С другой — казалось, что они живут в каком-то своём, отдельном мире со странными причудами.
Первой всегда просыпалась Ирина: шла в кухню, ставила чайник, готовила себе кашу или пару бутербродов. Лёша вставал позже — и жарил свою неизменную яичницу. Так у них было уже много лет. Но сегодня Ирине почему-то захотелось приготовить завтрак им обоим. Ведь так давно они не садились за стол вместе.
Она красиво сервировала стол, нарезала хлеб, сложила бутерброды и уже потянулась за сковородой, когда в кухне прозвучал голос мужа, который проснулся и зашёл на кухню.
— Ир, ты что тут сделала? Или это скатерть-самобранка?
— Доброе утро, Лёш. Знаешь, я вдруг подумала, мне на работу сегодня чуть позже, мы могли бы вместе позавтракать. А то уже и не вспомнить, когда мы…
Муж перебил её.
— Ирина, заканчивай это представление. Мы всю жизнь так живём. Чего вдруг… мы никогда не завтракали вместе.
— Но ведь могли бы начать, — возразила она.
— А смысл? Тебе заняться что ли нечем, я не пойму. Ир, не майся дурью.
— Лёш, а в чем проблема? Почему мы не можем один раз сделать что-то не по плану, не как всегда? Я тебе вот яичницу сделаю…
— Ты прекрасно знаешь, что я ВСЕГДА жарю её сам. Слушай, я не понимаю… у нас ссоры по плану обычно в пятницу вечером… Ты решила изменить правила и вынести мне мозг уже с утра? Не надо, это может плохо кончиться. Пусть все как обычно. Поссоримся вечером, чтобы выпустить пар и не застаивать эмоции. Мы так всегда делали, что ты вдруг начинаешь? И убери всю эту романтику… ты бы еще свечи зажгла. Я в душ.
Он ушёл в ванную, а Ирина осталась в кухне, ощущая, как горечь поднимается внутри. Ведь по сути, что она такого сказала? Впервые за десять лет брака — всего на двадцать минут — ей захотелось нарушить привычную рутину, впустить в их одинаковые утра хоть каплю перемены и позавтракать вместе.
Нет, она давно перестала плакать: смысла не было, он не поймёт, а себе душу рвать… зачем, ради чего? Чтобы он просто сделал одолжение и позавтракал с ней? Но он сделает такое лицо… лучше уж пусть всё будет как есть. И правда, что она вдруг… романтики захотелось? Так они столько лет вместе, какая романтика?
Убрав всё со стола — завтракать уже не хотелось — Ирина сварила себе кофе, вытащила из пачки сигарету, открыла окно и закурила. Она не часто это делала — только в минуты, когда было больно. Но сейчас ей впервые не было больно — ей было всё равно. И это чувство испугало, заставило взять в руки сигарету.
— Опять куришь? Ты давай прекращай. К вечеру мне нужно, чтоб у тебя было свежее дыхание. Ты ведь знаешь после ссоры мы всегда идём под «плед примирения»… и мне противно, знаешь ли, с пепельницей целоваться. Что ты вдруг вздумала? Не курила же давно, я думал бросила. Ты вроде собиралась.
Ирина не ответила, так и стояла, смотря в окно, молча, словно отключившись от реальности. А Алексей, будто не заметив её реакции, а может, и правда не заметил, стал жарить себе яичницу, продолжая недовольно бубнить что-то себе под нос.
Его жена обернулась, посмотрела на него и также молча вышла из кухни. А он… даже не заметил, продолжал что-то ворчать.
Она зашла в ванную, разделась, встала под душ, успокаиваясь под струями воды.
После душа проходя мимо кухни, Ирина слышала, как Алексей всё ещё возится на кухне, но прошла мимо, не хотела видеть его.
Она собралась быстро — хотелось поскорее уйти, не могла здесь находиться. Атмосфера утра давила, и ей нужен был воздух.
Дойдя до автобусной остановки, подумала и вызвала такси. Решила вот сегодня шикануть, вопреки всему.
На работе было всё как обычно, клиенты, букеты цветов (Ирина работала флористом в цветочном центре недалеко от дома). Она собирала букеты для клиентов, а сама пыталась вспомнить, когда в последний раз ей дарили цветы… наверное на день рождения, потому что так принято. А вот, чтобы просто так… а самой себе покупать цветы не хотела, ощущение будет неприятное глядя на такой букет. Может Лёше намекнуть? И вдруг вспомнила про сегодняшнее утро… Почему вдруг он так отреагировал? Да, у них уже давно не было душевного тепла, да и секс был потому что… ну, вроде как надо, супружеский долг и все такое… но всё происходило как-то машинально, как будто одолжение... Наверное, она просто неудачный момент выбрала для разговора, утром все на работу торопятся, там не до бесед. Попробует сегодня вечером после традиционной пятничной ссоры и после пледа примирения с ним поговорить. Обычно после этого он был расслаблен и они иногда обсуждали серьёзные темы. Да. Так и сделает.
Ирина приехала домой чуть раньше обычного, около 16:00. Мужа ещё не было, да она и не ждала. Оставшись одна, позволила себе немного времени на раздумья, вышла на балкон — и вдруг снова захотелось курить. Странно… давно уже с ней такого не было. Уже пару лет, как бросила. Но что-то в сегодняшнем дне было не так… Потом вспомнила, что Лёша говорил ей утром про поцелуи с пепельницей… затушила сигарету, пошла чистить зубы, пожевала мятную жевательную резинку, но уже сейчас понимала, не поможет. Но хоть будет повод для ссоры — не как обычно.
Около шести вечера повернулся ключ в замке — это Алексей вернулся домой.
— Ир, я дома. А почему у нас сигаретами пахнет? Соседи курят опять на балконе? — начал он сразу с порога.
Ирина молчала. Она знала, как её муж хочет ссориться по пятницам и играла эту роль всегда блестяще. В этих ссорах всегда была виновата она. Ну а кто еще?
Он прошёл в комнату, его жена стояла у окна, смотрела на него. Алексей подошёл к ней, привычно клюнул в губы, и уже хотел отойти, но почувствовал…
— Ир, я не понял, это ты что ли курила?
— Да.
— А я ведь тебя просил сегодня утром.
— Да.
— Что ты заладила, как попугай: «да-да»…
— А что ты хотел услышать? Я сказала правду.
— Я тебя просил этого не делать. Ир, ну что опять за бабья придурь, а? Я устал. Давай быстро поссоримся, помиримся и все… а? Давай, заводи таймер, 20 минут, и дело сделано. Потом плед примирения, угол молчания… все как всегда. Давай, я начинаю…
— Нет.
— Что нет?
— Лёш, я так жить больше не могу. Давай отдохнём друг от друга?
— Это часть ссоры что ли? Ир, я не понял.
— Нет, Лёша. Мне надоели все эти ссоры по пятницам, плед примирения, угол молчания и все прочее. Я хочу нормально жить, ты понимаешь? Без вот этого всего.
— Что ты сказала? Ты хочешь расстаться?
— Я хочу, чтобы мы пару недель отдохнули друг от друга… обдумали всё…
— Что обдумали? Что значит отдохнули, друг от друга? Ты понимаешь, что после этого отдыха назад дороги уже не будет?
— Почему? Мы вполне можем всё обдумать, изменить и начать сначала — уже иначе.
— А почему ты решила, что я хочу иначе? Меня все устраивает. Я не собирался ничего менять. И отдых друг от друга ничего не даст.
Алексей повернулся и прошёл в спальню, через 5 минут вышел и повернулся к жене.
— Ир, значит так. Мы или расстаёмся окончательно, или всё остаётся как есть. Мне этот цирк, с отдыхом друг от друга, не нужен. Это тебе не мыльная опера, не сериал, не любовный роман… это жизнь и…
Ирина перебила его…
— Вот именно не любовный, и даже не роман. — А зачем нам жить вместе, если у нас его нет — ни любви, ни романа?
— Что значит нет?
— А то и значит. У нас даже уважения не осталось. Я вот сейчас слушаю тебя… всё, что ты говоришь… Мне должно быть больно… А мне всё равно… Понимаешь? Вот не больно. И это страшно, Лёш. Если ты считаешь, что дороги назад нет…
— Ир, давай так. Я сейчас уеду в гостиницу. А завтра вернусь и мы поговорим, может ты остынешь и выбросишь из головы весь этот бред.
— Лёш, давай, ты сейчас уйдёшь. И вернёшься завтра только если согласен изменить что-то.
— А если нет?
— Мне нечего добавить.
Она отвернулась и посмотрела в окно. Во дворе горели фонари, в окнах — свет… За спиной раздались шаги, потом хлопнула входная дверь.
Ирина села на пол и завыла. Без слёз, без истерики. Потом закричала. И в один миг успокоилась. Как будто с этим криком вышли все эмоции.
Она поднялась, прошла на кухню, выпила стакан воды. В спальне взяла телефон, посмотрела на часы — всего десять вечера. Но она так устала, этот разговор вымотал.
Телефон тренькнул — пришло сообщение. Ирина взглянула на экран: Алексей. Не открывая сообщение, ответила одним словом: «завтра». Легла, укрылась одеялом и уснула.
Может, они всё обдумают и завтра всё же решат остаться вместе? А может — и нет… Мы не узнаем. Это останется за дверью квартиры номер 6. Но мы можем надеяться или мечтать об этом — как Алла Львовна из квартиры номер 5. Иногда это очень полезно.
Второй этаж
Квартира № 7
Зинаида Петровна Морозова
По пятницам у Зинаиды Петровны всегда был прямой эфир. А что вы смеётесь? Зинаида Петровна, или по-простому — баба Зина, была… блогером! Да, такое и в 70 лет бывает. Её блог «Хроники бабы Зины». Там она рассказывала о том, как правильно, например… пуговицы пришивать. А вдруг кто не умеет? Или как готовить борщ… это же тоже важно. А ещё она сделала селфи-палку из старой швабры. Зачем деньги тратить?
— Я и сама могу! — говорила она. Примотала резинкой смартфон, который подарил сын, и носила с собой везде. Ну, а что? Вдруг контент, а она не в форме?
Сегодняшняя пятница — не стала исключением в блогерской жизни бабы Зины. Ну а как же — пятница! Баба Зина без эфира и пятница — вещи несовместимые.
Проснулась, как обычно, около семи, умылась — и сразу во двор. Вечером же прямой эфир! Надо пару видео снять, вдруг кто из соседей интервью даст. У неё ведь, как там её внук говорит? А-а… фУлловеры. Точно. Надо записать и на компьютер приклеить, чтобы не забыть.
Во дворе еще никого не было, раннее утро все же. Зинаида Петровна села на лавочку и стала ждать. Обычно Анна Леонидовна рано выходит, и Жанна из третьей квартиры, ну тоже вон вечно вырядится как светофор. А-а… и Черепановы спортсмены на пробежку утром выходят. Ну тут святое дело с ними поговорить, для эфира вполне, это ЗОЖ — Зина Отжигает Живо, лично сама придумала, ну, а если серьёзно, — здоровый образ жизни.
Из подъезда вышла Анна Леонидовна. Она всегда строгая, но тут улыбалась слегка. Баба Зина заметила.
— Доброе утро, Зинаида Петровна. Вы опять с палкой?
[justify]— Доброе, Анна Леонидовна. Конечно, с палкой — она всегда со мной! Вы же знаете: если случится что-нибудь интересное или важное — я тут как тут. Учусь у внучка быть современной. — А вы всё так и ходите по