Типография «Новый формат»
Произведение «Возможно все» (страница 45 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 170
Дата:

Возможно все

том месте, где ты сейчас стоишь.
И в ответ ты можешь протянуть в сторону возвышающегося в серую снежную мглу  шпиля свою руку, будто засовываешь кулак в пасть ветра, чтобы понял он твою решимость и твердость намерений не оставаться на краю бездны.
Сжимаешь ты растопыренные пальцы, будто силишься схватить ветер за некий отворот какой-нибудь рубахи и подтащить прямо к себе, чтобы от души зарядить тому под дых за его наглость быть тебе преградой.
И будто бы у тебя даже получается.
И будто усмирен ветер в этот миг со всей твоей хладнокровностью и физической силой, внезапно пробудившейся под воздействием молитвы в сопровождении насыщенных низких частот.
Теперь ты не сомневаешься в том, зачем ты здесь.
Теперь ты не сомневаешься, что тебе просто необходимо попасть внутрь шпиля.
Теперь ты можешь  видеть под ногами прочный мост, ведущий к шпилю через бездну и твердый купол огромного сооружения внизу.
И это не просто какая-то хлипкая переправа, проложенные на веревках доски, которые качаются при каждом твоем шаге, угрожая провалиться в любой момент и все попытки удержаться на месте – не более чем фикция. Нет, мост вполне прочен, высеченный из камня, с высокими перилами, слившийся с густой заснеженной мглой.
Такое чувство, будто усмирив ветер, отчаянно пытавшийся оградить тебя от твоего намерения пройти к шпилю, ты убираешь некую штору, срываешь некую этикетку, обнажая подлинную реальность.
И тогда вполне понятна улыбка на твоем лице.
Вся твоя усталость, с которой ты оказываешься здесь после долгого и трудного пути, остается в прошлом, о которой можно забыть как о страшном сне. Вся твоя усталость вдруг оказывается так же убранной и сдвинутой в сторону.
Это даже больше чем просто облегчение.
И это невозможно объяснить в словах.
Это невозможно даже почувствовать до конца.
Кажется, сбылась твоя заветная мечта  в этот миг, наполнявшая тебя всю твою жизнь прежде.
И на мгновенье тебя охватывает желание волоком потащить сжатую в твоей руке силу как какого-нибудь беспомощного раба за собой , чтобы максимально унизить и показать ей ее подлинное место у твоих ног.
Но вместо этого ты просто ступаешь на этот мост.
Ничто не остановит тебя сейчас.
Ничто не должно тебя остановить сейчас.
Хотя, конечно, ты в полной готовности встретиться лицом к лицу с очередной преградой, придуманной шпилем, не желающим делиться с тобой теми секретами, что прячутся внутри него. Ибо громадина здания внизу представляет для тебя куда меньший в сравнении с ним интерес. Как будто ты уже знаешь обо всех его тайнах.
И вот каждый новый шаг по мосту только добавляет тебе решимости.
Но кажется мост каким-то длинным.
В какой-то момент тебе кажется, что идешь , оставаясь при этом на месте, как будто ты находишься на какой-то беговой дорожке, движущейся под твоими ногами в обратном направлении.
И  сомнения мелькают в твоей голове.
Но нет, и ты отчетливо видит черный вертикальный прямоугольник входа.
И со всей отчетливостью ты обнаруживаешь подлинный цвет шпиля, который остается таким же сильно бледным, обесцвечено зеленым из-за густой мглы вокруг.
И чем ближе вход, тем ускоряется твой шаг, будто ты чувствуешь, как рушится мост у тебя за спиной. Но если ты сейчас обернешься, ты наверняка увидишь эту жуткую картину, отсутствия пути назад, которого, кстати говоря, не должно быть, ведь не за тем ты здесь, чтобы идти назад после долгого и трудного пути.
Но вот мост обрывается прямо у самого входа внутрь.
И оказавшись внутри, ты будто оказываешься внутри прозрачного глухого помещения, сквозь стены которого ты видишь всю ту же серую мглу, которая теперь не достанет тебя здесь. Как будто снаружи их вдруг оказывается твой смертельный и неодолимый враг, пригнавший тебя в это место.
Ты нужно наверх, и внутри шпиля есть путь только наверх.
Но нет никаких ступенек, по которым тебе предстояло бы подниматься к самой вершине.
Оказавшись внутри шпиля, ты чувствуешь, как тебя неспешно поднимает вверх, как ты паришь, устремляясь к самой вершине его.
И только сейчас ты можешь наблюдать своего двойника, стоящего у края пропасти, наблюдающего за тобой, и мост под ногами которого уже невозможен.
Расправь свои руки в стороны ладонями кверху.
Наслаждайся своим вознесением.
Тебе было отлично известно о том, что ждет тебя внутри шпиля.
Тебе было отлично об этих невероятных мгновениях, ради которых стоило пройти весь этот трудный путь, ради которых стоило обойти твоего двойника.
Только сейчас ты можешь насладиться вволю этим чувством триумфа.
Только сейчас ты можешь не стесняться своих эмоций, который так и рвутся из тебя.
И чем ближе вершина, где тебя ожидает источник чистого теплого света, которого есть смысл коснуться.
И коснувшись его, ты наверняка испытаешь невероятную дрожь всего этого огромного сооружения, прячущегося в глубине бездны. Пусть так и будет.

Комната №16 
Ступеньки.
Ведущая в густую зеленую, почти что черную неизвестность.
Тишина плотной массой своей давит на уши, стискивает в твердых объятьях сознание.
Тишина – отдельный звук, имеющий вполне конкретный источник, который повсюду.
Тишина как источник вполне яркого света, благодаря которому ты можешь видеть каждую отдельную ступеньку, открывающуюся перед тобой со всей своей отчетливостью.
Невероятно длинная (и таких длинных лестниц просто не бывает) лестница, тянущаяся с самой верхушки до основания, которое таит в себе нечто, которое непременно откроется тебе в самом конце того спуска. Нечто, которое требует от тебя не спешить, которое требует от тебя следить за каждым твоим шагом, чтобы на каждой ступеньке ноги твои стояли четко, не позволяя тебе оступиться или поскользнуться.
Здесь нет перил, вот в чем основа спуска.
Тьма окружает тебя со всех сторон.
С каждым новым твоим шагом, с каждой новой проходимой тобой ступенькой тьма становится все величественнее, все сильнее, все более какой-то твердой, постепенно приобретая свой подлинный голос, неизбежно пробивающийся сквозь голос тишины, поглощающей даже звуки твоих шагов, что уж говорить о твоем собственном дыхании. Ты будто все ближе и ближе на пути к источнику голоса все более густой тьмы. Голос этот – так называемый «белый» шум.
Постепенно и неизбежно поглощает он все вокруг.
Постепенно и неизбежно поглощает он даже саму тишину, становясь ее собственным хозяином, понемногу приоткрывая тебе свое подлинное лицо.
Ты уже понимаешь, что там, внизу, в основании этой невероятной лестницы, по которой ты, между прочим, можешь вернуться назад, и никто не говорил тебе, что это невозможно, ты обнаружишь источник его. Нечто невероятно могущественное, скрывающееся там, куда тебе вдруг есть ход, и ради него ты спускаешься сейчас все ниже и ниже.
Странное чувство, однако, возникает внутри тебя. Странная мысль сама собой проникает тебе в голову.
Под воздействием все растущего в уверенности, даже в преобладании над тобой, «белого» шума, ты понимаешь на миг, что на самом деле все это время ты поднимаешься по длиннющей лестнице откуда-то со дна этой черной бездны. И именно откуда-то сверху все ближе и ближе источник «белого» шума, скрывающегося в тишине ее, укрытый плотной защитной пленкой тишины.
Твое воображение, как-то незаметно и безропотно повинующееся этому звуковому давлению, предоставляет тебе для ознакомления огромнейшие пространства гигантского сооружения с умопомрачительным в своей длине шпилем, который, кажется, уходит в открытый космос далеко от поверхности Земли. Твое сознание все больше охватывают образы невероятного фантастически огромного Храма, в котором когда-то происходили еще более неподдающиеся твоему ничтожно ограниченному  осознанию события. Они продолжают происходить даже сейчас, невзирая на твое появление, как на появление свидетеля, ДОЛЖНОГО наблюдать их во всей их полноте, со всеми их подробностями.
Будто этот храм был построен однажды, чтобы встретить, наконец, такого долгожданного гостя как ты.
Даже не твоего двойника, который остался далеко позади, шагнувший внутрь того самого шпиля, что вознес его на самый верх, оставив тебе лишь возможность его безмолвным взглядом.
«Белый» шум – твоя возможность двигаться вперед по ступенькам то ли вверх, то ли вниз.
И нельзя остановиться, чтобы взять себя в руки и понять, наконец, истинный путь твоего движения.
И чем сильнее погружается твое сознание во власть образов, ожидаемых в конце всех этих бесчисленных ступенек, вымощенных из твердого массивного камня, тем больше будто пробуждаешься ты.
Все увереннее ты в том, что на самом деле ожидает тебя в самом низу.
Лестница никуда не сворачивает, не кружит вокруг квадратной или круглой оси по спирали.
Ты движешься строго по прямой.
Каждый твой шаг едва слышен в «белом» шуме.
И так и должно быть, и кроме этого фона до тебя не должно доноситься более никаких иных звуков.
Все это похоже на какое-то жуткое беззвучное кино, где все действо происходит под столь впечатляющий психо-неврологический аккомпанемент, должный вызвать у зрителя мурашки по коже во время  просмотра такого фильма поздно ночью желательно в плотных наушниках, дабы не допустить ничего, что могло нарушить всю атмосферу жуткой таинственности.
Чтобы, не дай бой, когда твое тело будет растерзано живьем какой-нибудь внезапной смертельной силой, не было слышно ни криков боли, ни хруста перемалываемых костей, ни чавканья разрываемой плоти.
Только лишь «белый» шум в тишине.
Тебе знакома такая компьютерная игра, где весь игровой процесс представляет собой спуск по лестнице, этаж за этажом все ниже и ниже. Количество этажей может быть самым разным, но финал всегда один – встреча с жуткой до обсера сущностью, внезапно нападающей из темноты. Что-то подобное ты можешь предположить уже сейчас.
Хотя, конечно, ты знаешь совсем другое.
Не просто знаешь, но можешь пережить это уже сейчас, когда до конечной точки все ближе и ближе.
И про себя ты просто жаждешь оправдания своих ожиданий.
И тогда твоя улыбка на лице просто физически не может сойти с твоего лица.
Как будто тебе все это уже знакомо.
Стоит тебе хотя бы на мгновенье замереть на месте, чтобы взять паузу и перевести дух – ты можешь услышать нечто такое, что скрывается внутри «белого» шума.
Ты непременно услышишь  в таком случае мощный глубокий гул в тональности «до», которая не меняется ни на долю секунды, аккомпанирующий некоей молитве мужским пронзительным голосом, слова в которой, звучащие на незнакомом тебе языке, перемешиваются с госпелом, или же просто растянуты. Высота молитвы то поднимается (то резко, то плавно вверх), то опускается (то резко, то плавно вниз) не меняясь в тональности в унисон мощному глубокому гулу.
Где-то тебе уже однажды довелось услышать нечто очень и очень похожее.
Кажется, в какой-то компьютерной игре.
И да, тебе нравятся мелодии из компьютерных и видеоигр. Да, там много классных мелодий.
Сейчас нечто подобное прячется за «белым» шумом, на самом деле  сопровождающее тебя на всем твоем пути то ли вниз, то ли вверх по невероятно длинной лестнице.
Да и то, что раскрывает тебе твое воображение, так же напоминает тебе что-то из мира виртуальной игровой

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова