Произведение «Никто» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 60 +9
Дата:

Никто

помог подросткам поверить в свои силы. Они поступили в университеты. [/justify]
        - И что из этого? Мы все гордимся успехами наших спортсменов.

        - А то, что этот социальный лифт неформально носит его имя. А теперь прикиньте, что у этих детей есть мамы, отцы, тети, дяди, бабушки дедушки. А есть еще лагерь скаутов-следопытов, которым руководит друг Ника Юнгеров Михаил. Помимо этого многие обращались к Нику с просьбой устроить их на работу за границу. А для него нелегальное пересечение границы, такое же легкое занятие, как для вас поездка на дачу. Контрабанда основной вид его деятельности и источник дохода.

         Мэр озабочено потерла ладонью лоб.

        - То есть Ник Нектов неформальный лидер этого города. По крайней мере, его нижней социальной  структуры.

        - Да, рано или поздно Ник доберется до того, кто сбил на дороге его близкого человека. И полгорода ему в этом поможет. А что касается меня, то я и полшага не сделаю в сторону от закона. Так всем и передайте.

         - Спасибо, Виталий Иванович, за столь полный и объективный рассказ. Я все поняла.

         - Ольга Карловна, а теперь вы расскажите мне, чего я не знаю?

       Мэр колебалась секунд пять, затем выложила начальнику полиции все свои опасения.

         - Вы правы, смерть прокурора может осложнить одно очень большое и важное дело. Меня, ведь, не просто так прислали из области и выдвинули на эту должность. Наше государство интенсивно развивается. В планах развития области строительство возле нашего города нового пункта пропуска через границу. А к этому пункту прилагается таможня, большой таможенный терминал и новая федеральная трасса. А это значит, что в нашем городе откроют офисы логистические фирмы, которые в свою очередь построят свои терминалы хранения. Представляете, какие огромные денежные потоки будут проходить через наш город. Бюджет города увеличится в несколько раз. Месяц назад мне позвонили и сказали, что все строительные проекты уже утверждены, осталось внести эту стройку в бюджет области и проект примет форму федерального закона. Боюсь, что смерть прокурора города может этот процесс замедлить. Разгул криминала ни чиновникам, ни бизнесу не нужен. Мы должны дать в область какое-то разумное объяснение тому, что сегодня случилось. Вы меня понимаете?

         - Теперь да. Пойду исполнять свои служебные обязанности.

     

         Оставив мэра в глубоких раздумьях, начальник полиции поспешил в свой рабочий кабинет. Предстояло обсудить с областным следователем план оперативных мероприятий.

         Майор юстиции Ананьева, она же следователь из области, подъехала в центральный полицейский участок ближе к вечеру. Информация,  полученная мэром от начальника полиции, моментально распространилась в среде чиновников и связанных с ними бизнес структурами. Докатилась она и до областного руководства. А оттуда уже к следователю Ананьевой.

         Самокат, который убийца использовал в качестве транспортного средства, нашли в проходном дворе. Быстро вычислили, что он был украден в местном магазине электронных товаров. Люггер, из которого стреляли в прокурора, в базах данных не числился. Это все, что следователь могла сообщить начальнику полиции.

         - Виталий Иванович, я, прежде всего, хотела поговорить с таким себе Ником Нектовым. Вы можете устроить мне эту встречу?

         Подполковник понял – все, кому надо, его услышали.

        - Инга Феликсовна, у меня есть его домашний адрес, я естественно пошлю туда наряд, но он вряд ли там проживает. А другие места, где он может обитать, мне неизвестны.

         - Я в курсе местной специфики, поэтому в интересах дела отбросим дипломатический язык и перейдем к сущностному. Как мне с ним связаться?

         - Если захочет он сам с вами свяжется. Но для этого надо встретится с неким Шкетом. Он вроде пресс секретаря при Нике и сообщить обстоятельства дела.

          - И где найти этого Шкета?

          - Я дам вам сопровождающего он покажет дорогу. Хочу предупредить, это шестидесятилетний  старик колясочник с парализованными ногами. Хитрить с ним не советую. Несмотря на беспомощный вид, старик обладает острым умом и великолепной логикой.

          - Что ж он старик, а все Шкет?

          - ШКЕТ это аббревиатура: «Школа единоборств Тайгер». Старик был первым тренером Ника. Он сам просит так его называть.  

        - Не город, а махновщина какая-то! – Искренне удивилась следователь. - Неужели некому порядок навести?

          - Область пробовала, один начальник полиции сам сбежал, другой не успел.

          - Что с ним случилось?

          - Пошел в сауну и умер от теплового удара. Когда его нашли, градусник показывал сто тридцать восемь градусов. Официальная версия вышел из строя регулятор температуры. Когда ехать сюда больше никто не захотел, назначили меня.

          - И какова, по-вашему, причина такой ненормальной ситуации в вашем городе?

         - Бедность, безработица, близость границы. По прямой граница четыре километра. А до нашего областного центра сто двенадцать километров. Несмотря на удаленность ближайшего пункта пропуска через границу, челноки зарабатывают больше, чем служащие госпредприятий. В частном секторе несколько лучше, но не на много!

         - Другие малые города в подобном положении и ничего, государство там твердой рукой правит.

          - Сами сказали у нас тут специфика – граница рядом. Вольный воздух частенько долетает.

         - Ладно, сыграем по вашим правилам, отправлюсь к этому Шкету. … Представляю, как начальник будет смеяться, узнав, что я записывалась на прием к местному авторитету!

       

       Встреча следователя  Ананьевой и Ника состоялась тем вечером, ближе к полуночи. Машина следователя припарковалась у входа в пиццерию на выезде из города. Место тихое, людей мало.

         Ник открыл дверь и сел рядом.

         - Вы хотели меня видеть?

         - Добрый вечер, я старший сле…

         - Я знаю кто вы. И давайте без лицемерия, никакой этот вечер не добрый, - отрезал Ник.

         - Наш разговор будет записываться.

         - Опустим формальности. Начинайте.

         - Ну, знаете ли! – Ананьева, хотела возмутиться безапелляционным тоном собеседника, но осеклась, - ладно давайте к делу. Я хочу выяснить степень вашей причастности к убийству прокурора города и его жены. Поэтому задам вопрос напрямую – вы заказчик этого преступления?

         - Закрывая дело о смерти Марты Корте, самого близкого мне, человека, прокурор, а тогда еще следователь, выполнял чью-то волю. И судя по тому, как пошли в гору дела Мальчика, этот кто-то совсем  не простой человек.

          - Нельзя ли поуважительней к покойному?

         - Вам не нравиться слово мальчик «Мальчик»? … Это не оскорбление, это кличка прокурора в теневых структурах. Нельзя сказать, чтоб он был мальчик по вызову, остатки достоинства были, но погоняло приклеилось. Так вот, его убрали, чтоб я с ним не встретился и не узнал имя водителя, сбившего Марту. А заодно этим убийством бросить тень на меня. Это чистая случайность, что в момент убийства я отдыхал в полицейском участке.

         - Советуете поднять старое дело?

         - Я в вашу работу не вмешиваюсь. – Ник сделал паузу, как будто о чем-то задумался. - Думаю, вы мне еще понадобитесь!

         - Послушайте, вы! За кого вы себя принимаете! Я старший следователь!

         - Считайте себя кем хотите, для меня вы наживка. Стоит мне выйти из машины, как киллер уберет вас, как прокурора, чтоб опять же бросить на меня тень.  Изначально я так и планировал поймать его в момент вашего убийства. Но идея поднять старое дело мне нравиться больше.

         - Да как вы смеете! – так с Ананьевой еще никто не разговаривал.

         - Заводите машину! – Как ни в чем ни бывало Ник продолжал руководить ситуацией. -Под моей охраной доедем до полицейского участка. А там делайте, что хотите.

        Подполковник Сытюк не ушел домой. Он ожидал возвращения Ананьевой. И теперь они вместе слушали запись разговора. В конце она спросила:

        - Что скажите, Виталий Иванович?

       - Редкий случай, когда Ник на ходу изменил план. Мне кажется вы, как женщина ему понравились.

        - Давайте без гендерных анекдотов! Вы ему верите или нет?

        - Пока вы ездили на встречу, я узнал, где находиться дело о ДТП, в котором погибла Корте Марта Валерьевна. Так вот, это дело забрали в область. Ник это выяснил раньше и понял, что только вы сможете его получить. Теперь сами решайте, верить ему или нет.

        - Этот ваш Ник когда-нибудь ошибается?

        - «Все люди когда-нибудь ошибаются. Думать, что ты никогда не ошибаешься это уже ошибка». Фразу приписывают Марку Аврелию, хотя документальных подтверждений нет.

        - Одного не могу понять, откуда теневики набрали такую силу, что всё знают!

        - Это провинциальный город. Многие граждане приходятся друг другу дальними родственниками. Скрыть информацию очень сложно.

        - Просто безумие какое-то! Как вы здесь, вообще работаете?

        - Я давно живу и работаю в органах. И как никто знаю - деньги любят тишину, а теневые деньги любят тишину вдвойне. За время моей работы начальником полиции города, а это шесть лет, из нарушений были в основном пьяные драки и хулиганство. Ну, может раз в месяц квартирная кража или угон автомобиля. Да, было еще два поджога, ДТП со смертельным исходом и одно убийство в бытовой драке. Но это за шесть лет! И поверьте, такая ситуация всех устраивала, в том числе и областное руководство.

         - То есть, кто-то подмял маргиналов под себя. И не исключено, что этот «кто-то» связан с действующей властью?

         - Мое дело озвучить факты, а выводы исключительная прерогатива следователя.

        Какое-то время следователь молча обдумывала информацию. Затем достала свои записи и внесла поправки.

[justify]        -  Не знаю, к каким выводам вы пришли, а по моим материалам получается следующей

Реклама
Обсуждение
     17:01 14.10.2024 (1)
Эдуард, я впервые на Вашей странице. Рассказ написан до того увлекательно, что начала читать и не могла оторваться, отложив все дела. 
У Вас даже эпизодические персонажи четко созданы, не говоря уже о главном герое, а в целом  – удачное отражение происходящего в нашем обществе. Достойная работа!
     09:00 15.10.2024 (1)
Спасибо за хорошую оценку моего творчества. Если захотите улыбнуться, то есть юмористические рассказы "Зеленая папка" и "Прогулка". А вообще-то я драматург. Очень серьезные пьесы на античную тему.
     12:15 15.10.2024
Что Вы драматург, я уже поняла. Подписалась на обновления, но любопытно почитать и прежние публикации.
Пошла знакомиться с Вашим юмором.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама