Произведение «Никто» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 57 +6
Дата:

Никто

начинают задавать вопросы, что у нас тут происходит. Я ж не могу им сказать, что порядок на улицах города держался на бывшем местном авторитете. Нас с вами после этого сразу уволят.[/justify]
       - Это неизбежный всплеск активности маргиналов. Идет передел власти. Они выпустят пар и все потихоньку восстановиться. В конце концов, рано или поздно к нам снова заявится новый авторитет с предложением о сотрудничестве.  

       - А, что, Сохнидзе действительно сгорел по неосторожности? А то, до меня разные слухи доходят. 

       - Я лицо официальное и могу оперировать только установленными фактами. Вывод пожарной комиссии по расследованию гласит: пожар начался на столе в спальне хозяина дома. Именно там и были обнаружены перевернутый подсвечник и перевернутая бутылка виски. Личности погибших при пожаре установили по ДНК и стоматологическим снимкам. Никаких следов применения оружия на телах трупов не обнаружено. Дело закрыто из-за отсутствия улик преступления.

       - А может вызвать этого следователя из области, Ананьеву? Пусть еще раз все проверит. Она тогда так быстро нашла убийцу прокурора. 

       - Не вижу в этом никакой необходимости. Да и что это нам даст? Заглушить маргинальный всплеск это не поможет. Ограничимся теми мерами, что наметили. Увеличим количество патрулей, временно переведем часть персонала на казарменное положение. Выкрутимся. Главное вы не забудьте о своем обещании про допфинансирование.

       - Я уже договорилась. Вечером из области к вам приедут еще две машины для патрулирования. Талоны на ГСМ и оплата сверхурочных не проблема. … А может обратится к этому вашему знакомому Никто Нектову? Кажется, люди к нему относятся с уважением?

        - Я против! – Сытюк отрицательно закивал головой. – Во-первых, его уважают в основном простые законопослушные граждане, а в уголовной среде, если ты не сидел на зоне по крупной статье, уважения не имеешь. Но не это главное. Обращаться к Нику, это как дергать тигра за усы. Можно без руки остаться. Даже, если потом тигра пристрелят, то руку вам никогда не вернуть. Вот такая метафора. Следователь Ананьева это на себе проверила.

        - Каким образом?

        - Ник использовал её как наживку для киллера. Естественно вслепую. Только так и удалось поймать этого убийцу.

        - Какой ужас!!! Хорошо, что сказали.

       - Теперь у вас, Ольга Карловна, больше ясности в голове?

       - Да, спасибо, Виталий Иванович. Если раньше я сомневалась, то теперь точно знаю, что и гадалку и Сохнидзе убил Ник.

       Ольга Карловна закрыла лицо руками. Полковник хотел что-то сказать, но не решался.

       - Виталий Иванович, мне страшно!

       - Вы испугались за своего любовника? – полковник решил полностью прояснить ситуацию.

       - Так вы всё знали? – удивилась мер.

       - Это провинция. Здесь все всё знают. … Это он сбил Марту?

     Ольга Карловна слегка кивнула головой.

       - Костик отвлекся на звонок телефона, и случилось то, что случилось. Как я его потом ругала, за то, что скрылся с места ДТП. Я бы все уладила. Но обратно не вернешь.

       - Константин Иванов, начальник охраны дачного поселка? Я правильно понял?

       - Да, он был геодезистом. Мы познакомились при строительстве дачного поселка. Когда меня перевели сюда из области, муж отказался ехать со мной. Решили не расторгать формальный брак и жить каждый своей жизнью. 

       - Звоните Константину, пусть немедленно покинет город. Не знаю как, но попытаюсь уладить это дело.

        Ольга Карловна достала телефон и стала набирать номер. Шли длинные гудки, абонент трубку не брал. Она еще раз набрала номер. В этот раз телефон оказался отключен. Сытюк тихо прокомментировал ситуацию:

      - Звонить уже поздно!

      - Боюсь, у меня нет другого выхода. Надо обратиться к брату.

      - А кто он?

      - Начальник областного ФСБ.

      - Не торопитесь.

      - А чего ждать? В конце концов, надо показать, кто здесь настоящая власть!

      - Ни ОМОН, ни нацгвардия, ни куча особистов проблему не решат. Всё закончиться кучей трупов, а Ник спокойно уйдет за границу. Тогда можете навсегда забыть и про Костика, и про федеральный проект пограничного перехода. … И про свою карьеру, и про карьеру вашего всесильного брата. Здесь надо по-другому.

      - Как?

      - Надо найти слабое место Ника. … Вначале узнаю причины, по которым Ник расправился с гадалкой и Сохнидзе.

      - Тогда поторопитесь. Костик в опасности, я это чувствую!

      - Прямо сейчас еду к Шкету, договариваться о встрече. Вечером встретимся у вас в кабинете.

      - Я буду ждать столько, сколько надо!

 

        Константин Иванов находился в известной электрощитовой комнате бывшего гальванического цеха. Его взяли вечером, когда он возвращался с работы. Никакого газа к нему не применяли, так как он добровольно во всем признался и рассказал о ДТП во всех подробностях.

         А нашли его так. После того, как Ник изучил материалы дела о ДТП с его опекуншей Мартой, он обратил внимание на несколько деталей, которые следователь или счел не важными, или специально не заметил. Первое: тормозной след оставили не обычные покрышки, а широкие, раза в полтора шире. По масштабной линейке, попавшей в кадр, он без труда вычислил расстояние между колесами и ширину самой покрышки. И еще в деле была справка эксперта о краске, которую оставил наехавший автомобиль. На металлической пряжке сумочки, с которой Марта никогда не расставалась, была отметина этой краски. В команде Юнкера был хорошо владевший компьютером парень. Он без труда по анализу этой краски, а анализ был в деле, нашел и завод, и время, когда на этом заводе покрывали автомобили такой краской.  Это был автомобиль БМВ 728, который выпускали с 1977 по 1982 года. 

        Почти ретро модель со сверх широкими покрышками найти не сложно. Правда, за это время её два раза перепродали, но в конечном итоге цепочка вывела на Константина Иванова. Того самого начальника охраны дачного поселка.

        Ник не знал, что делать с убийцей Марты. Вид жалкого, во всём раскаявшегося и обделавшегося от страха мужичка больше не внушал никакой ненависти. Но и оставить безнаказанным его он тоже не мог.

         Позвонил Шкет.

        - Хорошо, - выслушав Шкета, ответил Ник. - Пусть через час едет на квартиру, где я прописан. Там поговорим.

         Помимо личных дел, у Ника появились и «производственные» проблемы. В одной из партий товара, который готовили к отправке через границу, обнаружили датчик JPS. Как он попал в контейнер пока неизвестно. Ясно одно, кому-то очень хочется знать путь, по которому переправляют товар. Тут два варианта: либо у заказчика в группе завелся предатель, либо заказчик сам решил «проконтролировать». Эту задачу еще предстояло решить. О датчике на этот момент знали три человека – Ник, Юнкер и его компьютерный «гений», который собственно и обнаружил датчик.

       «Ладно, сначала узнаем, что хочет начальник полиции», - решил Ник.

       В квартире Ника за порядком следила соседка. Он специально назначил встречу через час, чтоб дать ей возможность проверить, всё ли там нормально.

       Протерев пыль со всех горизонтальных поверхностей, соседка спрятала веник, тряпки и оставила дверь не запертой.

        Сытюк и Ник встретились у подъезда и поднялись в квартиру.

       - Скромненько, но чистенько! – Осмотревшись, констатировал подполковник.

       - Виталий Иванович, давайте к делу.

       - Видишь ли, нашему мэру очень дорог тот парень, что сейчас у тебя. Его смерть ничего не решит. Хватит того, что погибли прокурор и его ни в чем не повинная жена.

       - А кто он ей?

       - Просто близкий человек. Возможно, тебе трудно понять, что у нормальных людей есть потребность в спокойных душевных отношениях. Когда можно безбоязненно расслабиться, пообщаться, отдохнуть от дел. В конце концов, потребность о ком-то заботиться тоже никто не отменял. Марту не вернуть. Давай подумаем, как поступить и что можно сделать, не прибегая к насилию.

         Да, убивать этого слюнтяя Иванова Нику тоже не хотелось. Никакой ненависти он к нему больше не испытывал. Но в чем был интерес Сытюка? Ник чувствовал, как нелегко давалось начальнику полиции просить его, уголовника и убийцу о чем бы то ни было.

       - А в чем твой интерес в этом деле? – Ник решил спросить напрямую.

       Простой и естественный  вопрос застал подполковника врасплох. И не только потому, что начальник полиции не привык, что ему задают вопросы, но и по другой глубоко личной причине.

        - Как тебе сказать? … Буду откровенен. Мне нравиться эта сильная волевая женщина. Я ни на что не претендую, но мне хочется, чтоб она была счастлива. Вот и всё! Раз пошел разговор на чистоту, то у меня тоже есть вопрос: за что ты убил Сохнидзе? На мне нет никаких жучков и я не собираюсь вновь открывать дело. Собаке собачья смерть! Но всё-таки?

        Теперь Ник задумался. Вопрос полковника натолкнул его на одну хорошую мысль. Чем дольше длилась пауза, тем больше повода для оптимизма было у полковника.

       - Хорошо, - наконец ответил Ник, - будем считать, что ты меня уговорил. Сделаем так, пусть Ольга Карловна зарегистрирует благотворительный фонд. Учредителями будут: один человек с её стороны и один с моей. Название пусть сама придумает. Фонд будет заниматься помощью одиноким и не работающим пенсионерам. Ремонт сантехники, электричества, косметический ремонт помещений, покупка нужных лекарств, продуктовые пайки и так далее. Она пусть тряхнёт торгашей, которым выдает лицензии, а я сам сделаю взнос и братву «удивлю» своей просьбой. Думаю, мне не откажут.

        Полковник смотрел на Ника и не понимал, откуда у этого бандита столько нежной любви к беспомощным пенсионерам. Ник перехватил его недоуменный взгляд и решил всё объяснить.

[justify]       - Я давно понял, что общество, в котором мы живем циничное и лицемерное, а потому и отношусь ко многим гражданам с презрением и брезгливостью. Потому мне мораль ваша и законы не указ. Но как-то Марта пригласила меня с собой в гости к

Реклама
Обсуждение
     17:01 14.10.2024 (1)
Эдуард, я впервые на Вашей странице. Рассказ написан до того увлекательно, что начала читать и не могла оторваться, отложив все дела. 
У Вас даже эпизодические персонажи четко созданы, не говоря уже о главном герое, а в целом  – удачное отражение происходящего в нашем обществе. Достойная работа!
     09:00 15.10.2024 (1)
Спасибо за хорошую оценку моего творчества. Если захотите улыбнуться, то есть юмористические рассказы "Зеленая папка" и "Прогулка". А вообще-то я драматург. Очень серьезные пьесы на античную тему.
     12:15 15.10.2024
Что Вы драматург, я уже поняла. Подписалась на обновления, но любопытно почитать и прежние публикации.
Пошла знакомиться с Вашим юмором.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама