Произведение «Направление - Крым» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 36 +36
Дата:
«Эвакуация в Крыму»

Направление - Крым

форму. Так надо, если белые заметят повозку в бинокль, то хотя бы не станут стрелять по своим. Нарветесь на патруль, а этого исключать нельзя, готовьтесь к встрече с начальником контрразведки Климовичем. [/justify]
– У нас надежные документы, белая контрразведка нам не страшна, – заверил Гутерман.

– Тем лучше для вас. Степка возничий довезет вас до первого патруля или, смотря по обстановке доедете до здания, где белые разместили штаб армии. Дальнейшие ваши дела меня не касаются, я и так догадываюсь, вы люди с подготовкой. Все, больше ничем не смогу вам помочь, если только покормить на дорожку.

К трем часам ночи напарники покинули расположение дивизии. Во тьме ехали по проселочной дороге, затем Степан повернул лошадь на едва заметную тропу, которая привела их к берегу моря. Постепенно светало, долго пробирались по каменистой почке, мучила тряска, порой приходилось слазить с повозки и идти рядом. Со стороны моря дул прохладный ветерок. Наконец подъехали к окраине Севастополя, кругом царила полная тишина. Возничий снял с себя шинель и надел старый потертый сюртук. Постов и патрулей не видно, как будто город не охранялся. Степан уверенно направлял лошадь, видимо не раз приходилось проезжать по знакомой дороге. Выехали на широкую, вымощенную булыжником улицу и направились к центру, где располагалось здание с размещенным в нем штабом Русской армии. Колеса, обитые железными обручами, загрохотали по брусчатке.

Утро в Севастополе выдалось не спокойным, основная часть военных и гражданского населения уже сели на корабли, но по улицам города в сторону порта продолжали тянуться подводы с эвакуационными людьми, все спешили попасть на последние суда. Юнкера из числа охраны Врангеля и служащие комендатуры, обходя дворы с улицами, поддерживали порядок и не допускали грабежей.

Первые ноябрьские морозы немного отступили, в воздухе ощутимо потеплело. В теплой зимней одежде даже стало жарковато. Впереди по дороге шли шесть молодых солдат, это были юноши юнкера из охранного отряда барона Врангеля. Дана попросила остановить подводу, и обратилась к молодым бойцам.

– Господа военные, здравствуйте. Будьте любезны, подскажите, как доехать до штаба, нам нужен генерал-лейтенант Врангель?

– Доброе утро, мадам. Позвольте узнать, а для какой надобности вам нужен генерал? – спросил один из главных юнкеров.

– Я спешу к барону по личному делу, он меня ждет.

– Хорошо, тогда следуйте потихоньку за нами, мы как раз идем в штаб, но, чтобы попасть к генералу Врангелю, сначала пройдите проверку и получите разрешение в отделе контрразведки.

– Я в курсе, уважаемый.

Подъехав к двухэтажному зданию, великолепной архитектуры, подвода остановилась.

– Степан, благодарим тебя за помощь, вы можете быть свободны, – обратилась Дана к парню.

Гутерман слез с повозки и протянув руки, громко обратился к Соколовской, чтобы его услышали стоящие на высоком крыльце офицер и постовые солдаты.

– Госпожа, позвольте вам помочь.

Дана протянула руки и Глеб подхватив ее под мышки, с легкостью спустил на мощеный булыжником тротуар.

Капитан Шабаров, выслушав командира патруля, спустился с крыльца и, подойдя к Соколовской и Гутерману, приложил правую руку к козырьку фуражки.

– Честь имею, господа, капитан Шабаров. Кто вы такие, зачем вам понадобился главнокомандующий?

– Петр Николаевич ожидает моего визита, это срочное дело. Мы прибыли издалека.

– Вы видите, что творится в городе, почти все эвакуированы, красные войска на подходе, если у вас есть необходимость, поспешите на последние корабли, иначе попадете в лапы к комиссарам.

– Господин капитан, вы только подскажите, как можно увидеться с генералом Врангелем, это действительно неотложное дело, оно лично касаемо его Превосходительства, – улыбнувшись, попросила Соколовская.

– Врангеля сейчас нет в штабе, он находится в море на своем корабле, будет только к полудню и то заедет попрощаться с жителями Севастополя. Госпожа, как изволите доложить о вас?

Дана сказала капитану пароль и, услышав ответ, протянула записку и на словах добавила:

– Здесь все кратко изложено, доложите, что его срочно хочет видеть Дана Петровна Соколовская, дочь генерала Волкова. Голубчик, это очень важно, помогите нам. Это мой жених, мы бежим от красных из самой Москвы, даже не хочу объяснять, через что нам пришлось пройти.

– Хорошо, Дана Петровна, как только мне доложат, что генерал сошел с судна, я поспешу ему навстречу. У вас есть, где разместиться?

– К сожалению, мы только что приехали в Севастополь и никого здесь не знаем...

Не докончив фразу, Дана замолчала, увидев выходящую из здания молодую женщину, одетую в осеннее пальто и шляпку. Несмотря на реальное обличье, Соколовская узнала ее по фотографии, это была переводчица, служащая при штабе Врангеля – Надежда Федоровна Куприянова. Высокая, молодая, энергичная женщина, с темными волнистыми волосами, миловидным лицом, чувственным ртом и выразительными темно карими глазами. Обрадовавшись счастливой случайности, Дана помахала женщине рукой, привлекая к себе внимание. Спустившись на тротуар, женщина подошла к компании и, приветливо кивнув капитану, пристально взглянула на Соколовскую.

– Надежда Федоровна, здравствуйте. Не ожидала встретиться с вами именно здесь.

– Мы разве знакомы?

Зная, что Куприянова владеет разными языками, Дана обратилась к ней на французском.

– Да, один раз мы встречались в Петрограде в семнадцатом году. Помните поручика Козакевича, с которым мы были обвенчаны, так вот, я была его женой.

Куприянова заулыбалась и тоже ответила на французском.

– Как же, как же, конечно помню. Сочувствую вам, я знаю, что Казакевича расстреляли чекисты.

Соколовская строго посмотрела на собеседницу. Уловив во взгляде Даны что-то подозрительное, Куприянова призадумалась.

– Ах, простите, я неправильно выразилась, нужно было сказать: Казакевич расстрелян чекистами, – тихо, чтобы ее не услышали, сказала переводчица.

После этого Дана улыбнулась и кивнула в знак согласия. Ей вспомнился случай, когда Михаил-Охотник тоже неправильно произнес пароль. «Что с людьми происходит, почему они так легкомысленно относятся к важным вещам, ведь от этого зависит выполнение задания? На будущее мне не стоит поправлять агентов, сказали неправильно, значит надо прекращать общение, а то можно попасть в неприятную ситуацию».

– Дамы, не хорошо разговаривать на французском, вдруг вы обо мне говорите, – пошутил Гутерман, давая понять Куприяновой, что не владеет иностранным языком.

– Ах, да, забыла познакомить вас с моим женихом, – спохватилась Соколовская, – это Глеб Михайлович, представитель американской благотворительной фирмы. Надежда Федоровна, извините за любопытство, а вы что здесь делаете?

– Отдыхала в Крыму, – отшутилась Куприянова, – но красные помешали.

Куприянова улыбнулась и, повернувшись к капитану Шабарову, легонько дотронулась до его руки и произнесла:

– Григорий Алексеевич, я встретила давнюю знакомую, мы прогуляемся по проспекту, а как только Петр Николаевич сойдет на берег, я непременно буду рядом с ним, ведь скоро прибудут французы.

– Надежда, не задерживайтесь, Климович предупредил, что вы отправляетесь вместе генералом Кутеповым, вас и еще несколько человек доставят на пароход «Херсон».

– Но, ведь было принято решение, что я останусь с бароном Врангелем на корабле «Генерал Корнилов», – нахмурившись, недовольно сказала Куприянова.

– Надежда Федоровна, это приказ Климовича, и он не обсуждается. Как только переведете генералу Врангелю суть требований от французских представителей, сразу же сядете на катер.

Прежде, чем компания отправилась на прогулку, капитан обратился к Соколовской:

– Дана Петровна, разрешите вас на два слова.

Отойдя в сторонку, Григорий тихо сказал:

– Вас будут ждать на причале рядом со сходнями ровно в час дня. Исаичев уже предупредил начальника контрразведки Климовича, что вы появитесь в городе. Дана Петровна у вас будет буквально несколько минут на разговор с Петром Николаевичем, к сожалению, у него очень мало времени. Благодарим за предупреждение, за Куприяновой установлено постоянное наблюдение. Я с вами прощаюсь. Да, хранит вас Господь.

Дана, соглашаясь, молча, сомкнула веки и направилась за компанией. Отойдя от здания шагов на сто, Куприянова остановилась и с насмешкой спросила Соколовскую.

– Не успели здесь появиться, как уже секретничаете с капитаном. Интересно, что наговорил вам этот волокита?

– О, как вы правы, он действительно искусный соблазнитель, интересовался, куда я направляюсь, как можно отправить мне весточку. Его даже не смутило, что я нахожусь со своим женихом.

– Не обращайте внимания, он всегда такой с хорошенькими дамами, мимо никого не пропускает, – неестественно засмеялась Куприянова и было заметно, с какой ненавистью в глазах она оглянулась и посмотрела на капитана.

– Странно, а почему они решили отправить вас с Кутеповым?

– А вот, видите, что делается, не смотря на мое желание остаться в свите Врангеля, приходится подчиняться приказу начальника контрразведки. Ах, я совсем расстроилась и отвлеклась. С приездом вас, господа! Поражаюсь нашему начальству в Москве, неужели нельзя было направить вас через западную границу, это же намного безопаснее, чем попасть под обстрел Красной армии или нечаянно утонуть в море с каким-нибудь кораблем.

– Хочу вам напомнить слова капитана Шабарова, приказы начальства не обсуждаются, – с улыбкой заметил Гутерман.

[justify]– Пока не ясно,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама