалел, что не подобрал на дороге свои пакеты. Он хотел есть. Звездолёты долгое время оставались очертаниями. Только к вечеру  он добрался до них, несколько раз устроив привал для отдыха.  Они стояли длинными рядами. Их было не сосчитать, да он и не собирался это делать.  Несколько минут он стоял неподвижно, прижавшись к крайнему из них, ближнему из доступных. Холодная шероховатая обшивка пахла пылью. Она забыла запах космоса. Потом Нейон Ти сидел рядом с ними и приходил в себя, а глаза его наконец видели то, что хотели видеть. Он искал их. А они ждали своих хозяев. Ждали там, где их бросили. С открытыми люками, со спущенными трапами. Некоторые имели древний вид и незнакомую конструкцию. Ржавчина не могла их одолеть, но время исказило их вид дряхлостью.  Космос для них уже недосягаем. Таких было немного, похожих на трупы. Трупами их сделала Диотия. Ей нужны были только их хозяева.
     Придя в себя, Нейон Ти понял, что это заброшенный космопорт, а не место его посадки. У него не было выбора, кроме как выбрать нужный борт. Это не составило труда. Он был знаком с модификациями звездолётов родной галактики. Первым делом он утолил голод. Сложнее было с топливом. Только в шестом звездолёте  он обнаружил достаточный запас. Видимо, он тоже прибыл с Земли транзитом и готов был к дальнему рейсу, как его звездолёт. Он нашёл то, что искал и был спокоен, когда вышел из люка на трап. Снаружи опустилась тьма. Вдали, в стороне дороги, по степи шарили лучи прожекторов или фар. На дороге замерли вереницы ярких огоньков. Зато лучи не стояли на месте. Они растянулись влево и вправо на большом расстоянии, освещая местность перед собой. Их рассеянный свет скользил по верхушкам звездолётов, как по вершинам деревьев. Лучи были далеко, им было не до звездолётов. Но ползли они в их сторону.
 Нейон Ти забыл, зачем вышел на трап. Эти лучи лишили его спокойствия. Он бросился назад и задраил люк. Это был люк не его звездолёта. В каюте пилота висели чужие фотографии, с чужими лицами, из чужой жизни. Чужие вещи. Он вернёт всё это хозяину так же, как вернёт свой звездолёт. Он не сомневался. А пока он возвращал жизнь чужому кораблю и свою свободу.
    Нейон Ти уже успел заметить, что в бортовом журнале последняя запись была двухлетней давности. Звездолёт два года  ждал команды на старт, готовый к чему угодно, только не к такой стоянке. Солнечные батареи работали безотказно. Энергосистема в норме. Электроника ожила,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама