Произведение «Возвращение Лобанова» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 29 +29
Дата:

Возвращение Лобанова

думал.
- В смысле?
- Я, как дурак, купил ей кольцо, букет из сто одной розы. Думал, приду такой, скажу - выходи за меня.
- Что, прям так сразу?
- А чего тянуть? Я уже в окопах для себя все решил. Мне нужна только Настя. Не могу без неё.
- А она что?
Андрей отвернулся к окну. 
- Эх закурить бы. - Сказал он.
Со скрипом открылась дверь и вошел лейтенант.
- Представляться не буду. - Сказал он. - Велика честь. Ты очень крупно попал, парень. Тебе конец! Ты труп. - Полицейский нервно сжимал кулаки, похоже боролся с собой, ему очень хотелось врезать тому, кто раскидал его подчинённых, как котят. Да и ему самому сильно досталось. - Сядешь лет на двадцать. А ты - Он раскрыл паспорт Ратибора. - Подожди, ты тоже Лобанов? Брат что ли? Вот так улов. Семья террористов!
- Он здесь ни причем. - Сказал Андрей. - Наоборот, он…
- Молчать!
- Это герой СВО! - Запротестовал Ратибор. - Вы не имеете права!
- СВО… Какое на хер СВО? Форму нацепил. Думаешь улизнуть от правосудия? 
В дверь автозака кто-то требовательно постучал.
- Ну что там ещё? - Лейтенант недовольно выглянул наружу.
Перед ним стоял Попов.
- Поговорим? - И не дожидаясь ответа, отошел в сторону.
О чем они говорили братья не слышали. Лишь когда лейтенант воскликнул “Он же моих людей искалечил!”, Андрей сказал:
- Всё, расслабься. Нас выпускают.
 Ратибор так не думал. Мыслимое ли дело - избить полицейских, да за меньшие провинности людей сажали на годы! Что скажет отец, а мать?.. Голова шла кругом от этих мыслей.
 В салон вошел лейтенант. Не говоря ни слова снял с обоих наручники, сухо извинился и вывел братьев на свежий воздух. Ратибор недовольно выругался и добавил.   
- Набрали черномазых. Россия для русских!
- Для русских? - Андрей усмехнулся. - Твоя бабка татарка, дед с Украины. А ты значит, чистокровный русский? Скажи мне, только честно. Какого хера ты имя сменил? Игрушки для тебя это?
- Ты о чем?
- Там люди гибнут, а ты тут ху@ёй занимаешься. Имя ему, видите ли, не понравилось.
Ратибор покраснел. По щекам потекли слёзы. Андрей достал сигареты.
К ним подошёл Попов:
- Слезы радости?
Ратибор отвернулся.
- Где моя сумка, брат? - Спросил Лобанов.
- Какая?
- Какая, какая… - Раздраженно ответил Андрей. - Которую я с собой брал.
- В багажнике.
- Иди в машину, подожди меня там.
Ратибор скрылся в толпе.
- Если ещё раз попадешься, вытаскивать не буду. - Пообещал Попов. - А сейчас быстро, тебя люди ждут. 
- Спасибо, конечно, но у меня другие планы. 
Попов вздохнул и сказал.
- Хорошо. Извини, я слегка погорячился. Понимаю, ты многое пережил и девушку свою давно не видел. Как там ее зовут, Настя? Да-да. - Сказал ему Попов. - Я навел справки. Работа такая. Кстати о работе. Скоро у нас пройдут выборы в местные органы управления. Я собираюсь баллотироваться на пост губернатора. Мне бы пригодилась твоя поддержка. Ну, как героя спецоперации. 
- И что мне надо делать?
- Это мы потом обсудим. - Ответил Попов. - Мне сейчас пока важно твое согласие. Разумеется, - Добавил он. - Все “неудобства” будут оплачены… 
- Спасибо, я подумаю. 
  Попов пристально посмотрел на Лобанова.
- Ладно. - Сказал он с неожиданной легкостью. - Не хочешь, не надо. Большой уже у тебя брат. - Сказал он неожиданно меняя тему. - Спортом занимается?   
Андрей насторожился.
- А что?
- Как что? На СВО такие спортсмены нужны.
- К чему ты клонишь?
- Сам должен догадаться. Ты парень умный. Раньше бизнесом занимался.
- Ты этого не сделаешь. - Жестко сказал Лобанов.
- Сделаю, сделаю, ещё как сделаю. Твой брат уже завтра вечером будет срать в окопе.
 Андрей почувствовал, как щека опять начала дергаться.
 В парке собрался народ. Над головами виднелись таблички с фотографиями героев СВО. Из мощных колонок лилась военная патриотическая музыка. Среди людей виднелись люди в камуфляже. Они предоставляли различное оружие для всеобщего обозрения. Десятилетний мальчик направил боевой пистолет на своего друга.
- Пьюх, пьюх. - Попробовал он сымитировать выстрел.
Трое парней работали с телекамерами. К Андрею подошла розовощекая ведущая. Из-под короткого платья торчали толстые ноги. 
- Вы ветеран СВО?
 Андрей кивнул.
   - Сейчас будет ваш выход. Встреча с девочкой Катей из ДНР, то есть ЛНР… Катя - дочь полка. Скажите, как она вас ждала, надеялась…
   -  Подождите, - Всполошился Андрей. - Какая еще девочка?
Ведущая поводила пальцем по экрану планшета, прочитала:
- Шестилетняя девочка Катя восемь лет пряталась в подвале от укронацистских снарядов. Она прибежала к русским саперам, когда они разминировали ее поселок. Вы взяли шефство над ней. Стали прикармливать, то есть навещать. Скучали по ней и так далее… Сейчас принесут подарки - ноутбук, смартфон, портфель, канцелярия… Дадите ей. Вон, кстати, и она с мамой.
 Около сцены стояла девочка в желтом платьице. Рядом дородная женщина в леопардовой кофте. Мама, стараясь не привлекать лишнего внимания, что-то настойчиво объясняла дочке. Та слушала, недовольно надув щеки. Потом мотнула головой, и они скрылись в кустах. Через минуту вернулись. На Кате были уже короткие штанишки и футболка с надписью “Русские не сдаются”.
- Вы меня с кем-то перепутали. - Сказал Андрей. - Я Лобанов.   
 Ведущая недовольно сдвинула брови, что-то поискала в планшете.
- Ах да, вижу, “Лобанов - подвиг “Спасение летчика”. Затем Попов и вручение награды”. - Женщина быстро удалила какие-то записи. - Ок, все это будет, но потом. Сначала девочка. Выходишь, берешь ее на руки. Знаешь памятник “Воин освободитель”? Русский солдат - в одной руке меч, в другой девочка.
- Мне и меч дадут?
- Нет. Попозируешь немного перед камерами.
   - А зачем ноутбук шестилетней девочке? - Засомневался Андрей. - Может, лучше куклу?
   -  Всё уже согласованно. - Ответила ведущая с оттенком нарастающего раздражения. - После скажи пару слов о своем подвиге, как летчиков спас…
   - Я спас только одного летчика.
   - Потом выйдет Попов, вручит тебе награду. Маску будешь надевать?
- Какую ещё маску? - Удивился Андрей.
- Ну многие военные снимаются в масках.
- Героев надо знать в лицо. - Ответил Андрей.
Музыка стихла. На сцену вышла ведущая. 
- Западные кураторы пичкают Украину оружием! Но не понимают главного, что делают только хуже. Сколько бы они не давали танков и пулеметов, им не победить. А знаете почему? Потому что на каждый их патрон и снаряд мы ответим нашим героем. Русь-матушка даст их нам столько сколько потребуется. Правильно я говорю? - В ответ раздались редкие аплодисменты. Кто-то крикнул “Правильно!”.
К Андрею подошел Попов.
- Здесь телевидение из Москвы. - Он заметно волновался. - Так что, постарайся соответствовать.
- А я что, не соответствую?
- Это я так, на всякий случай. Потом съездим с тобой ещё в пару мест.
- Зачем?
- Общение с электоратом.   
- Посмотрим. - Проговорил Андрей, не впечатленный данной перспективой. 
 Ведущая тянула время, пытаясь завести толпу песней “Я русский!”
- Ладно, тебе пора. - Сказал Попов. - Люди ждут. Не забудь сказать про ЛГБТ инструкторов НАТО.
- Я их там не видел. 
- Неважно. - Сказала Попов. - Главное, обрисовать цели военной операции.
- Делимиритализация и не дать НАТО приблизиться к нашим границам?
- И это тоже. Но на первое место сейчас входит борьба за семейные ценности. И ещё… - Он сделал выразительную паузу. - Скажи, что был знаком со мной раньше. Что мол, я рвался добровольцем на фронт, но ты меня отговорил - здесь, мол, тоже полно работы. И здесь я нужнее. Лады?
 Андрей поднялся на сцену. С другой стороны вывели девочку. Она тут же бросилась к Андрею, словно они были давно знакомы. 
   - Шестилетняя девочка восемь лет пряталась в подвале… - Читала в микрофон ведущая. 
   - Просто удивительно, как ей это удалось. - Ратибор услышал знакомый голос. Перед ним стоял Никита. До недавнего времени они считались лучшими друзьями. - И довольно упитанная, несмотря на жизнь в подземелье.
- Чего тебе надо? - Спросил Ратибор.
- Я вижу, твой брат вернулся? Поздравляю.
- Спасибо.
- Слышал новость? Русская ракета убила девочку в Одессе. Вместе с мамой. Когда они гуляли во дворе.
- Ты слушай больше всякую хрень. Тебе ещё и не такие фейки расскажут.
- Ты хочешь сказать, что во время войны не пострадал ни один ребенок?
- А где вы были, когда Донбасс бомбили? Восемь лет люди прятались в подвалах. А американцы, думаешь, они не убивали мирных жителей в Ираке?
Ратибор всё больше горячился. Но Никита оставался спокойным.
- Я их не оправдываю и считаю это военным преступлением.
- Да? А почему же тогда никто не ввел против США санкции? А, что скажешь?
- Не знаю. - Ответил Никита. - Можешь спросить у нашего президента, почему он не ввел против США санкции?
- Хаха, очень смешно. Да им плевать на наши санкции.
- Я тоже так думаю. Поэтому, чтобы не разрушить нашу экономику в конец, лучше вывести войска из Украины. Сохранить жизни мирных жителей.
- Ничего не поделаешь. - Сказала Ратибор. - Это называется сопутствующий ущерб. Скажи спасибо, что наша армия стреляет высокоточным оружием, а то…
- А то что? Атомную бомбу скинули?
- Да

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама