Произведение «Никто» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 59 +8
Дата:

Никто

самокате скрылся. Всё это доложил патруль по рации.[/justify]
       - Они преследуют убийцу?

       - Патруль был на соседней улице, услышав выстрелы, поспешили на место преступления. Когда прибыли преступника уже не было.

       - Понятно! Здрейфили работнички! … Поехали, на месте разберемся! – Начальник взял фуражку и направился к выходу. - Ну, Ник! Эффектно вернулся! … А главное алиби какое – не подкопаешься!

       - Он всегда думал на три хода вперед. Мы с ним с детства не хотели играть ни в шахматы, ни в карты.

       - Вы с ним в одной школе учились?

       - Да, только я на параллель ниже, а жили в соседних домах. Ник был гвоздем программы на всех родительских собраниях. И только в четырнадцать лет, когда умерла тетя София, его мама, он вдруг успокоился и без скандалов закончил школу. Говорили, что Ник, перед её смертью, дал слово получить аттестат.

      - Я многое о нем слышал, но это впервые.

      Перед тем, как сесть в машину, подполковник вдруг передумал.

      - Давай так, Сережа, я поеду к дому прокурора, а ты оформишь протокол выяснения личности Ника НЕктова и отпусти его. Смысла сидеть у нас, ему больше нет. А чем меньше он здесь находится, тем мне спокойнее.

 

      Подполковник Сытюк прибыл на место преступления вместе с экспертами и следователем. Служебная тойота прокурора стояла на своем парковочном месте. Водитель стоял рядом и от испуга еле говорил. Оперативник пытался выудить у него хоть какие-то подробности. Общая картина примерно такая: прокурор хотел галантно подать руку жене, выходящей из автомобиля, и в этот момент его настигла пуля убийцы. Жена прокурора так и не вышла из машины. Её тело ничком лежало на заднем сидении. Повторные выстрелы, скорей всего, были контрольными. Пока медики осматривали трупы, эксперт из лаборатории рассматривал пистолет. Сытюк подошел к эксперту.

      - Ну, что Коля, на первый взгляд?

      - Здравия желаю, товарищ подполковник, люгер образца второй мировой. Экземпляр, скорей всего коллекционный, потому как в отличном состоянии. В обойме было четыре патрона, все отстрелил. Снаружи отпечатков никаких. В лаборатории я разберу полностью, может, внутри что найдем.

      - Чистая работа, - констатировал подполковник, - в город вернулся главный контрабандист и тут же появился профессиональный киллер.

      - Что Ник вернулся? – удивился эксперт.

      - Я уже устал отвечать на этот вопрос. Надеюсь, Коля, ты последний, кто его задал.

     В кармане подполковника зазвонил мобильный телефон.

      - А вот и мер! … Добрый день, Ольга Карловна. Да согласен, не очень добрый. … Конечно, сейчас подъеду.

 

         Старший лейтенант ГОрчица терпеливо ждал, когда проснется его школьный друг Ник. Затем, дал ему расписаться в протоколе выяснения личности. Ник угостил его бутербродами с ветчиной, пирожками с вишней и домашним яблочным соком.

       - Тебя подвести? - спросил на прощание Сергей.

        - Не надо. Мне еще в несколько мест зайти. Тем, что тут осталось, - Ник показал на корзинки, -  угости ребят из дежурного наряда. Им до вечера еще далеко.

       - Обязательно, спасибо.

       Ник, не прощаясь, ушел, а Сергей посмотрел на две не тронутые корзинки с продуктами.

       - Начальник, может, оставишь нам чего, а? – глотая слюну, отозвался татуированный пятнадцатисуточник, - мы всё-таки работали, убирали, мыли.

       Осмотрев содержимое остальных корзинок, старший лейтенант достал пластиковый контейнер, плотно завернутый в старые газеты. Внутри были еще теплые домашние котлеты. Сергей отрезал полбуханки хлеба и вместе с котлетами оставил на столе.

       - Спасибо, начальник! Классный у тебя друг, – поблагодарил татуированный, - если, ему нужна помощь, мы всегда готовы!

     «И эти туда же!».

 

      Секретарша провела подполковника Сытюка, минуя очередь, в кабинет мэра.

      - Здравствуйте, Виталий Иванович, - мэр вышла из-за стола и протянула руку для приветствия. Я уже знаю, что случилось. Только что позвонила их дочери в Гамбург, она завтра приедет. Присаживайтесь.

      - Да, неслыханное преступление для нашего города. Из области уже едет следователь, он возглавит следственную группу.

      Мэр села на стул для посетителей рядом с подполковником, что означало разговор будет не формальным.

      - Я, как вы помните, приехала в этот город три года назад, а мэром работаю два года. Но до меня дошли слухи о каком-то парне по имени Ник. Кажется, многие его тут очень уважали. Но потом, как любят выражаться военные, он исчез с радаров и сегодня, говорят, объявился вновь. Это правда?

       - Да, Ольга Карловна, это так.

       - Не видите ли вы какой-то связи  между убийством прокурора и возвращением Ника. Как его полное имя, Николай?

       - Нет, госпожа мэр, его полное имя Никто, с ударением на первом слоге, а фамилия Нектов, тоже ударение на первом слоге. Его мать гражданка Болгарии София Нектова вышла замуж за местного парня, но фамилию не меняла. Муж был водителем-дальнобойщиком. Через три года они развелись. Через год после развода у неё родился мальчик. Она захотела назвать его в честь своего деда Никто Нектова. Не без трудностей, но ей все-таки выдали свидетельство о рождении. Я в Болгарии никогда не был. Возможно, эти имена там и нормальные, а на наш язык имеют особое значение. Кто отец ребенка до сих пор неизвестно. Парень рос без отца, быстро стал уличным лидером, но школу, благодаря данному матери обещанию, закончил. София, его мать, умерла, когда парню было всего четырнадцать. Сирота, как известно, взрослеет быстро. В шестнадцать лет он стал вполне сформированным как физически, так и психологически человеком. Ник абсолютно никого не боялся и делал только то, что считал нужным. За езду без прав у него конфисковали три мотоцикла. Он демонстративно купил четвертый.

        Когда Ник стал заниматься контрабандой, неизвестно, но деньги у него всегда были. Чтоб прекратить вендетту с мотоциклами, за которой уже наблюдал весь город, тогдашний начальник ГАИ тайно выписал ему права и отдал их на хранение в дежурную часть. Не бог весть какая, но всё-таки видимость соблюдения закона. Первая серьезная стычка с органами случилась, когда Ник получал паспорт. Начальник паспортного стола, старый КГБист, решил каленым железом выжить заморский либерализм. Он выдал Нику паспорт на имя Николай Нектов. Дескать, будешь, как все и нечего тут выделятся. Когда Ник прочитал, что там написано, он достал зажигалку и прямо, на глазах у всего паспортного стола, сжег свой паспорт. За что и получил первые пятнадцать суток. Пока Ник сидел в КПЗ, сгорела волга начальника паспортного стола. По нынешним временам не бог весть, какая машина. Но эта рухлядь была дорога старому «опричнику» как память. Ибо, когда старик уходил из конторы, ему разрешили выкупить по остаточной цене его служебную машину. После сакрального сожжения последнего символа его бывшей власти, начальник паспортного стола, осознал, что времена всесильного КГБ прошли окончательно и теперь он так же беззащитен перед неизвестностью, как и любой гражданин нашего города. Как результат: инфаркт и место на кладбище! С тех пор каждый новый начальник полиции считал своим долгом, поймать Ника, хоть на каком-нибудь нарушении закона. Эта игра нравилась жителям города, чьи сердца, естественно были на стороне Ника. Симпатии населения осложняли поставленную перед полицией задачу. Я тогда был лишь участковым и отчетливо понимал всю бесперспективность затеи, ибо парень был на голову умнее всех чиновников и бандитов нашего города.

        Мэра заинтересовал рассказ начальника полиции. Она слушала не перебивая.

       - Так, вот, примерно четыре с половиной года назад к нам в город приехал представитель одной из секретных спецслужб. Чем он увлек Ника, неизвестно, но тот поехал с ним добровольно. Военкомат, естественно, записал его на контрактную военную службу. Образца подписи Ника не нашли. Документы, в которых он расписывался в паспортном столе, непонятным образом исчезли. Просто поставили за него закорючку. Полгода назад в военкомат пришел документ, что Ник погиб при исполнении служебных обязанностей. А сегодня Ник вернулся. Вряд ли он скажет, где служил и что делал, но факт в том, что ушел Ник удачливым контрабандистом и мошенником, а вернулся матерым волчарой, прошедшим основательную спецподготовку. Я сам видел, как пара урок, услышав от некого несколько слов, принялась добровольно мыть и чистить камеру КПЗ.

       - А есть ли гипотетическая связь между убийством прокурора и возвращением Ника?

       - Ольга Карловна, формально никакой. Во время убийства прокурора Ник спал у нас в КПЗ.

       - Я понимаю, это формально, но я не об этом. Раз вы так подробно знаете его биографию, то возможно они, я имею в виду прокурор и Ник где-то пересекались?

       - После смерти матери его опекала и была единственным близким человеком Корте Марта Валерьевна. Одинокая женщина близкая подруга матери Ника. Чтоб Ник не попал в интернат, Марта оформила опеку над ним, фактически заменив мать. Так вот через несколько месяцев, после отъезда Ника из города, Марту Валерьевну на пешеходном переходе сбила машина. От полученных ран женщина скончалась. Следователем, который вел это дело, был наш убиенный прокурор. Никакой другой связи между прокурором и Ником нет. 

       - А чем закончилось расследование этого ДТП?

       - В том-то и дело, что ничем. Несмотря на двух свидетелей, видевших машину, совершившую наезд, ни самого преступника, ни машину не нашли. - Сытюк знал, что мэр умная женщина и понимал, куда она клонит.

      - То есть, можно сделать вывод, что это не последнее убийство в нашем городе? Я правильно понимаю?

[justify]       - Я только хотел предупредить тех, кто захочет остановить Ника. Им придется иметь дело не с одной личностью, а целой социальной структурой, которую создал и оставил после себя Ник Нектов. Вы прекрасно знаете, что такое социальная неприязнь. Так, вот, все кто в детстве имел одну пару обуви, одни штаны и одно платьице все они будут помогать Нику во всем. До отъезда в армию он основал на общественных началах детскую спортивную школу. А после его отъезда школа получила из области мощное финансирование. Многие ребята и девушки стали призерами различных соревнований. Спорт

Реклама
Обсуждение
     17:01 14.10.2024 (1)
Эдуард, я впервые на Вашей странице. Рассказ написан до того увлекательно, что начала читать и не могла оторваться, отложив все дела. 
У Вас даже эпизодические персонажи четко созданы, не говоря уже о главном герое, а в целом  – удачное отражение происходящего в нашем обществе. Достойная работа!
     09:00 15.10.2024 (1)
Спасибо за хорошую оценку моего творчества. Если захотите улыбнуться, то есть юмористические рассказы "Зеленая папка" и "Прогулка". А вообще-то я драматург. Очень серьезные пьесы на античную тему.
     12:15 15.10.2024
Что Вы драматург, я уже поняла. Подписалась на обновления, но любопытно почитать и прежние публикации.
Пошла знакомиться с Вашим юмором.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама