Произведение «Возвращение Лобанова» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 24 +24
Дата:

Возвращение Лобанова

отсюда!
Он схватил со стола фотографию и зашвырнул о стену. Рамка разлетелась вдребезги. 
- Ты изменился. - Сказал Ратибор.
- Похудел что ли?
- Вроде ты, а вроде нет. 
- Что ж поделать, я не на курорте отдыхал. Ладно, пойду в свою комнату.
- Её мать себе взяла. - Виновато произнес Ратибор. - Хранит там всякую фигню. Так что, если хочешь, можешь спать у меня.
 Андрей лег на диван, Ратибор постелил себе на полу. Потушили свет. Андрей долго лежал, никак не мог заснуть. Закурил.
- Не спишь? - Позвал его Ратибор.
- Нет.
- Я тоже. Что-то вспомнилось, как мы тут с тобой раньше жили. Комната вроде крохотная, а места хватало.
- Мелкие были, вот и хватало.
- Резались в Sony playstation. - Ратибор улыбнулся. - Сколько ж времени мы тут с тобой угрохали? Ты меня всегда обыгрывал. Упрямый, никогда не сдавался. Ведь я единственный, кто не верил, что тебя убили. Не таков мой брат Андрюха, чтоб его завалили какие-то нацики.
- Ты теперь значит, Ратибор?
- Я ещё хочу волосы перекрасить, и причёску, как у Шамана сделать.
- Это певец что ли? Что-то слышал… У тебя девушка есть? - Задал неожиданный вопрос старший брат.
- Конечно. - Ответил Ратибор. - Даже ни одна.
- Ну надо же. Сколько я тебя помню, ты всегда боялся просто подойти, заговорить с девчонкой. А тут прям “даже ни одна”.
- Так это когда было-то…
Андрей включил настольную лампу.
   - Я смотрю, ты тут гирьками балуешься.   
   - Ну да. Надо держать себя в форме.   
- А институт как, учишься?
- Да. - Ответил Ратибор. - Но… Ты только матери не говори. Хочу бросить.
- Почему?
- У меня другие планы.
- А меня в них посвятишь?
Ратибор на секунду замялся, но потом решительно заявил:
- Я на СВО пойду! Нечего штаны протирать, когда наша страна бьется с укронацистами.
Андрей нахмурился. 
- Ты же вроде против был. Говорил, что мы агрессоры, вторглись в чужую страну. Песенки сочинял антивоенные.
- Дурак был.
- А сейчас, значит, поумнел.
- Поумнел. - Ответил Ратибор с вызовом. - В понедельник в военкомат пойду.
   - Ну-ка, давай проверим, готов ли ты родину защищать. Возьми-ка свою гирю.
 Ратибор играючи подхватил десяти килограммовый спортивный снаряд.
- А теперь держи ее прямо над моей головой. - Сказал Андрей
- Прямо над головой?
- Давай-давай. 
 Ратибор сделал, как просил брат. Гиря повисла ровно над лицом старшего брата.
- Держи крепко. Если опустишь, проломишь мне башку. Вот досчитаю до ста, значит, ты готов, а если нет…
- Считай! - Азартно заявил Ратибор.
 Андрей вынул сигарету из пачки, неторопливо закурил, пустив в потолок облако дыма.
- Ну! - Нетерпеливо сказал Ратибор.
- Сейчас нагну… - Грубо парировал Андрей. - Ты мне сначала про своих девчонок расскажи. Сколько их у тебя?
Гиря покачнулась.
- Держать!
 Лицо Ратибора задрожало от напряжения.
- Несколько. - Ответил Ратибор, покрываясь потом. - Начинай уже считать.
- Сейчас, сейчас… И как их звать? Только правду говори. Нехорошо врать старшему брату. 
Ратибор замялся. Гиря опустилась ниже.
- Не-не-не. - Андрей покачал головой. - Держим ровно.
Ратибор из последних сил принял прежнее положение.
- Да нет у меня никого! - Заявил он.
Андрей усмехнулся.
- Раз…
 Но до цифры два Андрею так и не удалось дойти. Гиря выскользнула из руки и полетела вниз. Ратибор вскрикнул, но Андрей легко поймал ее и поставил на пол.
- Слабак. - Андрей вскочил на ноги. Хлопнул по плечу младшего брата. - Таких нам в армии не надо.
Ратибор устало вытер лоб.
- Причем здесь эти глупые проверки? - Обиделся Ратибор. - Я же серьезно. Раньше мне всё это казалось каким-то далеким. Как будто все происходит в выдуманном фантастическом мире. Ты ушел, и это стало реальностью. А когда сообщили, что ты пропал безвести или даже погиб, у меня словно глаза открылись. Ведь ты погиб, защищая меня. Если бы не ты… если бы не такие, как ты, нас бы уже давно захватили. Ведь ты только посмотри, как расползлась эта зараза по всему миру. Правильно Попов говорит, экстремисты, нацисты, ЛГБТ… Посмотри, сколько этого дерьма в западных фильмах. И они хотят, чтобы и у нас также было. В общем, я просто обязан туда пойти. Мне дадут оружие, и тогда…   
- Что тогда? Пойдешь убивать?
- Если надо…
- Ладно. - Сказал Андрей. - Давай спать, младший брат.


 Андрей долго лежал, наблюдая, как из его тела вытекала кровь. Она смешивалась с коричневой жижей на дне воронки. Он пытался подняться, но не мог. Когда солнце село, он услышал голоса.
- Я здесь! - Позвал Андрей. - Эй, кто-нибудь! 
 Над краем воронки появилась чья-то голова в зеленой каске.
- Ты ранен?
- Да.
- Ещё один… Ладно, жди, за тобой придут.
 Как только голова скрылась, Лобанов услышал стон. Напротив него в той же воронке лежал украинский боец. Нижняя часть его тела была залита кровью. Первым желанием Лобанова было достать оружие, но как только он пошевелился, боль пронзила все его тело, и он потерял сознание.


 Утром Ратибор первым делом кинул взгляд на диван. Пастель была пуста. Он забеспокоился. С балкона донеслось:
- Проснулся? - Андрей сидел на табуретке, рядом пепельница с кучей окурков. - Крепко спишь, из пушки не разбудишь.
- А ты что же? Так и не ложился?
Андрей вздохнул. 
- Да что-то не спалось. Ладно. - Он затушил очередной окурок и поднялся. - Пора мне.
- Ты сейчас куда?
- По делам.
- Я с тобой. - Решительно заявил младший брат.
- Не надо. Сам справлюсь. Надо в несколько мест заехать. 
- У меня машина, я у отца взял. А тебе придется на общественном транспорте мотаться.
Против таких доводов не попрешь. Подумав, Андрей согласился.
С кухни донеслись мамины причитания. Братья разом выбежали из комнаты.
- Что случилось?
- Фотки пропали. - Сказал отец, зевая. - Так что там насчёт завтрака?
- Какие ещё фотки? - Не понял Ратибор.
- Те, что она сделала в Ашане. - Объяснил Антон Семенович.
- Не в Ашане - Расстроенным голосом поправила его жена. - А в Перекрестке.
- Ну, в Перекрестке. - Отец закатил глаза, показывая, как его уже достали эти крики. - Фотки с этой, как ее… с преступницей, что ценники меняла.
- Это ты их удалил? - Набросилась на него жена.
- Да на кой ляд они мне нужны? Сама небось случайно что-нибудь нажала. Вспомни, как ты стерла все наши фотки с отпуска. Поди теперь докажи, что мы в Праге отдыхали.
- Что я теперь полиции покажу? - Лидия Петровна чуть не плакала, так ей было обидно.   
- Опиши на словах. - Отец раздраженно открыл холодильник. - Мы будем сегодня завтракать или нет?   
 Белая Лада выехала на Ленинский проспект. Ратибор вел быстро, стараясь произвести впечатление на брата.
- Не гони. - Андрей задумчиво глядел в окно. - Словно и нет ничего.
 Мимо проплывали целые и невредимые дома, люди сидели в кафе, беззаботно гуляли, катались на самокатах…
- Ты о чем? 
Андрей не ответил. Машина остановилась у старого кирпичного здания.
- Я с тобой пойду. - Сказал Ратибор.
- Не надо. Посиди в машине.
 Ратибор обиженно поджал губы. Андрей задержался на тротуаре. Захотелось посмотреть на место, где раньше работал. Ничего не изменилось с тех пор, когда он был здесь последний раз. Всё так же ехали машины, шли пешеходы, каждый по своим делам. Где-то там далеко выстрелы, взрывы, смерть. А тут мир да покой.
 Но покой неожиданно был нарушен ревом мотора. На тротуар вывалился джип. Люди недовольно уступали ему дорогу. Водитель сигналил, поторапливая толпу. Вот он подъехал к Андрею. Но тот, казалось, этого не заметил. Лобанов остановился и полез за сигаретами. Пронзительный и долгий сигнал прорезал улицу. Люди стали оборачиваться на Андрея. Он между тем, спокойно прикурил. В джипе опустилось стекло. Высунулось круглое белое лицо с маленькими острыми глазками.
- Слышь ты, мутень! - Крикнул водитель. - Дай проехать.
Андрей ничего не ответил. Он не двигался с места.
- Отойдите в сторонку. - Сказала какая-то женщина. - Видите, сумасшедший.
- Ну что встал, нищеброд! - Открылась дверь. Атлетического телосложения мужчина примерно лет тридцати пяти вылез из машины и бейсбольную биту с собой прихватил. - Проблем захотелось? Сейчас получишь. - Он подошел вплотную к Андрею.
 Ратибор, видя эту сцену, подумал, что через секунду брат получит по голове этой дубиной.
 Пару секунд Андрей и разъяренный водитель пристально смотрели друг на друга. Потом произошла странная вещь, верзила сначало попятился, потом быстро запрыгнул обратно в свой джип и аккуратно съехал на проезжую часть. Уже там дал полный газ и затерялся среди потока машин.
 Андрей подошел к подъезду, двери которого украшала металлическая табличка с названием фирмы. Стеклянные двери дружелюбно разъехались. Лобанов зашел в просторный холл и обратился к охраннику:
- Здорово, брат. Мне пройти надо, хочу другу сюрприз сделать. Пропустишь?
Охранник сухо, но вежливо ответил.
- Заказывайте пропуск. Или позвоните, вам вынесут. Номера указаны на стенде. - На стене висел телефон.
- Да ты не понял. Новенький что ли? Не узнаешь меня?
- Нет.
- Я гендиректор и совладелец фирмы Артекс.
- Ага. Я то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама