Произведение «Квартира № ВСЕ» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 173
Дата:

Квартира № ВСЕ

интересном месте закончилась серия. Теперь до завтра ждать. Круглова посмотрела на часы. [/justify]
— Ой, а время-то… Зинаида ждет. 

Она подскочила с дивана, надела тапочки, подошла к двери и крикнула в комнату:

— Я скоро, Букашка, не скучай. 

И вышла.

Нина Павловна спустилась вниз и позвонила в дверь соседки.

— Нинка, ты? — спросила Зинаида Петровна.

— Да я, открывай, чего спрашиваешь.

Зинаида Петровна открыла дверь.

— Как это, чего спрашиваю? Мало ли…

— Ой, да тут все свои. 

— Ну свои, не свои, а у меня такой порядок. Ежели в дверь звонят, надо спросить… для приличия. 

Ты давай проходи, я там уже все приготовила.

Соседка прошла в комнату, там все было готово к прямому эфиру. Но капусты не было.

— А капуста где, Зинаида, мы же солить собирались.

— Сначала с людЯми поздоровайся. 

— Ты что уже в эфире что ли?

— Конечно.  Я, значить, интернетная бабушка, культурная. Сперва здороваюсь.

— А… ну привет-привет. И Нина помахала рукой.

— Ты чего тут машешь? 

— Зин, капуста где.

— Щас, погоди — я её должна внести торжественно!

— Торжественно? Зачем?

— Ну как, чтоб красиво. Эстетика, Нина. Знаешь что это такое? — сказала Зинаида Петровна и захохотала.

Придя домой после посолки капусты в прямом эфире, Нина Павловна прошла в комнату и включила свет. Посмотрела на хомяка.

— Устала я, Букашечка. Зинаида, просто электровеник. Откуда у нее столько сил? Она же немного меня старше… И этот прямой эфир ее… Блогер… 

Она прошла в спальню, постелила постель и пошла в душ. После, уже лёжа в постели, сказала, обращаясь к хомяку:

— Завтра клетку твою будем мыть. Ну все. Спи. 

Зевнула, повернулась на бок и захрапела.

 

Нина Павловна жила так, как считала правильным, не обращая внимания на мнение других. Ходила в гости к соседке, шила, ездила на своем велосипеде с мотором и старалась радоваться жизни здесь и сейчас.



 

Третий этаж

Квартира № 10

Ольга Чернова и Александр Фомин


Оля проснулась от того, что ей было неудобно и жарко. Открыла глаза. Сашина рука лежала на её щеке, а его нога на ее пятой точке. Он спал поперёк надувного матраса, заняв почти все пространство, и громко храпел. 

— Саш, у нас стекла трясутся.

— М-м-м?

— Трясутся, говорю, стёкла.

— Аааа…. Ну я встану, посмотрю что случилось. 

— Не напрягайся, я уже нашла причину.

— Ну?

Оля придвинулась к нему ближе, нагнулась и громко захрапела ему прямо в ухо.  Саша дёрнулся и вскрикнул. Потом попытался сесть, но запутался в одеяле. А Оля… довольно улыбалась. Её маленькая месть удалась.

— Олька!

Она вопросительно посмотрела на него, продолжая улыбаться.

— Что ты лыбу тянешь? Довольна? — спросил Саша немного раздражённо.

— Конечно. Причина была найдена и устранена. 

— И почему я не удивлён… И вообще… ты из меня верёвки вьешь. И почему я тебе позволяю?

— Потому что любишь! — задорно ответила Оля, подскочила, в припрыжку понеслась в ванную и крикнула:

— Я первая в душ!

— Это без сомнения, — ответил Саша сразу на всё и тоже улыбнулся.

Он поднялся, и проходя мимо ванной выключил и включил там свет. А потом пропел:

— Ласточка мояаааааа… — прошёл на кухню и стал готовить завтрак.

Вскоре на кухню зашла Оля.

— Саш, что это было?

— Короткое замыкание, — он улыбнулся.

— А я думала сирена. Я отчётливо слышала ааааааа.

И они оба засмеялись.

— Олька, я понимаю ремонт и все такое… но я устал спать на этом лежбище, — сказал Саша, имея в виду надувной матрас.

— Да что ты волнуешься, мы это уже почти закончили. Осталось совсем чуть-чуть… неделя, максимум!

Саша покачал головой и придвинул к Оле коробку вместо стула.

— Присаживайтесь, леди, — сказал он ей и поклонился. А потом поставил на подоконник чашки с кофе и тарелку с бутербродами, а сам сел на вторую коробку со словами:

— Я не знаю, зачем нам диван, если на коробках уже уютно.

— Сашка, всё по плану.

— Если ты ещё раз скажешь “всё по плану” — покажи этот план, я хочу его сжечь, — произнес Саша жуя бутерброд. 

Позавтракав и убрав посуду, они прошли в комнату, оценить масштабы бедствия. 

— Значит так, — решительно произнесла Оля, красим вот эту стену в серый! Ты согласен?

— Как скажешь, солнце. Только розетку не трогай.

И они принялись за работу. Когда стена была готова, и всё убрано, Саша и Оля сели на пол, стульев же не было, и стали смотреть на результат своего труда.

— Саааш, я передумала. Будет зелёный, не серый, — вдруг заявила Оля и вскочила.

— А я только валик вымыл, — сказал Саша, вздохнул и тоже поднялся.

И снова началась работа.

Оля стояла на стремянке в халате и с кисточкой, перекрашивая стену в четвёртый раз — теперь в зелёный цвет. А Саша чинил розетку под ней и ворчал себе под нос, но с любовью.

— Хочешь покрасить — крась. Только проводку не трогай.

— Ну не ворчи, я и не собиралась. Закончим — пообедаем, а потом решим, что делать со стеной в ванной.

— Я так понимаю, вчерашняя стена тебя уже не устраивает.

— Я хочу сделать в ней окно!

— Ты хочешь окно в несущей стене? Солнце, ты у меня смелая.

Когда Оля закончила красить стену, было уже время обеда. Они убрали ведёрко с краской и валик в сторону и пошли на кухню. 

— На обед у нас пельмени. И салат, — сказал Саша порывшись в холодильнике. — Оль, тебе сколько пельменей?

— Я буду салат. 

— Один листик или сегодня можно два? — улыбнулся Саша.

Оля приподняла бровь и бросила в Сашу салфетку.

Ели они молча, думая каждый о своём. После обеда, оглядев кухню, Оля торжественно произнесла:

— Давай здесь уберем немного и… 

Саша перебил ее, округлил глаза и схватился за голову — в шутку, разумеется. 

— Когда ты говоришь “уберём немного”, я уже начинаю нервничать.

— Ну, Сашка… давай, пока я тут посуду мою, ты лампочку прикрути, и светильник повесь.

Саша поцеловал её в щеку, потом пощекотал — она взвизгнула и рассмеялась. А он пробубнил:

— Главное, чтоб ты была довольна. А я под это розетки подведу.

Ближе к вечеру, когда на улице начали спускаться сумерки, Саша и Оля убирали мусор, у них всё время что-то падало. Саша взял большой пакет, сложил все туда и понёс на улицу, к мусорным контейнерам. 

Когда он подошел к клумбе, пакет порвался и мусор выпал. Как раз этот момент его окликнула соседка из первой квартиры — Анна Леонидовна. Она стояла на балконе и смотрела на него.

— Александр! — повысила голос Анна Леонидовна, приоткрыв окно. — Это возмутительно. Мусор — к клумбе? Это куда годится?

Мужчина, не глядя, крикнул в ответ:

— Баба Ань, пардон, я всё уберу сейчас. Да на Ваше белье на балконе не попала строительная пыль, не волнуйтесь. А вот красная прищепка к белым труселям не подходит! Думаю и Оля моя Вам подтвердит, она в этом понимает — архитектор, к тому же! Креативная, чего уж. Вам бы к ней — прищепки подберёт!

И уже отходя, посмотрел на окно, из которого выглядывала Анна Леонидовна. Подмигнул, улыбнулся — и зашёл в подъезд.

Анна Леонидовна закрыла окно.

Вернувшись домой, Саша рассказал Оле об этом. Немного неудобно получилось.

— Ничего, я тортик испеку завтра и отнесу Анне Леонидовне, — решила Оля.

— Ты у меня прямо на все руки мастер! — Саша поцеловал её и включил телевизор. 

Уже лежа на своем надувном матрасе и собираясь спать, они обсуждали планы на следующий день.

— Сашка, давай завтра еще в кухне стен перекрасим… мне этот цвет надоел.

— Оль, вообще-то у нас отпуск, и в это время положено отдыхать.

— Ну да. Но лучший отдых — это смена деятельности! А лучшая деятельность это… 

— Ремонт! — перебил её Саша и поднял палец вверх. 

— Саааш…

— Мммм, — промычал, уже засыпая, Саша.

— Ты меня любишь?

— Конечно люблю. Если бы не любил — я бы уже сбежал на чердак.

— А у нас есть чердак?

— Сделал бы. Давай спать. 

— Оля улыбнулась, повернулась на бок, обняла Сашу и пробормотала:

— И я тебя люблю, Сашка. 

Кто-то постоянно ссорится, кто-то живет дружно, а кто-то делает перманентный ремонт. Это тоже любовь. Главное, что два человека были счастливы. 

Как говорит Оля: «Тогда это не хаос, а “креативный беспорядок”!»



Третий этаж

Квартира № 11

Галина Ивановна Авоськина

 

Галина Ивановна — или просто Галина, как она просила себя называть, проснулась этим утром, как всегда, рано, села на кровати и вслух сама себе сказала:

— Пятница, душенька, это вице-суббота. — Она улыбнулась. — Тогда и дышится легче.

Взяла в руки телефон и написала сообщение мужу-дальнобойщику: «Коля, доброе утро. С вице-субботой!»

Потянулась, сунула ноги в тапочки и пошла сначала в ванную, а потом на кухню. По дороге продекламировала, словно это были стихи:

— Коля в рейсе, а я на кухне.

Галина приготовила завтрак, сделала фото и отправила мужу. Рядом с фото текст:

«Приятного аппетита. Обязательно поешь, Коля. Завтрак — это ранний обед».

После плотного завтрака она проверила продукты в холодильнике, составила список, что нужно еще докупить. Муж часто в рейсе, дети и внук — далеко. 

Галина Ивановна всегда готовила много — на всякий случай. И чтобы быть полезной обществу и не скучать, она готовила обеды на заказ. Но только для узкого круга клиентов. Бывшая повариха из школьной столовой, она говорила: «Еду на двадцать человек из себя не выгонишь».

На холодильнике и на стене висели открытки, только те, где люди улыбаются. Она их собирала, как будто ловила чужую радость, чтобы подогреть потом и подать, как второе. Каждый день она выбирала из них «открытку дня», делала фото и отправляла мужу, чтобы он тоже улыбался. Вот и сегодня в пятницу, которая вице-суббота, Галина выбрала одну — самую подходящую. Сняла со стены, выбрала ракурс: на фоне кастрюли, попыталась улыбнуться так же, как на открытке. Сделала фото.

— Да у меня улыбка… не как на этой картинке. Лучше! Галя, да это ж просто оскал! — рассмеялась она и отправила мужу с припиской: «Открытка дня. И я. Вот уже два повода улыбнуться.»

[justify]Дальше следовало обзвонить клиентов, выяснить,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова