Произведение «Диотия» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 75 +8
Дата:

Диотия

планеты нашего отца Дэ. Здесь мы и живём. Это все твои друзья.
Нейон Ти не стал спорить. У него было другое представление о друзьях и о дружбе.
 -  Куда ты меня ведёшь? – спросил он.
 -  Тебе надо выбрать жильё, как всем нам. Ты можешь выбрать здесь, можешь на другой улице, там тоже живут наши друзья. Их много, очень много.
Они свернули за угол. Там тоже взад-вперёд прохаживались толпы людей.
- Не хочу дальше идти, - Нейон Ти остановился.
 - Тогда выбирай, - мужчина махнул рукой в сторону ближнего дома. – Заходи в любой подъезд и выбирай любую квартиру. Там всё есть для жизни, только никто не живёт. Не понравится, можешь выбрать другую. А ты говоришь « дома нет», - передразнил он.  – Разве не смешно? – и дружелюбно рассмеялся.
 - Как твоё имя? – смеяться Нейону Ти не хотелось.
 -  По справке Дермистратикус, а в жизни просто Дермис.
 -  Справку доктор Э выписал?
 -  Не помню. Да и зачем такое помнить?  Отец Дэ помнит всё за нас всех.
 -  Значит, ты не помнишь, как попал на Диотию? С орбиты я видел много звездолётов. Среди них есть и твой.
 -  Я знаю и помню главное – зачем я попал сюда. Чтобы стать диотом. Отец Дэ каждый день поздравляет нас и радуется за нас всех.
Нейон Ти начал терять интерес к разговору:
 - Хорошо, я выберу себе квартиру в этом доме. А где живешь ты сам?
 -  На соседней улице в пятиэтажном доме с тремя подъездами. Спросишь Дермиса, тебе покажут. Приходи в гости, как устроишься. На соседних улицах тоже живут все со справками, наши друзья, а дальше лучше не ходить. Там живут диоты, те, что без справок. Нет, нам, конечно, можно туда ходить, где живут диоты без справок, местные, но мы сами туда не любим ходить. Можно попасть на работу, а нам некогда, - добавил он.
 -  Некогда?!  - НейонТи был поражён. – Чем вы занимаетесь?
 -  Ты сам мог увидеть. Мы живём на Диотии. Разве это не занятие? Кому-то надо здесь жить. Вот мы и живём. Это наша работа, как говорит отец Дэ. Мы живем ради планеты, чтобы не прекращалась жизнь на Диотии. И так каждый день.
Нейону Ти показалось, что он заговаривается:
 - Я тебя понял. Пойду выбирать квартиру, - он повернулся и быстро пошёл к дому, чтобы прервать разговор. Теперь он думал не про своё жильё и не про эту улицу.
     Он повернул за угол и вошёл в ближайший подъезд. Наугад толкнул первую попавшуюся дверь. Она была не заперта. Вошёл внутрь. Тишина. Никаких признаков хозяев, только признаки былой жизни. Кругом шкафы, столы, стулья. Всё это лишь промелькнуло в его сознании,  когда он мимо всего этого с облегчением плюхнулся на диван, позабыв про пачку с сухарями, про бутылку в руках. Главное, что ему никто не мешал. Он мог лежать и думать. Над ним был не больничный потолок. Его белоснежный вид не мешал думать. Думать о том, что на планете есть не только такие, как он, диоты со справками. Есть жители планеты, для которых диоты со справками всегда будут идиотами. Только там, среди них, он может найти ответы на свои вопросы. Почему пустые дома, квартиры? Он вдруг вспомнил Димаса:
  - Но как их задавать, вопросы?  Чтобы опять попасть в больницу?  Радость от найденного решения сменилась сомнением. Диотов лечат от вопросов уколами и выпускают. Вряд ли диота со справкой выпустят обратно из больницы за его вопросы. Этого не простят  - Нейон Ти был уверен. Он сел на диване и захрустел сухарями, запил соком. Понравилось и то, и другое.
 - Что-то мало я прихватил с собой. Скоро ужин, - он вышел из дома и вернулся на улицу. Там по-прежнему тихо суетились, кучками и по отдельности,  серые фигуры. Сразу попасть в стеклянные двери ему не удалось. Большой фургон перегородил улицу и закрывал собой дверь. Вокруг терпеливо стояла толпа  диотов в сером, тихо пререговариваясь между собой:
  - …завтра моя очередь разгружать….
  - …мне завтра некогда, я занят….
  - …пусть сами выгружают. Мы не для того здесь….
  - ...меня не для того лечили, чтоб выгружать…
Звуки голосов шелестели над толпой. В них не было раздражения или недовольства. Все вокруг были спокойны и довольны, кроме Нейона Ти, который ничего не понимал. Машина заревела мотором и освободила улицу. Внутри полки оказались забиты до отказа. В этот раз Нейон Ти обеспечил себя продуктами основательно и вернулся в свою квартиру. Теперь у него был свой дом, но думал он не об этом.
   На следующий день он без труда отыскал Дермиса. Тот выходил из стеклянных дверей с полной сумкой.
  -  Спасибо тебе, я нашёл себе жильё. Покажи мне улицу, за которую ты не любишь ходить.
 -  Конечно. Тебе тоже не надо туда ходить. Все твои друзья здесь. С ними всегда хорошо. Пошли!
 Они миновали несколько перекрёстков, никуда не сворачивая. Везде была одна и та же картина. Толпы мужчин в сером, бродящих по улицам бесцельно, сидящих на дороге. Все были заняты. Слова Дермиса подтверждали это:
 -  Ты видишь?  Мы все заняты. Когда нам работать? Мы жители Диотии.
    Через несколько кварталов  улица стала пустынной. На пыльных тротуарах не видно было следов, только проезжая часть пестрела следами автомобильных шин.
Улица выходила на площадь. Посередине площади  торчал высокий постамент. Издалека можно было разглядеть огромные ботинки, из которых вверх торчали обломки, видимо, ног. Без памятника постамент выглядел не украшением, а помехой на пустынной площади. Дермис остановился:
    -  Вот. Дальше этой площади мы с друзьями никогда не ходим. В той части города живут диоты без справок. У них своя жизнь. Нам туда не надо. Они тоже к нам не ходят. Им некогда. Они там работают. Завозят нам продукты, всё необходимое, чтобы мы были настоящими жителями Диотии. Отец Дэ любит нас всех. Он любит нашу планету. Таких городов много, и везде есть наши друзья, - словно по секрету шепнул он. – А там, - он махнул рукой на площадь. – Мне там не понравилось. Что-то дают крутить или пилить, красить или таскать туда-сюда. Я этого не понимаю. Зачем всё это?  Отец Дэ ни слова не говорит об этом. Я всё понимаю, только когда слушаю его. Пошли отсюда. Нас ждут друзья. У нас много дел.
    Они вернулись в жилые кварталы диотов. Дермис незаметно растворился в толпе, а он шёл и шёл вдоль улицы, пока не спохватился, что вокруг пустота и тишина. Город был позади. Впереди лесопарк с тенистыми аллеями  и прохладой. Он пошёл по дорожке и услышал странное бормотание. Справа от дорожки на лужайке в высокой траве сидел человек в сером. Даже сидя он выглядел внушительно. Нейон Ти свернул и подошёл ближе, не веря своим глазам. Перед ним сидел его пассажир. Портрет он не раз видел в учебниках. Это был он и не он. Человек не обращал на него никакого внимания. Он был занят, как и все диоты со справкой. Медленно срывал один из цветков, совал его в рот и жевал, закрыв глаза. Потом снова.  Нейон Ти назвал его по имени. Человеку было хорошо, он ничего не замечал вокруг.  Нейон Ти потряс его за плечо. Он повернулся, взглянул на него и протянул ему цветок, не переставая жевать. Видеть это было невозможно. Нейон Ти бросился бежать прочь, обратно в город.
    Он бежал до самого дома, до квартиры. Бросился на диван, чтобы видеть только потолок и ничего больше. Потолок не вызывал никаких вопросов. Можно было думать. О чём?! О том, что привёз на лечение больного и его вылечили?!  Что это было? Счастливый человек или жертва  доктора Э?
Вдруг он вспомнил поведение Шефа в кабинете. Почему тот промолчал насчёт обратной дороги? Он отправлял друга в один конец? Ответ многое объяснил бы. Или меня использовали  «в тёмную», или Шеф ничего не знает, что маловероятно. Неизвестно, какие проблемы были у его друга. Мысль о собственных проблемах  привела его к новому решению.
   До сих пор Нейон Ти оставался в своей одежде. Он резко выделялся среди уличного многолюдья, хотя на него никто не обращал внимания. Он увидел в этом свой шанс. На следующий день с утра он уже был на площади и пересёк её мимо постамента с ногами. Его одежда не выдавала в нём диота со справкой. Площадь осталась позади.  Улица не оправдала его надежд. Она была пустынна. Ни души, но  тротуары не покрыты пылью.
    Это была его работа – находить контакт с жителями  любой планеты.  Осталось только найти самих диотов. Дома в этом районе города были такими же. Он напрасно миновал три квартала и собрался повернуть назад, за Дермисом, но обратил внимание на здание с высоким крыльцом. Своими размерами и большими окнами оно не походило на жилой дом. Крыша у него была в виде купола. Здание под куполом напоминало башню своим видом. У него не было углов. У входной двери на стене сверкала  яркая панель. На ней издалека можно было увидеть слово из больших букв ДИОТИЯ. Вокруг никого не было.
     Он поднялся по ступенькам. Высокая дверь с массивной ручкой не заперта. Он открыл её и вошёл внутрь. Изнутри здание казалось больше, чем снаружи. Большой зал был разделён перегородками  от стен к центральному залу на несколько просторных секций. В каждой секции виднелись многочисленные столы, там, в полумраке, что-то стояло, висело, лежало на столах. Предметы самой разнообразной формы и размеров. Но он не мог отвести глаз от потолка. Высоко вверху чёрный потолок   куполообразной  формы  изображал карту звёздного неба, как в старинном планетарии. Он не мог не узнать созвездий родной галактики. Нетрудно было догадаться, что самой крупной и яркой звездой  красного цвета сияла Диотия.
      Нейон Ти смотрел не на неё. Он видел Землю. Ту звёздочку, что светилась безымянной точкой правее сияющей Диотии.  Он и с закрытыми глазами указал бы её место на карте. Его звездолёт исчертил эту карту своими маршрутами вдоль и поперёк. Там, на Земле его считали больным, а Диотию – санитаром галактики, где находят пристанище такие больные, как он. Там, на Земле, были за него спокойны. Шеф был спокоен за своего друга.
  Не успел Нейон Ти опустить голову, как услышал голос. Здесь не было никакого ящика, но он узнал этот голос и без ящика:
 -  Любуешься нашей Диотией?
Ему показалось, что с ним заговорил один из экспонатов всей этой коллекции. Непонятно было, откуда он взялся.
 -  Это что? Музей? – вопросом ответил Нейон Ти. Возле него стоял не музейный экспонат, а экспонат из ящика, хозяин волшебного голоса. Это был он, отец Дэ. Точь в точь, как на экране, прилизанный, блестящий даже в полумраке, в своём трёхцветном галстуке. Рядом, в шаговой и осязаемой доступности. Он ожидал всё, что угодно, только не это. Отец Дэ?! Здесь?! В этом городе?! Не дожидаясь ответа, он выпалил:
 -  Я узнал Вас! Это Вы! Отец Дэ!
 -   Все вы мои дети. И планета наша это дитя, о котором надо заботиться. Что ты делаешь здесь в этот час, когда все должны быть на работе? Я не ожидал никого увидеть.
Нейон Ти оставался агентом БМБ в любой ситуации:
-  Я не местный. После лечения не могу уехать, не увидев то, о чём много слышал. Мне в другой город.
 -- Это хорошо, что тебя вылечили. Нас, диотов, так мало осталось. Остались те, кто любит нашу планету так, как люблю её я. Каждый день я рассказываю вам о своей любви, чтобы вы чувствовали это так же, как я. Если бы я жил на планете несколько столетий назад, то моя любовь и мои сеансы помогли бы сохранить население. Его не расселяли. Оно само разбежалось с планеты самыми всевозможными способами. Кто как мог. Ты и сам знаешь, как истинный диот, что на планете ничего не производят. Только перерабатывают то, что есть или

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама