Царство Небесное.
САТАНА- Вот так всегда, как только жареным запахнет, сразу линяет, хорошая позиция.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Украина – набор случайностей или 15 лет спустя
……….Морг. Тело Автора лежало на холодном полу, накрытое грязной простыней. Санитары пришли забрать тело на вскрытие. Когда стали перекладывать его на носилки, труп дернулся и открыл глаза. Санитары, всякого повидавшие, не удивились, стали его тормошить и требовать с него бутылку, за то, что не успели его распотрошить. Автор, стал соображать, где он и как сюда попал, он ведь был за рулем, а что было потом…..
Удивительно, но Автор отделался сотрясением мозга, и даже не стал обращаться к врачам, но с головой у него что-то произошло…. У него были видения космоса, БОГА, ХРИСТА, САТАНЫ, что это сон или он действительно был в другом мире, кому об этом рассказать, кто поверит, как ему себя вести, что он должен сделать, чтобы набрать больше плюсов, как начать жить по-новому?
Сознание Автора после аварии изменилось. Он перестал завидовать другим, радовался краскам природы, встречал рассветы, смотрел на закаты. Ему стало интересно о чем поют птицы, шумит ветер, шепчут деревья. Знакомые удивлялись его переменам, им казалось, что он сошел с ума, или как сейчас говорят «крыша съехала». А секрет перемен Автора был в измененном сознании, он четко понял границы добра и зла, ненависти и милости, стал мыслить глобально, у него появился дар предвидения. Общения с Высшими Мира Сего не прошло даром. Он решил снова собрать всех вместе: Героя, Поэта и поговорить о смысле жизни.
Оказалось, что собрать наших фигурантов в одном месте тоже проблематично. Каждый называл свое место, долго спорили, где собраться: в Киеве, в Харькове или Макеевке. Консенсус был достигнут с трудом, решили в Киеве, потому что Поэт и Герой в Киеве никогда не были и хотели своими глазами увидеть столицу независимой Украины.
Поэт предложил поговорить о смысле жизни в Киево-Печерской Лавре, святое место, как раз для таких разговоров. Герой настаивал на Майдане, где витает дух свободы, Автор хотел где-нибудь в пивбаре, очень демократично, и даже если разговор пойдет на повышенных тонах, это не привлечет внимание, и что немаловажно, в пивном баре было дешево. С деньгами у всех были проблемы. Все нервничали, особенно Автор, после аварии он увидел мир по-другому и не знал, поймет ли его Герой и Поэт. Ему хотелось вселить в них надежду, веру в светлое будущее Украины, передать свою убежденность.
Киев заметно изменился со времени советского периода. Появились шикарные иномарки, красиво одетые люди, преобразился Крещатик. Встреча была назначена на площади Независимости, под Глобусом. Потом нашли какое-то кафе на улице Городецкого, столиков свободных не было, и расчет наших друзей поговорить тет-а-тет не оправдался. Примостились за столик, где уже сидел мужчина, в летней кепочке и черных очках. Когда посмотрели меню, всем стало плохо и пить пиво расхотелось, уж очень цены были кусачие. Заказали по одной кружке пива и на этом остановились. Герой оказался самым догадливым и тихо достал из заначки бутылку водки: «Пиво без водки- деньги на ветер», все с этим согласились. Начали разливать и как-то неудобно стало перед сидевшим рядом человеком, и ради приличия предложили ему тоже налить в кружку пива немного водки - чисто русский ерш. К удивлению, их сосед согласился с предложением и подставил свой бокал. Выпитый ерш сделал свое дело и мысль забурлила. Первым начал Автор.
-Ребята, вы когда-нибудь задумывались над этим странным образованием на карте под названием - Украина, я это воспринимаю как Окраина или У-края. Я это к чему, Украина никогда не была государством в полном смысле этого слова. Все попытки создать государство оканчивались неудачей, но в 20 веке начинается мистический набор случайностей: первая – революция 1917 года в Петербурге и Украина получает хотя и бутафорский, но статус республики со своими границами, гимном, гербом и флагом, вторая случайность – ГКЧП в Москве и на Украину падает независимость, которую не ждали. Национальной политической элиты нет, есть коммунистическая номенклатура, которая исповедует принцип личного благополучия. Мне становиться страшно за это новое политическое образование, сколько ему еще придется пережить катаклизмов, чтобы государственный механизм заработал как в благополучных странах. Я уверен, что мобилизованные демократы, столько дров наломают, что еще несколько поколений будут плеваться «змінами та доповненнями».
-Так ты что, за СССР? – переспросил Герой.
-Ты знаешь, СССР ждал крах, экономика была перегружена военно-промышленным комплексом, вместо подъема благосостояния граждан, мы все время затягивали пояса, но это вопросы стратегии, а ведь до соплей обидно, что три веселых мужика под водочку с грибочками, развалили то собиралось веками, ценой миллионов жизней и крови. Как ты думаешь Сергей Лазо, полез бы в паровозную топку зная, что отдает жизнь за мифические идеалы и непонятную страну. У этих трех юмористов в Беловежской пуще, была одна забота, как назвать новое образование, чтобы и созвучно было с СССР, и в тоже время наполнив его благозвучными словами, завуалировать суть распада.
Автор уже был немного «вставленный», поэтому говорил громко и без остановки. Люди сидевшие за столиками уже начинали оборачиваться. Сосед, сидевший рядом, тоже подал голос.
-Шановны, у вас интересный разговор, вы не первые, кто пытается найти ключ к пониманию современности. И мне нравиться ваш ход мысли, машинально он снял темные очки, и наши друзья узнали в нем экс-президента Украины Кучму Леонида Даниловича.
-Это невероятно, фантастика, Леонид Данилович – это вы?
-Да, это я! Не паникуйте, я здесь инкогнито, просто пью пиво. Хочу почувствовать себя обычным человеком, вы себе не представляете, какое это счастье – ходить без охраны.
Леонид Данилович, вы нас рассудите, вы знаете и парадную сторону нашей государственности и изнанку, о которой не всем знать надо, но все-таки, когда мы будем жить лучше?
- Лучше относительно кого? В мире все живут по-разному и понятие лучше – относительное. Но, я понимаю ваш вопрос, вы имеете в виду страны Евросоюза. Хочется в рай, да грехи не пускают, вы вспомните с чего мне пришлось начинать: разрыв экономических связей, гиперинфляция, безработица, отсутствие денежной единицы и т.д.
Не простой вопрос вы задали, он допил свой бокал и демонстративно поставил его на стол. Надо начинать с кризиса социализма в СССР, с момента образования Украины, как полноценного государства в 1991 году. Ребята видели, что Леониду Даниловичу тяжело говорить и решили срочно заказать ему пива и что-нибудь по крепче. Данилыч поблагодарил за угощение и продолжил: Распад СССР вылился в потерю украинской экономикой наукоемких отраслей промышленности и, как следствие, потерю мировых рынков сбыта наиболее дорогой, высокотехнологичной продукции. Национально-демократические силы и партийно-хозяйственная номенклатура подхватили руль новорожденного государства, но куда рулить, никто толком не представлял.
Надежда сделать всех богатыми путем приватизации не оправдалась, можно дискутировать насчет справедливости и результатов приватизации, но «великий передел» прошел без массового кровопролития, и собственность сосредоточилась в руках эффективных собственников.
-Поэт, язвительно добавил, - олигархов.
-Можете называть их как угодно, я могу сказать, что это национальная буржуазия, но привязанная к средствам своего обогащения – заводам, фабрикам, шахтам, электросетям находящимся в Украине. Завод не запакуешь в чемодан и не перечислишь на швейцарский счет, а потому украинская буржуазия – прагматична и как это не странно – патриотична. В результате по темпам роста ВВП Украина опережает многие страны СНГ и новой Европы. Вы сами видите, как преобразились города, сколько появилось машин, на которых ездят граждане Украины.
Я не буду бить себя в грудь и рвать рубаху, но я провел страну через дебри «дикого капитализма» и в сравнении с мировым опытом с минимальными потерями. Чего только про меня не плели, и «Кучма диктатор» и Конституцию написал под себя, термин «кучмизм» придумали, а теперь кто сидит перед вами….
Автор симпатизировал Кучме, он видел в нем крепкого хозяйственника, человека прошедшего нелегкий жизненный путь, всего добившийся сам, без блата и связей, своими мозгами. Только такой человек смог удержать на плаву корабль под названием «Украина».
-Да, я если можно так выразится «выращивал» политических лидеров. Я их приглашал на работу в государственный аппарат, где они имели возможность проявить свои способности, коротче говоря, дал им возможность стартовать, а кто куда добежал, это уже не ко мне. Цель была поставлена – работать на Украину.
-Леонид Данилович, а как вы относитесь к «оранжевой революции»?, спросил Герой.
Кому-то хочется назвать это революцией, на мой взгляд, это «событие» на Майдане, как реакция киевлян на поведение тех донецких, которые были подтянуты в аппарат Януковича, а также подогретые умело проведенной РR-кампанией «Нас багато- нас не подолаты».
-Леонид Данилович, это все уже история, что у нас впереди? Спросил Поэт.
-Хорошо, что Ющенко стал президентом, события на Майдане показали, что с народом надо считаться. Сегодня ни одна из политических сил не контролирует большинство электората, а значит нужны коалиционные договоренности. Помните, в книге «Украина- не Россия» я написал, что у Украины свой демократический сценарий. Беда в том, что политическая элита после «оранжевых событий» не обновилась и если говорить о будущем, процесс обновления будет длительный и болезненный. Молодая партийная система – это не панацея. Современные партии – это клубы, группировки по интересам, и только благодаря харизматичности Лидера они побеждают на выборах. Спросите у любого «пересічного» украинца, знает ли он программы партий участвующих в выборах. Ответ будет знаете какой? А если серьезно, они ничем не отличаются: все хотят, все обещают и все сделают. В результате парламент непрофессиональный, ярких личностей нет, в основном «кнопкодавы», вот вам и будущее. Вы начали разговор, что Украина набор случайностей – я с вами согласен.
В это время в кафе зашел молодой мужчина и сразу направился к столику наших друзей. Это был старый друг Автора – Сергей Натха.
-Привет! Он с радостным возбуждением стал хлопать по плечам Автора, сто лет тебя не видел, куда ты пропал, где ты сейчас?
Привет, Кузьмич! Он обратился к сидевшему за столом Леониду Даниловичу, друзей моих разводишь. Автор, Поэт и Герой на минуту оцепенели. Как, это не Кучма?! Реакция была бурной, но мирно закончилась.
Сергей объяснил, что Кузьмич, использует свое сходство с Леонидом Даниловичем и может весь день просидеть в кафе и пить бесплатно пиво за счет приезжих. Местные все в курсе и с доброй улыбкой наблюдают за провинциалами. Представляете, люди на всю оставшуюся жизнь будут верить, что пили пиво с экс-президентом Украины.
Больше всех от реальности колбасило Автора, Поэт как всегда иронизировал, Герой вообще ничего понять не мог. Сережа заказал всем пива, закуску и разговор
Помогли сайту Реклама Праздники |