Произведение «Возможно все» (страница 42 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3
Дата:

Возможно все

прежний год не уходит, но возвращается, отправляя тебя в обратную от естественного хода времени сторону.
Это ощущение происходит лишь в новогоднюю ночь, лишь один раз в году.
И в этот миг запах хвои наполняет тебя, принуждая к легкой дремоте перед камином, в котором огонь словно рассказывает тебе некую захватывающую, но добрую историю.
Ты просто закрываешь глаза за какие-то несколько минут до полуночи, когда берет старт начало нового года.
Именно этот момент времени имеет решающее значение. Именно этот момент важен как никогда в твоей жизни.
Момент предвкушения.
Ожидание.
Чувство близящегося завершения, чувство близящегося начала.
Чувство какого-то освобождения, при котором ты знаешь о длительных выходных, которые, между прочим, пролетают, можно так сказать, незаметно.
Но выходные это так – несущественная мелочь.
Важнее суета.
Важнее некая неразбериха, в которой ты вроде как не принимаешь участия, но являешься в то же время немаловажным элементом. Будто предпраздничная спешка вокруг, необходимая для идеального наступления зимнего нового года и встречи его с намерением изрядно так напиться и наесться до отвала за праздничным столом, с последующими для немалого количества празднующих ночными приключениями по-пьяни, без твоего участия просто невозможна.
Да, это сладкое и ни с чем несравнимое ЧСВ – чувство собственной важности.
Хотя по факту тебя практически незаметно среди подавляющего большинства желающих отдохнуть, расслабиться, набраться позитивной энергии, светлых чувств и эмоций, перелистнуть некую страницу в своей жизни и начать все сначала людей, и именно твоя, скажем так, ничтожность, твой микроскопизм, без которого все не так и все непременно полетит к чертям, в то же время скрепляет все части этой предновогодней суеты воедино.
Кажется, тебе это было понятно еще в детстве, а со временем понимание переросло в незыблемое знание.
Без тебя никак, это точно.
Но о тебе будто никому не известно.
Ты чувствуешь себя в этот момент неким божеством, по воле которого работает вся эта зимняя предновогодняя суета. И работа ее отлажена до идеала, даже несмотря на тот факт, что зимы стали совсем не теми, какими ты помнишь их с детства – менее снежными, более сухими, иногда даже дождливыми, грязными от  пыли и мусора, более теплыми.
Но знаешь что, тебе ведь похуй.
Нет, не все равно, даже не наплевать – смысла в этих выражениях в данном случае крайне недостаточно, если он присутствует там вообще.
Нет, тебе именно что похуй.
Расслабившись перед камином, уходя в легкую дремоту, при которой едва проявляется грань во времени и пространстве, пока еще нечеткая, но вполне уверенная, под ласковое тепло огня, ты, кажется, можешь покинуть прежнее свое существование, оставив здесь и сейчас по одну сторону все большего разделения в пространстве, и оказаться здесь и сейчас на другой его стороне.
В том здесь и сейчас, которое никуда не может деться по определению.
В том здесь и сейчас, которому ты продолжаешь принадлежать спустя годы.
Но что гораздо существеннее, в том здесь и сейчас, где твои желания и мечты, ДОЛЖНЫЕ исполниться в зимнюю новогоднюю ночь (ну или на следующее утро), имеют место быть.
И как будто не было ничего из того, что происходило с тобой на протяжении твоей дальнейшей жизни.
И как будто то, чего тебе хотелось больше всего на свете, исполнилось однажды, именно в зимнюю новогоднюю ночь.
И это только лишь твое.
И оттого теплый огонь разливается внутри тебя, по всему твоему телу, заполняет твое сознание, открывая в твоей памяти что-то такое, чего просто физически не может быть в реальности.
И чем меньше остается времени до наступления первого января, тем сильнее его власть, которой хочется все больше и больше.
И этот божественный запах хвои.
По пальцам одной руки можно пересчитать всех тех из твоего окружения, кто подвержен такому же благоприятному воздействию этого мягкого аромата.
Ты чувствуешь их присутствие совсем рядом с собой.
Ты видишь их совсем рядом с собой.
И чем дальше назад во времени, тем отчетливее, тем яснее и реальнее становятся они.
Либо же ты становишься в привычной реальности все мутнее, прозрачнее, нематериальнее.
Ты умеешь это делать.
И все дело заключено лишь в твоей воле, сохранившейся в твоем сознании и восприятии окружающего тебя мира спустя годы.
Запахи хвои питают ее. В этом весь секрет, ничего сложного для понимания.
Кажется, что это твой любимый аромат.
Кажется, что он всегда был таким, будто твое рождение проходило где-то в окружении пахучих елей. Возможно, что так оно и было на самом деле, но это не имеет значения.
Еловый запах слишком нежен для тебя, подавляя весь негатив, который копится в тебе за целый год, чтобы быть стертым за несколько минут до наступления зимнего нового года и приблизить тебя еще на один шаг к тому времени, где тебе было так по себе в этой предпраздничной суете взрослых, зависящих от твоего существования.
Даже сквозь все усиливающуюся дремоту и все большее погружение назад во времени ты можешь слышать и слышишь тиканье настенных часов, висящих прямо над камином.
Этот звук их сливается с ударами твоего собственного сердца.
Не поверишь, но оно не билось в предвкушении от предстоящего восторга от скорого боя кремлевских курантов. Оно не билось сильнее и задорное в атмосфере зимней предновогодней суеты взрослых, кружащих в вашем доме, занятых приготовлениями к столу, какими-то беседами, которые тебя по большому счету и не касались. Оно не билось как-то по-особенному в ожидании исполнения твоих желаний, о которых взрослым было невдомек.
Этот мир всегда был тверже твоих фантазий, тебе это было известно даже тогда.
Этот мир был неправильным, всегда или в последнее время, какая, нахер, разница? Этот мир был неправильным уже потому, что зимний новый год был фальшивкой, удачным обманом, пусть и завернутым в сладость конфет и шоколада, сока фруктов, вкусов салатов, бодрящего и одурманивающего сознание алкоголя, добрых пожеланий и кучи подарков.
Сейчас, спустя время ты понимаешь, что людям того времени было абсолютно плевать на историю происхождения деда Мороза и Снегурочки, достаточно мерзкую и жуткую по факту.
Сейчас, спустя время ты понимаешь, что дело было в самих людях, которые оставались людьми, несмотря на бытовые проблемы и мелкие неурядицы, доверявшие друг другу, готовые протянуть руку помощи совершенно бескорыстно, что в современном эгоистичном мире считается едва ли не дурным тоном. Оттого фальшь современного, зимнего новогоднего настроения сквозит из всех доступных щелей.
На первом месте деньги. И ничего, кроме денег.
Надо тратиться на подарки, на праздничный стол, и это в условиях вечной экономии. И без разницы – гости или свои.
Именно поэтому запах хвои наполняет твой дом.
Именно поэтому запах хвои усиливается с приближением зимней новогодней полуночи.
Именно поэтому равномерное гипнотическое тиканье часов.
Именно поэтому тепло огня.
Именно поэтому все дальше и дальше назад во времени год за годом.
Именно поэтому исполнение твоих желаний вполне возможно при этих условиях.
То место, где ты оказываешься перед наступлением зимней новогодней  полуночи, просто пропитано ароматами хвои, которые невероятно насыщенны. Насыщенны так, что просто невозможно под их влиянием даже допустить вероятность фальши в твоем окружении перед близящимся торжеством.
Благодаря ароматам хвои все вокруг насыщается благотворными для тебя элементами.
И тиканье часов, совпадающее с твоим собственным сердцебиением, и тепло огня проходят с тобой через пространство и время назад, оставаясь внутри тебя, и только обретают некую силу.
И вот ты уже можешь почувствовать знакомую зимнюю свежесть.
Ты можешь вдохнуть полной грудью этот чудесный, морозный и хрустящий воздух, который, казалось бы, ушел из твоей памяти навсегда за давностью лет. Ты можешь увидеть пар, исходящий прямо изо рта во время твоего собственного задорного смеха под воздействием нахлынувших на тебя восторженных чувств.
Зимняя новогодняя ночь – это общее торжество.
Ты понимаешь это со всей ясностью ума.
Даже сидя перед камином в ожидании наступления праздника, ты знаешь, что одиночество его встречи тебе не грозит.
Никаких гостей, максимум поздравительных звонков, на каждый из которых ты ответишь в обязательном порядке с ответными поздравлениями и пожеланиями всего самого-самого на предстоящий год. Однако подлинные получатели твоих поздравлений остаются там, в твоей дремоте, отгоняющей твое существование во времени назад.
Они все те же самые.
Только есть кто-то еще, о ком известно лишь тебе.
И твое перемещение назад во времени является в то же время твоим будущим.
Сейчас в твоем доме привычные знакомые тебе лица.
Но ты уже открываешь входную дверь, намереваясь впустить в свой дом еще кого-то, не менее важного в твоей жизни, куда более реального в сравнении с ними.
И вот он здесь.
В окружении так же хорошо известных тебе персон.
Ты знаешь их даже с учетом того факта, что прежде их лица оставались недоступными для твоего воображения. Тебе были известны лишь их имена и пространные общие признаки.
Они пришли в твой дом не столько для того, чтобы праздновать зимний Новый год и чокаться с тобой бокалами с шампанским, которое ты не приветствуешь, сколько с целью вновь открыть входную дверь твоего дома, представив тебе другие время и пространство, воспринимаемые твоим сознанием как невероятно качественно нарисованный мультфильм, богатейший на краски и их оттенки.
Он явно не то компьютерное гавно, совсем бездушное, несмотря на графику и невероятно красочную палитру цветов.
Вот именно, что рисованная живыми людьми реальность, которая знакома тебе, от которой так и веет теплом и уютом.
Все как в книжках, читаемых тобой в детстве, где поддержкой воображению служили иллюстрации на некоторых страницах и чудесно оформленные цветастые обложки.
Или же как в ярких рисованных мультфильмах отечественного производства, что транслировались по телевизору для детей, пересмотренные тобой множество раз уже на видеокассетах и на цифровых носителях.
Все это похоже на некий мост, растущий прямо из самых глубин черной бездны, в которой нет места ни единой капле света. Зато в ней можно увидеть множество вспышек, пронзающих твое сознание, но недоступных для визуального восприятия. Это ужасные вспышки на самом деле, которые постепенно оставляют тебя по мере приближающегося к тебе прямо из-под ног моста. Он формируется сам собой, будто в ответ на незаметные тобой крики и призывы о помощи. Потому что эта тьма оказалась прямо за разбившимися зеркалами, в которых отражался окружающий тебя мир.
Все ближе и ближе твой спасительный мост, все острее запах хвои в последнюю минуту.
И вот, наконец, твердая опора под ногами готова.
Один конец ее тянется прочь в бесконечность тьмы, гарантируя тебе необходимую устойчивость.
А на другом конце та самая рисованная художниками реальность.
И ты знаешь, что назад дороги просто не существует, и есть лишь только один путь, ожидающий тебя. Путь, ожидаемый тобой.
В считанных мгновеньях от наступающего зимнего Нового года ты находишься на

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв