Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 6 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6060 +5
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

улыбнулась раз, то  оно так и будет всё время? Щас! Будет и на моей улице праздник!
- Это хорошо, что ещё веру не потерял.
- Надежда, сам знаешь, подыхает последней… - И вдруг он взвился: - Да если б не тарелки эти грёбаные, я, может, ещё и выше тебя взлетел бы!
Я заинтересованно приподнялся на локте:
- При чём здесь "тарелки"?
Он посмотрел на меня, как на идиота:
- Ты телевизор давно смотрел? Не знаешь, что в мире сейчас творится?
Признаться, телевизор с его жвачкой меня мало занимал. Хватало и новостных сайтов.
- Тебя-то это каким боком? Люди ездить перестали?
Он с тоской посмотрел на меня и отвернулся.
Я не отставал:
- Ну а всё-таки?
Он помолчал и буркнул, не поворачиваясь:
- В армию я подался... Опять в танкисты...
Теперь мне стало всё ясно! Я вспомнил  неорганизованные толпы уныло бредущих "обезлошадевших" вояк, после устроенного мною тотального разоружения. Игорь оказался одним из них, так и не нашедших потом своего места в жизни. Я, занятый глобальными проблемами, всё откладывал решение вопроса по их трудоустройству, наивно полагая, что государство должно само об этом позаботиться. Но государство до сих пор не оправилось от полученного шока, а люди-то кушать каждый день хотят!
Я густо покраснел. Вот она, ответственность! Когда думаешь обо всём этом отвлечённо, в планетарных масштабах, получается вроде как во благо всем, но стоит "снизойти" лично до каждого из этих "всех", получается, что я и есть причина всех проблем в их судьбах. А насчёт "блага"... Когда это оно ещё проявится!
А пролема вот она, лежит рядом, растянувшись на песке. Ну, ему, допустим повезло, наши пути-дорожки случайно пересеклись. А остальные?
- Одного я не понял, при чём здесь тарелки?
- Да все так говорят! - вновь уставился он на меня, прикрыв ладонью глаза от солнца. - Кто ещё может устроить такое?
- А почему обязательно "тарелки"? Может, кто другой?
Он насмешливо посмотрел на меня:
- А кто? Уж не ты ли?
Я промолчал, скрывая хитрую улыбку.
- Всё-таки не пойму, - сказал я, видя, что он не собирается продолжать, - чего тебя-то, шабашника заядлого, в армию понесло?
- Да бес попутал! - цыкнул он с досадой. - Хмырь один приезжал, служили с ним вместе когда-то. Ну и стал расписывать прелести жизни контрабасов.
- Кого?
Игорь выразительно глянул на меня:
- С луны свалился? Контрактников так зовут.
- Первый раз слышу...
- Где уж тебе! - снисходительно усмехнулся он и резко сменил тему: - Я там в зарослях хижину заприметил. Такая вся белая. Часом не твоя?
Я улыбнулся:
- Допустим...
- Хорошенькое допущеньице! Миленький такой Тадж-Махальчик!.. Если б там ещё чего и пожевать было… - с тоской добавил он. - А ещё лучше - выпить!
- Пиво устроит?
- Спрахиваешь! - мгновенно оживился он, подскакивая.
- Ну тогда пошарь в песке. Может, чего и надыбаешь.
- Где? - вытаращил он глаза.
- Ну там, - равнодушно закрыл я глаза и лёг на спину, подставив своё белое пузо тропическому солнцу. - Где сидишь.
Он суетливо зашарил по песку и тут же наткнулся на банку пива. С удивлением замер:
- Фигня какая-то...
- Что-то не так?
- Чё лыбишься? Песок-то горячий, а банка - глянь! - ледяная! Аж запотела!
- Ну, не нравится, не пей...
- Щас! - он рванул за колечко и жадно припал к отверстию. В два глотка опорожнив сосуд, он отшвырнул его и с сожалением причмокнул: - Хорошо, но мало!
- Бери ещё...
- А что, там ещё есть? - Он радостно гоготнул и зарылся в песок. Взметая буруны, выудил оттуда ещё две банки и спросил обиженно: - Чего ж молчал-то?
- Ты не спрашивал.
- Угу, - плотоядно булькнул он, - а слон не догадывался.
С изрядной долей брезгливости я вслушивался в звуки, доносившиеся из его утробы.
- Лечиться тебе надо.
- Не родился ещё тот врач! - сыто рыгнул он и довольно откинулся на спину.
- А ты пробовал?
- Смеёшься? Была охота... под хвостом мочить! Мне и так неплохо!
- Узнаю Одессу... - вздохнул я и поднялся. - Ну-ка, глянь сюда!
- Чего ещё?.. - недовольно повернулся он и осёкся, встретив мой взгляд...

******

- Не поняла, - встретила меня Настя, колдовавшая над столом с угощением. - Где гость?
- Сейчас заявится, - отмахнулся я. - Тут заблудиться невозможно. Все дороги ведут в Рим. Нашу хижину за версту видать.
- Хижину? - улыбнулась Настя, поправляя кокетливый фартучек.
- Ну да, это он так обозвал наше гнёздышко.
- А чего ж ты его бросил?
- Отдыхает. После сеанса терапии. Супротив пьянства, - пояснил я.
- Горбатого могила исправит! - едко усмехнулась она.
- Ну почему? - оскорбился я. - С Пашкой-то получилось?
- Кстати, о птичках! - встрепенулась Настя. - Звонил он минут пять тому.
- Что случилось?
- А я почём знаю? Срочно хочет тебя лицезреть. Спрашивал, удобно ли?
- Ну и что ты ему ответила?
- Что ты принимаешь посла людоедского племени.
Я хохотнул:
- Представляю, что он тебе на это сказал!
- Тогда я и передавать не буду.
- Вот именно, - притянул я её к себе и прижался ухом к округлому животику. - Не стоит ребёнка с такого возраста к грубостям приучать. Как мы там? - поднял я на неё глаза.
- Воюем, - улыбнулась довольная вниманием Настя. - Пытается жилплощадь расширять. Тесно ему там, видите ли.
- Ну, тут уж я вам не помощник, - развёл я руками. - В женской механизьме я не спец.
- Ещё б ты там начал командовать! - фыркнула она. - Без сопливых разберёмся! - она чмокнула меня в лысину и крикнула: - Глашка! Как там наша утка?
- Ещё немного, хозяйка! - послышался голосок Ангелины Вовк. После долгих сомнений Настя всё-таки самостоятельно пришла к выводу, что прислуга нам нужна и я мигом воскресил опальную Глашку. Она довольно удачно вписалась в интерьер "Тадж-Махальчика", порой бывала даже незаменимой. Особенно теперь, когда "хозяйка" оказалась в интересном положении. Я не раз с улыбкой представлял реакцию Глашки, когда нас станет уже трое. Она сама, конечно, не в счёт.
Хотя, детей она уже видела. И Пашкиных, и Санькиных, когда они галдящей толпой ввалились на наш плавучий островок к вящему ужасу местной фауны. Глашка моментально им понравилась, особенно тем, что на ней можно было кататься верхом, чем она без устали и занималась в свободное от кухни время. Уж что визгу-то было!
- А вот и твой пациент, - сказала Настя, глядя в ажурное окно. - Очухался. Ишь, башкой-то вертит!
- Любопытствует, - посмотрел я туда же. - Чудно, наверное, из бомжатника в рай попасть.
- Само собой! - Настя отклеилась от меня и направилась туда, где слышались тяжёлые Глашкины шаги. - Иди, встречай, а то в обилии дверей заблудится.
- Стесняется, - предположил я. - Он же теперь совсем другой человек.
- Смешно! - фыркнула Настя, исчезая за высокой стрельчатой дверью. - Игорь, и стесняется!
Я вышел на террасу. На Игоря было чудно смотреть: одежда, что я сотворил, шла ему, как корове седло. Я-то привык видеть его в засаленных джинсах и кожаной куртке, а здесь передо мной стоял такой шкет в белых шортах и сетчатой майке.
- Привет графьям! - послышался его смущённый голос. - Я ничего не напутал? Это моё? - Он указал на себя. - Я другого ничего не нашёл.
- Проходи, - сказал я, беря его под локоть и подталкивая ко входу. - Всё уж остыло, тебя дожидаючись.
Он стал подниматься по лестнице, с усмешкой глядя по сторонам:
- Не пойму, откуда такое кино?
- Всё узнаешь в своё время.
- Загадки, загадки...
"Тадж-Махальчик", как он обозвал нашу белоснежную виллу, являл собою дикую смесь архитектуры всех мировых цивилизаций, объединённую под одной крышей моей неуёмной фантазией. Собственно, это была ажурная беседка, продуваемая всеми ветрами. Она имела очертания многих известных мне шедевров мировой архитектуры. Благо, строительство мне ничего не стоило. Я лишь на бумажке слегка прикинул, повинуясь давней привычке, да ещё чтобы Настя хоть приблизительно оценила, что именно я собирался "отчебучить", как она называла моё творчество.
Беседка была доступна всем ветрам в тихую погоду и наглухо закрывалась силовым колпаком вместе со всем островком во время плохого настроения у Нептуна. Форму её я иногда подвергал корректировке, стоило только мне подсмотреть удачную идею во время моих скитаний по свету. В целом же она напоминала нечто, рвущееся ввысь. Санька сразу окрестил её "звездолётом". А Пашке, вообще, только попадись на язык - такого наслушался!.. Но, в принципе, это был лишь безобидный дружеский трёп.
И вот теперь явился ещё один "ценитель", на похвалу которого рассчитывать вообще не стоило. Да я, собственно, в ней и не нуждался: для себя делал. А кому не нравится...
- Устроился ты, конечно, нехило, - завистливо проскрипел "ценитель", когда я втолкнул его в просторную прихожую, выполнявшую у нас по совместительству и роль столовой. - Такие бабки!
Я молча выдвинул из-под стола белоснежный стул, такой же легкий и эфемерный на вид, как и всё здесь, и сделал приглашающий жест: загружайся, мол.
- Эх! - скрывая смущение, сказал Игорь, осторожно присаживаясь на краешек сиденья. - Давненько я по дворцам да по виллам не шастывал! - Он чуть-чуть поёрзал задницей по стулу и высказал сомнение: - Какой-то он худосочный на вид. Из бумаги, что ли? Не развалится?
- Танком не раздавишь, - заверил я.
- Танком, может, и нет. А вот фюзеляжем своим...
- Не боись. До сих пор ни одна задница не оскорбилась.
- А вот и утка поспела! - вплыла в дверь улыбающаяся Настя в сопровождении мягко ступающей Глашки, которая несла на вытянутых перед собой манипуляторах поднос. Там лежала источающая умопомрачительный запах тушка несчастной птицы.
Игорь выпучил глаза и онемел. Пока Глашка, едва слышно повизгивая сервомоторами, ставила поднос, пока разгружала его на свободном участке прекрасно сервированного стола, он неотрывно смотрел на неё во все глаза, не в силах вымолвить ни слова. А когда она прощебетала: "Приятного аппетита!" и скрылась за дверью, сердце технаря не выдержало:
- Вовчик... Ущипни меня...
Мы с Настей весело переглянулись.
- Это что?... Или... кто?
- Глашка.
- Робот, что ли?
- Ну да, прислуга.
- Ни фига себе, прислуга! - он ошарашенно помолчал и потряс головой: - Как-то у тебя тут всё… неправильно... Или у меня с головой чего?..
- Не похоже.
- Тогда, может, расскажешь, что за кино?
- Да ты бы поел сначала, - сказала Настя, насмешливо поглядывая на него.
- Да я это... - Взгляд его обежал стол и виновато остановился на тарелке перед носом: - Светским манерам не обучен. - Он вздохнул, пожал плечами и с притворной скромностью сказал: - В какой руке вилку-ножку держать, и то не знаю.
- Ешь руками, - посоветовал я, принимаясь за трапезу. - У нас можно просто, без церемоний.
- Скажешь тоже... - Он мельком взглянул на Настю и совсем скукожился.
- Давай-ка я тебя обслужу, - поднялась Настя. - А то от скромности с голодухи помрёшь.
- Во-во! - обрадовался он. - Как осёл. Буриданов.
Зазвонил мобильник, лежавший от меня неподалёку. Я взглядом подвинул его, что тоже не укрылось от изумлённого взгляда Игоря, и включил громкоговорящую.
- Володь, ты? - раздался на весь зал Пашкин голос.
- Ну!
- Дело есть. Как там твой людоед? Ещё у тебя?
Мне стало неловко. Я покосился на Настю. Она хихикнула, прикрыв рот рукой.
- Да это шутка была. Игорь у меня в гостях. Мастер Проволочка. Помнишь такого?
- Ещё бы! Недавно только вспоминали!
- Ну вот. Я его из толпы выудил. С ним и базарю.
- Это ещё надо посмотреть, - вклинился Игорь, - кто кого выудил.
- О-о! -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама