Типография «Новый формат»
Произведение « Амулет из волос ведьмы» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 532
Дата:

Амулет из волос ведьмы

сказал:[/justify]
    – Ушла…
    Снова, как сказал бабушке, говорю друзьям по-польски:
    – Баба з возу, конём льжей!
   
                                                         5
 
    Иван не впервые с минуты знакомства с Ксенией, думал, как хорошо, что обучаются одной профессии в разных группах. Она на базе восьми классов. Он – на базе десяти.
    – Вы идите, я сегодня пропущу занятия, - сказал Иван после третьего звонка.
    – Засчитают прогул, - проговорил Генка, - ещё и степухи лишат.
    – Да бог с ней, - Иван махнул рукой с некой обречённостью. – Практика будет оплачиваемая. Скоплю что-нибудь. Перебедую и выкручусь. Пока.
     Распростившись с друзьями, Иван пошёл в парк. Единственное место в городе, где он чувствовал себя в какой-то природной изоляции от всего, мешающего думать и быть наедине с собой. Тем временем, в аудитории Татьяна Давыдовна, классный руководитель группы Ивана, проводила перекличку на предмет отсутствующих по любым причинам.
    А – Не вижу Ивана Свидельского, - посмотрев на учащихся, сказала она. – Кто-нибудь знает, где он?
    Иван был не единственным мужчиной в группе, сокурсники Женька Жуковский и Сергей Лазоренко смирно сидели за партой и преданно смотрели в карие глаза Татьяны Давыдовны.      
    – Повторяю, кто знает причину отсутствия Свидельского?
    Перетеревшие в труху все события прошедшей ночи и сегодняшнего утра девушки молчали в ожидании.
    – Женя, может ты скажешь?
    – Не знаю, где Ванька, я же ему не нянька!
    Не дожидаясь вопроса, Сергей выдал то, после чего понял, что полностью со всеми потрохами сдал друга:
    – Я… Я ни при чём, что они с Ксюхой… Не знаю, ей богу. Хотите, перекрещусь?
    Татьяна Давыдовна подняла правую ладонь.
    – Не стоит, ты же комсомолец.
    – Одно другому не помеха, говорит моя тётя.
    – Серёжа, - мягко произносит Татьяна Давыдовна, - где Ваня?
    Сергей развёл руками:
    – Как и Женька, я ему не нянька.
    – Вы ведь друзья, правильно?  
    – Да и что с того?
    – А если он заболел? – продолжает Татьяна Давыдовна.
    – Ванька? – в унисон крикнули Женька и Сергей, - да он здоров как бык!
    Девушки пересматриваются друг с другом и ждут, чем окончится эта затянувшаяся перекличка.
    – Например, он всё же заболел, - задумчиво проговорила Татьяна Давыдовна, - значит, ему нужно в больницу.
    – Не в больницу Ваньке надо, - картаво высказалась Светка Мирющенко.
    Татьяна Давыдовна внимательно посмотрела на Свету.
      – Продолжай, пожалуйста, вижу ты в курсе всех событий.
     Встревает Валька Рябоход:
    – Заткнись, Светка!
    Светка парирует моментально и хлёстко:
    – Ты мне рот не затыкай!
    Симпатизирующая Ване Таня Резун тихо говорит:
    – Не суй свой нос куда не следует.
    Светка выдаёт страшную тайну, сияя глазищами:
    – Ванька себе другую нашёл, вот! Зовут Марыся.
    В аудитории повисла тишина.
    – Откуда знаешь? – поинтересовалась Татьяна Давыдовна.
    – Случайно услышала, - рисуется осведомлённостью Светка, - как Ванька Ксюху назвал Марысей. Так Ксюха пообещала ему вырвать… Ну, понятно, когда старший брат замначальника милиции… - покачивая телом и головой, Света разводит руки.
    Татьяна Давыдовна строго одёргивает Свету:
    – Довольно сплетен. Записываем, тема нашего занятия «Азу по-татарски».
   
                                                         6
 
    Побродив по весенним аллеям парка, я незаметно вернулся домой. В почтовом ящике обнаружил записку. Бабушка сообщала, что пошла к подруге бабе Клаве. Вот честно, я почувствовал облегчение, не надо лгать и выкручиваться. В летней кухне выпив вишнёвый компот с булочкой, закемарил. В полусонном состоянии ввалился в дом, завалился на диван и уснул.
    «Янек! Янек! – срывая криком голос, звала меня Марыся. – Это я… Помуж ми… Проше, Янек…»
    Срываюсь с дивана… Падение с любой высоты — это боль. Россыпь ярких брызг в глазах не помешала рассмотреть накинутую на окно шаль черно-синего ненастья. «Бабушка!» - кричу, треск в небе проглотил мой зов. Молния растопырила уродливые пальцы, мерцающие неживым блеклым светом. «Бабушка! – нечто пружиной сжало меня, сопротивляюсь немыслимо дикой силе и кричу: - Вы дома?» Открывающиеся наружу створки окна распахнулись внутрь. Зазвенело битое стекло. Неистовым разбойником по комнате прошёлся, присвистывая ветер. Сорвал с телевизора любимую вязаную ажурную накидку. С мясом вырвал из крепления плотные шторы. Могильный хлад повис в комнате. Паром с уст срывалось моё учащённое дыхание и оседало на предметах тонким слоем переливающегося инея. С трудом отрываю стопы от пола и делаю шаг. Дежавю в полной своей простоте: ухаю в раскрытую пасть земли, пахнущую перебродившей, перегнившей прошлогодней листвой, кореньями и мертвечиной. Летел ли я, висел на месте, какая-то часть сознания чётко руководила моим поведением. Из отвесных сырых, серо-чёрных стен щели потянулись гибкие фосфоресцирующие щупальца с густым слоем шевелящихся прозрачно-белых тонких отростков.
    «Янек! Янек! – доносится издалека девичий голос, – амулет… Янек!»
     Рывком из кармана брюк достаю волосяной амулет с вплетённой алой нитью, интенсивно вспыхнувшей слепящим пламенем, и, преодолевая сопротивление воздуха, протягиваю руку вперёд. Испарился тотчас запах сырости. Щупальца втянулись опрометью в стены. Снизу, где тьма клубится вместе с диким нечеловеческим шепотом и стонами, дует сильный ветер. Пахнуло откуда-то первым снегом. Мокрой землёй, вспаханной перед первыми морозами. Хриплым смехом зашёлся невидимый ворон, кружащийся над чёрной пропастью.
    «Янек, помуж ми, проше бардзо, муй коханы!»
    Отчего-то показалось, теряю контроль над собой, начинаю хаотично махать руками, дёргать ногами.
    «Марыся!» – крик сухим песком перебивает дыхание. Чёрная, мрачная вспышка. Лицо неприятно колет травинка, упираясь в бровь сухим обломанным стебельком. Тело разбито, мышцы жалобно стонут, в глазах кружатся разноцветные круги, вожу вокруг себя рукой и ладонью натыкаюсь на отвалы перевёрнутой плугом земли, боюсь открыть глаза. Догадка только усиливает страх. Припорошенные снегом пополам с землёй веки разлепляю с трудом. В голове кружится мысль, что это сон, который, как говорится в фильме про Алладина и волшебную лампу, вовсе не сон. Твержу про себя заученную мантру опять-таки по-польски: «Гдже ноц там и сен». Твержу, не удивляясь, и понимаю, это не сон, кошмарная явь, и хлёсткий удар по лицу, наотмашь и вскользь вызывает просто натуральное ощущение боли вместе с выступившими слезами. Хочется высказать инвективы тому, кто сотворил со мной это… Это – что? Все-таки я во сне и в моём кошмарном сне я один и кроме меня никто моих гневных речей не услышит. Усмехнувшись, сажусь, осматриваю себя. М-да, пан Свидельский, такие лохмотья тебе ещё не приходилось на себя примеривать. Беру в горсть землю и пускаю тонкой струйкой, ветер дует, разносит землю. Куда теперь, горестные мысли вместе с лохмотьями плещутся на ветру и вострю слух: «Янек… Помуж… Проше…» Громкие хлопки ладонями. Вскакиваю полный решимости, её тут же решительно расстреливают залпом снежной картечи вперемешку с шрапнелью, выпущенной из невидимых оружий серьёзного калибра. Перед тем, как тьма накрыла и поглотила меня, я кричу, но это лишь кажется криком, молча шевелю губами: «Марыся…»
 
                                                         7
 
    Через неистовый зов Морфея, Иван таки расслышал бабушкин голос:
    – Ванечка, нездоровится?
    Иван прищурился, улыбнулся и потянулся.
    – Всё в порядке.
    – Вижу я этот порядок. Взлохмачен, лицо мокрое.
    – Душно.
    Бабушка недоверчиво покачала головой.
    – Занятия, так понимаю, прогулял.
    – Отпросился, соврал, что заболел.
    – Врать нехорошо.
[justify]    – Ба, не ворчи, знаю, но мне захотелось

Обсуждение
Комментариев нет