Произведение «Возвращение Лобанова» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 35 +35
Дата:

Возвращение Лобанова

кухню. - Хочешь кофе?
- Ты уже спрашивала.
- Да? Прости, я с утра плохо соображаю.
 Налила воды, включила чайник. Андрей смотрел на ее руки, глаза, непослушную рыжую челку, цепляющуюся за ресницы. Все было свое родное, знакомое и в тоже время ужасно далекое, бесповоротно потерянное. 
- Как живешь? - Спросил он.
- Ты знаешь, неплохо. Всё вроде в порядке. - Настя смотрела на Андрея, не так как раньше. Взгляд был пустой равнодушный, словно перед ней стоит водопроводчик, пришедший починить раковину.
- Работаешь всё там же?
- Нет. - Она достала чашку. - Сахар на столе. - Сказала она.
- Я пью несладкий.
- Да, верно. Я и забыла. Я уволилась, теперь работаю дома… Ну так как там на СВО? Всех нацистов перебили? Ты извини. - Она вдруг остановилась. - Может, тебе нельзя рассказывать. Военная тайна и все такое…
Андрей поймал ее руку. 
- Ты меня ещё любишь?
- Люблю? - Лоб Насти прорезала вертикальная складка. - - Причем здесь это? У меня уже давно своя жизнь. Свои проблемы.
- Когда-то они у нас были общие.
- Никогда такого не было. - Призналась Настя. - Мои проблемы тебя мало волновали. Были проблемы в твоем бизнесе, у твоего брата, в твоей жизни. Но в нашей ты их не замечал.
- Сколько месяцев мы встречались? Мы были почти семьей.
- Вот именно, почти. Ладно, пей свой кофе. Мне надо собираться. Меня ждут.
Она скрылась в спальне.
- Ну, Настя! Бога ради!
 Андрея охватило отчаяние, он бросился за ней. Девушка была в одних лишь трусиках. Она стыдливо спряталась за дверцей шкафа.
- Это ты меня стесняешься? Перестань, я и не такое у тебя видел.
- Отвернись.
- И не подумаю. 
- Впрочем, мне все равно.
Настя вышла из своего укрытия. Без всякого смущения стала одеваться. Натянула джинсы, кофточку. 
- Ты хотела замуж? Но чтобы это изменило? - Горячо воскликнул Андрей. - Если любишь человека, это и так видно. А если разлюбил, никакая бумажка его не удержит.
- Наверное. - Настя равнодушно пожала плечами. - Только сейчас это уже неважно.
- У тебя кто-то есть?
- Это тебя не касается.
 Андрей ринулся к полкам, стал раскидывать вещи.
- Что ты делаешь? - Возмутилась Настя.
- Ищу его шмотки.
- Перестань! Нет у меня никого. А если бы даже и был, какое ты имеешь право меня упрекать? Я тебя честно ждала, пока…
Она замолчала.
- Пока что?
- Ничего - Сухо ответила Настя. - Мне пора. Меня ждут.
- Значит, уже нашла себе мужика?
Звонкая пощечина обожгла его щеку.
- Убирайся. - Потребовала Настя.
Заиграл Настин телефон. Лобанов успел прочитать сообщение, мелькнувшее на экране. Какой-то Максим писал: “Опаздаю минут на 15. Ок?”
- А, так его зовут Максим! - Взревел Андрей.
- Максим - это моя подруга. - Ответила Настя. - Приехала из Питера. Остановилась у меня. Она художница - фрилансер.
 Только сейчас Лобанов заметил, что все стены в квартире увешаны картинами.
Андрей упал перед ней на колени. 
- Извини. - Горячо заговорил он. - Прости меня. Настя, милая, только там я понял, как люблю тебя. Среди всего этого дерьма - бомбежки, стрельба, кровь и смерть. Твоя любовь - это единственное, что не позволяло мне сойти с ума. Ты даже не представляешь, что я пережил.
- Ты прав. - Сказала Настя. - Я не представляю, что там творится. - Она погладила его по волосам. - Я тебя прощаю. А сейчас уходи… 
 Ратибор любил бродить по городу, представлять, как тут раньше жили люди. Рассматривал дома, читал названия улиц, а потом выискивал их в Википедии. Особенно ему нравилась набережная. Вот и сейчас, расставшись с Андреем, решил немного пройтись.
 Погода стояла теплая. Даже слишком. Парило, как обычно бывает перед грозой. Вдоль каменных перил гуляли люди. Внимание Ратибора привлекла симпатичная девушка примерно его возраста. У нее на плече висел рюкзак из грубой холщовой ткани. Она была одета в джинсы и футболку со знаком пацифик. Короткие волосы цвета смолы, загорелая чистая кожа, тонкие кисти рук. Молодой человек невольно залюбовался ее стройным телом. Вокруг было много привлекательных девушек, но ему почему-то хотелось смотреть только на неё.
 Брюнетка вынула из рюкзака скрученный лист бумаги, но не совладав с порывом ветра, выпустила его. Непослушная бумага тут же устремилась ввысь, рискуя очутиться в реке. Ратибор сделал отчаянный прыжок и поймал лист уже над самыми перилами. 
- Вот. - Ратибор отдал его девушке. При это случайно коснулся ее пальцев, и его словно током ударило.
- Спасибо. - Ответила девушка.
Она сделала паузу, ожидая, что Ратибор скажет что-то ещё, но он повернулся и пошел прочь, проклиная себя за трусость.
 Между тем, девушка подняла свой лист над головой.
- Нет войне! - Крикнула она. - Нет войне!
Молодые люди, стоявшие рядом, тут же подхватили ее клич.
- Нет войне! Нет войне! - Скандировали они.
Те же слова (только по-английски) были написаны на плакате, что держала девушка. Ратибор, сам того не желая, оказался в центре антивоенной демонстрации. Нужно было уходить. Но он почему-то медлил. Пока он стоял в нерешительности, откуда-то взялись полицейские. Невысокий лейтенант с азиатскими чертами лица подошел к девушке.
   - Убери плакат. Ты нарушаешь правила проведения массовых мероприятий.
- Не уберу. Я за мир и не хочу, чтобы убивали людей. Вы тоже человек и должны меня понять.
Полицейский выхватил плакат, разорвал его на части. Затем резко дернул за рюкзак, ткань треснула, на асфальт посыпались маленькие кусочки бумаги. 
 Ратибор поднял несколько. Рядом с цифрами было написано “Российские солдаты не мясо - верните их домой”. На следующем “Мой прадед сражался с Гитлером не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину”. Третий начинался со слов “Остановите войну…”
 Подбежал второй полицейский, и не разобравшись в чем дело, ударил девушку дубинкой в живот. Она охнула и сложилась пополам.
- Взять. - Приказал лейтенант.
 Второй полицейский железными пальцами стиснул ее руку и поволок в автозак.
- Позор! Позор! Позор! - Скандировала толпа. Многие достали телефоны и снимали на камеру.
- Зачем вы так? - Запротестовал Ратибор. - Она же не сопротивляется.
Лейтенант полиции подошел к Ратибору.
- Это ты сказал?
- Я всего лишь… - Попытался объяснить Ратибор, но тут же дубинка своим тупым концом врезалась ему под ребра.
- Ещё один. - Сказал лейтенант полиции и заломил руку юноши за спину. Ратибор почувствовал дикую боль в суставе. Его потащили головой вниз. Он видел только ноги прохожих.
 Толпа снимала уже его, всё так же продолжая повторять:
- Позор! Позор! Позор!
 Потом случилось что-то. Юноша не мог понять, что именно, но хватка ослабла. Удар, шум. Лейтенант упал, уткнувшись носом в газон. Над ним стоял Андрей.
Толпа в изумлении молчала.
- Нам пора. - Сказал старший брат.
- Подожди. - Ратибор потер онемевшую руку. - Тут ещё одному человеку надо помо…
 Но договорить он не успел. К ним вернулись два полицейских, что увели девушку. Один тут же обрушил свою дубинку на голову Андрея. Но тот качнулся в сторону, и удар прошёл мимо. Андрей произвёл прием. Послышался неприятный хруст. Рука полицейского вывернулась неестественным образом, а дубинка оказалась уже у Андрея. Второго нападавшего Андрей встретил ударом в пах. Страж порядка осел, схватившись за ушибленное место. Андрей подцепил дубинкой его ногу и полицейский рухнул на землю. Шлем соскочил с головы и откатился в сторону. Андрей наступил ему на горло. 
- Ты что, сука! - Прорычал Андрей. - Ты на кого руку поднял, мразь? 
 Полицейский схватил Лобанова, но тот вывернулся и сам поймал его за пальцы, крутанул хорошенько, полицейский закричал. Андрей добавил ему по ребрам.
- Ладно, всё, уходим.
 Но уйти им не дали.


 Солнце село, полная круглая луна выкатилась на середину неба и повисла прямо над головой Андрея, окрасив предметы серебряным светом. Что там писал Толстой про князя Болконского? Когда его ранили, он лежал и смотрел в высокое синее небо… Какая чушь! Какая на хер чушь! Причем здесь это небо? Кому оно вообще далось, когда ты понимаешь, что жить тебе осталось с гулькин нос.
- Лёша. - Кто-то позвал совсем рядом. - Ты живой? Это Богдан, не стреляй.
 В воронку спрыгнул боец в каске, обмотанной синим скотчем. Лицо закрывала балаклава. На куртке желто синий шеврон. Андрей замер, боясь пошевелиться, хотя все тело била мелкая дрожь.
 Украинец стянул с себя маску.
- Лёшка, друг - Он потряс раненого товарища. - Это я. Ты как? Сейчас мы тебя вытащим отсюда.
Тело, которое раньше было его другом, не выказывало ни малейших признаков жизни. 
- А… - Не выдержал Лобанов.
 Украинец моментально вскинул автомат, щелкнул затвор.
- Пожалуйста. - Попросил Лобанов. - Не стреляй.
- Ты кто?
- Я…
- А ну скажи паляниця.
 Андрей знал, что украинцы часто таким способом распознают русских. Сколько он не пытался, так и не научился правильно произносить это слово.
- Па… - Начал было Андрей.
- Шо ты там пыжишься? Даже если правильно скажешь, всё одно тебе ****ец.


 В автозаке было душно и пахло какой-то гадостью. На плотно закрытых окнах висели решетки. Андрей и Ратибор сидели в наручниках. Кроме них внутри никого не было.
- Как ты меня нашел? - Спросил Ратибор.
- Да, уж нашёл, любитель древней старины.
- Я думал, ты пошел к своей девушке.
- Я тоже так

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама