пошел уже в другом русле.
-Серега, скажи, какую. Партию ты поддерживаешь?
-Я что раненный, кого поддерживать, там все упакованные, это клубы по интересам.
-А твоему бизнесу не мешает этот политический хаос?
-Нет, даже спокойнее, им не до нас.
-Мужики, вы зациклились на политике, давайте выпьем и поговорим о…кибернетике. Сергей был мастер тостов, после второй рюмки все уже расслабились, перестали коситься на псевдо- Леонида Даниловича и стали травить анекдоты.
Видно у Сергея был перерыв на обед, он расплатился за всех и покинул наших путешественников. Настроение было приподнятое, Поэт захотел увидеть Лавру, Герой –Верховную Раду, а Автор пройтись по Андреевскому спуску. Договорились встретиться на Майдане у Глобуса в 20 вечера и разошлись.
Лавра произвела на Поэта неоднозначное впечатление: с одной стороны место, где формировалась русская духовность, с другой – место где эта духовность является товаром и хорошо продается оптом и в розницу. Не произвели впечатления святости и церковные иерархи. Высшие чины, ходят с видом Генеральных Прокуроров, а чины по ниже – с видом озабоченных бизнесменов. Музей надо оставить, сделал вывод Поэт.
Герой шел к Верховной Раде. На пути ему встречались знакомые лица депутатов. Он часто видел их по телевизору и ошибиться не мог. Они шли навстречу счастливые, оживленные, о чем-то спорили и по ним было видно – жизнь удалась,- крепко сидят , подумал Герой.
Автор любил Андреевский спуск. Он часто уходил с заседаний Верховной Рады и гулял здесь. С тех пор ничего не изменилось, художники разных манер и направлений выставляли свои полотна и это было своеобразное отражение нашей действительности и вкусов. Хорошо, что есть такое место в Киеве, подытожил Автор.
В назначенное время никто на Майдан, к Глобусу не пришел, что случилось с нашими друзьями, куда они пропали, неизвестно по сегодняшний день. ВСЕ! КОНЕЦ!
Комментарии читателей:
М– Какой конец, я не понял, о чем книга?
О - Ты название вспомни – БРЕД!
М – Фигня какая-то, я думал детективчик, а это про политику.
О - Это не беллетристика, это учебник по жизни, как жить по совести.
М – Не гони, какая совесть в наше время, не смеши….
О - Вот по этому, мы так и живем, потому что совести не хватает
Философский словарь. Москва.
Издательство политической литературы.
1980 г.
СОВЕСТЬ – этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, сторону ее самосознания. В отличие от мотива (чувства долга), совесть включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед обществом.
Совесть обязует человека своими действиями не просто заслужить уважением к себе (не унижать себя), как, скажем, чувство чести и личного достоинства, но полностью отдавать себя служению обществу, передовому классу, человечеству.
Совесть, кроме того, предполагает способность индивида критически относиться равно к своим и чужим мнениям в соответствии с объективными потребностями общества, а также ответственность человека не только за собственные действия, но и за все то, что происходит вокруг него.
Совесть – общественно воспитуемая способность человека. Она определяется мерой его исторического развития, а также его социальной позицией в тех объективных условиях, в которые он поставлен. Как активная ответная реакция человека на требования общества и его прогрессивного развития Совесть является не только внутренним двигателем нравственного самосовершенствования личности, но и стимулом ее деятельно-практического отношения к действительности.
Совесть может проявляться как в рациональной форме осознания нравственного значения своих действий, так и в комплексе эмоциональных переживаний (угрызения совести). Воспитание в каждом человеке Совести – одна из важнейших сторон формирования коммунистической нравственности.
ИНТЕРНЕТ-2007
Совесть — особый морально-психологический механизм, который действует изнутри нашей собственной души, придирчиво проверяя, выполняется ли долг. Главная функция совести — самоконтроль. Совесть напоминает человеку о его моральных обязанностях, об ответственности, которую он несет перед другими и перед самим собой. Совестливый человек — это человек с острым чувством морального долга, предъявляющий к себе высокие нравственные требования. Совестливый никогда не относится к себе снисходительно, спрашивает с самого себя по всей строгости, не ища оправданий. Тихий, но настойчивый голос совести — мощнейшее орудие нравственности, он звучит в человеке тогда, когда никакого внешнего контроля нет, и субъект, предоставленный самому себе, казалось бы, мог действовать безо всяких ограничений. Однако ограничителем безбрежной свободы выступает именно совесть, которая есть предостережение и укор со стороны собственного «я». Совесть тревожит личность, не дает ей морально уснуть, заставляет ее корректировать свои поступки согласно ценностям и установлениям, существующим в обществе.
Совесть — феномен эмоциональный, она проявляет себя через глубокие негативные переживания, самоупреки, укоры, через тревожность и озабоченность человека моральностью и гуманностью своего поведения. О ней говорят «муки совести», «угрызения совести». В древнегреческой мифологии муки совести изображались в виде Эриний — страшных чудовищ, которые неотступно преследуют и терзают человека.
Будучи по своей природе эмоциональной, совесть выступает в каком-то смысле как сверхразумная. Что это значит? Конечно, совесть включается только тогда, когда человек знает моральные нормы. Если он не знает их и «морально невинен», то и совесть в нем не может заговорить. Чтобы переживать по поводу собственного отступления от ценностей, нужно их знать и принимать душою. В этом смысле совесть связана с разумом. Однако разум — большой хитрец в отношении того, как найти оправдания для нашего неморального поведения. Когда человек отступает от повелений морали, он обычно говорит себе: «я не мог», «я не успевал», «мои старания все равно не дали бы результата», т. е. ищет рациональные, практические аргументы, обосновывающие собственное несовершенство. Вот здесь и вступает в силу сверхразумная природа совести. Совесть игнорирует рациональные аргументы, многословные рассуждения и витиеватые доказательства. Она приходит к человеку чувством, которое без слов говорит: «Ты лжешь себе, ты мог повести себя по-другому». Совесть упрекает молча, но неотступно. Она заставляет людей говорить самим себе правду и в конце концов предпринимать реальные усилия для исправления ситуации, если это, конечно, возможно.
Высший моральный долг человека состоит в том, чтобы содействовать благу других людей и совершенствоваться, в частности в исполнении долга. Совершенствование — потенциально бесконечно. Предположение индивида о том, что он достиг совершенства, свидетельствует о его несовершенстве. Другой взгляд состоит в том, что признавать свою совесть чистой возможно и нужно. Чистая совесть — это сознание того, что ты в общих чертах справляешься со своими моральными обязанностями, что за тобой нет существенных нарушений долга и крупных отступлений от нравственных ориентиров. Зачем надо мучиться, если ты действительно выполняешь то, что положено, и делаешь это честно и охотно? Ощущение чистой совести дает человеку уравновешенность, спокойствие, способность оптимистично и бодро смотреть в будущее. Если у морального индивида возникнут реальные основания
для сомнений в правильности того или иного своего поступка, индикатор- совесть моментально заработает. Это произойдет даже раньше, чем возникнет рефлексия, чем появится мысль — «что-то не так». Но там, где таких реальных оснований нет, изобретать себе муки и посыпать голову пеплом совершенно незачем. Совестливость не должна становиться болезнью, мазохистской страстью, тем самым самоуничижением, которое паче гордыни. В этом случае человек может так увлечься муками совести, что забудет о реальной жизни, которая продолжается. Чистая совесть — нормальное состояние человека, выполняющего моральный долг, это награда за нравственные усилия.
ЭПИЛОГ
Темнело. Хлам поднял голову и впервые за много лет в его мозгу появились мысли не связанные с алкоголем.
-Да, круто завернул этот писатель, не слышал раньше о таком. Напрягая остатки памяти, он стал соображать, куда эту рукопись можно пристроить или как ее можно выгодно продать.
Отнесу я ее бывшему однокашнику в университет, он, помню, был зав.кафедрой, с его связями наверняка ее можно напечатать. Скажу, что сам
20 лет писал, специально все бросил, стал бомжевать, чтоб все реально, как в жизни, - про себя.
Прошел год. Книгу издали, она стала очень популярной в России и Украине, была переведена на основные языки мира. Гонорары текли рекой, естественно не только в карман Хлама, но это уже другая история. Пошли слухи, что Хлам бросил пить, женился и уехал на ПМЖ в США, а по другой информации, его кинули с этой рукописью, купили ему ящик паленой водки, и он загнулся на свалке с этой книгой в руке.
Вот так, благодаря простому человеку без определенного места жительства, мы узнали нетленную историю нашего времени. АМИНЬ?
Помогли сайту Реклама Праздники |