Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 8 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6079 +3
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

- Но не в ентом суть. Обучил, значит, дедок нашего Вовочку, как пользоваться тем браслетом, да и хильнул на ту самую планетку. Помирать, значит. - Игорь при этом царапнул по нему взглядом исподлобья. Но Пашка, как токующий глухарь, ничего не замечая, продолжал свою песнь: - Настасья дедушку очень любила и, в расстроенных чувствах, пожелала в тот вечер остаться одна, потому как крутое решение деда и для неё самой явилось неожиданностью. Ну а наш Вовочка, неопытный в полюбовных делах, не посмел ей перечить и помчался домой испытывать новоприобретённую игрушку. Можешь себе представить, как выпрыгивало от радости его ретивое из грудной-то клетки! Такой царский подарок! И, представь, буквально ни за что! Просто родился вовремя! Ну, правда, дедок поставил ещё одно условие: наш Вовчик ни под каким соусом не должон покидать Настасью, что бы между ними ни происходило. Но он мог бы этого и не говорить, только взлянув на счастливую физиономию нашего Ромео! Да и козе понятно, что надо быть последним дураком, чтоб отказаться от такой женщины!
Игорь поднял на меня глаза:
- Вовчик, я бы не потерпел...
- А чё?.. - моментально скуксился Пашка и оглянулся на меня. Он уже и сам понял, что зарапортовался. - Я так, для красного словца...
- Чеши-чеши, - добродушно усмехнулся я. - Всё так и было.
- Во! - оживился тот. - Я ж и говорю!..
- Говоришь-то ты много, - проворчал Игорь, - видать, с утра принял лишку на грудь, вот и трепешься, как радио - без устали.
- Да ты что?! - возопил Пашка. - С тех самых пор, как Вовчик меня отремонтировал, я енту гадость вааще в рот не беру! - И он призвал меня в свидетели: - Скажи, Вовчик!
Я подтвердил.
- Отремонтировал? - не понял Игорь.
- Ну да! Во, гляди! - пошлёпал Пашка себя по ляжке. Я ж всю жизнь хромой был!
- То-то я и смотрю, что мне в тебе чего-то не хватает! - удивлённо воскликнул Игорь. - И что? Ты хочешь сказать, что это сделал он? - его палец упёрся в меня.
- Да не он, а браслет! - Пашка тряхнул своей гривой. - Он мне его только на руку надел и... и всё! Потекла по жилам кровушка! Бегаю таперича, как джейран казахстанский!
Игорь положил голову на скрещённые пальцы рук и озадаченно скосил на меня глаз:
- Хм! И это правда?
Я кивнул, а Пашка заорал, обегая вокруг стола и не давая мне рта раскрыть:
- Ещё б это была не правда! Ты ведь и сотой доли не знаешь, что мы тут понатворили с тем браслетом! И на Марсе побывали, и по Галактике пошлялись, и на планете были, где одни только бабы живут! Представляешь? Целая планета баб! Какое раздолье!
- И Третью мировую предотвратили... - вставил я, как бы невзначай.
Игорь мгновенно навострил уши.
- А вот тут, пожалуйста, поподробнее, - сказал он, наливая себе из пузатого самовара, высившегося посреди стола.
- Ты не спеши! - оскорбился Пашка. - Постепенно и до этого доберёмся. Слушай всё по порядку.
- Да не, Паш, я уже понял, что это какой-то особый вид нуль-транспортировки. И то, что вы попользовались им в своё удовольствие, я тоже усёк. А вот что там насчёт Третьей мировой?
- Да чё там Третья мировая? - отмахнулся "лектор". - Разоружили всех к чёртовой матери - и все дела!
- Это как же? - наседал Игорь с ехидной ухмылкой, отхлёбывая горячий чай. - Прям так и разоружили?
- Хе! - показал на него пальцем Пашка и повернулся ко мне, ища поддержки. - Глянь на него: не верит!
- Это ж коснулось его лично, - усмехнулся я виновато. - Вот потому эта тема его так и цепляет. Он же перед тем в танкисты подался. По контракту.
- Ах, вон оно что! - догадался Пашка и расхохотался. - Так ты из этих, из пострадавших!
- Не вижу повода для веселья, - хмуро проворчал Игорь, отставляя чай в сторону. - Я в это дело все свои деньги угрохал. А в результате - пшик!
- Ну, извини! - Пашка пожал плечами и, раскинув свои клешни в стороны, сел на место. – Мы не знали. Мы о благе человечества радели!
- Радели они... - буркнул Игорь недовольно. - Раздели - это точно! Вы не задумывались, скольких вы оставили без средств к существованию? Ни работы, ни жратвы...
Воцарилось неловкое молчание. Пашка обиженно сопел и ковырялся в тарелке.
- Ты вот спрашивал, как там Милка? Да ушла она от меня, как только всё это началось! Обозвала неудачником и ушла. А я... Что мне оставалось делать? Стал пить... Вот... Пока Вовчика не встретил случайно. Знаешь, где я всё это время обитал?
- Догадываюсь, - виновато вздохнул Пашка.
- В люке теплотрассы! - с вызовом произнёс Игорь. - Скатился. Дальше некуда!.. И я не один такой. Нас миллионы! А вы тут забавляетесь! Я-то по глупости поверил этим байкам про тарелки... В принципе, ваша деятельность мало чем от них отличается. Ваш этот... браслет, он ведь тоже не на Земле делался?
- Ну!
- Вот и "ну"! Дорвались детки до игрушки...
Я не выдержал:
- Ну а что бы ты на моём месте сделал?
Он хмуро посмотрел на меня и пожал плечами:
- Не знаю. Не думал. Но уж накормил бы всех сначала, это точно!
- Да не успели мы! - скривился Пашка с досадой. - Эти хмыри уже всерьёз воевать собрались ядерным оружием!
- С чего это вдруг? Кто бы им позволил? Подёргались-подёргались, да на ту же задницу и сели бы...
- Много ты знаешь! - фыркнул Пашка. Его скомороший задор как рукой сняло. Он сидел, нахохлившись, будто воробей в сырую погоду, с преувеличенной внимательностью выискивая что-то на тарелке.
- М-да... - вздохнул я. - Вот они, хвалебные дифирамбы благодарного человечества. - Я встал со своего насеста и подошёл к окну.
- А ты чего хотел? - вскинулся Игорь, неприязненно щурясь. - Чтоб тебя в задницу расцеловали за такое? Весь мир теперь похож на разворошённый муравейник! Ведь всё только и держалось на военных заказах! Так было во все времена! И чего ты добился? Сидим мы теперь у разбитого корыта и не знаем, с чего начать?
- "Мы" - это кто? - едко поинтересовался Пашка.
- Россия! - зыркнул на него белками Игорь. - Мне до юсовцев дела нет. Получили по башке, так туда им и дорога! Но зачем было своих-то раздевать? Сколько времени и средств теперь надо, чтобы всё это восстановить!
- "Восстановить"? - поразился Пашка.
- Ну да! Не будем же мы со всей этой сволочью стрелами да копьями воевать?
- Ты глянь на него! - повернулся Пашка ко мне. - Он даже и не врубается, для чего всё это сделано!
- Ну и для чего?
- Да для того, чтоб человечество мирным строительством занялось, а не изготовлением наперегонки смертоносных игрушек!
Игорь посмотрел на нас, как на ненормальных:
- Вы, ей-богу, как с луны свалились! Да никогда такого не будет! Человек в самой основе своей - хищное, кровожадное животное! Оно всегда воевало, и будет воевать! И тут вы хоть удавитесь, но ничего с этим поделать невозможно!
- Ты и впрямь так считаешь? - вяло отозвался я, усаживаясь на подоконник.
- Да я уверен в этом на все сто! Да что там на "сто"? На двести! На тысячу!
- Ау-у! - дурашливым голосом пропел Пашка. - Кто больше?
- Чё ты зубы скалишь? - накинулся на него Игорь. - Тут ведь дураку понятно, что оно заложено на генетическом уровне! Даже поговорка такая существует: "Человек человеку - волк!"
- Ну и хай сабе существует, - заявил Пашка, опять цепляя на себя маску шута. - А мы думаем иначе. Правда, Вовчик?
- Не правда, - поёрзал я по подоконнику. - Хотелось бы выслушать и мнение противной стороны.
- Ну очень противной! - гыгыкнул Пашка.
- Никакой я не противный, - вздохнул Игорь, остывая. - Просто есть такое понятие - разумный подход. И если подходить к этому делу с головой...
- Ну да, ну да, конечно! - закивал Пашка с притворным согласием. - У нас ведь к ентому месту задница приставлена!
- ... Если подойти с головой, - надавил Игорь многозначительно, - то, повторяю, сначала надо было всех жратвой обеспечить, а уж потом работы лишать!
- Ну и как ты себе это представляешь? - спросил я.
- Да чего уж теперь-то, после драки кулаками махать? - обречённо махнул Игорь. - Вся промышленность в руинах лежит...
- Вот уж брехня-то! - взвился Пашка. - Мы воевали только с военно-промышленным комплексом!
- Угу... И с водой выплеснули младенца...
Пашка похлопал глазами, соображая, и повернулся ко мне:
- Ты что-нибудь понял?
- Вроде того. Он имеет в виду, что всё было завязано на том самом комплексе. А теперь клиент сдох...
- Ну и чё?
- Да чё "чё"? - снова полез в драку Игорь. - Все связи оборваны, в стране бардак! Кто наверх забрался, под себя гребёт, гноит товар, кто внизу - никому и на фиг не нужен, дохнет с голоду. И конца-краю этому не видать! Вы что, слепые? Сами не видите?
- Уж больно жуткую картину ты нарисовал! - поморщился я. - По-моему, всё не так страшно.
- А ты спустись туда, где я был, да поживи там - ещё не то запоёшь! - с вызовом произнёс он.
- Делать нам больше нечего! - встрял Пашка. - Надо решать, как дальше быть, а мы побираться пойдём! Щас! Мы это уже проходили!
- Сытый голодного не разумеет... - с досадой отвернулся Игорь.
- Ну а всё-таки, - не отставал я, - что, по-твоему, надо сделать такое кардинальное, чтоб на Земле оздоровить атмосферу? Чтоб не было этого... волчьего генетизма? Хочу у тебя, как у свежей головы, спросить.
Игорь озадаченно оглядел нас и надолго замолчал. Было непонятно, то ли он просто надулся, то ли о чём-то думает.
- Ну? - не выдержал Пашка. - Чего молчишь-то? Критиковать-то оно легко! А как самому чего предложить, так слабо!
- Да не "слабо"! - неохотно проскрипел тот. - Я бы предложил, да оно звучит по-дурацки... Да и вообще... невыполнимо в принципе.
- Ну-ка, ну-ка! - оживился Пашка. - Мы тебя слушаем, затаив дыхание! Для нас нет ничего невыполнимого!
Игорь как-то тяжело и со скрипом растянул рот в улыбке:
- Совести бы людям побольше... - И, выразительно глянув на Пашку, добавил: - А некоторым - скромности!
- О! - не приняв вызова, радостно завопил Пашка. - И этот туда же!
- Что значит "и этот"? - поперхнулся Игорь.
- Да потому, что сие предложение уже имело место быть! Да только не прошло. К сожалению, - с кислой гримасой добавил Пашка.
- Почему?
- Хозяева не позволили. Сказали, что это слишком лёгкий путь к этому самому... к совершенству!
- Какие ещё "хозяева"? - ещё больше изумился Игорь.
- Хозяева браслета. Его же тоже кто-то изготовил, как ты думаешь?
Игорь беспокойно заёрзал:
- Я там вначале что-то про Христа слышал... Уж не хочешь ли ты сказать?..
- Та не! - отмахнулся Пашка. - Куда им! Эти птицы полётом пониже. Чистые технари.
- Так вы что же? И до них уже добрались?
- Я там не был. Это вот Вовчик сподобился. По сугубо личным вопросам. В коридорах времени заплутал.
- Ну вы, мужики, даёте! - повёл Игорь головой. - Не только здесь наследили, а и до хозяев добрались!
- Ну, это ещё надо посмотреть, кто до кого добрался, - сказал Пашка, с независимым видом, накладывая себе в тарелку. - И вообще, проголодался я что-то с этой беспонтовой дискуссией. Нервный какой-то  разговор у нас получается. А воз-то и ныне там!
- Ну почему же? - возразил я. - Вот ещё один голос в защиту нашего генератора. Это тоже о чём-то говорит.
- Что за генератор? - насторожился Игорь.
- Генератор совести, - с набитым ртом ответил Пашка.
- Чего?! - расхохотался Игорь довольно неожиданно. - Совести? А как она выглядит?
- Не она, а он, - не среагировал Пашка на его обидный смех. - Спутник такой. Суть в том, что мы над планетой развешиваем на стационарных орбитах несколько таких генераторов, излучающих флюиды совести, чтобы охватить всю территорию Земли. И наступает рай! Никто никого не обижает, все живут в мире друг с другом, последней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама