Произведение «Снега» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 5
Дата:

Снега

BlinkMacSystemFont, Tahoma, Arial, sans-serif]Горицкий слегка вздохнул. Но говорить: “Я же тебя предупреждал”, не стал. 
И Настя, конечно же, знала, что ужин завершится в постели. Его постели (на что ей, собственно, было по большому счету плевать). 
“А как же Денис?” - робко пискнуло нечто в ее сознании, что можно было бы назвать (очень условно) “голосом совести”. 
“А никак”, - мысленно ответила Настя тонкому голоску своей условной совести. - Я ему ничего не должна.” 
 
 * * * 
 
Денис 
 
...История повторялась. История всегда повторяется... 
Ускользающий Настин взгляд. Неискренняя улыбка. 
- Тебя встретить после занятий? - “дежурно” поинтересовался я и, разумеется, услышал, что в этом нет никакой необходимости, она еще намерена заскочить в библиотеку, порыться в книгах из списка литературы, нужной для написания диплома. 
“Будто нет у нас компа”, - пронеслась у меня в голове фраза, которую я, однако, озвучивать не стал. Она и здесь найдет отговорку. Скажет, к примеру, что бумажные фолианты для нее предпочтительнее (Настя действительно предпочитала печатные книги, но в данном случае ссылка на них могла быть только отговоркой). 
И все же до последнего я решил не поддаваться своей паранойе. Хоть “факты” были настолько очевидны, настолько бросались в глаза, что и слепец не мог бы их игнорировать. 
Вчерашний звонок. Сегодняшняя отговорка и вранье (а я точно знал, что вранье!) о посещении библиотеки. 
И снова замолчавший смартфон Анастасии. 
...Я вернулся из политеха, ничуть уже не удивляясь тому, что Настеньки дома не было. Приготовил себе что-то на скорую руку из полуфабрикатов, вывел на прогулку Лорда (собака не виновата в том, что хозяйка ее лжива и вероломна, собака не должна страдать...). Потом вернулся, сел за комп (лучшее средство для того, чтобы убить время), работать не хотелось совершенно, нашел новую интересную игрушку и так увлекся ею, что действительно не заметил, как пролетело несколько часов. 
Выйдя, наконец, из виртуального пространства, увидел, что стрелки на старинных настенных часах (по словам Насти, наследство даже не ее отца, а ее деда) приближаются ни много, ни мало, к одиннадцати ночи. 
Меня кольнула нешуточная тревога, я снова набрал номер Насти (и он снова оказался недоступен). Я уже собрался бежать в полицейский участок - заявить об исчезновении своей девушки, успел набросить куртку и едва начал совать ноги в свои зимние берцы, как с огромным облегчением услышал шаги Насти за дверью, а потом и скрежет ключа в замочной скважине. 
- Ты что здесь делаешь? - спросила Настя без особого интереса, войдя в квартиру и снимая свою зимнюю куртку из натуральной кожи, отороченную мехом куницы. Я обратил внимание на ее изысканную (явно салонную) прическу и более яркий, чем обычно, макияж. И на ее чуть больше обычного припухшие губы. И на то, что она явно прятала от меня глаза... и на легкий запах спиртного, пробивающийся сквозь изысканный аромат ее парфюма (которым Настя тоже пользовалась далеко не каждый день)... 
Для меня всё было ясно. Настолько ослепительно ясно, что на какие-то секунды у меня попросту потемнело в глазах. 
Настя, между тем, сняв верхнюю одежду, направилась в комнату, захватила свой, брошенный на кресло, домашний халатик и уже взялась за ручку ванной комнаты, когда я преодолел тошнотворное чувство, чувство, что меня в очередной раз предали, причем предали в открытую, нагло, безжалостно, и подал голос: 
- С кем была? 
Настя бросила на меня короткий взгляд. Ничего нельзя было по нему прочесть. Непроницаемый взгляд. 
Да собственно, что там было “читать”? Все и так было ясно. 
- Библиотеки до ночи не работают, - зачем-то добавил я абсолютно очевидную вещь. 
Настя дернула плечом. 
- Не нагнетай, - сказала она спокойно, даже как-то тускло и все-таки ушла в ванную. Заперев за собой дверь. 
Я поплелся на кухню, поставил чайник. Голова была пустой, настолько пустой, будто там воцарился вакуум. А в ушах отчего-то возник тонкий, противный звон. 
Из ванной донесся равномерный шум воды - Настя принимала душ. 
Я непроизвольно сжал кулаки. 
...Почему? Почему так происходит - ты вроде начинаешь заново верить своей девушке (любимой девушке), ты надеешься, что все изменилось, что вы опять вместе (и только вместе), но... один телефонный звонок - и все возвращается на круги своя. Ее вечерние отлучки, отключенный смартфон и возвращения... когда даже не нужно уточнять, как именно она провела время (разве что - с кем. Теперь таких кандидатур, ни много, ни мало было уже две). 
Шум воды стих, а спустя пару-тройку минут Настя появилась на кухне, уже облаченная в свой привычный атласный халатик. 
Не глядя на меня, направилась к холодильнику, достала оттуда пакет с ряженкой, налила ряженку в стакан и опустилась на кухонный диванчик, при этом так и не произнеся ни слова (и не посмотрев в мою сторону, будто я вообще являлся тут предметом мебели). 
Я откашлялся (в горле отчего-то запершило): 
- Ничего не хочешь мне сказать? 
Она вскинула на меня короткий взгляд (по-прежнему непроницаемый). 
- А должна? - негромко спросила Анастасия. 
Таким тоном, каким не говорила со мной, пожалуй, никогда. Я бы сказал, холодно-равнодушным тоном. 
Будто мои слова вообще ничего не значили. Да и сам я ничего для нее не значил... 
- Снова с папиком своим была? - выдавил я из себя (будто это и так не было очевидным). 
Настя отставила от себя стакан с недопитой “молочкой” и наконец вскинула на меня глаза. Спокойные и непроницаемые. “Глаза шлюхи”. - пронеслось у меня в мозгу, и я ощутил прилив тошноты. 
- Ты мне не муж, - обыденно сказала Настя, - С какой стати мне перед тобой отчитываться? 
Меня бросило в жар. Моя девушка (моя ли?) ясно давала мне понять, что я для нее значу. Вернее, что ничего не значу. 
* * *


    5. Глава 5.


Анастасия
Несколько секунд Денис стоял неподвижно (взгляд неверящий, лицо бледное), потом в потемневших глазах что-то мелькнуло ("Горечь?" - подумала Настя. Определенно, горечь. А может, и что-то похуже. Сильно хуже), и парень развернулся, ушел в комнату. Она не удивилась, услышав хлопок дверцы платяного шкафа, а затем шум выдвигаемых ящиков, где хранились носки, футболки, нижнее белье. 
"И ладно, - подумала Настя с каким-то совсем для нее нехарактерным равнодушием, - По крайней мере, все понимает с полуслова."
Выждав несколько минут, она все-таки заставила себя подняться, выйти из-за стола. Направилась в отцовский кабинет, привычно умостилась на кожаном диване. В голове был звенящий вакуум. Всё летело к чертям, казалось, сама жизнь летит к черту, и в то же время ей было абсолютно всё равно. 
Денис вышел из гостиной, остановился в дверном проеме кабинета ее отца. В руках спортивная сумка (наверняка, с его барахлом). Взгляд незнакомый. Потемневший взгляд. И лицо бледное. 
Она встретилась с Дэном глазами и первой отвела взгляд. Только бы опять не завел старую шарманку - не желает ли она ему что-нибудь сказать, как-то оправдаться... Время оправданий ушло, похоже, безвозвратно. 
- Комп после заберу, - глухо сказал Денис. 
Настя промолчала. Каких слов он от нее ждал? Останься, мне будет без тебя плохо? Ну да, будет. Хотя... и это ее не слишком волновало. 
Не дождавшись ответа, Денис повернулся и направился в прихожую. Она услышала звук, какой могли бы издать ключи, если их оставляют на какой-то поверхности (тумбочке, очевидно). 
А спустя время и негромко хлопнула дверь, и Настя осознала, что осталась одна. 
“Совсем одна, - подумала она с горечью, - Да и ладно...” 
 
 * * * 
Волконский 
 
...День выдался напряженным, что вовсе неудивительно, за два месяца на больничной койке он не то, чтобы запустил дела в своем агентстве (компаньон не позволил бы запустить дела), но все равно накопилась уйма того, что требовало непосредственного его участия, посему вернулся домой он в девятом часу вечера, без особого аппетита поужинал, принял душ и завалился в кровать (даже собаку - своего алабая, не стал выгуливать, просто выпустил побегать во дворе, справить нужду). 
И, провалившись в сон, внезапно проснулся в первом часу ночи, будто его кто-то толкнул. 
На айфоне высветилась надпись о пришедшем смс-сообщении. 
Взял аппарат в руки, недоумевая, кто ему пишет и что именно пишет, и прочел: 
“Ты меня все-таки оттолкнул”. 
“Да что за хрень...” - он вполголоса выругался. Что за розыгрыши по ночам? Посмотрел на номер отправителя... 
И вот тут... нет, не гусь прошелся по его могиле, но определенно предчувствие чего-то дурного его кольнуло. 
Сообщение было от Насти. 
Волконский поднялся с постели (один черт, теперь не заснуть), прошел на кухню, достал из холодильника бутылку минеральной воды, сделал несколько глотков прямо из горлышка. 
Ну и это означает это месседж? Да еще среди ночи? 
Перенабрал ее номер и

Обсуждение
Комментариев нет