Произведение «Квартира № ВСЕ» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 172
Дата:

Квартира № ВСЕ

согласен.[/justify]
— А при чем здесь рыцарь?

— Ну, по-рыцарски было бы спасти или помочь бескорыстно. Но я очень голоден. 

Они вошли в квартиру, и Светлана Юрьевна сразу поспешила на кухню. Сегодня она ничего не готовила, а в холодильнике есть вчерашний борщ… да, борщ — это хорошая идея. Он всегда вкуснее на второй день. 

За обедом и разговором пролетело время. А про сериал она даже и не вспомнила. Тут у самой почти что сериал…

— Спасибо. Всё было очень вкусно. Вы меня спасли и не дали умереть с голоду.

— Да, сегодня у нас прямо такой спасательный день.

Они рассмеялись.

После его ухода Светлана ещё долго стояла и смотрела в окно. Александр стал улыбкой в её сегодняшней жизни. И даже если они больше не встретятся… она будет бережно хранить в памяти этот день.

— Света, ну и что ты размечталась? Ты же знаешь, в твоей жизни ничему такому случится не суждено. Забудь, — сказала она себе грустно. Ведь совсем не хотелось верить в эти слова. Но и понапрасну верить в то, чему сбыться не суждено, было бы неразумно.

За всеми этими размышлениями Светлана Юрьевна и не заметила, что уже ранний вечер. Нужно приготовить обед на завтра и звонить дочери. Она жила в другом городе.

Ну вот… за всей этой суматохой совершенно забыла купить соль, а ведь собиралась. 

— Голова дырявая. Ну и что делать теперь? В гастроном бежать?

Нет, не пойдёт в магазин. Сейчас нет сил. Сбегает к соседке, попросит. А завтра купит.

А вот уже и вечер, за окном темнеет, еще один прожит. 

Светлана Юрьевна сидела на диване и смотрела вечерние новости. Но мыслями была далеко. 

У дочки все хорошо, и слава Богу, её материнская душа спокойна. Они так душевно поговорили сегодня. Но она не рассказала о сегодняшней встрече с Александром… хотела оставить это только для себя, и смаковать. 

Звонок в дверь нарушил ее размышления. Светлана Юрьевна слегка напряглась. Кто бы это мог быть? Она никого не ждала, да и некому было к ней прийти.

Тихо подошла к входной двери, посмотрела в глазок и обомлела… Там стоял… Александр. Она распахнула дверь и отошла в сторону, пропуская его в квартиру.

— Что вы…

 Но он не дал ей договорить. Заговорил сам.

— Светлана, вы извините, что я вот так врываюсь… Вы не ждали. У вас могли быть свои планы. Просто я подумал, что раз мы сегодня совершенно случайно и необычно встретились, может быть, мы продолжим наше знакомство. Я не предлагаю ничего 

конкретного — просто общение. А если это выльется во что-то… я буду только рад. Но я не буду настаивать.

— Александр… я…

— Я не буду торопить вас с ответом. Подумайте. Вот мой номер телефона… — он протянул ей листок бумаги, на котором заранее его написал. 

— Просто напишите что решили.

Александр быстро развернулся и вышел из квартиры. 

А Светлана Юрьевна стояла в коридоре, держа в руке лист бумаги с его номером телефона и не могла поверить, что это сейчас произошло с ней. 

Весь оставшийся вечер она не могла ни на чем сосредоточиться, все валилось из рук. Думала только об этом. Уже ложась в постель, поставила по привычке стакан воды на тумбочку у кровати, подумала пару секунд, потом взяла телефон и дрожащей рукой набрала в сообщение одно слово.

«Да». Потом его номер. Зажмурилась и нажала «отправить». Волнуясь, как девчонка, легла на кровать, накрылась одеялом с головой… стало жарко, высунулась из‑под одеяла и услышала звук сообщения на телефоне. Села на кровати, взяла телефон, увидела новое сообщение. Номер... ЕГО… открыла… и прочитала. Там было только одно слово «Да». 

Она снова легла, закрыла глаза и начала засыпать. Телефон так и остался у неё в руке.

 

Кто знает, может быть еще два человека в этом мире нашли свое счастье. 



 

Второй этаж

Квартира № 5

Алла Львовна Вяземская

 

Пятничное утро у Аллы Львовны началось как обычно — с утреннего ритуала.

Открыв глаза и потянувшись влево, вправо, вверх — говорят, это придаёт бодрости на весь день. Она взяла с тумбочки очки и свой блокнот — “дневник мечтаний”, как она его называла, открыла и перечитала несколько своих самых любимых записей.

Все её мечты были о путешествиях куда-нибудь. Куда? Да хоть куда — ведь главное мечтать. Это ведь тоже движение. 

Алла Львовна не собиралась никуда ехать. Не покупала чемоданов, не оформляла документы, не искала билеты. Но каждое утро ставила чашку кофе на карту мира, лежавшую на столе — туда, где сегодня хотелось бы побыть. А потом слушала аудиозапись с шумом моря.

Просто потому, что так дышалось легче.

Сегодня по плану была аудиозапись с шумом вокзала, чтобы закрыв глаза представить себя именно там, в потоке спешащих на поезд пассажиров. 

После этого — завтрак. Чай из стакана в подстаканнике - ей рассказывали, что именно его так пьют в поездах. Чай в чайных пакетиках она не признавала и считала, что заваривать его нужно обязательно правильно — в заварнике. Правда, как именно правильно — не знала.

На стене в кухне тоже висела карта — на ней флажками были отмечены - не страны, а состояния («осень», «апрель»). Посмотрев на неё, Алла Львовна задумалась, и впервые поставила флажок «когда-нибудь» — без месяца, без места. Просто пустая ленточка. 

После завтрака с мечтами она прошла в комнату, села на диван и глубоко задумалась: о чём ещё она ни разу не мечтала? Потом взяла телефон, положила перед собой листок и ручку и набрала номер вокзала.

— Доброе утро, девочка моя. Я хотела бы узнать, на какие направления сегодня есть поезда.

— Доброе утро, какие именно направления Вас интересуют?— Куда-нибудь. В любую сторону.

Алла Львовна слушала ответ диспетчера и тщательно записывала. Так она делала каждый день, а после обязательно выходила в интернет и смотрела фотографии всех названных направлений. Потом открывала “дневник мечтаний” и аккуратно заносила туда названия. А следом — календарь, где отмечала будущие «поездки».

По пятницам у нее всегда было по плану “путешествие” в гастроном и в парк, недалеко от дома. Нужно идти пока не начался дождь. 

Она поправила серёжку, проверила, чтобы шарф шёл к платью, и сбрызнула запястья лавандовым парфюмом. Это был её обычный пятничный наряд — вроде бы ничего особенного, и всё же в нём чувствовалась выверенность до мелочей.

Во дворе она встретила соседку Зинаиду Петровну из седьмой квартиры. Та называла себя “блогер” и ходила с селфи-палкой, сделанной из швабры, с телефоном, прикреплённым к ней резинкой — чтоб всегда на связи. 

— Доброе утро, Зинаида Петровна, — поздоровалась Алла Львовна.

— Доброе утро. Куда направляетесь? — она помахала перед ней шваброй с телефоном.

— Путешествую в парк. Такая погода, грех не воспользоваться. 

— Ну-ну. Опять мечтаете о дальних далях? Туристка без визы. 

Алла Львовна проговорила: 

— Надо же быть готовой. Вдруг получится.

Она улыбнулась — больше себе, чем соседке. — Мечтать можно, даже если не получится. Это тоже путешествие. Просто без чемодана.

В парке было немноголюдно, видимо, еще ранний час. Алла Львовна села на лавочку, вытащила из сумки открытки с видами и начала их рассматривать. Потом покормила уток в пруду, немного понаблюдала за редкими прохожими, спешащими по своим делам. Она же ещё в гастроном собиралась! Поднялась и быстрым шагом отправилась в нужную сторону.

В магазине она не собиралась ничего покупать. Туда Алла Львовна тоже приходила помечтать. Представить, что вот она собирается в путешествие, и покупает всё нужное для поездки.

И в этот раз, едва переступив порог магазина, она направилась прямо в отдел, где продавалось всё для путешествий — чемоданы, сумки, рюкзаки. Здесь Алле Львовне приглянулся один чемодан. Зелёный. Ей казалось, что этот цвет очень подходил для путешествий. 

Она потрогала его, погладила ладонью, приподняла крышку и заглянула внутрь. Представить, как будто кладёт туда свои наряды, которые можно было бы носить где-то там.

Некоторое время спустя Алла Львовна засобиралась домой. Провела рукой по чемодану и рюкзакам рядом… но подумала: «Рюкзак? Да, практично. Но совсем не романтично.»

Оказавшись дома ближе к обеду, Алла Львовна включила аудиозапись с шумом волн. Обедать под такие звуки она считала делом правильным и полезным — по её мнению, шум моря способствовал пищеварению.

После обеда следовало отдохнуть, а лучший отдых — это что-то приятное. В прошлом — библиотекарь, она любила читать. Поэтому сев в кресло, она взяла стопку газет и журналов, в которых были статьи о красивых местах, реклама путешествий и углубилась в чтение. Ей даже доставляло удовольствие читать отзывы путешествующих, она говорила:

— Вот если бы я там была… я бы обязательно…

Позже, выйдя на балкон, Алла Львовна заметила соседа из десятой квартиры, Александр, кажется его звали. Он что-то говорил Анне Леонидовне, соседке из первой квартиры. 

Вдруг подняв голову и заметив её, он весело помахал ей рукой:

— Привет, туристам! Куда сегодня путешествовали? 

— Туда, где ещё никогда не была.

— Так вы нигде не были.

— В мечтах я много уже побывала. 

— А в космосе? Были? Какие планеты уже посетили? — спрашивал он с иронией.

На это Алла Львовна не отреагировала, только улыбнулась. Он просто не умел мечтать.

День клонился к вечеру, за окном темнело. Алла Львовна ложилась рано, чтобы перед сном полежать, посмотреть на карту на стене и помечтать. А что ещё делать одинокой женщине, кому не нужно готовить на завтра, кого никто не ждёт. Конечно, она выбирала — думать о хорошем. Не о несбывшемся.

Когда думаешь о чём-то приятном, и сон лучше. Вот поэтому она и думала. И вдруг вспомнила совет соседа. Проговорила вслух:

— А что там в космосе? Туда тоже ездят в путешествие? Нужно подумать об этом завтра.

 

Даже если бы сейчас у неё появилась возможность поехать куда-то, она бы этого не сделала. Все её мечты были не ради поездки, а ради ощущения, которое испытываешь, когда мечтаешь. Ради самой мечты. И ей в этом было тепло и комфортно.



 

Второй этаж

Квартира № 6

Ирина и Алексей Чесноковы

 

Чесноковы, как и большинство занятых людей с планами на день, вставали в будни по будильнику, и эта пятница не стала исключением.

[justify]С одной стороны, эта семья была похожа на миллионы других, где брак давно стал сценарием: удобно, сдержанно, немного порознь. Никто не знал, любят ли они — или просто давно

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков