Произведение «Диотия» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 73 +6
Дата:

Диотия

поделаешь, - пожал он плечами. – Не все хотят лечиться. Отдельных пациентов приходится иногда водой успокаивать, да, - развёл он руками.
   Они прошли в конец коридора.
  -  Прошу! – доктор окрыл с улыбкой дверь, пропуская пациента.
  -  Признаться, давно у меня не было такого больного, которого я принимал бы в своём кабинете, - доктор сел за стол и положил перед собой  папку. Нейон Ти молча сел. Он боялся вымолвить хоть слово, чтобы ненароком не испортить мнение доктора о своём поведении. Доктор схватил со стола старинный градусник и сунул его в стакан с чаем, а чайную ложку протянул Нейону Ти:
  - Ну-с, для начала измерим температурку!
Нейон Ти, как во сне, медленно взял ложку, не зная, что ему с ней делать. Хотелось быть таким же адекватным, как доктор. А доктор не терял времени. Он тут же потребовал ложку назад и, не глядя на неё, бросил в ящик стола. После чего вынул градусник из стакана и попытался им писать в открытой папке, при этом удивляясь:
  -  Что-то ручка не пишет. У тебя нет с собой ручки?
 -   К  сожалению, нет. Из вещей у меня один ваш халат, - развёл руки Нейон Ти.
 - Приятно иметь дело с адекватными больными, - похвалил доктор, открывая ящик стола. Он порылся там, достал огрызок карандаша и начал писать в папке.
 -  Я как понял, ты прибыл с Земли? – Нейона Ти не интересовали его вопросы, у него было много своих вопросов к доктору.
 - Да, я с Земли, а вы, значит, на Диотии находитесь?
Улыбка не сходила с пухлого лица доктора:
 - Мы не находимся, мы работаем. Иначе бы к нам не прилетали со всей галактики, да и из соседних тоже, - гордо добавил он, не давая Нейону Ти вставить хоть словечко:
 -  Мы лечим таких, как ты, - при этом доктор что-то быстро писал в папке, как любой  доктор на любой планете.  – Твоё имя и род занятий?
  - Нейон Ти, астронавигатор
  - Теперь неважно, кем ты был до сих пор. Теперь ты идиот, как и все прибывающие на нашу планету. А у идиотов нет имени, пока они не станут диотами. Так что твоё имя мне не нужно. Ты для меня идиот под номером  745-З, потому что с Земли, - любезно пояснил доктор.
   - Почему идиот? – Нейон Ти даже не успел рассердиться такому обращению с ним и с его именем.
   -  Всё очень просто. У нас на Диотии всех инопланетян называют и-диотами. Согласись, что слово «инопланетянин» звучит слишком длинно. Поэтому  все жители Диотии называют себя диотами, а инопланетян идиотами. Ты посетитель планеты, а не её житель, но теперь и ты тоже диот, а короче – идиот.  Видишь, у тебя зелёные руки. Теперь для всех ты – идиот. У нас идиотов по рукам отличают.
 -  А у нас на Земле  -  по делам, - машинально мелькнуло в голове Нейона Ти.
 - Я завёл на тебя медкарту. На ней так и написано – «идиот  745 - ЗЭ», - он кивнул на свои каракули в папке. - Это карта элитного идиота. Ты сразу попадёшь в палату для адекватных, что ускорит процесс лечения. Мы тебя вылечим, - весело пообещал доктор. -  А на Землю уйдёт справка о том, что ты болен и нуждаешься в лечении. Там за тебя будут только рады, что мы позаботились о тебе. У нас на планете никому не отказывают в лечении, даже тем, кто не верит, что болен.  С буйными больше возни. Их сначала дезактивируют разными способами. Потом в палату для неадекватных на механическую терапию и химотерапию. И лишь потом в палату для адекватных  на телетерапию. Только после этого больного обследуют и назначают лечение его болезни. Он готов лечиться.
Видимо, доктору приятно было беседовать с адекватным слушателем:
  -  Механическую терапию ты видел, с помощью кожаных ремней. Она помогает снимать агрессию и приучает к терпению. Одновременно с ней проводят химотерапию. Уколы три раза в день. Курс уколов вызывает у пациентов стойкое желание лечиться. Более того, все вокруг кажутся им больными. Такие  готовы к палате для адекватных. Там они проходят телетерапию. После этого курса пациент хочет не только лечиться и быть здоровым, как все диоты. Он хочет сам стать диотом и остаться на планете! – глаза доктора блестели, а голос дрожал от осознаия великой миссии превращения идиотов в диотов. Он продолжил свою речь:
  -  Пока ты такой же идиот, как и все, жившие там, за пределами нашей планеты.
Надеюсь, что после телетерапии ты, как и все, поймёшь своё счастье.
 - Я понял, - тихо произнёс Нейон Ти, - а как Вас зовут?
 - Как?! Разве я не представился?! – доктор улыбался детской улыбкой. – Называй меня доктор Э. Так моим больным легче запомнить моё имя после процедур. А своё имя они обычно узнают после выписки из больницы, когда становятся диотами.
Доктор закрыл папку со словами:
  -  Вот и чудненько! Уже сегодня ты успеешь начать курс телетерапии, а сйчас тебя устроят в палату для адекватных.
Он нажал неприметную кнопку на столе. В кабинет вошёл ещё один тощий серый халат с ногами.
 -  Пациента в палату для адекватных с телетерапией!
У халата с ногами была ещё и голова. Она молча кивнула, и Нейон Ти вышел за ним в коридор. Вдвоём они прошли назад до лестничной площадки. Снизу шум и грохот были ещё громче. По коридору тянулись уже два пожарных шланга. К лестнице и вниз бежали серые халаты с баграми, крючьями, веревками.
Они поднялись мимо всего этого на верхний этаж. Серый халат впереди неожиданно нарушил молчание:
  -  Опять беспокойное дежурство. Неделю назад прибыл борт с Элиота. Дракониды до сих пор буйствуют, порвали три карбомидовых клетки. Их даже к кроватям привязать пока не могут. В клетках держат. А у нас наверху всегда тихо.
Они вошли в такой же длинный коридор, тёмный и тихий.
 - Тебе сюда, - серый халат толкнул одну дверь и пропустил Нейона Ти. Он зажмурился от яркого света после тьмы коридора. Солнечный свет через три окна освещал всю палату.
 - Выбирай любую кровать, - серый халат скрылся за дверью.
   Палата оказалась больше предыдущей, на девять коек. Все были свободны, кроме одной, под дальним окном. Возле каждой кровати тумбочка, табурет
 -  Зачем тумбочки? Что в них хранить? – машинальнот подумал он, пока разглядывал палату. Напротив окон у стены стоял огромный квадратный ящик  с выпуклым тёмным экраном. Койки теснились вокруг него, словно признавая его главенство над собой. Нейон Ти прошёл и сел на кровать в углу палаты, потом лёг и вытнулся во весь рост. Тот, что лежал, укрывшись одеялом, не реагировал на шум шагов, голосов, на  скрип кровати. Он адекватно спал, как и полагалось пациентам этой палаты.  Незаметно для себя Нейон Ти тоже уснул.
  Разбудил его толчок в плечо и голос над ухом:
 -  Эй, вставай! Сеанс телетерапии! Потом ужин! – тощая голова, торчавшая из серого халата, отдалилась от него вверх. Он видел, как халат скрылся за дверью.
      В палате  по-хозяйски звучал приятный голос. За окнами стемнело, но экран ящика сиял ярким светом, освещая всё вокруг. Казалось, свет излучал с экрана тот, чей голос звучал на всю палату. Мужчина на экране невольно притягивал глаз так же, как его голос притягивал внимание, отвлекая от всего окружающего. Прилизанный и блестящий мужчина в трёхцветном галстуке говорил спокойным голосом, неторопливо. Нейон Ти видел его впервые, но ему казалось, что каждое слово попадает в уши, как конфетка в желудок. От этой конфетки становилось сладко не в желудке. Сначала в ушах, а потом сладость из ушей проникала в голову и растворялась в ней, заполняя её и вытесняя все мысли и желания, кроме одного – слушать и слушать эти речи, звучавшие из ящика. Приятная сладость разливалась по всему телу, проникая в душу.
     Нейон Ти слушал слова, не вникая в их смысл. Он забыл, где находится, зачем и почему. Всё это стало безразличным под звуки  чарующей речи. Для него важным стало то, что его койка – это  место, откуда можно слышать голос из ящика. Второй пациент палаты сидел у самого экрана, словно хотел забраться внутрь ящика, прикоснуться, дотронуться до того, кто говорит.  
     Прозвучали последние  слова, и экран внезапно погас. Ящик превратился в громоздкую ненужную мебель. Нейон Ти чувствовал, что его не отпускает приятное ощущение сладости. В голове тихим эхом звучало лишь одно слово. Стабильность. Нейон Ти спохватился, что слушал только голос, не вникая в смысл слов, поэтому не мог понять теперь, о какой стабильности шла речь из ящика. Главное, он получил первый сеанс телетерапии, без всяких лекарств и уколов. Тот, в ящике, поможет ему превратиться из идиота в полноценного жителя планеты.
    Его сосед по палате отодвинулся от ящика и встал. Он был маленького роста,  с  чёрной шевелюрой, коренастый, полный сил, но движения его были медленными, осторожными.  Он крутил головой, словно кого-то искал вокруг, но увидел Нейона Ти и замер на месте с вопросом:
  -  Ты кто?! Как ты тут оказался?! Кто тебя пустил сюда?! Это палата для диотов!
Только тут Нейон Ти с удивлением заметил, что его ладони обычного цвета:
  -  Я с Земли, - начал он, но сосед перебил его:
  -  Какая разница?! Ты идиот, тебе здесь не место! – он вдруг бросился к своей кровати, упал на неё и затих без движения. Нейон Ти не успел ничего подумать, как дверь открылась. Ещё один тощий серый халат вкатил тележку с подносами. Подносы с тарелками поставил на табуреты у кроватей, не переставая ворчать:
 -  Опять у этого приступ. После химотерапии то шумит, то спит. Снова без ужина останется.
 -  У него руки не зелёные. – попытался намекнуть Нейон Ти про ошибку своего присутствия.
 -  Какие надо руки, – буркнул серый халат и закрыл дверь.
     Нейоне Ти съел свой ужин без вкуса и запаха. Подносы унесли. Сосед так и лежал неподвижно. Мыслей никаких не было, он не заметил, как уснул. Ночью его разбудил голос. Не из ящика.
 - Эй! Проснись! – В темноте, на краешке кровати сидел сосед:
 -  Тебя когда заселили? – шептал он. – Как твоё имя?
 -  Нейон Ти.
 -   Странное имя у тебя, - сосед почесал затылок. – А я, понимаешь, забыл своё имя. После химотерапии я. Это пройдёт, говорят. Помню только, что оно на букву Д начинается. Это невозможно забыть. У нас на планете все имена с этой буквы начинаются. А у тебя странное имя, - он покачал головой.
 -  Почему странное? Нашего доктора зовут Э.
 -  Вот тут как раз ничего странного, - рассердился сосед. -  Его имя для идиотов. Они не знают наших законов, пока сами не станут диотами. Тогда им дают наши имена. Ты тоже идиот?! – воскликнул сосед и схватил Нейона Ти за руки.
-  Я с Земли.
- С Земли. – задумчиво повторил сосед. – Когда-то я знал много планет, ещё до больницы, - он вздохнул. – Планета должна быть одна, одна. Наша Диотия, - несвязно забубнил он, как в бреду. – На всех остальных живут идиоты. Такие, как ты, - добавил он неожиданно громким голосом. -  И вас всех надо лечить, - он снова вздохнул, словно устал от своих слов.
 -  А зачем лечить тебя? Ты что, не местный?
 -  Я диот в пятом поколении!  Мои предки осваивали планету, - он  смутился. – Не знаю, как со мной получилось. Но химотерапия помогла. Я понял, что болен и готов лечиться. Телетерапия помогает мне восстановить память перед лечением. Я уже узнаю нашего отца Дэ, когда слышу его голос. Помню, что раньше я никогда не смотрел его, - сосед кивнул в сторону ящика. - Наверное, поэтому и заболел, сам не заметил, пока не помогли. Всего третий день смотрю и слушаю, а как легко и пусто стало в голове!  - воскликнул он.  – Никаких мыслей, никаких чувств и волнений. Вместо этого стабильный покой. Мы теперь вместе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама