– Не, норм. Вот когда мы с Дэнзилом и Вилленом пили кровь девственниц на брудершафт – это да, вот ЭТО было мерзко. Фу, – гном сплюнул, не заботясь о том, что кто-то из персонала может прийти и сказать что-нибудь, что уже не сможет его напугать более, чем вполсилы.
Аяльф скривился. Тобольд поморщился. И правда "Фу".
Тобольд приходил в себя медленно. Но вот мысли в его голове неслись быстро. Эти эльфы… Мало того, что Первая раса, Мудрейшие, Красивейшие и всё такое в том же духе, и дальше что-то навроде того, так они это не скрывают, а наоборот, выпячивают! Типа вот мы, какие. Преклоните свои колени и лобызайте наши. Пыльные? Мы прошли столько тысяч километров, охраняя ваш сон и покой, а вы… жалкие смертные! А часто всё бывает и в разы хуже…
Впрочем, об этом Тобольд думать уже не собирался. Плохо думать про эльфов – себе дороже. Хорошо, что Ялли применил Расовое превосходство, а не то же Принуждение к действию… Ялли – хороший, добрый, замечательный эльф!
Эльф и гном участливо наблюдали за тем, как первый наследник с конца очереди герцогства Вольных Ветров приходит в себя. Когда это событие, наконец, свершилось, Аяльф приподнял правую бровь. Как бы намекая: «И? Что намерен делать теперь?»
Тобольд не заставил долго ждать своего ответа.
– Мы идём в Ариэннор.
– Отлиично. Я как раз твои Свитки странствий подновил.
– Э, вы чё? А как же выпускной? Я там… а вы… ух! Там такие салаты…
– Баргрант, тебя никто не заставляет идти с Тобольдом. Меня, кстати, тоже не заставляет. Но я иду. Если решишь присоединиться к нам, мы тебя подождём. Нет – справишь выпускной, как все неприличные гномы.
– Эээ… Бод? Мы ведь можем подождать ещё немного? Хоть часик, а? Там столько охренительной нямки...
– Нет. Великий портал скоро закроется. – Бод быстро посмотрел на наручный времмер. Тот показал без семнадцати восемь.
БЕЗ СЕМНАДЦАТИ ВОСЕМЬ?!
То есть они с Аяльфом стояли на балконе почти шесть часов, а он даже не обратил на это внимания?! Тобольд резко повернулся к эльфу и, с едва сдерживаемым гневом в глазах, произнёс сквозь зубы:
– За пятнадцать минут мы должны уложиться и быть у портала.
– Надо спешить? – усмехнулся Ялли.
Тобольд зловеще рыкнул и стремительно зашагал к лестнице в Башню Лучников. Через два шага его догнал эльф, а через три – гном. Бод сказал, не поворачивая головы:
– Без Ускорения не обойтись. Молнией за вещами, а потом к Порталу.
Эльф кивнул и телепортировался наверх, к Древним залам Древних, хотя студентам это было запрещено.
Тобольд уже спускался к Средней лестнице.
Гном сделал пару шагов и остановился в галерее, нахмурившись.
– Орковы люди!.. Демоновы эльфы!!! «Мы идём в Ариэннор»! Тьху на вас на всех!..
Гном смачно плюнул в надраенные плиты пола и побежал вниз, в Двурукое подземелье, вотчину гномов, гоблинов и кергов.
* * *
– Я же говорил, что он отдаст тебе единственную склянку жизни?
– Да, говорил. Ты снова не ошибся. Как всегда.
– Как он тебе? Что скажешь?
– Молод, хорош собой, благороден. Но вот недолеченные ожоги и отсутствие приемлемой причёски медленно его разрушают. Ещё скажу, что он держал меня на своих коленях значительно дольше, чем выпускники это обычно делают, – улыбнулся один эльф другому. Первый ответил ему понимающим взглядом и удовлетворённой улыбкой.
– Эльдиан уже на месте. Присоединишься к просмотру или будешь восстанавливать силы после этого... нападения?
– Рядом с тобой я всегда восстанавливаюсь лучше, – только что прибывший эльф легко обнял ожидавшего его собрата за стройную талию и притянул к себе. – Не могу же я пропустить это представление, которыми так славится наш Министр Героического Фарса? – жарко шепнул он в дрогнувшее ухо.
– Тем лучше для нас обоих, – мурлыкнул первый, положив левую руку на левое бедро прибывшего. Они вместе вошли в укромный зал, где уже появился удобный диван и огромный экран, на котором сейчас сновали искры Истинной Магии.
Оставалось всего сорок три минуты до того, как История начнёт завивать свои кольца так, что некоторые и представить не смогли бы...
История вторая. О том, как выбрать правильного компаньона
При первом взгляде на Нейтгол я понял, что ничего интересного тут не было, нет и быть не может. При втором – что в такой провинции даже керги с трудом квест найдут.
От тракта к Нейтголу вела узкая дорожка в ухабах, буграх и ямах, занимающих всю её поверхность. В дождливую погоду тут, наверное, и жабомонстры появляются, не говоря уже о телепортации дороги на другие планы бытия. Или в прошлое. Или в будущее.
Метрах в трёх к тракту от ворот поселения стоял – да, и совершенно не старался упасть! – столб с удивительно оптимистичной надписью: «Добро пожаловать в Нейтгол! Население 10 722 4 562 1988 865 и продолжает увеличиваться!» Сбоку от столба, на жухлой траве, валялся труп неестественно тощей собаки со следами зубов кого-то крупного, но тупого. Возможно, это постарался мокронский падальщик, которых, кстати сказать, и не в таком захолустье керги ловили. А что? Им за поимку вонючих грязных тварей и деньги, и пища. Если вы понимаете, что я имею в виду.
Пройдя столб, я остановился у наполовину распахнутых ворот. Или наполовину закрытых – одна створка всё ещё висела на петлях, загораживая проход, а вторая весело гнила на территории городка, кое-где уже покрывшись травой болезненного цвета и залежами весьма вероятно очень ценной грязи.
По бокам от ворот, открывавших вид на сероватые домики, стояли два обширных стражника, а за их спинами возвышались две огромные бочки неизвестно с чем. Может быть, с запасами ветра на зиму. Охраняли стражники, скорее всего, залежи ушной серы и козявки из носа, потому что ничего более ценного вокруг них не было. По бокам от стражников возвышалась стена из необработанной древесины. И такое ощущение возникало, что сделали её из останков сарая. Или даже двух. При желании, которого у меня, конечно же, не возникло, через неё можно заглянуть не вставая на цыпочки. Опять же, при желании её можно пнуть и с огромной вероятностью это «дерево» окажется не прочнее картона.
При моём приближении стражники, наконец, обратили внимание на что-то, отличное от изображения дубин стоеросовых и…
...мне предстоит написать короткую, но достоверную Историческую справку, потому что в Эльдингнуме-то всем это известно, а в других мирах вряд ли. Да, кстати, сделаем вид, что я сейчас вообще ничего не знаю про другие миры. Итак, договорились.
В подобных Нейтголу поселениях на нейтральных территориях живут существа, которых обычно называют Отрекшиеся, или для краткости, Отреки. Хотя правильнее было бы их называть Покинутые или Брошенные, но суть не в их наименовании, а в том, за что их так зовут. К слову сказать, в Англикании их называют могли, потому что "раньше они могли", иногда добавляя к этому лишнюю букву "г". В Рыбославии – чернь, а в Ноктольдемисе и Аксолане – плеввеи.
Отреки покинуты Магией. Они делали ужасающие дела, вроде воровства, попыток убийства и изнасилования, лжи в угоду себе и во вред другим и вещи гораздо, гораздо хуже. Например, называли эльфов "остроухими остолопами", а гномов "норными недомерками". Ну кто в своём уме станет делать такое у нас, в мирном и благожелательном ко всем Эльдингнуме? Да никто, кроме отреков, и не станет. Вот Магия и покинул их, не оставив даже крохи на то, чтобы разжечь огонь или призвать кружку воды.
Живут отреки не то, чтобы прям шикарно, но, по крайней мере, у них есть стол с едой и крыша над головой. Если они, сбежавшие из своих домов, не начинают лезть обратно в Королевства, чтобы продолжать приносить туда зло и тупоумие. Ну, или за особо тяжкие преступления их выкидывают власти Королевств. Сами понимаете, никто не захочет держать у себя под боком злобных смутьянов, которые ещё неизвестно что выкинуть могут. А на Ничейных землях между Королевствами – пусть живут, никого не трогая и грызутся между такими же недоумками, как они сами. Кстати говоря, если Магия тебя покидает и уже ты решаешь покинуть своё Королевство, тебя лишают гражданства и все привелегии, которые оно тебе давало, превращаются в тыкву. Зато – какая радость! – можно больше никогда не платить налоги и сбор магии перестанет тебя хоть как-то волновать.
[justify]Да, Отрекшихся покинул Магия, но он всепрощающ и вполне может вернуть свой Дар, если ты понимаешь, что заблуждался и честно и искренне пытаешься если не загладить свою вину, то как минимум не допускать подобного или чего похуже в будущем. А также стать лучше. Один гражданин Леммингтона, Джаспер Визуайз, уже семь раз лишался Магии и шесть раз обретал Его одобрение обратно. Сейчас весь Эльдингнум наблюдает за тем, как Джаспи возвращает Дар Магии в седьмой раз. А ведь с каждым разом вернуть его становится всё сложнее и даже в шестой раз он еле-еле смог его
