Произведение «Диотия» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 74 +7
Дата:

Диотия

хоть какую-то информацию о странной планете среди знакомых планет, с известными названиями и историей. Он надеялся, что Звёздный Каталог Галактики даст полную информацию. Напрасно. О жизни и населении на планете, куда он летел, не упоминалось ни слова, будто там не было ни того и ни другого. Только историческая справка, где ничего не говорилось о расселении пустой планеты, что  подтверждало слова Шефа.
      Если бы не Шеф, то, выключив компьютер, Нейон Ти узнал бы о планете только её прежнее название и год её экзотации, когда она была оборудована условиями для заселения первыми колонистами с Земли. Шеф дал ему гораздо больше информации. Нейону Ти придётся убедиться, что о нынешней жизни на Диотии Шеф не имел ни малейшего представления, кроме того, что она оказывает какие-то медицинские услуги всей галактике.
     Странности начались сразу после входа в атмосферу планеты. Служба навигации упорно молчала на всех частотах передатчика, не реагируя на его позывные. Он не мог воспользоваться гравикоптером для посадки и возвращения обратно в звездолёт. Ему не по силам было перетащить из гостиной капсулу с пассажиром. Нейон Ти сделал виток над планетой в поисках космопорта и вскоре обнаружил его. Воспользоваться им оказалось невозможно. Все посадочные модули были заняты.  Звездолёты разных типов стояли впритык друг к другу. Космопорт сверху напоминал сапожную щётку с редкой щетиной. Нейон Ти продолжил полёт и обнаружил ещё два космопорта в таком же состоянии.
       Наконец ему удалось найти площадку, Это был не космопорт, но там рядами стояли  звездолёты, очертания которых не напоминали ни один из знакомых ему проектов. Внизу не наблюдалось никаких признаков жизни, как и на предыдущих плошадках. Выбора у него не было. Звездолёт подчинился  командам и совершил посадку  в стороне от скопления косимических кораблей. Нейону Ти оставалось надеяться, что дальше всё продолжится по плану Шефа и ему не придётся искать тех, кому он доставил пассажира.
    К его радости всё так и получилось, словно Шеф заранее предупредил о  прибытии. Когда он открыл входной люк,  снаружи уже стояла продолговатая «буханка»  неопределённого цвета. Корпус её напоминал древний броненосец . Он был весь обшит рядами крупных заклёпок и имел грозный вид, не позволявший отличить у него переднюю часть от задней при полном отсутствии окон или щелей. Не успел Нейон Ти выйти наружу, как в «буханке»  со скрипом образовался чёрный квадрат и из него выпрыгнул человек странного вида. Нейон Ти не сразу понял, что в нём странного, не успел, застигнутый врасплох той энергией, которую буквально излучал человек вокруг себя своим поведением. Он подбежал к Нейону Ти и вместо приветствия громко спросил:
   - С Земли?! –  и тут же продолжил, не дожидаясь ответа. – Я так и думал! Где второй?!  Человек был длинный и тощий. Морщинистое лицо не соответствовало его энергии. Серый мятый халат, на ногах шлёпанцы разных размеров.
  - Какой второй? – возмутился Нейон Ти. – У меня один пассажир.
Внутренняя энергия незнакомца мешала ему говорить тихо. Он кричал:
  - Это для тебя он один, а для нас вы двое прибывших! Один лежачий, а другой ходячий! Всё верно! С прибытием на Диотию! Где второй?! – повторил он.  
 -  Забирайте. За ним надо идти, - Нейон Ти повернулся и пошёл в звездолёт. Когда он обернулся из люка, то увидел, что ещё двое в серых халатах шли мимо тощего  в сторону звездолёта. Они тоже были худые, но молчаливые и хмурые.
 - Как вы его понесёте? Его четверо носили на Земле, - удивился Нейон Ти. После его слов тощий не двинулся с места, а двое ничего не ответили. Ему пришлось смотреть на них другими глазами, когда эти двое без особых усилий справились с громоздкой капсулой и донесли её до фургона без признаков усталости. Он сопроводил их до «буханки» под непрерывные крики тощего. Капсулу загрузили в «буханку», оба человека скрылись внутри.
      Нейон Ти понял, что с ним тут не собирались ни здороваться, ни прощаться. Его миссия была окончена, и он повернулся, чтобы уйти назад, но услышал громкий крик:
  - Прошу!
Нейон Ти обернулся и увидел, что тощий стоит, изогнувшись в сторону «буханки» и протягивает руки, предлагая ему пройти внутрь. – Прошу !
Неожиданно Нейон Ти понял, в чём была  странность. Глаза тощего смотрели в его сторону, но встретиться с ним взглядом было невозможно. Глаза напоминали щели амбразуры, скрывавшие их хозяина от внешнего мира.
  - Не понял, - удивился Нейон Ти. – Мне в звездолёт.
  - Каждый раз одно и то же! – ещё громче воскликнул тощий. – В звездолётах летают здоровые люди! А к нам здоровые люди не попадают! Тебе сюда! – тощий продолжал  указывать в сторону «буханки», сохраняя дружелюбный тон. – Мы всех вылечим. И его, и тебя, раз попал к нам! Прошу!  - снова повторил он. Нейон Ти повернулся, чтобы уйти, не видя смысла в пустом разговоре, но он не успел сделать шаг, как ощутил слабый ожог, и его сознание погрузилось во мрак  вместе с надеждами на штатное продолжение полёта. . . . .
   Ему послышались голоса. В кромешной тьме говорили двое:
    -  Слышь, а новичок-то, кажется, шевельнулся. Видно, не из буйных, раз не связали.
    -  Свяжут ещё. Меня тоже привезли смирным, пока в себя не пришёл.
Первый голос не возражал:
   - Ну да. В любом случае одним идиотом на планете стало больше. Не могу привыкнуть, что я оказался идиотом, да и как к этому привыкнуть?  Они думают, что ремни помогут мне в этом, - в темноте послышалась шумная возня, пыхтение, громкий металлический скрип, словно растягивали пружины. – Сколько я ещё буду в них лежать?
   - Известно сколько, пройдёшь химотерапию и снимут. Они тогда будут не нужны. Ты забудешь, что стал идиотом. Не ты первый, - похоже, второй голос знал, что говорил. Наконец Нейон Ти понял, что лежит с закрытыми глазами. Когда он открыл их, то сразу понял, что находится в больничной палате. Его опыт не раз доказывал ему, что тюрьмы и больницы ничем не отличаются в любой галактике, только отдельными мелочами, как сейчас, например. Потолок  над ним больше подходил бы для какой-нибудь котельной с древними угольными топками. Его никак нельзя было назвать белым. Но всё равно он находился в больничной палате с её запахами, тумбочками, скрипучими кроватями и с пациентами на этих кроватях.  Занавески на всех четырёх окнах, под стать самим окнам, прикрывали их грязь своим замызганным видом.
   Его кровать оказалась ближней к двери. Вокруг стояло ещё пять таких же коек. Все они были заняты, но в палате стояла тишина, за исключением двух голосов, что он слышал. Трое пациентов лежали неподвижно, как в глубоком сне. Тела их были плотно привязаны к кроватям широкими ремнями. Двое других тоже были обмотаны ремнями, но были в сознании и продолжали разговаривать. Нейон Ти обнаружил, что лежит свободно и может двигаться. Он приподнялся и сел на кровати, опустив на пол босые ноги. В нём трудно было бы сейчас признать астронавигатора или агента БМБ. Серая мятая пижама, наголо обритая голова. Из рукавов пижамы торчат зелёные руки, словно лягушачьи лапы. Он поддёрнул рукава пижамы вверх и с облегчением вздохнул. Зелёными были только кисти рук. Собраться с мыслями ему помешал голос  с ближней от него кровати:
  -  С прибытием!  Пора знакомиться!  Макс, астронавигатор, а рядом со мной мой бортинженер Грэм, – кивнул он в сторону второго.  -  Как видишь, не могу подать тебе руки, ладно, хоть, говорить уже могу. Ты откуда? Хотя я и так знаю. Это палата для пациентов с Земли.
Нейон Ти кивнул головой:
   - Да, я с Земли.  Служба БМБ. Доставил  больного, а  сам оказался в больнице. Это ошибка какая-то, -  он попытался встать, но Макс остановил его:
   -  Ты лучше лежи и не дёргайся, может, не свяжут, повезёт тебе. Если ты – ошибка, то кто же тогда мы с Грэмом?!  Только вышли из звездофуры, и нас без разговоров в больницу. Это как?!
Макс заворочался под ремнями, кровать заскрипела всеми своими пружинами, как аварийный сигнал. На этот звук в палату вбежала высокая тощая фигура в сером халате. Нейону Ти показалось, что это тощий из «буханки», но он обознался. Это была медсестра, повидимому. Не стройная, а худая, с острым подбородком и острым носом, в круглых больших очках без стёкол, торчавших на затылке. Там же, сзади, торчат в стороны тощие косички с бантиками. Она больше  походила на двоечницу из старших классов, чем на медсестру, в тапках на разные ноги. В руках ночная ваза с торчащей из неё большой ложкой.
- Что?! Опять?! – закричала она от двери писклявым голосом. Но Макс поспешил её успокоить:
 -  Всё нормально, я спокоен, просто, разговариваем с новичком.
Медсестра подозрительно посмотрела на Нейона Ти:
 -  А ты зачем встал? У тебя постельный режим. Не будешь лежать – привяжем. Сейчас доктор придёт.
Нейон Ти молча улёгся на кровать. В любой одежде он оставался агентом БМБ и привык больше подчиняться его разуму, чем своим человеческим эмоциям. Это подействовало. Медсестра вышла.  
  - У тебя хорошо получается, - похвалил Макс. – Глядишь, в палату для адекватных сразу переведут.
Нейон Ти не успел спросить про адекватных, потому что в палату вошёл доктор. Под стать медсестре. Незастёгнутый серый халат вывернут швами наружу, шлёпанцы разных размеров надеты на разные ноги, отчего доктор косолапил при ходьбе. В руках он вертел большой канцелярский дырокол, словно не знал, как от него избавиться.  Доктор был маленький, толстенький, с остатками волос на голове и с улыбкой на лице. Его добрые глаза тоже улыбались, даже когда он молчал. Доктор остановился у кровати Нейона Ти и весело произнёс:
   - Это хорошо, что ты очнулся, пациент.
   - Да, я пришёл в себя.
   - Прекрасно, прекрасно. Когда больной понимает, что он болен, это очень хорошо, хотя бывает это очень редко, - добавил он, бросив взгляд на соседние кровати.  -  Многие считают себя здоровыми и доставляют много хлопот своим поведением. Но это не страшно, - мило улыбнулся доктор. – Наша больница оборудована всем необходимым, чтобы убедить таких проблемных больных. Да. А с тобой, я вижу, приятно иметь дело. Такие непривязанные пациенты у нас редкость. Я думаю, что тебе не место среди неадекватных. Они могут плохо повлиять на тебя своим поведением. Проведём клизмирование и прочь отсюда.
За спиной у него выросла тощая фигура медсестры:
  -  Клизмирование вчера провели в максимальном режиме. Прошло успешно.
Нейон Ти понял, что его организм подвергся не только лишению сознания.
Поведение Нейона Ти доктору явно нравилось:
  - Прекрасно! Карту больного мы оформим тебе в кабинете, прошу следовать за мной. Будешь переведён в палату для адекватных,  - доктор зачем-то бросил дырокол ему на кровать и вышел в коридор. Нейон  Ти проследовал за ним, успев сунуть ноги в тапочки разных размеров и цвета.
   Коридор был длинным и тёмным. По сторонам виднелись, одна за другой, двери с окошечками. Справа показалась лестничная площадка. Лестницы уходили вверх и вниз. На нижний этаж откуда-то из коридора тянулся по полу пожарный шланг. Он дёргался и подпрыгивал, как живой. На нижнем этаже стоял невообразимый шум: грохот, беготня, крики, удары, визг, громкие хлопки, всплески и бульканье.
 -  Не обращай внимания, - доктор продолжал мило улыбаться. – Внизу отделение для буйных. Что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама