Произведение «Диотия» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 71 +4
Дата:

Диотия

будем слушать отца Дэ и готовиться к лечению.
  - Кто такой отец Дэ? – не вытерпел Нейон Ти.
  - Любой диот знает отца Дэ. Это первое лицо, первый голос планеты. Он живёт для нас, а мы живём для планеты, единственной во Вселенной, как говорит отец Дэ.
 - Ты сегодня не ужинал, - Нейон Ти хотел вернуть соседа к реальности.
 -  Ужин? Не помню. Может быть, - тихо забормотал сосед. Он вдруг встал. Прошёл к своей кровати, рухнул на неё и замер неподвижно.
      Темнота из окон заполнила палату вместо дневного света. Лёжа на кровати, Нейон Ти заметил под верхним краем окна чуть заметные звёздочки. Сердце его дрогнуло. Он всегда любил смотреть на звёзды больше, чем на людей. Понадобились годы, чтобы он понял это. Сейчас звёзды заглядывали в палату молчаливым вопросом. Его место там, среди звёзд. Что он здесь делает?! Вопрос подбросил его на кровати, хоть он и оставался лежать неподвижно. По телу волной пробегала энергия. От ног к рукам, через сердце, она ударила в голову и наполнила её теплом, вытесняя остатки тихой сладости и лишая спокойствия. Мысли перемешались в голове, опережая друг друга, и он не мог выстроить их в порядке важности, чтобы хоть с чего-то начать свои размышления. Одно радовало, что ящик молчал и не мешал думать. С этой мыслью он и уснул.
     Утром его опять разбудил голос. Возле кровати стоял сосед и смотрел на него:
  -  Ты кто?  Идиот?
  -  Нейон Ти. С планеты Земля.
  -  Ах, да, помню! Вчера мы были на сеансе с тобой. Помню.
   -  А имя ты своё вспомнил?
   -  Имя? Я его всегда помню. Как любой диот. Меня зовут Димас. Разве я не говорил тебе вчера?  Доктор сказал, что назначит мне лечение, когда я вспомню своё имя. Скоро я вылечусь.
  - А ты болеешь? – Нейон Ти не спешил вставать с кровати.
  -  Да. Мне сказали, что болею. Теперь я и сам это понял. Всё время о чём-то думал, читал, вопросы задавал всякие, которые мешают жить другим диотам. Теперь другое дело. Узнал, как тебя зовут, и больше нет никаких вопросов. Хорошо, - вздохнул он. – Будет ещё лучше после сеанса, - он кивнул на ящик. – Отец Дэ умеет вселять стабильность в головы диотов. Если бы я слушал его раньше, то не попал бы в больницу. Сам виноват, - сегодня сосед вёл себя спокойней и больше походил на адекватного пациента.
  - Я думал, что у вас здесь лечат только идиотов.
  - Идиотов сначала заставляют лечиться, а потом лечат. Нас, диотов, просто лечат после химотерапии, но в других больницах. У нас много больниц. Меня из-за телетерапии к вам положили, память восстановить. Обещали, что буду отдельно от вас лежать, а вот с тобой оказался. Думаю, ненадолго. Я уже вспомнил, что люблю нашего отца Дэ.
     В палату вошел доктор Э. Его внешний вид не мог бы не развеселить любого неадекватного. Нейон Ти не мог себе этого позволить, наблюдая за странностями. На голове доктора торчала наволочка вместо колпака, на носу круглые очки. Одно стекло отсутствует, другое с трещинами. Халат вывернут наизнанку и одет задом наперёд, как у хирургов. Под ним снизу торчат полы другого халата. Сбоку, из кармана, висит кусок провода. На шее болтается спортивный свисток. В руках он вертел коробку с яркими наклейками, в которой что-то гремело. Сосед бросился к нему со словами:
  - Доктор! Я вспомнил своё имя! Вот, он может подтвердить это.
Доктор посмотрел на Нейона Ти:
 -  В самом деле?
 -  Да, доктор, - со всей серьёзностью ответил Нейон Ти. – Его зовут Димас.
 - Чудненько, чудненько, любезный. Завтра переводим тебя в лечебный блок. Телетерапия полезна не только идиотам. Без нашего отца Дэ медицина была бы бессильна.
 - А со мной что, доктор? – Нейон Ти старательно лежал в кровати.
 -  С тобой всё в порядке. Неделя телетерапии, и ты станешь таким же, как мы, диоты. Переведём в лечебный блок, если не будет осложнений, - он бросил коробку на соседнюю кровать, подошёл к тумбочке, открыл её, сунул внутрь руку, пошарил там и вытащил большой гаечный ключ. На пол выпал рваный тапок. С криком «Это я удачно зашёл!» доктор поспешно вышел из палаты, не закрыв за собой дверь.
 - Димас, я рад за тебя. А что ты будешь делать после лечения?
 - Я вспомнил своё имя, но ещё не вспомнил остальное. Мне скажут, чем я занимался.
      Нейон Ти ничего не понял, кроме того, что не стоит задавать вопросы этому парню. Его надежда узнать хоть что-то о жизни на планете не оправдалась.       Вокруг раскинулось белое пятно, в котором тонули все его вопросы. Без ответов на них невозможно найти выход в тот мир, откуда он попал сюда, в кузницу диотов.
Больше ничего не приходило ему в голову. Он сунул рваный тапок в тумбочку, закрыл её, и вдруг понял!  Его начнут лечить только тогда, когда он станет для них нормальным, таким же, как они, как доктор, как медсестра, как этот Димас.
 -  Я должен, как доктор, удачно войти. Удачно войти в их жизнь, чтобы удачно выйти из неё, пока не заставили захотеть остаться в ней навсегда, - эта мысль словно включила часовой механизм в организме. Он начал отсчёт времени его пребывания в состоянии идиота. Сколько он насчитает? Дни? Недели? Годы? Нейон Ти не знал. Но он знал другое. Помощи ему не будет от той помощи, которую оказывают  ему и всем, ему подобным,  на этой «медицинской» планете. Сколько их, ставших больными по чужой воле, а не по своему здоровью? Новая мысль заставила Нейона Ти ужаснуться. Мысль о том, что здоровых здесь делают не просто больными, а больными на голову. Эта мысль очень походила на правду и пугала отсутствием представления о масштабах происходящего. Похоже, масштабы выходили за пределы галактики. О чём говорить, если даже БМБ в лице его Шефа пользовалось  «услугами» этой планеты в качестве лечебницы? Как такое могло случиться? Эта маленькая планетка безнаказанно творила свои злодеяния концлагеря на виду у всей галактики.
    Вопросы тяжёлыми гирями ударяли в голову Нейона Ти, наполняя её жаром, словно он один был виноват во всём этом. Но он был всего лишь жертва. Жертва  для Диотии, для доктора, для отца Дэ. Для самого себя он оставался агентом БМБ. Там, на Земле он уже числится пациентом Диотии, больным и немощным, которому оказывают срочную помощь. Это только приумножит её славу, даже если эта помощь ему не поможет.
    Всё новые мысли возникали в голове. Среди них не было ни одной, за которую он мог бы ухватиться, и начать разматывать клубок своих вопросов. Опять пришёл к выводу о том, что сначала должен стать нормальным, как все.  
 - Ну что же, я стану нормальным, прямо сейчас и начну, - решил он и начал действовать.  Димас не мешал ему. Он крепко спал.
      - Что это такое?! – санитар в сером халате, не пытаясь войти в палату, бросил у дверей свою тележку и скрылся в коридоре с громким криком.
Вскоре в коридоре послышались громкие голоса, топот ног. В палату вошёл доктор.  На этот раз без наволочки на голове и без колпака, В одном шлёпанце, вторая нога босая. Под распахнутым халатом видна ночная рубашка. Доктор улыбался своей детской улыбкой. Из-за спины у него выглядывали санитары, толкаясь в коридоре под  крики:
 -  Вот! Смотрите! Я вам говорил!
В палате Димас безмятежно спал. Кровать Нейона Ти была перевёрнута вверх ногами. Матрас лежал на полу под кроватью, а на матрасе, там же под кроватью, мирно спал Нейон Ти, укрывшись одеялом.
   Доктор Э постучал по кровати шлёпанцем, который вытащил из кармана:
  - Любезный! Проснись! Идиотам так спать не полагается в нашей больнице! Эй!
Никакой реакции. Тогда доктор босой ногой ткнул спящего:
  -  Эй! Просыпайся!
От толчка Нейон Ти открыл глаза и с сонным видом повертел головой:
 -  А? Что такое? Уже обед?
 -  Нет, любезный. Ты можешь остаться без обеда с таким поведением. За такое поведение уколы назначают вместо обеда. Немедленно вставай! – доктор улыбался.
Нейон Ти выбрался из-под кровати:
   -  Да. Я немного уснул. Ни разу так хорошо не спал в своей жизни! Знаете, доктор, я всегда плохо сплю, потому что боюсь упасть с кровати. А у вас на Диотии кровати так хорошо устроены, что спать под ними одно удовольствие. Чувствуешь себя не только выспавшимся, но и выздоровевшим от всех болезней.  С такой кровати, как в вашей больнице, никогда не упадёшь. Спасибо Вам, доктор, за такую кровать! Ни на одной планете нет таких кроватей!
       Доктор Э  стоял и не улыбался. Ему мешала нижняя челюсть. Она отвисла вниз. Лицо вытянулось и похудело. За спиной царила тишина изумления. Наконец доктор вернул челюсть на место, а вместе с ней и улыбку, к которой добавился блеск глаз.
Доктор торжествовал и не скрывал этого:
  -  Ты не просто элитный больной! Ты гениальный больной! Моя больница войдёт в историю, а твоя кровать будет музейным экспонатом с твоим именем, как символ нового этапа в медицине! Ты не кровать перевернул, любезный! Ты перевернул весь лечебный процесс!
Он  вцепился в Нейона Ти и заглядывал ему в глаза снизу вверх:
 -  Это переворот в медицинской науке и практике!
Доктор сменил тон на деловой:
 -  Твоего соседа завтра переводят в лечебное отделение, а ты в лечении не нуждаешься. Но курс телетерапии никто не отменял. Это не лечение. Это прививка любви к Диотии. Никто не может её поставить лучше нашего отца Дэ. Я сделал тебя здоровым с помощью этой кровати, а отец Дэ сделает тебя диотом. Через два дня ты выйдешь из больницы с чистыми руками и с новым именем. Разрешаю тебе самому придумать имя. Главное, чтобы оно начиналось на букву Д.
Речь доктора прервал другой крик. Кричал Димас:
  - Доктор! Я тоже хочу так! Я умею! Я хочу быть здоровым! – он бросился под свою кровать и свернулся там клубком в подтверждение своих способностей.
Но доктору это не понравилось:
 - Эй! – крикнул он санитарам за спиной. – Отведите его немедленно в лечебный блок на двойное клизмирование! Усиленная очистка организма отобьёт у него тягу к самолечению.
Димаса выволокли за ноги из-под кровати и под серые рукава утащили прочь. Когда вопли затихли, доктор так и стоял, вцепившись в Нейона Ти:
 -  Сегодня же приказом по больнице дам команду перевести на подкроватный режим всех адекватных. Тех, кто на механической терапии, это не касается. Пусть сначала научатся в кровати лежать, прежде, чем лезть под кровать лечиться. Я не допущу шарлатанства и дилетантства!
Он опять перешёл на деловой тон:
  - Этот опыт не останется без внимания. В моей больнице откроется школа обучения персонала больниц новым методам лечения, - он потряс Нейона Ти за руки, не отпуская его из своих ручонок, закрыл глаза и прошептал:
 -  Это какой же масштаб?!  Планетарный! Я дам начало новой школе медицины!
Наконец доктор пришёл в себя и открыл глаза, отцепившись от Нейона Ти:
  - Рад, рад за тебя, любезный! Через два дня жду тебя в кабинете с новым именем, чтобы поздравить с новой жизнью, да.
Доктор повернулся и вышел из палаты в опустевший коридор. Можно было услышать его тихое бормотание:
 -  Это же какие масштабы! Новая школа! Докладная отцу Дэ!
     Когда всё стихло, Нейон Ти закрыл дверь и уселся на свою перевёрнутую кровать. Он готов был провести под ней сколько угодно ночей, лишь бы получить доступ к новой жизни. Восторги доктора помогли ему в этом. Слава отца новой медицины затмила ему вкус сеансов отца Дэ. Разве может идиот за три сеанса телетерапии пропитаться любовью к планете и стать диотом? Это не интересовало доктора, судя по его решению. Нейон Ти мешал ему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама