Произведение «Доверие не подлежит возврату ("Ядовитая орхидея"-3)» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 306
Дата:

Доверие не подлежит возврату ("Ядовитая орхидея"-3)

увидела сидящего рядом Сергея - осунувшегося, с воспаленными глазами, с “небритостью”, которая ему совершенно не шла (несмотря ни на какие модные веяния), я вдруг ощутила сильный прилив неприязни к нему - казалось бы, самому близкому - после папы, разумеется, - человеку. 
И еще большее отвращение меня охватило, когда он начал бессвязно бормотать, что я должна была просто поговорить с ним, ведь ему тоже было плохо без меня... сущий бред. 
Разве я сказала, что мне было плохо без него
Мне было плохо от того, что он меня вульгарно пнул, вот и все. Как героиню слезливого романчика девятнадцатого века, что-то вроде “бедной Лизы”. 
Он унизил меня, вот что было самым страшным. Я ненавидела не его (и даже не его Ирину, так “своевременно” ухитрившуюся залететь), я ненавидела прежде всего себя. 
За то, что так глупо подставилась. Что поверила, в сущности, первому встречному. Который потешился и бросил. 
Я не слишком верила его объяснению о том, что он не может бросить беременную жену. Другие бросают - и ничего. Не бросил - значит, не больно-то и хотел. 
Куда легче для него оказалось бросить меня. 
И тем не менее приперся в больницу, переживал? Добился того, чтобы в моей истории болезни было написано не “отравление медицинскими препаратами с целью суицида”, а вульгарный ботулизм. Не позволил ставить меня на учет в психдиспансере (а ведь должны были, классический ведь случай маниакально-депрессивного психоза, а может, чего и похуже). Навещал, баловал лакомствами (каких в больницах рядовым пациентам не предлагают), соками, фруктами... 
Будто действительно заглаживал передо мной вину. 
А мне это было совершенно не нужно. 
Если бы не приходил, не каялся, все было бы куда проще. В копилку своего жизненного опыта я бы просто отложила - не доверяй женатым мужчинам,  которые вдобавок много старше тебя, и не спеши раздвигать ноги перед первым встречным. И только. 
Какое-то время побыла в подавленном состоянии, а потом жизнь все равно взяла бы свое. 
Я ведь похожа на героиню Фаулза (Даша имеет в виду девушку-художницу из “Коллекционера”) только тем, что тоже красивая (что мне внушали едва ли не с детсада) и учусь живописи. У меня нет никаких возвышенных идеалов, я не переживаю за судьбы человечества, и мне по большому счету плевать на возможность ядерной войны. Единственным моим врагом (настоящим врагом, злейшим) всегда была скука. 
Скука. Лютая скука и дикая тоска. 
А теперь выскажу совершенно крамольную мысль - в какой-то момент я осознала, что с Сергеем мне просто скучно. Он предсказуем до отвращения. Он правильный до тошноты. 
Раз я не захотела без него жить, он не имеет права меня покинуть (так, разумеется, думает только он, я-то отлично поняла (после того, как вынырнула из темного ничто, куда погрузилась невесть на какое время (там, за последней чертой, нет ощущения Времени и это для меня явилось самым ужасным), очень четко осознала, что смогу жить без Сергея. Отлично проживу без этого совестливого и примерного семьянина. 
И если бы он просто ушел, когда я попросила его уйти, сейчас мне не пришлось бы ощущать себя дрянью в присутствии Кирилла. 
Но о Кирилле не сейчас. Потом. Это требует отдельной главы. 
 * * * 

  • Глава 6



Ирина 
Слышали выражение - вечер перестает быть томным
Кажется, оно взялось из какой-то советской пасторальной мелодрамы, да и неважно, откуда, хорошее выражение. Удачное. 
Наш с Бестужевым вечер у него на квартире тоже перестал быть томным, когда Дмитрию позвонили. На дом. Разумеется, на его сотовый. 
Он выходит из гостиной (я полулежу на широком диване, не подумайте какой-то пошлятины, мы просто смотрели на пару старую комедию и лениво попивали хорошее вино, закусывая я - сыром, Дмитрий - креветками). Этакая “барская” идиллия. Хотя почему барская? 
Дмитрий возвращается в комнату, все еще держа свой смартфон экраном вверх, будто на этом экране написано нечто, его удивившее. 
- Угадай, кто звонил, - присаживается рядом со мной, берет со столика бокал с шабли и выпивает залпом. - Можешь не стараться, все равно не угадаешь. 
И добавляет, бросая на меня острый взгляд. 
- Твой Загорицкий. 
- Сергей? - я действительно удивлена и удивлена неприятно. Что моему бывшему понадобилось от моего нынешнего? Не собирается же он с Дмитрием выяснять отношения? 
Да и нечего выяснять-то, по большому счету. 
Дмитрий кладет в рот кусочек сыра, а другой кусок протягивает своему мейн куну Федьке, который тоже разлегся на диване, естественно, расположившись поближе к хозяину и бросая на меня время от времени ревнивые и неприязненные взгляды. 
- Разговор, думаю, пойдет не о тебе. Полагаю, он хочет навести справки. 
- О ком? - спрашиваю с недоумением. 
По лицу Дмитрия скользит несколько кривая усмешка. 
- По телефону он говорить об этом не захотел, просто назначил встречу на завтра в моем агентстве. Но полагаю, речь пойдет о его девчонке. 
- Этой его Дарье? - удивление только возрастает, - Что, перед женитьбой решил досконально выяснить ее родословную? 
Дмитрий отрицательно мотает головой и, берясь за бутылку, разливает остатки вина по нашим с ним бокалам. 
- Нет, думаю, здесь все гораздо проще. Я не так давно случайно увидел эту красотку в городском саду... не одну. 
- Погоди, - настораживаюсь я, - Ты-то откуда знаешь о его красотке? 
Дмитрий вздыхает и смотрит на меня снисходительно. 
- Милая, когда ты явилась ко мне со своей заклятой подругой (я невольно краснею, вспоминая Алису), я, естественно, копнул. Не слишком глубоко, так ведь все, по сути, и так лежало на поверхности. 
Да, Бестужев действительно наводил справки. И о Сергее, и обо мне. Мне становится немного неприятно. 
Дмитрий тихонько касается моих волос, отводит прядь от щеки. 
- Не беспокойся, дальше меня информация не идет. 
- И ты хочешь сказать, эта девица Сергею... изменяет? - меня начинает разбирать истерический смех. 
Бестужев некоторое время наблюдает за мной с легкой улыбкой, потом протягивает бокал со светлым вином. 
- Ничего пока достоверно не выяснено. Но паренек с ней был видный... с хорошим экстерьером. И собакой. 
- Собакой? 
- Угу, - кивает сыщик и со словами “чин-чин” тихонько касается своим бокалом моего и делает из него пару глотков. 
- Золотистым ретривером. 
- Они вместе прогуливали собаку? 
- Ну... создавалось такое впечатление.  
- Да уж, - ощущаю, как мои губы снова растягиваются в довольно злорадной улыбке. Что ж, милый, похоже теперь ты на своей шкуре ощутишь, что значит быть обманутым партнером... 
Дмитрий смотрит на меня с прищуром. 
- Что? - переспрашиваю недовольно. 
- Ничего, - он пожимает плечами, и повторяет задумчиво, - Как бы чего не вышло... 
Меня неожиданно пробирает легкий озноб. 
- Брось, - говорю неуверенно, - По-твоему, Сергей станет связываться с каким-то мальчишкой? Просто пнет эту свою Дарью и все дела. (“И поделом ей”, добавляю мысленно). 
- Или чей-то труп обнаружат в лесополосе, - говорит Бестужев вроде бы рассеянно. 
- Перестань! - меня охватывает досада, - Не нагнетай! Жизнь - не голливудский триллер! 
- Это верно, - соглашается Дмитрий, - Жизнь-то бывает покруче... - после чего придвигается ближе ко мне, обнимает за плечи и, развернув к себе лицом, целует в губы. 
Я совсем не против. 
К черту Сергея. Свои шансы он давно упустил. 
У меня теперь другой мужчина. 
 * * * 
 
Из дневника Дарьи С. 
...Перечитала предыдущую запись и ужаснулась. 
Те гадости, что там изложены, писала явно не я, а нечто мерзкое и темное, что наверняка таится в глубинах подсознания почти у каждого, но всплывает на поверхность крайне редко. 
В действительности я совсем не та “меркантильная стерва”, как меня называют некоторые. Те самые “некоторые”, о которых говорят: “Бодучей корове...” 
На деле не так я и меркантильна, скорее наоборот - непрактична. Об этом и папа мне всегда напоминает, и Сергей периодически. “Папик” - слово гнусное и пошлое, лучше уж говорить - “покровитель”. Человек с высшим архитектурным образованием, бизнесмен, выживший в окаянные “девяностые” и сумевший поднять свое дело на достойную высоту. 
До недавнего времени образцовый супруг такой же образцовой

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв