Типография «Новый формат»
Произведение «Пять дней сентября» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1
Дата:

Пять дней сентября

стеллаж
А я вдруг почувствовал себя как-то неловко. А про себя подумал «Ну и за каким лешим я сюда приполз? «Что он Гекубе, что ему Гекуба?»… А, правда, зачем?..
Запахло хорошо сваренным кофе, должно быть этот аромат было слышно на целый квартал. 
Снова появилась Ольга с подносом, на котором стояли  две  чашки с кофе, вазочка с печеньем. Поставила поднос на стол и как-то внимательно посмотрела на меня.
- Тут кто-то Шекспира цитировал, или мне послышалось?
- Ты, Оля, читаешь мысли? Опасная ты женщина – заставил себя улыбнуться
- Ну, как вам сказать…  тебе… ладно, проехали. Присаживайся к столу. Будем наслаждаться этим божественным напитком и…
- И твоим рассказом о себе – вдруг вырвалось у меня невольно. - Вчера ты так красочно поведала о моей тете, что я захотел услышать… о твоем, так сказать,  жизненном пути
- Уфф, мне проще было бы, не хуже Алексея Вадимовича  Барташевича рассказать о Шекспире, но если ты серьезно…
- Абсолютно серьезно, мне очень хотелось бы…
- Только с одним условием… потом, в свою очередь тебе придется поведать о себе. Есть возражения?
- Неожиданное условие, но, что делать, придется  согласиться.
- Тогда, в полной тишине мы сначала выпьем кофе…

Мы, сидим и молча, пьем кофе. Она глядит в окно, а я на ее профиль. Сейчас она совсем не похожа на мою жену. Смотрю и пытаюсь вспоминить, на кого же она похожа. Видел вроде бы, когда-то на картине…  девушка в профиль с чашкой в руке.  И художник… вот фамилию никак не вспомню, какой-то фламандец… на автопортрете он с длинной трубкой в зубах…
И вдруг мне отчаянно захотелось курить…
Не оборачиваясь ко мне, Ольга чуть улыбнулась и произнесла
- У меня только «Salem» с ментолом. Будешь?
- Как ты догадалась? Ты можешь… как это…
- Нет, просто после крепкого кофе меня всегда тянет покурить. А вы… ты вчера вроде бы дымил с Мишей. Так что, ты как знаешь, а я закурю.
Мы закурили.
И тут в кабинет без стука вошла молоденькая девушка со стопкой книг в руках
- Ольга Матвеевна, тут новые книги принесли. Будем… - и только теперь заметив в кабинете мое присутствие, осеклась – простите, я…
- Ира, сама разберись. Если у нас в каталоге нет, приходуй, а нет в  буккроссинг.
- Поняла, а…
- Иди уже.
- Извините… - как-то виновато прошептала она и вышла, тихонько притворив дверь
Ольга загасила сигарету
- Вот ведь, нарушила атмосферу взаимного узнавания. Ладно, расскажу как есть… только попрошу больше не изучать мой профиль и не сравнивать меня ни  с кем.
Мне только и осталось что  ухмыльнуться
- Я готов слушать.
- Значит так. С чего начать… ну, хотя бы так. Жила-была маленькая девочка. Матери у ней не было. Были отец и старая бабка. Отец был военным, редко бывал дома. Девочка была до некоторых пор этакой пацанкой в юбке и водилась только с мальчишками. Носилась с деревянным маузером и саблей, не пропуская ни одной «войнушки» и ни одной драки с пацанами с соседней улицы. Даже в ножички лучше всех играла. Часто приходила домой вся в ссадинах и синяках. В школе до… кажется, пятого класса была отличницей, и много читала самых «взрослых» книг,  а потом… потом, вдруг почувствовала себя девушкой, притихла и тогда же стала покуривать, таскала у бабки папиросы.   Дальше совсем не интересно. После школы, пошла работать на консервный завод. На заводе на меня положил глаз технолог. Ухаживал за мной почти три года. И я как-то привыкла, что он всегда рядом. А тут отец ушел на войну в Афгане и погиб, привезли в цинковом гробу. Сердце у бабки не выдержало, тоже померла.  Ну, Вадим… его звали Вадимом, в общем, мы поженились. И через три месяца я забеременела. Родила Наташку. Потом пошли «веселые» девяностые. Вадим по бабам стал шастать… может и раньше, только я не знала. Потом стал много пить и по пьяни грохнули его. А я как будто даже обрадовалась этому, свободнее дышать стала что ли. Заочно окончила институт культуры  в Краснодаре, и с тех пор в этой библиотеке…  Вот такая моя биография.
Она помолчала и снова потянулась за сигаретой. А я…   сам не понял, как это получилось, только от выпитого крепкого кофе с сигаретой, меня вдруг как молнией из детства шарахнуло и я почему-то  осипшим голосом сказал
- Оля, у тебя было такое голубое платьице до колен в горошек и деревянная сабля. И ты бегала с ней за мной по балкону и кричала «В атаку! Урааа!».  А еще, когда мы уезжали, ты поцеловала меня прямо в губы. А мальчишки во дворе все кричали «тили-тили тесто, жених и невеста, тесто засохло, а невеста сдохла». Ты бросилась на них с кулаками, а я просто стоял и плакал, а потом…
Ольга вдруг резко встала, подошла к окну и будто окаменела. Не оборачиваясь, медленно сказала
- Владимир Викторович, немедленно покиньте мой кабинет… У-хо-ди-те!
Это было так неожиданно, что я резко встал, не понимая, что же произошло, и немного поколебавшись,  быстро вышел.


3. День третий Лекарь душ.

Проснулся рано, почему-то полураздетым и сидящим в кресле. Телевизор мерцал голубым экраном. Выключив телевизор начал вспоминать, что же случилось после того, как вчера меня так неожиданно выставили за дверь. И главное, за что? Что я такого сказал? Ответа на это у меня не было.
Что же было потом?  Потом я вышел на площадь. Заметил, что старика уже нет, как и голубей. Мальчишки уже угомонились и теперь загорали на скамейке. На другой стороне площади заметил вывеску с большими буквами «Универмаг». На фоне супер-пупер маркетов, буквы эти смотрелись ностальгическим анахронизмом. Ни о чем не думая, я прямиком отправился  в магазин.
Кстати, где мои покупки? Пришлось подняться и немного подвигаться, изображая физзарядку,  потому как «спать сидя не есть карошо».
Пакет обнаружился в крохотной прихожей. Покупки разложил на столе, как-то – бирюзовая безрукавка с  принтом «ZOV», черные бриджи с полосками белыми по бокам и сандалии. И… вот еще новости…  целый блок сигарет «PARLIAMENT Compact» синий. Вспомнил, что купил его в «Карусели» уже подходя у дому.
Быстро разделся, долго полоскался в душе и окончательно проснулся. Надев обновки, с облегчением почувствовал себя аборигеном.
На скорую руку позавтракал и, прихватив блок сигарет, вышел на балкон.
Как я и ожидал, Михаил был на своем «посту». Опершись  локтями на перила балкона, он  внимательно что-то разглядывал внизу. Рядом с его коляской стоял треногий табурет с «натюрмортом» из морского бинокля, бутылки спрайта, пепельницы из стеклянной банки и смятой пачки сигарет «PARLIAMENT». Значит, я угадал… или вспомнил, какие сигареты он курил. B еще книга…
Я тихо подошел, стал рядом и стал тоже смотреть в ту же сторону что и он. Ничего особенного - «улица, фонарь, аптека», в данном случае маркет «Карусель»…
Негромко кашлянул. От неожиданности Михаил вздрогнул и отпрянул от перил
- Твою мать… - увидев меня, сконфузился и стал оправдываться
- Дядя Володя, ну нельзя же так подкрадываться.
Но заметив в моей руке блок сигарет, обрадовался
- Это что мне? Подарунок?
- Сщас!..  Я себе купил, но… - выдержав паузу, продолжил – но, решил, что эти сигареты я буду держать у тебя под твоим присмотром. Буду изредка «стрелять» у тебя.  Ну, и тебе брать не возбраняется.
- Это как волку сторожить овец? Согласен – быстро сказал Михаил, и уже протянул было руку, но я спрятал блок за спину
- Но с одним условием. Ты должен мне поведать, за кем ты шпионишь.
- Блин, - вздохнул он и поглядел на свою пустую пачку -  ладно, годится, только сейчас мне надо закурить.
- Держи.
Михаил мгновенно распотрошил блок, достал из одной пачки сигарету и…
- Е-мое!... – вдруг схватил бинокль и направил в сторону магазина – ну вот, опять зевнул. Ты, дядя Володя меня отвлек.
Я усмехнулся
- И еще… называй меня просто Владимир. «Дядя» как-то… не того. А теперь  ответствуй, от чего я тебя отвлек?
- Сами глядите – подал мне бинокль - Смотрите вон туда, справа от входа в магазин сидит старик…
Я взглянул в бинокль. Этого старика я сразу признал. Это был тот самый старик, что вчера кормил голубей на площади. Но я ничего Михаилу не сказал. Спокойно спросил
- Ну, старикан волосатый. И что в нем такого?
С жадностью затягиваясь сигаретой, он загадочно прищурился и начал повествовать
- А тут такое дело… полное загадок и  мистики. По утрам, этот старикан неожиданно буквально  из ниоткуда появляется. Ставит раскладной табурет, садится и просто сидит. Сидит и молчит.  Не попрошайничает, ничего такого… просто сидит. Самое интересное, что ему подают, просто кладут рядом монеты и все. Иногда, редко правда, бумажные деньги.
- Старик подрабатывает… и в чем фокус?
- Слушайте дальше. Он смотрит на мелочь и когда набирается определенная сумма, встает и уходит в магазин. Если бывает больше, то оставляет мелочь на тротуаре. Местные пацаны, только и ждут этого момента, сами понимаете.
- Это как раз понятно. Далее.
- Потом выходит с пакетом из магазина и… исчезает.
- Как это?
- Не знаю, я пробовал следить, но меня всякий раз что-то отвлекало, вот как вы, например,  сегодня.
- Ну, и в чем тут мистика? Просто ты разиня, другого объяснения нет.
- Не смейтесь,  еще не все. Я стал потихоньку слушать, что люди балакают об этом старике. Собирал в доме информацию и вот что надыбал. Месяца три назад он уже так же сидел. А из магазина вышла женщина, не старая еще, с двумя пакетами. И ей вдруг стало плохо,  она пошатнулась, оперлась о стену и случайно задела его… или он до нее коснулся, не знаю, сам не видел, люди говорили.
- И что в этом такого?
- А такого… женщина та вдруг как будто заново родилась, и как маленькая девчонка, рассмеялась и побежала вприпрыжку…  и пакеты побросала…
- И что?.. А может она того, ку-ку. Может с сердцем что было, а потом отпустило, мало ли. Я бы тоже в таком случае,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич