Произведение «БРЕД» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4932 +18
Дата:

БРЕД

офіс.(водій, 2 охоронця, секретар, лікар),
Обов’язки: Протягом року, він відвідує всі області України, де перебуває не менш 10 днів і зустрічається з народом. Повинен бути одягнутим в національний одяг. Таким чином, Гетьман України буде держати руку на «пульсі» народу і йому не потрібно брати інформацію з стороні.
Гетьману України ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ покидати територію України.
На мій погляд, це суттєві обов’язки. Не кожний кандидат на цю посаду буде згоден до кінця своїх днів бути не «виїздним», і «доторканим», та ще постійно мандрувати по країні.
Фінансовою базою Гетьмана буде прямий податок з усіх громадян, який буде одноразовим, і не буде тягарем для пересічного українця. Я акцентую, для УКРАЇНЦЯ, якій буде його платити добровільно, офіційно по заяві в розмірі 10-25 копійок раз на рік. Це не лишає можливості і громадян других національностей платити податок на Гетьмана, але це їх вибір. Я розумію, що це питання спірне, і потребує аналізу і виваженому рішенню, але кожний забов’язан  ідентифікатуватись, кім він себе відчуває.

Меня удивило, что ни один член парламента в неформальной беседе не вспоминал о государственных интересах. Все крутилось вокруг бизнеса, политических кресел и еще не полученных льготах. Попытки завести разговор о будущем Украины, вызывали улыбку. Я задал  одному депутату вопрос, у него в Верховной Раде была кличка «Здоровяк»,- Что ты сделал полезного для Украины?- он посмотрел на меня удивленно:
-Ты что, прикалываешься? -Сколько у государства не бери, своего не вернешь.
За время сидения в ВР я сделал вывод, во всем виноват архитектор Заболотный В.И. по проекту которого построено в 1939 году здание Верховной Рады. Это надо же, угораздило его спроектировать зал на 1000 мест, из которых 450 для депутатов. Но тогда это было не принципиально, это были статисты, «кивалы», которые раз-два в год приезжали в Киев за подарками, и заодно голосовали за спущенные сверху законы.
В суете борьбы за независимость, как-то   не обратили внимания, на столь многочисленный состав «слуг для народа», а теперь попробуй сократи. А сокращать надо! Это не тот случай, когда количество переходит в качество, здесь наоборот, данное количество порождает хаос, да и реально в зале работает 100-150 депутатов. Вывод 150 достаточно для этой страны, это должны быть высококлассные юристы, тогда не будет законодательного брака, т.е.изменений в законы.
Не успели напечатать, как уже идут изменения, дошли до рекордов Гиннеса, а ведь законы тогда начинают работать, когда они стабильны, понятны и удовлетворяют большинство граждан государства.
Особо меня удивила земельная реформа. Метания начались с первого дня независимости, что делать с землей? Сработал большевистский подход, всем поровну, и на всех. Логично? Логично! Потом вспомнили Ленинский лозунг «Земля – крестьянам» остановились на формуле: землю тем, кто ее обрабатывает. Логично? Логично! В колхозы поступила команда предоставить списки членов колхоза и на основании этих списков произвели паевание пахотной земли. Позже выяснилось, что никто толком не объяснил, не понял назначение этих списков, поэтому туда попали совершенно случайные люди, и наоборот не попали пенсионеры, потому, что уехали на зиму из не отапливаемых домов к детям, в город. Вот такое паевание произошло в украинских селах, и самое обидное, что в категорию граждан, которые не имеют право на землю, но постоянно проживают в селе попали сельские интеллигенты: врачи, учителя.
Я понял Украину «развели». И это было понятно, таких наивных политиков можно было найти только в Украине. Под лозунгом «даешь частную собственность на землю» начали приватизацию пахотной земли. Лозунг «Земле эффективного собственника» положил начало развалу колхозов. Трагикомедией выглядел поиск эффективного собственника. Если после революции 1917 года землю у крестьян государство отобрало, то теперь искупая историческую вину оно возвращало землю их внукам. Справедливо? Справедливо! Но весь комизм ситуации в том, что современные крестьяне не хотели брать землю: - Зачем она нам, чем ее обрабатывать, - вилами? Вот вопросы, которые прямо ставили новые латифундисты. Глупые люди, недоумевали чиновники, им дают, а они еще не довольны. Не хочешь обрабатывать, продай! Вот, мы и подошли к невидимой границе, разделяющей крестьянина и голодного чиновника. Крестьянин знает землю, связан с землей и видит свое будущее на этой земле, а чиновник перекати-поле, сегодня здесь, завтра там, а послезавтра- как повезет. Горе-элита, неспособна предложить эффективный механизм преобразования, купилась на дешевые приманки, в результате развалила имеющийся потенциал. Смешными выглядели попытки найти среди селян эффективного собственника. Учитывая, что село это специфический социум, находящийся на определенной территории, где многие связаны родственными отношениями, производственными и кровно заинтересованы в экономическом подъеме своего хозяйства. Но передел земли разрушил эти связи, и появились новые, еще толком не изученные отношения, которые неизвестно как аукнуться в будущем.
Со временем вся колхозная земля сосредоточиться в руках десятка наследников и село потеряет изначальную сущность – общины., где любой человек мог найти себе применение и где не возникало антагонизма на почве собственности.
Не подозревая, мы заложили мину замедленного действия непродуманной земельной реформой. Разорвали село, поделили на имущих и не имущих. Растет поколение, которому в селе уготована роль батрака у такого же сверстника, но получившего в наследство 100 гектаров пашни. Благими намерениями выложена дорога в ……….. История учит, что она нечему не учит.
Помутнение разума рождает скороспелые реформы. Неужели у элиты не хватило ума предвидеть последствия бездушного, а точнее безумного паевания. Как можно поделить то, что не делится.
Трагикомедия в том, что крестьяне не хотят получать землю, они мудрые люди и знают, чем закончиться этот передел. Сейчас в селе разорваны экономические  цепочки, потому, что новые руководители, так называемые «лидеры» переругались во время дележки и теперь не хотят разговаривать друг с другом. Вот такую картину я увидел в селе, но еще больше проблем возникло с дележкой колхозного имущества. На бумаге выходили тысячи, а реально получить на пай можно было несколько шлакоблоков из разобранных коровников, и кучу навоза, а многим и этого не досталось.

Вот такая приватизация в селе. Такое придумать мог или злой гений или наивный человек далекий от сельского хозяйства, но завернуто все было очень красиво.
Я сам на этом строил свою предвыборную кампанию. Я такие им Нью-Васюки рисовал, что одна старушка растрогалась и спросила: «Так, что мы теперь помещиками станем и работать не будем». Я подтвердил ее вывод, она должна получать за свою землю рентный платеж, так живет весь цивилизованный мир. Это была завлекаловка, КОНЕК. Но они понимали, что крестьянину землю нечем обрабатывать и ее придется кому-то сдавать в аренду. Арендатор будет заинтересован в больших массивах земли, т.е. все равно возвращение в колхоз, только со своим земельным паем.
Был закручен такой узел, такой клубок имущественных отношений, что жителям села он не по карману, и они не понимают взаимоотношений в созданных открытых и закрытых акционерных обществах. Это надо было такое придумать, создавать в селе акционерные общества, втягивать их в организационно-правовые формы, которых они отродясь не видели. Я понял куда катиться земельный передел, но против лома нет приема.
Президент своими Указами сделал землетрясение в отдельно взятой стране –Украине. В результате разрушены в буквальном смысле сотни животноводческих комплексов и других строений.
Я задавал себе вопрос, почему у нас все делается через одно место? Неужели в стране нет умных голов, институтов, академий. Все есть! Оказалось, что думать о глобальном не кому. Вся, так называемая элита думала о личном, о своем и ей было по фигу, что будет в этой  стране, у них были запасные аэродромы в других странах.
Разъезжая по селам, я узнавал такие подробности колхозного передела, что волосы на голове поднимались. В одном селе после проведения распределительного собрания, мужчины по традиции собрались это дело отметить.
Естественно, пару трех литровых бутыльков самогона было приготовлено, и теплым майским вечером, расположившись у вишневому садочку,  они обмывали день рождения нового трудового коллектива, который  создали в процессе паевания.
Соединив свои земельные и имущественные паи единомышленники клялись по пьяной лавочке, что теперь покажут как надо работать. Они фонтанировали идеями, предложениями, каждый старался быть полезным и оригинальным. Разогретые самогоном уже не разговаривали, а кричали перебивая друг друга и каждый предлагал свой план действий уже на завтра. Все шло хорошо, второй бутыль уже был на исходе, настроение было выше крыши, и вдруг в кустах кто-то заметил соседа.
-Ты чего здесь ходишь?
-А тебе какое дело?
-Ты специально подслушиваешь наш разговор?
-Да пошли вы, козлы!
Искра упала, пламя вспыхнуло, компания сорвалась и стала избивать человека, которого все знали, с кем работали. Били с такой злобой, как – будто он украл у них будущее, разрушил их успех. Соседа нашли под утро, он еще прожил два дня и умер. На суде новоиспеченный трудовой коллектив не смог объяснить причину такого звериного гнева, всем показалось, что он подслушивал.
На самом деле, сосед искал заблудившегося цыпленка и случайно нарвался на этих уродов. На суде женщины кричали, что во всем виновата приватизация, разделили колхозников, поссорили друг с другом, все стали подозрительными, недружелюбными, злорадными. Вот такая история о паевании. Землю надо беречь ради детей, села вымирают, детей нет, все это фикция, обман, где расчеты?

ГЛАВА ВТОРАЯ
кризис жанра или мистические откровения от Автора.

Четыре года пролетели незаметно, и вот уже очередные выборы в Верховную Раду Украины. Автор был спокоен, он вплотную работал с администрацией своего округа, все было схвачено, со всеми выпито, кому надо дадено, были свои технические конкуренты, короче, все было на мази и ничто не предвещало неожиданностей.
Но, как всегда, вдруг, появился нежданный конкурент, нефтяной магнат, с кучей  денег. Он начал обещать золотые горы, и немного давать от своего пирога. Это конечно были крохи, но селяне были и этому рады, На том безрыбье, в котором они оказались, литр солярки был самым убедительным доводом на выборах. Автор, в душе надеялся на свою победу, ведь за четыре года он почти всех знал в лицо, со многими был накоротке, но видно коммунистическая риторика уже потеряла свою привлекательность и люди стали с уважением относиться к богатым. Они уже не задавали вопросов о происхождении капитала, а надеялись, что и им что-то перепадет от этих миллионов. Бедные и честные  потеряли свою привлекательность. Незадолго до выборов Автор уже понял, что проиграл, но сознание еще не принимало эту мысль, да и как это можно было воспринимать. Это же крах, катастрофа, конец!
Он уже привык к своему статусу, к окружению, к определенному уровню общения,

Реклама
Реклама