промолчал. Настя сама приблизилась ко мне, обняла за торс, прижалась ненадолго, легко поцеловала в уголок рта.
- Всё хорошо? - зачем-то спросил я. И она улыбнулась мне как раньше - светло и безмятежно.
- Конечно, - легко отозвалась моя лгунья. - Все просто отлично.
* * *
Волконский
...Лика с ним осталась, правда, не до утра. В одиннадцатом часу засобиралась домой.
- Ты же сказала, муж в отъезде, а сын у свекрови, - сказал Сергей, - Зачем куда-то мчаться на ночь глядя?
Она слегка поежилась, а потом ответила откровенно:
- Останусь до утра... а там и на завтрак, а потом вообще не захочу уходить, - и улыбнулась немного озорно, давая понять, что она “просто шутит”.
- Хорошо, - согласился Сергей, - Я вызову своего человека, он отвезет.
- Такси настолько небезопасны? - округлила Ли свои “татаро-монгольские” глаза.
И услышала в ответ:
- Лучше не рисковать.
Не то, чтобы он с ее отъездом испытал большое облегчение, но и не знал, как бы себя повел, если б она действительно захотела остаться “насовсем” (впрочем, Лика была не из таких, меньше всего ей хотелось быть навязчивой). Им по-прежнему было хорошо вместе, кое-что за десять лет нисколько не изменилось, и все же он помнил - теперь это не его женщина. Женщина, с которой приятно провести время, при этом не беря на себя никаких обязательств... Он бы и сам ее отвез, но во время “интересного” времяпрепровождения они распили на двоих бутылку венгерского вина, и садиться за руль “во хмелю” (даже если это совсем легкий хмель) было уже чревато.
Спать он лег где-то около полуночи, заснул быстро, и не удивился бы, увидев продолжение своего недавнего сна (с участием псевдо-Насти). Вот только на этот раз сон оказался настоящим кошмаром.
...Во сне он шел по кладбищу, мимо рядов однотипных могил, пока не наткнулся на свежее захоронение (деревянный крест, холмик, заставленный венками и заваленный цветами - какими-то кроваво-красными розами и ослепительно-белыми каллами). Остановился с омерзительным предчувствием чего-то крайне дурного, отвратительного (тогда как рассудок вдруг опасливо зашептал - иди мимо, не оглядывайся...)
А со спины к нему неожиданно кто-то подошел, и чья-то рука легко коснулась его плеча.
Волконский обернулся и столкнулся взглядом с темными, почти черными глазами все той же девушки, мистически похожей на реальную Настеньку, но с короткими волосами и холодным, каким-то застывшим лицом.
- Ты все-таки не позвонил, - констатировала псевдо-Настя утвердительно. Он панически оглянулся на свежий могильный холм и заметил то, чего замечать решительно не хотел - черно-белую фотографию девушки в траурной рамке, установленную прямо на земле, рядом с крестом. Заметил... и ощутил головокружение.
...С тем и проснулся. Настенные часы показывали половину четвертого ночи.
* * *
...Сергей поднялся с кровати, прошел на просторную кухню своего коттеджа, отыскал в недрах холодильника бутылку минеральной воды, сделал несколько глотков прямо из горлышка.
Он не был суеверен, и в сны не верил, но...
Кое-что из предыдущего сна ведь сбылось, верно?.. В частности, Лика, которая согласилась с ним встретиться, согласилась поехать к нему, согласилась... в общем, на всё согласилась. И он знал - если позвонит и назначит ей очередную встречу, она лишь уточнит дату и время. Следовательно, сон оказался не таким уж “пустым”...
“Да к черту”, - подумал Сергей с досадой, отмахиваясь от непродуктивных мыслей. Ну да, возможно, мысли о Лике не оставляли его подсознания, да тут еще чисто мужские желания одинокого холостяка... Все, по большому счету, объяснимо, как объяснима и случайная встреча с Настенькой, все-таки проживают в одном городе, не таком уж и большом, если на то пошло, встретиться в центральном районе этого города - проще простого...
Настя (реальная Настя) посмотрела на него как-то не так? Ерунда, скорее всего ему просто показалось.
Да и что означает этот подсознательный призыв: “Позвони ей”?
Это ведь нереально по той простой причине, что Настя его звонки заблокировала...
“Для очистки совести” он снова взял в руки свой айфон, чтобы снова услышать нервирующие и вызывающие досаду короткие гудки.
“У тебя есть другой номер”, - шепнуло подсознание.
Действительно, у него имелась и другая сим-карта и другой телефон, защищенный от “прослушки” - простенький кнопочный мобильник, модель “родом” из 90-х, но...
Не звонить же ей всерьез в четыре часа утра?
Волконский вернулся в постель и после некоторых довольно мучительных минут бессонницы все-таки уснул, и спал на этот раз без сновидений.
* * *
Настя
- Ну что, все настолько плохо? - тон у Горицкого был отчетливо снисходительным. И в то же время даже немного удрученным. Дающим понять - “А я что говорил? Вернешься, никуда не денешься...”
И помощи запросишь.
Настя бессознательно прикусила нижнюю губу (дурная привычка, как от нее еще избавиться?)
- Что, на мне написано, что у меня что-то не в порядке?
Горицкий, с легким прищуром, окинул ее внимательным взглядом.
- Определенно.
Она ощутила, как лицо вспыхнуло. Она три часа провела в салоне, приводя в порядок не только ногти и волосы, но и тело, и лицо... Она по определению не могла выглядеть плохо.
Однако, ее солидный покровитель что-то заметил.
“Да что у меня может быть плохо? - Настю охватила сильная досада, почти злость. - Что, в самом-то деле? Увидела того, кого хотела бы видеть совсем в другой ситуации? Увидела его женщину и все еще психую? Какая нелепица...”
Она постаралась улыбнуться своему - будем называть вещи своими именами - спонсору - как можно ослепительнее (и беззаботнее).
- Серьезно?
Ответной улыбки на лице Горицкого не возникло.
- Ты очень похудела. Даже осунулась. С тобой все действительно в порядке?
Мысленно Настя облегченно выдохнула.
- Переболела бронхитом. Подозревали даже воспаление легких. Но сейчас все нормально. Восстанавливаюсь.
- С такими вещами не шутят. Знаешь, что, я договорюсь с нужным человеком, на предмет полного обследования.
- О, господи, - Настя картинно закатила глаза, - Я что, выгляжу так, что краше в гроб кладут?
Горицкий тоже скупо улыбнулся.
- Ну, не до такой степени, но поправиться тебе определенно не помешает.
...Ужин (в отдельной кабинке одного из лучших ресторанов их Города) прошел не то, чтобы очень оживленно, но и не скучно (Настя приказала себе не раскисать, не давать воли все той же депрессии, что периодически накатывала волнами, заставляя ее, Настю, спрашивать себя: “Мне это надо?”).
Потом, разумеется, они поедут либо в особняк г-на банкира, либо в номер отеля (хотя такие штуки, как встречи (специфические встречи) между ней и Горицким, обычно происходили, когда они находились в “деловых поездках” за кордоном), на родине у него имелся очень уютный загородный дом (Настя подозревала - для именно таких целей, то есть приятного времяпрепровождения. Бильярд, домашний кинотеатр, просторное джакузи... и, конечно, изысканная спальня).
- Может, все-таки расскажешь откровенно, что тебя беспокоит? - негромко спросил Горицкий, когда между блюдом - жареной утиной грудкой с фермерской мини-свеклой и соусом из брусники - и десертом - шоколадным фондю наступил перерыв.
Настя аккуратно промокнула губы салфеткой и растянула их в улыбке (подозревая, не слишком искренней).
- Если я отвечу, что просто соскучилась по нашим совместным ужинам, ты ведь не поверишь?
Взгляд “ореховых” глаз г-на финансиста стал немного ироничным.
- Хотелось бы мне верить... и тем не менее. Проблемы материального характера?
Она отвела глаза. Опустила ресницы. Пусть думает, что ее смутил. Пусть лучше так... чем заново вспомнить события этой долгой, невыносимо долгой зимы, которая все никак не может закончиться... Лучше так.
[font=-apple-system,
Помогли сайту Праздники |