Произведение «повесть заблудившихся барканцев: дорогой предков» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 40 +40
Дата:

повесть заблудившихся барканцев: дорогой предков

плачевную ситуацию, которую сейчас опишу.
Выражаясь понятным языком, из-за преждевременной установки протезы и слишком позднего лечения, Лика получила заболевание крови, которые, к моему глубочайшему сожалению, может быть смертельно, если не принять меры. А меры таковы: нужно переливание в срочном порядке. Лучше всего попросить у кого-то из родных, но насколько мне известно, Лика осиротела в достаточно раннем возрасте. Её мать — Имтере, погибла прямо в Баркацне, когда отец — Терехнан, пропал без вести. По моим данным, а так же данным катаннского разведывательного органа (далее — полиция), статус Терехнана — в розыске, но он, скорее всего, мёртв.
Насчёт самочувствия девушки, чтобы вы, как законный муж Лики, не переживали за её состояние: в ночь, когда она прибыла в Еннеле, наблюдалась тошнота, недомогание, лихорадка. Симптомы были устранены воздействием обезболивающих, тогда же и была проведена немедленная операция и установка диагноза. После неё, девушка долго не приходила в сознание, но на момент написания письма бодрствует. Жалуется на усталость и извечную боль.
Я, как и ваша жена, должны ср
очно видеть Вас в Еннеле лично — по той простой причине, что вы должны нам в обязательном порядке предоставить все архивные документы и личные дела Имтере, Терехнана и их дочери — все, которые только остались в Баркацне. Посылкой или гонцом осуществить данное не выйдет, так как я имею к вам личное дело, которое не могу дольше описывать.
Желаю видеть Вас,
С уважением,
Доктор Гонан."
***
Лео чуть не уснул, пока читал это письмо — такой этот Гонан занудный человек, а Лика ещё про него говорит, что он душный.
Что же, придётся действовать так, как велел врач — он стал искать все личные дела Лики и её семьи, которые сохранились в Баркацне.
***
"Имя: Имтере;
Дата рождения (по кат. летоисчислению) : 13-ый год, 32-ой день в году, 7-й день Вокхерне;
Место рождения: Катанне, г. Еннеле;
Статус: мертва;
Дата смерти (по кат. летоисчислению) : 1002-ой год, 5-й день в году, 5-й день Экхерне;
Причина смерти: —;
Родственные связи: Иквене (мать), Мунан (отец), Терехнан (муж), Летхерне (дочь)..." — Лео судорожно стал листать показания.
У него уже была стопка справок о смерти матери Лики, но он сосредоточился на главном — найти хоть капельку информации о человеке по имени Терехнан.
Эта бумага скрепленная гитары выглядела самой объёмной, поэтому Лео тут же остановился взглядом на родственных связях.
Пока его глаза не округлились.
***
Имя: Терехнан;
Дата рождения (по кат. летоисчислению) : 12-ый год, 6-й день в году, 6-й день Экхерне;
Место рождения: Катанне, г. Оттоворхерн;
Статус: жив;
Дата смерти (по кат. летоисчислению) : —;
Причина смерти: —;
Родственные связи: Нонанне (мать), Ретеран (отец), Имтере (жена), Летхерне (дочь);
Прочее: по просьбе из Перлена, Терехнан был вызван в Баркацну, оставив жену с дочерью. Семью он регулярно навещал, а по достижению девочкой шестилетнего возраста, Имтере, по вызову из Ульмарина, планировала пересечься с мужем, и по решению рабочих вопросов в Баркацне, вернуться в Катанне, в Оттоворхерн. Однако, Терехнан был вызван в Она, где пробыл месяц. Вернувшись в Баркацну, в Ульмарин, ради встречи с женой, он узнал о её смерти. Составителю протокола Терехнан сообщил, что вернётся в Катанне, так как подробности о жизни его дочери не были раскрыты ему самому"
Юноша протёр глаза и стал судорожно вертеть документ в руках. Он был официальным, однако, взглянув на дату написания, он понял, что прошло уже, по — баркански, два месяца со смерти Имтере.
Скорее всего оригинал этого документа был доставлен непосредственно в Еннеле, а перед ним лишь копия.
И почему никому об этом не сказали?
Почему никто не знал, что ликин отец жив?
Лео был вне себя от гнева.
От осознания того, что его жена могла прожить полноценное детство. Хотя бы с отцом.
Хотя бы в Катанне, в Оттоворхерне, где нет этих дурацких устоев и прочих несвобод для творца.
Да что вообще такое свобода?

Глава 4 – Дорога
Что такое свобода?
Почему некоторым она свойственна, а некоторым запрещена?
Тем же самым государством, например.
Катаннцы же рисуют, что хотят, и в ус не дуют; изучают физику, астрономию — а кто не хочет, те не изучают.
Так в Баркацне и вовсе запрещены эти науки. Неужели лишь на почве религии?
Вера в святую барканскую землю — это же поддержка для любого, кто запутался. Не имея ничего, кроме молитвы, земля обязательно отблагодарит тебя.
Значит, барканцы — запутавшийся народ.
Настолько запутавшийся, что обычные науки, хоть роди из Катанне, но раскрывающие причины зарождения жизни и планеты, запрещены.
Выгодно ли ему держать народ в неведении, делать его глупым?
Пожалуй, нет. Он, взойдя на престол, почувствовал себя заботливым отцом не для этого куска земли, как его учили, а для каждого барканца.
Всё-таки проблема в запрете из-за религии.
Черт возьми, да. Теологическая теория уже по горло сидела в нём, как и то, что у барканцев нет личных звёзд, и хвост единит их лишь с землёй; и прочий бред, вбиваемый в голову каждому барканцу с детства.
Должна же быть хоть какая-то свобода изучения, свобода самоопределения — не всё же барканцы ведь верующие, он это знал; свобода самовыражения.
Хоть какая-то свобода.
Спроси любого ульмарца, так тот ответит, что свобода, конечно же, есть; и страна столько всего сделало для неё. Вон, суд был возвращён — вот так новость. Это ли не свобода — доказать свои права на государственном уровне?
А спросить карвалоссца или перленца, так те мигом скажут, что прав-то толком никаких и нет.
Может, всё верно; всё и до этого было верно, просто барканцы настолько запутавшийся народ, что не знают, что хорошо, а что плохо?
Нет, черт возьми, не так.
Он уже сам начинает путаться.
Базовые личностные права были усечены его родителями, бабушками, дедушками; и усеченность диктовалась как норма.
Но Лео хотел их вернуть.
Хоть риск и велик.
Даже установив республиканскую форму правления, демократия, власть народа, утопия всё ещё будет невозможна — он же не сможет установить её. Это ведь нужно, чтобы все барканцы решали, а не какой-то картавый мальчик из Ульмарина.
Но разве барканский народ что-то решит?
Он, в силу своей неучёности, скорее всего, закует себя в те же кандалы.
Лео этого не хотел.
Значит, нужно идти наперекор религиозной воли, просвещать народ хоть как-то.
Но совсем от веры отказываться тоже ведь нельзя.
Да срать ему хотелось на эту религию; пускай появятся естественные и гуманитарные науки, построятся школы.
Пускай помаленьку строится их республика.
Может таким образом народ и сам проложит дорогу, сам построит и поймёт,
Что такое свобода.
***
Соответственно, нужно барканцев на это сподвигнуть — и первый кирпич был положен: Баркацна была объявлена республикой, кандидаты на престол могли выдвинуться до 30-го омлыдомского дня, после чего выборы достойного шли целый месяц. Если количество голосов будет равным, то голосование будет продлено.
Он собрал все документы, которые нашёл сегодня, все свои вещи.
Ответственным назначил, удивительно, лохматого Нернана.
И наконец, покинул этот дом.
Глава 5 – Конец
Лео проверил все.
Документы — свои и ликины, деньги, запасная одежда с Хбецфо на случай холода, аптечка.
- Куда держим путь? — спросил кучер.
Была уже поздняя ночь, но медлить нельзя — Гонан, как и Лика, ждут.
- В Еннеле, — чётко произнес юноша.
- А, Катанне? Э — не, брат, — отмахнулся кучер, — Так поздно нас с тобой за границу не пропустят. Да и я, дружище, подустал. До Перлена может, у?
- Давай до Перлена, — Лео успел только кинуть свою сумку из кожи хжува с вещами в повозку, как тут же раздался ужасный грохот.
Он резко обернулся.
Из окон его кабинета валил дым, дом горел, ошеломительным залпом взрыва пройдясь по стенам.
Он не успел ничего сказать кучеру, когда мигом сорвался с места и побежал в самое пекло.
Сил его больше не было.
***
- Снова ты, Нернан, — медленно говорил человек стоявшему у раскрытой двери учёному, — Глупец редкостный, зачем ты сюда пришёл?!
- А ты, — мерно пройдясь по горящему кабинету, говорил учёный, — Пытался Монне подорвать? Хотя не отвечай. Можешь промолчать, я и так знаю.
Горящие балки падали с окон.
- Всё кончено. Не жди от меня ничего. Тебя упекут сейчас же.
- Нернан! — с криком ворвался Лео в комнату, — Это он, хватай его, черт возьми, он пытал нас. Неси распоряжение, что его под тюремное заключение, объясни страже ситуацию.
Юноша в истерике оглядел свой кабинет:
- Черт возьми, как мне это всё надоело, — кричал он, раздирая глотку, — Это конец, черт возьми, конец Баркацне. Да черт, почему нельзя было просто свободно и спокойно жить, — он поднял заплаканные глаза на ухмыляющегося человека.
Ещё не всё кончено.
Хрупкий по своей природе Монне, скорее всего, сгорит заживо.
- Почему, собака ты сраная, — Лео накинулся на человека, хватая его со всей силы и ударяя затылком о стену, — Почему так?
Быстро среагировавший Нернан выхватил юношу из-под надменного взгляда бывшего напарника.
- Нернан, я не закончил, — он продолжал, отходя к двери, — Кандидаты набираются до 30-го дня омлыдома, ты понял? Это конец, Нернан; это конец всему, что с нами было.
Нернан не стал ничего предпринимать — лишь отвёл бывшего напарника на улицу, отдав его страже.
Лео захлебывался истеричными слезами.
От того, что той Баркацны, в которой он вырос, больше не будет.
Эти мерзкие комки прошлого изжили себя.
От того, что он полностью уничтожил прежнее мироустройство — он ведь не знал, что скажет на это народ непосредственно.
Может, такая воля для него не пригодна, и лучше уж жить без интересов и мнения.
Лео захлебывался истеричными слезами, потому что это конец, и начало будет совершенно другим.
Упала империя.
Разрушился карточный дом.
***
Слезы на его глазах не успели обсохнуть, как он вновь принял свойственное себе флегматичное выражение лица, больше не искажённое криком.
- Да ты, брат, не печалься, — насвистывал кучер, — Будет те новый дом! А то смотреть больно: вродь Монне, а смотрит как дворняга.
Лео со злостью взглянул на закурившего кучера, на что тот лишь улыбнулся:
- Так чаво, стало быть, в Перлен? — спросил тот, двинувшись и уже услышав тихое угуканье Лео, — Ой — йо, да ты взгляни, ураган какой!
Луны уже давно не было.
Как и звёзд.
Был только проливной ливень, обозначающий, что это точно конец.

ЧАСТЬ 3

Глава 1 – Неопознанное место

Распрощавшись с кучером на рассвете, Лео встречал солнце, что лениво почесывая бока, вкатывалось.
Конечно, он ушёл в лес — поближе к границе с Катанне, да и горожан ему пугать не хотелось.
Приятные воспоминания о рассвете, который он встречал вместе с Ликой, лились рекой.
Как она там?
Сильно ли болит?
Не время думать, время идти к ней; тем более, когда через границу его уже пропустили, и он сейчас находился в Катанне.
В Эландоле.
***
Эландол выглядел слишком хорошо и непривычно для барканского глаза.
Где-то были выстроены дворцы и замки — в которых жили обычные люди, конечно, никакие не богачи; где-то — квадратные, круглые, овальные, треугольные дома; где-то дома были над землёй, а где-то — под ней.
Дома пестрили не только формой, но и красками — узоры на стенах растекались вязью,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама