Типография «Новый формат»
Произведение «"ЧОГОРИ. ГОРА УБИЙЦА".(Мистический триллер)» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 69
Дата:

"ЧОГОРИ. ГОРА УБИЙЦА".(Мистический триллер)

вокруг! Я  видела  через  маску  другие  уже горы  с  Северной  стороны  Каракорума. Там  вдали  на  Восток  были  Гималаи, Непал  и  Тибет. Я  гор  всех  не  знала, но  не  это  было  главным. Главным  было  смотреть  в  спину  любимого  и  идти  за  ним, хоть  на  край  света. Смотреть  на  его  красный  альпийский  анорак  и  большой  вещевой  альпиниста  груженный  и  забитый  под  завязку  всем  необходимым  рюкзак. Идти  след  в  след  за  его  ногами, оставляющим  свои  рифленые  с  отверстиями  от  стальных  острозубых  кошек  следы, первыми  ступающими  по  снегу  и  вверх  к  вершине.
  Появились  в  небе  первые  яркие  горящие  звезды, хотя  еще  не  было  темно. И  взошла  снова  яркая  желтая  луна. И  все  было  просто  волшебное  какое-то. Я  даже  забылась, где  нахожусь  на  время.
  Мой  любимый  мужчина, мой  личный  проводник  к  моей  заветной  теперь мечте. И  я  была  на  вершине  и  в  дух  шагах  от  Небесного  Рая.
Я  была  поистине  дурой. Но  влюбленной  по  уши  сейчас  дурой, приехавшей  сюда  за  птицей  своего  счастья.
  И  мы  были, наверное, теперь  все  на  седьмом  небе  и  не  заметили  надвигающейся  беды.
  Калифорниец  и  уже  в  годах  бизнесмен  Дон  Штерман  поплыл  в  сторону  от  всех, и  Леонид, увидев  первым  неладное, остановил  тотчас  и  немедленно  всю  группу. Он  приказал  в  связке  с  ним  югославу  Сержи  Живковичу  задержать  его  перильный  страховочный  стометровый  фал  и  потянуть  на  себя  вместе  с  японкой  Юко  Таконако, фиксируя  жумаром  идущего  и  тормозя  его  от  почти  трехкилометрового  обрыва.
- Назад! – он  крикнул  ему, снимая  свою  кислородную  маску – Дон, остановись! Немедленно!
  Но  тот, словно  его  не  слышал.
- Что  делать?! – в  панике  прокричала  Юко  Таконако.
- Дон! Стой! - уже  крикнул  американцу  Сержи  Живкович.   
  Я  напугалась  так, что  у  меня  затряслись  поджилки.
  Леонид, отстегнулся  от  меня  и  от  всех, и  подлетел  к  удерживающим  в  полубессознательном  состоянии  Дона  Юко  и  Сержи, Он  рванул  фал  на  себя. И  уронил  назад  пятидесятилетнего  бизнесмена  из  Калифорнии  Дона  Штермана  на  ровный  горный  вершинный  снежник.
  Леонид  Волков  подлетел  к  лежащему  Дону  Штерману, и  первым  делом  проверил  его  баллон  со  смесью.
  Я  была  уже  рядом, подбежав, разматывая  и  гремя  карабинами  свой  длинный  спасательный  тонкий  нейлоновый  очень  прочный  перильный  страховочный  трос, убирая  из-под  своих  ног.
- Что  с  ним? – произнесла  я  Леониду.
- Кислород, будь, он  неладен - произнес  Леонид  и  одел  снова  свою  маску. Он, приказал  мне  открыть  рюкзак  Дона, и  посмотрел  на  регулятор  подачи  кислородной  смеси  Штермана.
- Что  с  кислородом? – произнес  его  товарищ  по  связке  писатель  и путешественник  югослав  Сержи  Живкович.
-Замерз, черт  его! Обычное  дело. Такое  первым  делом  надо  в  такой  ситуации  проверять. Всем  ясно?- он  обратился  ко  всем – Проверить  свои  баллоны  и  подачу  с  регуляторами, чему  вас  внизу  инструктировали.
  Все  сразу  поснимали  свои  рюкзаки  и  полезли  все  проверять  на  исправность,  баллоны  и  регуляторы  подачи  смеси.
  Я  смотрела  на  любимого. Он  сейчас  был  строг  и  решителен, как  настоящий  боевой  командир. Леонид  Волков  спас  только  что  человека, когда  все  просто  растерялись. Растерялась  и  я.
  Он  обратился  уже  ко  мне, уже  серьезно  и  без  улыбки  на  своем  красивом  мужском  лице  русского  альпиниста – Проверь  немедленно, Роуз  свой  клапан  на  баллоне  подачи  и  покрути  регулятор.
- Слушаюсь, мой  командир - произнесла  я  Леониду, готовая  отдать  ему  честь. 
  О  чем, это  я? Ах, да. Я  не  о  том  совсем. Я  просто  плыла  вся  в  мечтах. И  была  счастлива, как  никто  на  этой  земле  сейчас. Даже  не  смотря  на  случившееся  первое  в  горах  несчастье. Как  ни  странно, но  для  меня  этот    горный  подъем  был  не  так  труден  как  для  других. Это, наверное, моя  к  Леониду  любовь  вела  меня  вверх  следом  за  любимым. 
  Я, сняв  свой  рюкзак  с  себя  и  своего  желтого  болоньевого  анорака, проверила  свою  подачу  кислорода, не  снимая  маски  со  своего  лица, как  он  меня  учил. Все  было  в  норме, и  клапан  с  регулятором  на  баллоне  был  исправен  и  не  замерз.
  Дон  Штерман  сразу  пришел  в  себя, как  только  подали  ему  кислородную  по  шлангу  смесь, и  встал  на  ноги. Он, что-то  пробурчал  про  себя, недовольно, и  пошел  снова  за  нами, но  уже  в  середине  связки  между  Юко  Таконако  и  Сержи  Живковичем. Так  распорядился  мой  любимый  русский  альпинист  Леня Волков.

                                                                Высота  8000

26 января 1998 года.
Хребет  Балторо-Муздаг.
Горная система  Каракорум.
Северо-Запад  Гималаев.
Вершина  Чогори.
Лагерь С4. На отметке  8000.
19:20 вечера.

  Я  больше  недели  проходила  акклиматизацию  в  базовом  лагере  на  леднике  Балторо, как  только  нас  вертолетом  забросили  в  Каракорум. И  вот  я, учительница  колледжа  в  Денвере  из  Штата  Колорадо  Роуз  Флетери  на  отметке  по  высоте  8000. Мы  идем  к  еще  одному  высокогорному  лагерю  и  двум  тут  стоящим  изорванным  ветрами  палаткам. Тут  из  самого  глубокого  снега  торчат  несколько  кислородных  баллонов. И  больше  ничего. Подход  к  нему  опасный  и  узкий  по  обрывающемуся  в  обе  стороны  пропастями  гребню. Как  говориться  шаг  вправо  и  шаг  влево  и  конец. Дальше  стремительное  падение  в  ледяную  заснеженную  бездну  на  километры. На  Южную  сторону  стены  и  с  другой  стороны  на  Восточную  вершины. Но  нам  везет, и  погода  стоит  идеальная. Такое  бывает  в  этом  месте  на такой  высоте  редкостью. Снизу  порой  не  видно, что  тут  по-настоящему происходит, когда  творится  в  этом  месте  настоящая  непогода. Когда  тут  настоящий  ледяной  сущий  кошмарный  и  убийственный  Ад, в  буре  сметающей  все  со  стен  вместе  со  льдом  и  снегом.
- Я  собирался  пройти  быстро  это  место  до  бутылочного  горлышка  на  отметке  8211  - произнес  сквозь  маску  нам  всем  Леонид  - Но, видно  не  судьба.
- Тут  опасно? – спросила  я  его.
- Тут  везде  опасно – ответил, он  мне  и  всем – Но, нам  придется  тут  заночевать. Иначе  нам  бутылочное  горлышко  не  пройти  вообще  никак. Застрянем  там  и  все. Завтра  придется  нагонять  упущенное  время  к  самой  вершине. Придется  разбить  свой  тут  лагерь. И, что-то  связи  нет  с  первой  группой. Я  вообще, никого  за  нами  не  вижу  на  снежинке. Это  не  хорошо. Это  очень  не  хорошо. 
  Справа  были  обрывы  и  глубокое  каменное  ущелье. Да  и  слева  склон  обрывался  на  девятьсот  метров  к  леднику  Гудвин-Остин. Торчали  вверх  острые  обточенные  льдом  и  ветром  черные  из  снега  камни, как  этакие  дозорные  солдаты  на  нашем  пути. В  голову  лезли  всякие  дурные  мысли. Но  я  старалась  их  отпихивать  от  себя. В  горах  ты  ощущаешь  насколько  ты маленький. Просто  песчинка  среди  всего  этого  нагромождения  скал  и  льда. И  только  на  высоте  более 7000метров  ты  это  по-настоящему понимаешь. И  такое  ощущение, словно  ты  отделяешься  от  своего  тела. Это  просто невероятное  ощущение. Как  сказал  мне  Леонид, что  ступив  на  этот  опасный  и  рискованный  путь, сойти  с  него  практически  невозможно. Это  глубинное  чувство, которое  ты  испытываешь  до  самого  конца  своей  жизни.
  Леонид  достал  рацию. Сняв  свою  кислородную  маску  и  остановив  нашу  группу, сделал  вызов. Но  на  связи  никого  не  было.
- Что  за  черт – он  произнес  и  позвал  снова  по  рации  Линду  Трауэ.
  Но  оттуда  доносилась  только  тишина  и  какой-то  свист.
  Леонид  достал  второй  ручной  фонарик  и  посветил  сигналами  в  темноту  за  нашими  спинами.
- Я  слышала, какой-то  грохот  с  Юга. Похоже, там  где-то  внизу  вроде  был  обвал – произнесла  ему  подошедшая  японка  Юко  Таконако - Может  мне показалось.
- Я  тоже  слышал - произнес  югослав  писатель  и  путешественник  Сержи  Живкович, приподняв  на  время  с  лица  свою  кислородную  маску.
- А  вот  я, ничего  не  слышал - произнес  стоящий  с  ним  рядом  и, опираясь  на свой  ледоруб, бизнесмен  американец  Дон  Штерман. 
  Он  пришел  в  себя  после  того  обморока  и  вроде  чувствовал  себя  теперь хорошо.
Леонид  Волков  посмотрел  на  небо  над  головой  и  звезды.
- Придется  тут  ночевать – он  произнес  нам  всем – Надо  доставать  палатки. Ночь  будет  вроде  тоже  хорошая.

                                                                    ***         
- Я  сейчас, почему-то  с  базовым  лагерем  на  Балторо  связь  наладить  не  могу - произнес  мне  Леонид, лежа  рядом  со  мной  впритык  в  своем  спальном  теплом  мешке – Рация  как  сдурела, только  свистит  и  трещит, как  будто  ее  кто-то  глушит.
- Завтра, если  все  будет  нормально, мы  доберемся  до  вершины  горы? – я  спросила  его.
- Мы  прошли  уже  много  и  почти  достигли  вершины - он  мне  произнес – Лично  я  отступать  пока  не  намерен. Это  моя  работа. Да, и  не  могу  же  я  разочаровать  свою  любимую  и  дорогую  мне  спутницу - он  произнес  нежно  и  мягко, прижимая  меня  к  себе  и  закутываясь  еще  сверху  вместе  со  мной  теплым  шерстяным  одеялом.
  Трое  других  участников  разбили  рядом  с  нами  тоже  палатку. Им  в  этом помог  Леня. И  они  уже, наверное, там  во  всю, спали, не  снимая  кислородные  свои  маски, раздевшись  и  высушивая  свое  мокрое  белье  от  пота  над  горящей  в  палатке  керосинкой. Леня  проверил  их  баллоны, и  регуляторы  подачи  кислородной  смеси, как и  положено  горному  сопровождающему  туристов  инструктору  и  проводнику.
- Плохо, что  мы  не  взяли  лыжные  палки. Сейчас  очень  бы  пригодились - произнес  он  мне.
- Думаю, да - я  ему  произнесла, обнимая  его, прижимаясь  к  его  мужскому  сильному  русского  альпиниста  телу.
- Только  бы  бури  не  случилось - произнес  он  мне - Не  застала  бы  она  нас  тут  на  этом  месте. Я  молю  эту  гору  о  хорошей  погоде. На  сегодня, и  чтобы  погода  была  завтра. 
Мы  так  и  уснули  в  масках  и  с  активной  постоянной  подачей  кислорода.

                                                                      ***
  В  палатке  горела  керосинка, согревая  ее, как  только  могла. И  на  ней  таял  в  металлическом  котелке  сколотый  с  каменного  небольшого  торчащего  из  снега  черного  утеса  большая  сосулька. Какая-никакая, но  вода. Чистая  здесь  и  из  чистого  льда  и  снега  вода, которая  вполне  пригодна  для  питья  или  для  варки. Еще  можно  было  теплой  водой  тут  в  палатке  умыться. 
  Наша  палатка  была    со  всех  сторон  осыпана  снегом  и  засыпана  лопатами для  упрочнения  от  ночного  сильного  ветра  до  половины. Да  так, что  в  нее пришлось, разгребая  снег  в  стороны  прямо  своими  руками на  входе  заползать  на  крачках.
  Сейчас  я  почти  полностью 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич