символом злоумышленников. Некогда стрелявший в жену нашего героя боевик с воем хватается за брызжущий кровью обрубок.
- Вот тебе за мою девочку! Беги, Сальватор, беги!!
Всеобщая свалка и смятение. У злоумышленников есть несколько стволов огнестрельного оружия, но они сами мешают своим стрелкам, кучей набрасываясь на нашего героя. Он яростно отбивается мечом. Приор Сальватор, о котором все забыли, молотит ногами ползающего с вывернутой рукой «магистра», выкрикивая средневековый боевой клич мальтийских рыцарей.
Внезапно место схватки с неба заливает свет мощного прожектора, над ним зависает полицейский вертолет. Голос из динамика приказывает всем сдаться, а ферму окружают полицейские спецназовцы с пистолет-пулеметами наизготовку. Инспектор Витторио оказывается лицом к лицу с боевиком-хорватом, оба одновременно вскидывают оружие, гремят выстрелы. Хорват падает и предсмертным движением стискивает зубами нательный католический крестик. Витторио со стоном опускается на землю рядом и медленно расстегивает куртку: на майке быстро проступает кровавое пятно.
***
Вереница полицейских машин на шоссе, к которым ведут арестованных боевиков в наручниках. Среди них – «магистр» с рукой в лангетке и весьма жалким выражением физиономии. Наш герой и приор Сальватор с накинутыми на плечи термоизолирующими одеялами сидят возле кареты скорой помощи, и парамедики обрабатывают им ссадины на лицах. Мимо провозят на колесных носилках раненого инспектора Витторио, он с усилием поднимает голову:
- Эй, погодите минутку, успеете. Рад вас снова видеть, парни! Ну и видок у вас, как будто действительно вышли из средневекового сражения!
- Ладно, Вит, до свадьбы заживет, как говорят у нас в России! До твоей свадьбы, я имею в виду.
- Скажи лучше – до моего суда! – горько усмехается полицейский.
- Это почему еще?
- Дело в том, что, когда я отдавал тебе свою пушку, я засунул тебе в задний карман еще один датчик спутникового позиционирования. И то, и другое, увы, было противозаконно, а с законом в нашей стране не шутят! Но подмога так вовремя подоспела сюда именно по сигналу моего преступного «жучка». А грузовик с картошкой на всякий случай перехватила дорожная полиция…
***
Моторная рыбачья лодка рассекает ленивые средиземноморские волны. В ней – двое молодых парней лет по 18-19, лица которых примелькались во время ночной стычки в толпе боевиков. У одного обмотана окровавленной тряпкой голова, у другого заплыл подбитый глаз. Видно, что они сбежали в спешке. Один вертит в руках фальшивый крест командора Миранды. Второй нерешительно спрашивает:
- Джузеппе, может все-таки заначим его? Такая ценность… А вдруг удастся толкнуть какому-нибудь богатенькому любителю древностей за кучу монет? На Сицилии много деловых ребят…
- Тебе что, жить надоело, дурак несчастный? – взрывается другой. – Пулю в башку мы за него получим от деловых ребят, а не кучу монет! Проснись, это жизнь, а не экшн на ночном канале! Все, поиграли в крестоносцев, в гордых правых бойцов… Теперь нас по всему острову с легавыми ищут. До сих пор удивляюсь, как мы вырвались? Видал, как русский махал мечом?! Наверно, нас просто не заметили… Зачем ты только подобрал этот проклятый крест?!
- Это великая реликвия, способная принести своему обладателю непобедимую воинскую силу… Ну, так по крайней мере, говорил магистр!
- Слушай, только не напоминай мне об этом уроде!!! Он нам жизнь искалечил!!! Сейчас как подобью тебе второй глаз! – орет парень, но внезапно остывает, пристально смотрит на крест. - Непобедимая воинская сила… Если это действительно так… В чем я сильно сомневаюсь… Значит, там ему самое место!!
Размахивается и швыряет крест в море. Крест, красиво покачиваясь в волнах, медленно опускается на дно. Он ложится на поросшее кораллами каменном плато рядом с точно таким же крестом, покоящимся там уже два столетия.
***
Наш герой под руку с супругой прогуливается по вечерней набережной. Они проходят мимо старинной рыцарской сторожевой башенки, дверь в которую открыта. Она вдруг, совсем как девчонка, увлекает его за руку вверх по лестнице, на смотровую площадку. Они пробегают мимо сложенного пляжного и спасательного оборудования, поднимаются наверх и целуются на фоне красивого заката. Оторвавшись друг от друга, они – оба – вдруг видят призрачную фигуру старого рыцаря, который стоит, опершись на парапет, и его широкий плащ с мальтийским крестом развивается. Молодая женщина испуганно вскрикивает и прижимается к груди нашего героя, лопоча что-то о том, что она, видимо, еще очень слаба после операции и у нее начались галлюцинации.
- Не бойся, миленькая, это мой старый… старый друг! – говорит наш герой и вежливо раскланивается с призраком. Тот, в свою очередь, отвешивает учтивый поклон.
- Польщен! – произносит призрак. – Ни разу мне не приходилось слышать подобного определения о моей скромной бестелесной персоне от обитателей мира живых! Тем более от человека, которого я бесспорно назову настоящим рыцарем!
- Что вам нужно от нас? – вся дрожа, спрашивает супруга нашего героя.
- Не бойтесь, сударыня! Я пришел просто пожелать вам семейного счастья и, быть может, с позволения вашего доблестного спутника, сказать: вы прекрасны!
- О, как это мило, сэр… Сэр рыцарь!
Наш герой решается задать вопрос, который давно мучает его:
- Послушай, друг, ты, конечно, не вправе открывать своих тайн, тем более, если поклялся честью… Но вот какое дело. Наш добрый приор Сальватор с историками Ордена уже просветили лазером и простукали каждый дюйм стен в Палаццо Литта и в доме покойной виконтессы… Перерыли тонны книг… А дружище Витторио клянется, что, как только у него истечет домашний арест, он станет частным детективом и посвятит все силы поиску креста командора Миранды. Но я хотел спросить о кресте только вот что… Он действительно существует?
- Точно так же, как существует Суверенный Орден Св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты! Это великая реликвия, она обладает необоримой силой, и только в наших руках она не могла быть обращена во зло! Но время служения Ордена христианской вере шпагой осталось в прошлом, пришло время служения милосердием. Именно благодаря этому мы, рыцари-иоанниты, смогли восстановить свое доброе имя после постыдной капитуляции перед Наполеоном. Ордену более не нужны реликвии войны, а жаждущих крови безумцев они могут сделать еще безумнее. Так я решил, и скрыл крест благородного командора Миранды в надежнейшем из сотворенных Господом тайников. И только по Господней воле он сможет быть обретен вновь. Не по воле человека!
***
Закат над Средиземным морем. С катера в море ныряют аквалангисты.
Конец фильма.
_________________________________Михаил Кожемякин, Елена Раскина.
Праздники |