Произведение «повесть заблудившихся барканцев: дорогой предков» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 51 +51
Дата:

повесть заблудившихся барканцев: дорогой предков

отрезали! — резко повеселела Лика.
Её волосы практически полностью закрывали её уши, но до плеч не доходили — на прикрытых ушах всё и остановилось.
Лео было удивительно видеть её такой, да и в целом видеть её.
- Лика, — Гонан вошёл и закрыл дверь за собой, — Я безмерно рад, что вы встретились.
Тут Лео понял — он не сказал о Терехнане.
- Но с твоим заболеванием всё ещё нужно что-то делать, поэтому мы практически нашли тебе донора крови.
- Кто он?... — спрашивала девушка с потускневшим взглядом, — Это не Лео?
Юноша усмехнулся, но продолжил флегматично:
- Лика, дело в том, что нам придётся искать его вместе, так как это твой отец.
- Мы... Пойдём его искать? — тревожно спросила девушка, на что Лео кивнул.
- Вам уже сегодня пора отправляется, поэтому для твоей стабилизации придётся надеть протез, — Гонан, кряхча, стал надевать на девушкин отросток каркалыгу, которую сделали инженеры, — Сейчас медицина бессильна, и она тебе не навредит.
Радости ликиной не было предела.
Ей хотелось бегать, визжать и целовать всех в щеки — этим она занялась тут же.
Это было волнительно, ведь она совсем не помнила своего отца. Кто он сейчас?
Пьянчуга? Или, может, известный на всю планету художник?
Она волновалась и расхаживала протез под смех Гонана и его наставление:
- У Терехнана тоже есть звезда, так что идите -- ка вы в обсерваторию.
И они пошли.

Глава 6 – Под тягой звёзд
Через некоторое время, Лика уже была одета в синие сапоги, голубое платье и оранжевые штаны — всё это были вещи исключительно ликины, как и накинутая сверху зелёная курточка.
Уточнив у Гонана, где находится обсерватория, ребята двинулись.
***
- Он ведь из Оттоворхерна, — сказал Лео, настраивая телескоп, — Ну...
- Что-то видно?
- Нет, ничего... Сверься с картой, Лик.
Посмотрев на карту, где и была отмечена звезда Терехнана, девушка занервничала:
- Вроде всё в порядке... Дай-ка мне, — она подошла, заменяя Лео и вглядываясь.
Молчание длилось недолго — юноша, смотревший в карту, хотел что-то сказать, когда Лика вскрикнула:
- Так вот же она! Юг Оттоворхерна, тут даже вплоть до улицы и дома можно провести координату, — сообщила Лика, — Но постой... — она отодвинулась, глядя на Лео, — Это ведь всего лишь место его рождения, там наш дом стоит. Не факт, что он там...
- У нас больше нет другого ориентира, — выдохнул юноша, — Стоит попробовать начать поиск хоть с этого места.
Лика тревожно вздохнула.
Они ведь могут искать его так вечность, и для чего?...
- О, Монне, снова вы? — послышался голос сзади.
Обернувшись, Лео увидел того студента, с которым беседовал вчера.
- Да, здравствуйте, — устало пожал руку юноша, — Мы тут с женой... Решаем небольшие проблемы.
- Кого-то ищете? — заинтересованно спросил студент.
- Да, — вмешалась в разговор Лика, — Человека по имени Терехнан.
- Мы нашли его звезду, но это нам особо ничего не даёт, — пробубнил Лео.
Студент покопался в карманах:
- Понимаю, — он вытащил странное устройство из кармана, напоминавшее компас, — Монне, по старой дружбе могу отдать это вам, он тут есть у каждого — вы, вероятнее всего, видите его впервые. Звёздный компас — показывает ближайшие звезды вот на этом экранчике с ориентацией по городам. Не сильно, но поможет вам.
Лео благодарно посмотрел на изобретение:
- Боюсь, что не смогу принять, но благодарю вас, — он всё же взял компас, разглядывая его и переводя взгляд на студента, — Спасли. А вы, позвольте знать, что тут делаете?
Юноша вздохнул:
- Я же говорил вам, что я астрофизик. Прихожу вот, узнавать планеты... — студент заметно поник, опустив голову, — Если честно, то я работаю над проектом о поиске жизни на других планетах, но катаннцы — вы их знаете. Им проще новую планету придумать, чем искать жизнь на уже существующих.
- И что же? — с волнением в голосе спросила Лика, — Как двигаются исследования?
- Ну... — замялся студент, — Мои работы не то, что не принимают в научных кругах — их банально не признают, — высказался тот, — Хочу уже бросить всё и уехать в Баркацну.
- С такими-то идеями, вас там не примут, товарищ студент, — сказал Лео, раскрывая сумку, — Хоть вы и за, так называемый, дух единства барканского народа. А это, — он вручил блокнот с закладкой студенту, — Я давно хотел передать это вам.
Пока студент листал блокнот, Лео продолжал:
- Нам удалось исследовать планету Хбецфо, — юноша подтянул штаны и продолжил, — Мы там нашли жизнь и узнали много разной информации. Надеюсь, этот конспект будет вам полезен.
- Да ну вы что... — задыхавшись от радости, улыбался студент, — Монне, я...
Сказать он хотел много, но в итоге просто обнял Лео, пробормотав тихое:
- Спасибо.

Глава 7 – Девочка из Оттоворхерна
- Какая удобная вещь! — Лика не переставала удивляться звёздному компасу — он прямо-таки показывал стороны света, звезду Терехнана и улицы.
Лео лишь кивнул и огляделся по сторонам — с каждым шагом горы становились всё дальше и дальше, и начинался лес. Городские постройки тоже редели — кабаков в Еннеле и так не было, только кафе — но и их уже не видать.
Шли они достаточно медленно, так как Лика постоянно спотыкалась, а то и вовсе нуждалась в трёхминутном отдыхе — Лео её в нем не ограничивал.
Именно из-за этого им и пришлось переночевать в лесу.
Они разожгли костёр, устроили ночлег — Лео даже достал собранные с собой запасы провизии.
Пока Лика разогревала еду на костре, он сёл, прижав к телу колени и закрыв лицо руками — Лика не могла этого не заметить.
- Ты чего? — спросила она заботливо.
- Я... — начал Лео, обдумывая слово, которым бы он мог точнее всего описать своё состояние, — Я устал. Столько всего произошло за неделю: и покушения, и поездка эта, и твой отец, оказывается, жив...
Девушка уже начала расплетать ему косички, но Лео остановил её:
- Не стоит. Завтра мы потратим слишком много времени на то, чтобы заплести их обратно.
Лика выдохнула.
Они сидели в тишине, только костёр иногда потрескивал.
Поникший головой юноша вызывал у неё даже не жалость, а сочувствие.
Сострадание.
- Давай, когда это всё кончится, — начала она, — Мы уедем жить в Карвалоссне. Ты будешь выращивать овец и чинить сапоги на заказ, а я буду расписывать картинами дома.
Лео мгновенно засиял:
- Ты правда так хочешь?
И Лика, улыбнувшись, угукнула.
После скромного ужина, они, обнявшись, повалились спать.
***
Следующим утром они решили предаться обычным радостям жизни, чего очень не хватало их уставшим умам и телам — они бегали по траве, после чего на больших ступнях оставались жемчужные росинки; вминали изумрудный мох в землю; нашли блестящую на солнце реку, разделись и плескались в ней.
И смеялись так звонко, как никогда не смеялись.
Собирали цветы, смотрели на небо,
И искренне признавались друг другу в настоящей любви.
Они всё ещё шли по лесу, а ближе к полудню настигли Оттоворхерн.
Как и Эландол, он мерцал различными красками, но многообразия странных домов из земли и стекла в нём не было — преобладал кирпич, бетон, иногда встречалось стекло, но его было в разы меньше чем в Еннеле, и гораздо меньше, чем в Эландоле.
Дома по форме своей выглядели, как совершенно обычные дома, но стены их не ограничивались лишь покраской в разные цвета — полноценные картины были чуть ли на каждой стене Оттоворхерна, хотя в Эландоле картины на стенах считались редкостью.
И читатель будет сильно ошибаться, если подумает, что расписаны были лишь стены домов и прочих зданий — конечно, нет.
Оттоворхернцы — это те, кто были готовы в поисках истины разрисовать небо.
Поэтому, когда Лика обрадовалась, увидев свой родной город и пробежалась по улицам, где она так любила гулять в детстве; Лео боялся ступить на плитку — на каждом камушку была отдельная история, запечатлённый кем-то сюжет — и ему не хотелось портить эту красоту своим грязным сапогом.
Поэтому он решил эти сапоги снять — и понял, что зря. Только поставив ногу, он ощутил ужасный холод, который прошёл по всему его телу — он решил надеть сапоги и вернуться к Лике, которая уже веселилась с местными.
Они, разумеется, узнали её — Лика была очень красивым ребёнком, и её было трудно не узнать. Некоторым горожанам было интересно узнать, с кем же осталась эта красавица, на что она тыкала в Лео и говорила:
- Да вот же он, вот! Мы женаты.
- А он, осмелюсь спросить, барканец? — спросил кто-то из толпы.
- Да, барканский Монне, — ответила Лика непринуждённо — её совсем не беспокоило то, что катаннцы не уважают авторитетов, — Соответственно, я по — баркански буду Мьохе, — засмеялась она.
- Имею честь, — воскликнул тот, — Только вас бы подстричь по ровнее...
- А, это медики напортачили, — улыбнулась Лика, — А вы что, умеете стричь?
Знакомый из толпы кивнул, и
девушка, подозвав Лео, пошла за ним.
***
Причёска Лики не так сильно поменялась — просто стала гораздо ровнее и пышнее.
- А отдали мы этому цирюльнику!... — возмущался Лео, сидя с ней в кабаке, — Я понимаю, что он твой земляк, но сильно много это.
- Да ладно тебе, — хихикнула Лика, переводя тему, — Странно они готовят тут Хжува. Ещё и без повода.
Лео лишь кивнул:
- Держим путь за звездой Терехнана? — уточнил он.
- Да, идём домой! — воскликнула девушка, оставив пустую миску на столе.
Уставший Лео встал не так быстро, но устремился прямиком за женой, а после за их неповторимым компасом.
***
Они оказались у кирпичного и практически не выкрашенной дома, со вплотную стоящим соседским домом и стеклянными дверьми с выдутыми узорами и разноцветным геометрическим витражом на входной.
Лика тут же дёрнула за ручку и замерла.
В доме было пусто.
Сейчас её переполняла радость, ностальгия и большая — большая грусть.
Самые счастливые, самые яркие шесть лет своей жизни были прожиты ею именно здесь, с мамой.
И теперь она здесь.
А мамы нет.
И детства её тоже нет.
И никого совсем нет. Даже её отца, которого они так искали.
Конечно, она расплакалась, вспоминая то, как она разрисовывала кухню, в которой сейчас сидит, и то, как мама учила её писать буквы, но у неё получалось только левой рукой и то, как она уронила на себя банку мандаринового варенья, и мама стала называть её мандаринка.
- Прямо мандаринка? — усмехнулся Лео.
И Лика закивала.
Кухня была совмещена с гостиной и выполнена в зелёном цвете — у входной двери с витражом висел ловец солнца, а у двери на выход, тоже стеклянной, был ловец снов. На зелёной стене со стороны столешницы висела белая полка, на которой стояли расписные чашечки и тарелочки — на однотонном фоне пестрили пятна другого цвета — расцветки не повторялись ни у чашек, ни у тарелок. А ещё стояла на полке глиняная баночка, внутри которой оказалась заварка зеленого чая.
Стол посередине кухни был деревянным, небольшим и круглым, с парой чёрных стульев вокруг него.
Кухню с гостиной разграничивал жёлтый диван и прилежащий к нему меховой серый ковёр. Там же стоял и квадратный белый стол — а вокруг него два жёлтых кресла. А за столом, напротив дивана, книжная полка, или стеллаж.
Прижав хвост, Лика пыталась успокоиться.
И они сели пить зелёный чай.
В доме было пусто.
***
Они сидели молча.
В тяжёлой меланхолии.
Лика не знала, что сказать, а Лео не знал, как её утешить.
Тут к ним в дверь постучали.
Лео поспешил её открыть, когда заметил на пороге милую

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама