Произведение «Золотые кони.» (страница 25 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 107 +107
Дата:

Золотые кони.

на каблуках. И пошагала прочь, не оглядываясь. А вот её спутницы периодически оглядывались, словно опасаясь погони.
         Первым не выдержал Андрей. Вытер пот со лба:
-- Еле сдержался. Меня никто так не унижал.
-- Меня тоже. – Эля тихо ответила, было видно, что она зла.
-- Андрюшенька, а ты мог ударить Катьку? – Беляшик спросила.
         Тот почесал испачканный нос:
-- Вообще-то я девочек не бью… Даже и не знаю. Может и сделал бы исключение… -- подумал, вздохнул. – Нет не смогу я ударить девочку. – снова подумал. – А зря. Некоторые прямо выпрашивают, чтобы их двинуть плашмя лопатой. – снова вздохнул тяжело. – Но нельзя. Никогда.
-- Надо быстро выкопать яму, бросить её туда и закопать! – мстительно отреагировала Лошадка.
-- И никто не заметит! – зло заметила Эля.
-- И сверху табун лошадей пустить потоптаться. – Наташа продолжала фантазировать.
-- Давайте, хоть посмотрим, что мы там нашли. – Беляшик кивнула на сумку.
-- Да! – Андрей присел у сумки.
-- Ой, у тебя кровь! – Белла обратила внимание на пораненную руку мальчика.
         Андрей кинул быстрый взгляд на свою кисть, отмахнулся:
-- Ерунда! Царапина!
-- Надо обработать! – настаивала Беляшик. – Чтобы не было заражения крови.
-- Вы сейчас со своими телячьими нежностями доведёте до того, что мы никогда не узнаем, что нашли. – Эля приселяя рядом. – Давай лопату, иди в Белле, пусть она лечит тебе руку.
-- Не надо. Потом. Я сам открою. Тут всё заржавело.
         Андрей пыхтел, пытаясь открыть коробку из-под конфет. Лопата то и дело скользила по грязи, соскальзывая. Нетерпение нарастало. Андрей злился, что ему не удаётся открыть при девчонках. Подумают, что он слабак и неумеха. Девочкам же хотелось как можно быстрее увидеть сокровища или, что там спрятано.
         Андрей пыхтел, и вот крышка стала помалу двигаться, медленно по миллиметру. Как будто она не хотела расставаться со своими секретами. И вот, скрипнула и крышка отлетела в сторону. Дети наклонились. Эля достала небольшую тетрадку, обёрнутую в холщовую тряпицу, на дне лежал большой кулон из жёлтого металла на тонкой цепочке, тоже, похожей на золотую.
-- Ух, ты золото! – глаза у Беллы хищно блеснули.
-- Золото! – заворожено произнесла Лошадка.
         Эля быстро надела на шею себе цепочку, кулон спрятала под одежду.
-- А почему ты? Мы все имеем право! – Белла возмутилась. – Мы все искали, значит и клад общий.
-- Я всё изучу и расскажу. Мы же клад ищём большой. А тут всего лишь кулон. Он, может, и есть ключик к сокровищу. – Эля стала листать  тетрадку.
         Время, вода не пощадили бумагу. Часть листочков сгнили, были в какой-то слизи. По краям было видно, что часть рассыпалось в прах.
-- Ну? Чего там?
-- Где золото?
-- Куда она закопала казну?
         Эля пожала плечами:
-- Не знаю. Надо разбираться. Многое пропало. Эх. Анны Алексеевны нет.
         У Элины раздался звонок телефона. Она посмотрела. На экране высветилось «Дед Слава».
-- Алло, дедушка!
         Она с напряжённым лицом слушала:
-- Ой, я забыла. Тут закрутилась совсем. Надо было подружке помочь. Всё, через полчаса буду дома.
         Отключила телефон.
-- Мне бежать надо. Сейчас дед приедет. Мы потом в тир. Я и совсем и забыла про него.
-- Обязательно ехать? – нетерпеливо топнула носком кроссовка Беляшик. – А как же золото?
-- Ехать надо. – вздохнула Эля. – Иначе…
-- Что иначе?
-- С дедом шутки плохи.
-- Он, что тебя пороть будет?
         Эля улыбнулась:
-- Нет. Дед пороть не будет, он меня сильно любит, а вот пустить вместо мишени «Бегущий кабан» запросто.
         Увидела вытянувшиеся лица друзей, засмеялась:
-- Шучу, конечно. Но лучше бы так. А то он как ругаться начинает, так до костей пробирает. Лучше бы вместо мишени побегать.
-- Ну, у тебя и шуточки! – Андрей зябко повёл плечами.
-- Ага! Я уже хотела позвонить в защиту детей. – Лошадка улыбнулась.
-- Всё. Я побежала. Надо переодеться и умыться, одежду в стирку бросить, а то мама заругается. Даже представила: «Эля! Ты же девочка! По каким свалкам, с какими помоечными котами ты лазила!» -- Эля засмеялась.
         Тетрадку убрала в коробку, в сумку всё бросила, закинула на плечо.
-- Всем пока. Что пойму, сразу сообщу всем!
         Добралась до дома. Быстро скинула грязную одежду, умылась. Грязь из-под ногтей не хотела вымываться. Она и так и эдак, даже с порошком, и щёткой. А она всё равно прочно засела.
         Одежда тоже не подавалась чистке. Эля махнула рукой, забросила в стиральную машинку. Позвонил дед Слава по телефону:
-- Эля, ты готова? Я внизу.
         Эля только успела спрятать тетрадку в свой стол, сумку с грязной лопатой на балкон. Кубарем по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, на улицу. Плюхнулась на сиденье, пристегнулась. Дед недовольно покачал головой, постучал пальцем по своим часам:
-- Опаздываете, девушка!
-- Я девушка. Мне можно!
-- Опаздывать нельзя никому. Пунктуальность – вежливость королей. Ну, и королев тоже. Это как с самолётом опоздала на пять минут, и он улетел, и ему неинтересен твой пол и возраст. Поняла?
-- Поняла.
         Эля буркнула, скрестила руки на груди, насупилась, глядела из-под бровей на дорогу. Дед тоже молча крутил баранку. Только радио напевало весёлую мелодию.
         На Элю нахлынули подавленное чувство злости на Катю Краснову. Особенно, что обозвала всю компанию нищими. Одна мысль билась в голове: «Надо найти сокровища и показать этой мартышке кто из нас нищий!» Мысли переключились на находку. Потрогала кулон ну шее. В суете сборов, она даже не рассмотрела толком его. Только бросила пару взглядов в зеркало, когда руки отмывала.
         Посмотрела на деда, ей стало немного стыдно.
-- Деда, не обижайся. Я просто так сказала.
         Дед улыбнулся.
-- Я не обижаюсь. Просто показал, что опаздывать нельзя.
         Приехали, запарковали машину, пошли в тир. Слышны выстрелы, звук приглушён стенами.
-- Из чего будем стрелять, дедушка?
-- А из чего ты хотела бы?
         Эля пожала плечами.
-- Не знаю. Что-нибудь полегче.
-- Без проблем. Значит, винтовка.
         Эля остановилась в негодовании.
-- Это, что, значит, полегче?
-- А чего? Лежишь, стреляешь. Красота!
-- Дед!
-- Ничего страшного. А, коль, капризничаешь, то будешь стрелять упражнение не из «мелкашки», а из карабина Мосина. Там прочувствуешь стрельбу. Хватить отлынивать. И калибр соответствующий. Отдача тоже. Покрепче к плечу прижимай. И прицел открытый.
         У Эли внутри закипела обида:
-- Деда, за что?
-- Лучше со мной тяжело, зато по жизни будет полегче. Никогда ни у кого не проси, чтобы легко было.
         Эля опять насупилась. У неё много на языке крутилось. Но понимала, что дед тут же придумает другое упражнение.
         В тире их встретили уже как старых знакомых, а Эля была самая младшая из девочек, кто приходили стрелять. Поэтому к ней относились заботливо:
-- О! Эля! Заходи! Вот, печенье. Угощайся! Чаю налить?
         Эля любила общаться с суровыми инструкторами по стрельбе. У них были сыновья, а к ней относились с нежностью, как к дочке.
-- Ну, что, Николаевич, из чего будете стрелять? Марголина или Глок?
         Дед Слава отрицательно покачал головой. Посмотрел на Элю, улыбнулся.
-- Нет, мужики. Мы сегодня винтовку Мосина опробуем.
         Все онемели, сначала посмотрели на деда, затем, дружно на внучку.
-- Ты шутишь, дед? Винтовка метр тридцать сантиметров в длину.
-- В самый раз как и Эля. Вот и постреляем. – посмотрел на Элю. – Так?
         Эля пожала плечами:
-- Попробуем.
         Их проводили на огневой рубеж, принесли винтовку. Поставили на приклад рядом Элей. Она была выше винтовки на голову.
-- Николаевич, подумай ещё раз. Тебе внучку не жалко? У неё и отдача не детская. Может, «мелкашку» ТОЗовку, а?
-- Всё нормально. – дед кивнул.
         Эля легла на маты, надела наушники, чтобы не сильно бил по ушам звук от выстрела.
         Она раньше стреляла из ТОЗ-8. Винтовка тоже не маленькая, но патрон маленький. И поэтому знала, как правильно лечь, чтобы вести огонь.
         Постепенно вокруг Эли собрались все свободные от стрельб. В основном мужчины, но было и две девушки. Одна легла рядом.
-- Здравствуй. Меня Ира зовут. А тебя?
-- Эля.
-- Ты стрелять умеешь?
-- Умею. Но из карабина ни разу.
-- Главное, не бойся.
-- А я и не боюсь. Вот, если бы с колена стрелять или стоя, тогда бы волновалась. А лёжа…
-- Молодец. – Ира потрепала Элю по плечу. – Главное, приклад посильнее к плечу прижимай, чтобы не было никакого пространства. И вы стали одним целым. Тогда и отдача не такая сильная будет.
-- Хорошо. Спасибо. – Эля кивнула.
         Ира встала, отошла в сторону. Рядом присели дед Слава и инструктор. Он отвёл затвор в заднее положение, вставил обойму с четырьмя патронами, резким движением загнал в магазин патроны.
-- Ну, а дальше знаешь как?
-- Знаю. – Эля кивнула.
         Стала двигать затвор вперёд, не так легко как на ТОЗовке, с усилием, но патрон вошёл в патронник, затвор дошёл до передней крайне

Реклама
Обсуждение
     12:00 (1)
Начала читать.... Читаю... 
Гость      17:54
Спасибо. Надеюсь, что понравится. 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама