Произведение «Золотые кони.» (страница 6 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 58 +58
Дата:

Золотые кони.

учительница заметно отставала. Элина хотела взять сумку, чтобы Анне Алексеевне было легче идти, но отказалась.
         Пришли к тому же дому, где познакомились.
         Полуразрушенный забор, двор, заросший травой, раскиданные куски кровли, остатки мебели.
         Анна Алексеевна остановилась перед домом.
-- Эля, а знаешь по какому принципу раньше ставили дома? Первый дом в деревне, на улице, в том же городе, когда решили обустраиваться?
         Девочка пожала плечами:
-- Где понравилось, наверное. Чтобы вода недалеко была. Бегать за водой недалеко было. Ну, и рыба, наверное, чтобы кушать.
-- Не совсем так. Но мысль верная. На Руси был такой святой старец Серафим Саровский. Мудрый человек был. Он сказал: «Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. Смело бери грибы, на которые мошкара садится. Сади дерево там, где крот землю роет. Дом строй на том месте, где змея греется. Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару. Ложись и вставай с курями – будешь иметь золотое зерно дня. Ешь больше зеленого – будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя. Плавай чаще – будешь себя чувствовать на земле, как рыба в воде. Чаще смотри на небо, а не под ноги – и будут твои мысли ясные и легкие. Больше молчи, чем говори – и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.»
-- Бр-р-р! Змеи! – она зябко повела плечами.
-- Элина, что видишь? Что ты можешь рассказать про этот дом?
         Эля внимательно смотрела, крутила головой.
-- Ну. – она потянула.— Он очень старый. Но крепкий. Значит, строил не бедный человек. Хороший материал. Если смотреть на то, что осталось от мебели, которая во дворе, то тоже крепкая, старинная. Наверное, дорого стоила. То, что крепкое, значит, богатые люди жили.
         Подумала, потёрла нос.
-- А, вообще, всё это печально. Дом. В нём много лет жили люди. Кто-то родился. Радовались жизни. Справляли дни рождения. Наверное, кто-то ушёл на войну и не вернулся. Вот и дом умер.— Эля была сосредоточена, бросая взгляд то на одну, то на другую деталь дома.
         Учительница внимательно слушала девочку.
-- Всё правильно, девочка. Правильно. Скажи, ты слышала про книгу «Угрюм-река»?
-- Нет. – Эля покачала головой. – А, что?
-- Будет время почитай, или посмотри фильм. В основу легла подлинная история времён «золотой лихорадки» у нас, на Енисее. Был такой Пётр Матонин. Он был крестьянином, но грабил, убивал проезжающих купцов. Награбленное прятал. Он считал, что сокровища должны отлежаться в земле, чтобы кровь невинно убитых простилась. Перед смертью он рассказывает об этом кладе своему сыну Кузьме. Длинная история. Сокровища, омытые кровью, не принесли счастья наследникам. Все они пытались творить добрые дела, чтобы замолить грехи предка. Арсений, став во главе семьи, стал золотопромышленником. На свадьбу своей племянницы он дарит кулон. Из награбленного сокровища. А отец жениха опознаёт в нём кулон своей матери, убитой на дороге. Так вот. Этот дом, – она кивнула на развалины. – дом, в котором жила племянница. Недолго, но жила. История про этот кулон обросла множеством легенд, сплетен. Ну, как? Тебе уже интересно?
         Эля слушала по все уши.
-- Не то слово! Я за лето прочитаю! Обязательно!
-- Может, она для тебя ещё рано будет. Скачай фильм, посмотри. Многое узнаешь для себя нового.
         Элина достала телефон и стала фотографировать дом с различных ракурсов. Обломки мебели. Двор.
         В какой-то момент она прервала это занятие, задумчиво смотрела на дом, спросила:
-- Скажите, а кулон может быть там сейчас?
         Анна Алексеевна устало улыбнулась:
-- Мне много раз задавали этот вопрос. Раньше люди были не большие мастаки прятать. Под печь, под подоконник, под порог. Сейчас войдём внутрь, и ты посмотришь, что все эти места раскурочены. Причём, самым варварским способом. Всё вырвано с «мясом». Вот мебель, вернее, всё осталось. Она имела большую историческую ценность. Думаю, что и антикварам тоже была интересна. Надо было только приложить руки. Я видела мебель в очень приличном состоянии. А однажды прихожу, и она разломана. Не просто пнули, а тщательно разобрали, потом разбили на мелкие кусочки и всё под фонарём. Вот он.
         Она показала на фонарный столб.
         Анна Алексеевна долго смотрит на дом:
-- Эля, подойди ко мне, встань рядом.
         Элина послушно встала рядом.
-- Вот, смотри на дом, видишь наличники?
-- Конечно. – Эля кивнула головой. – Очень красиво. Не верится, что они из дерева. Так красиво и воздушно.
-- Да. – учительница тяжело вздохнула. – Наличники, от слова «на лицо». Если с родителями поедешь в деревню, обрати внимание. Зачастую, стоит избёнка старая, покосилась вся, по окна в землю вросла, а наличники покрашены. Здесь же узор не простой, а со смыслом. Внимательно посмотри, что видишь?
         Элина внимательно смотрит, пытаясь разгадать рисунок наличников. Голову наклонит к одному плечу, к другому:
-- Вот, Солнышко вижу.
-- Правильно. Раньше же всё от крестьянского труда зависело. Поэтому, Солнце было в первую очередь. Оно и тьму разгоняло. Для земледелия кроме светила в небе, вода нужна. Вот, смотри внимательно. Внизу под окнами пускали орнамент воды нижней, т.е. из водоёма. Видишь?
         Эля радостно показала рукой:
-- Ой! Точно! Как волна с завитушками сверху. Как на море, с «барашками», с бурунами!
-- Правильно. – Анна Алексеевна тепло улыбнулась. – Она и есть, только там ещё смысл спрятан.
-- Какой? – Эле любопытно.
-- Это как оберег. Люди раньше верили в злых духов. И вот этот загиб волны называется «безконечник». Чтобы бесконечно закручивать злых духов и не пускать их в дом.
-- Ух, ты! – Эля достала фотоаппарат и стала фотографировать.
-- Ну, для крестьянина мало Солнца и воды. Нужна земля. Вот, видишь, на ставнях ромб, и он как выпуклый.
         Эля внимательно смотрит, кивает головой:
-- Ага! У него рёбра такие по диагонали, как будто перечеркнули. А в центре как кружок.
-- Глазастая ты девочка. Всё правильно. Ромб, перечёркнутый по диагонали, а в центре точка – это засеянное поле. А поверху окна тоже волны, не такие как внизу, потише, что ли. Это – верхняя вода. Дождь.
-- Ой, точно. А по бокам, что это такое, как будто струится, или вверх поднимается?
-- А ты отойди чуть подальше, и посмотри, что напоминает?
         Эля отходит назад, долго, внимательно смотрит:
-- Ну, не знаю. Змею, что ли, или дракона какого-то.
-- Браво, Эля! Браво! Ты очень наблюдательная и сообразительная девочка! Так оно и есть! Это и уж-господарик и ящер, ну, и дракон!
-- Бр-р-р! Зачем же змей и на окна-то?! – Эля зябко повела плечами. – Не люблю змей!
         Анна Алексеевна улыбнулась:
-- Я же тебе говорила, что был такой святой на Руси Серафим Соровский, так он говорил: «Дом строй, там, где змея греется»! Значит, высокое, сухое. Хорошо прогретое место. Уж охотится на мышей, тех, что воровали и отравляли урожай. Считалось, что уж отгоняет злых духов. А ящер, он же дракон – символ подводного чудовища. Мы же на большой реке живём – могучем Енисее. Вот и верили, что под водой такой вот монстр скрывается. Может полные сети рыбы подарить, а может на дно лодку утащить. А на верху наличников – Берегиня. Символ женщины, он же символ плодородия, а также призван…
-- Оберегать дом, отгонять злых духов! Правильно? – Эля закончила фразу.
-- Правильно! – старая учительница с одобрением смотрела на девочку.
         Эля фотографировала наличники и ставни.
         Анна Алексеевна пошла к входу в дом:
-- Идём. Только под ноги смотри. Там много грязи… и не только грязи. – учительница первой шагнула внутрь.
         Остановилась посреди большой комнаты.
-- Вот, смотри, видишь, что осталось от печи. Это не простая русская печь, а «голландка». Она с камином была. Очень красивая. Жаль, что изразцы, керамическая плитка, которой она была отделана, расколотили любители сокровищ, а вот была она такова.
         Она достала из сумки несколько массивных керамических плиток тёмно-зелёного цвета. На них были отлиты красивые узоры. По краю шли витиеватый «шнур», по центру кусочек какой-то мозаики. Что-то напоминало сердце.
         Учительница приложила к печке.
-- Думаю, что здесь было.
         Из сумки она вынула папку, а оттуда старую фотографию. Показала Эле.
         На ней была эта же комната, только очень давно. И печь. Хоть фотография была чёрно-белая, выцветшая, но это была та самая комната и печь. И облицована она была такими вот изразцовыми плитками.
Небольшой чайный столик был новым, стоял неподалёку от печи. Большой самовар, чайный сервиз, молодая красивая женщина в старинном пышном платье. В руках блюдечко и чайная чашка. Она улыбается.
-- Ой, как красиво. – Элина восхищённо смотрит на фото. И как сейчас плохо. – она оглядела комнату, перенеслась из прошлого в настоящее.
         Эля тяжело вздохнула.
-- И плитка эта была.
-- И не только плитка. Вот ещё. – Анна Алексеевна вынула из сумки папку, а оттуда кусок обоев, приложила к стене.
         Эля сравнила.
-- И обои оттуда. А как вам удалось?
-- Прежние хозяева не сильно  утруждали себя обдирать старые. Вот за сто с лишним лет и наклеивали одни обои на другие. Как слои времени, как пласты эпох. Ну, и стены тем самым утепляли тоже.
         Учительница достала из необъятной сумки, похожий на кирпич, сантиметров в десять толщиной, наслоение обоев.
-- Я подрезала края, вот смотри, получилось как книжка.
         Она провела пальцем, там было видно как обои были наклеены друг на друга, а самый первый слой – те самые обои, что на фотографии и отдельный кусок.
-- Ну, как, Эля, интересно историей заниматься?
         Девочка закивала.
-- Конечно! Очень интересно! Это не то, что в классе сидеть и зубрить даты, кто когда родился, а потом умер. А вот так… История как живая. – она помялась. – А вот тётя на фотографии, она кто? Что с ней случилось?
-- Она и есть та самая племянница Арсения Матонина. Александра. Так говорят. Точно неизвестно. Часть архивов пропало. У тебя зрение молодое, хорошее. Присмотрись к кулону, что у неё.
         Эля всматривается, потом достала мобильный телефон, включила камеру, увеличила.
Стало видно, что большой кулон, с крупным камнем посередине и четырьмя по углам . Было видно, что камень даёт высверк на фотографии. Смотрелся он очень органично на наряде девушки.
-- Красивый кулон. Это тот самый, что ограбили, убили, закопали, а потом подарили? – Эля озадаченно посмотрела Анну

Реклама
Обсуждение
     12:00
Начала читать.... Читаю... 
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама