Произведение «Страницы одиночества листая...» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 14
Читатели: 1574 +4
Дата:
«Изображение 1»

Страницы одиночества листая...

всё рухнуло. Я не такой человек, чтобы умолять и просить. Если прощай, то навсегда. Ну почему мне так не везёт? Почему? А с другой стороны, что мне этот театр, я же не артист и может Григорий прав, ему виднее. Но всё равно было очень обидно. Тоска разрывала сердце на части. Ничего не замечая я пришёл домой и всё рассказал Ирине. Она принялась меня утешать. Но я был глух и слеп к её ласкам. Вдруг стало так тошно, невыносимо тяжко. Господи, как всё это уже надоело. Работа на заводе, Ирина, жизнь, не хочу никого видеть кроме тебя Лены. Вырвавшись из объятий жены, я открыл холодильник и достал водки. Налив рюмку, я выпил залпом и положил её на стол.
- Я погуляю немного, - буркнул я и оттолкнув Ирину вышел на улицу. Она вышла следом.
- Я составлю тебе компанию, а то впутаешься в неприятности. Или потеряешь телефон, как в прошлый раз.
Я не ответил. Мы пошли в парк.  Погода стояла сырая и прохладная. Пахло недавно прошедшим дождём. Шли молча, я не хотел говорить. Хмель немного проветрился на свежем воздухе. Неожиданно я увидел Лену, она шла навстречу с трёхлетним ребёнком за руку. Да, это несомненно, была она. Забыв обо всём на свете, я бросился к ней. Ирина пошла следом.
- Лена, Лена.
Девушка остановилась. Мы замерли. Взгляды наши встретились. Пять лет прошло с нашей последней встречи. Сердце учащённо забило гимн волнения. Ирина не смела приближаться. Она помахала ручкой, поприветствовав подругу. Лена тихонько кивнула головой.
- Лена, здравствуй, дорогая, радость моя.
- Привет, Миша.
Мы бросились друг другу в объятия, на которые Ирина смотрела с сумасшедшей ревностью. Да плевать на неё!
- Как ты поживаешь, милая.
- Нормально. Вернулась в город навестить родителей, на следующей неделе уеду в Уфу. Вот родилась дочь, и ещё ждём пополнения, - она провела рукой по животу.
- Давай начнём всё сначала, Лена.
- Поздно Миша, поздно, у меня есть муж, дети. А ты я вижу, женился на Ирине. Ну что, теперь счастлива, Ира?
Ирина не ответила. Она, скрестив руки стояла в стороне, искоса поглядывая на мужа и бывшую подругу.
- Я не люблю Ирину, я тебя люблю, понимаешь ты это или нет.
- Время излечит твои раны. Забудь обо мне, Миша, забудь.
- Нет-нет я не могу тебя отпустить, не могу.
- Ах, Миша, мы встретились слишком поздно, поздно. Прости и прощай. Помни дни нашей дружбы. Извини мне надо идти. Рада была увидеть тебя.
- Постой, не бросай меня!
- Прощай Миша.
Она пошла.
Я хотел было бежать следом. Но Ирина остановила меня, взяв под руку.
- Не гонись за тем, чего уже не вернёшь, - тихо сказала она, - ты же видишь, она не желает говорить с тобой. Она никогда не любила тебя, а я люблю, Михаил, слышишь, люблю.
Я молча слушал Ирину и печально смотрел вслед уходящей девушке, которая могла быть моей женой. Она обернулась, улыбнулась и помахала ручкой на прощание. Ах, Лена милая, зачем ты ушла? Ушла навсегда из моей жизни, оставив меня с Ириной? Зачем? Я взглянул на жену. Надежда на то, что я ещё смогу полюбить эту девушку, тлела в моей душе, и не раздуть больше угасшего огня любви. Нет…
                Прощальное письмо
Прошло десять лет. Все эти годы я думаю о тебе Лена. Воспоминания ушедших дней, волною счастья нахлынут на душу. И возродится в памяти снова образ твой, рождённый моим отчаянием. Лена, любимая моя, сведи меня с ума, доведи до безумия, только не покидай моих мыслей. Я люблю тебя, Лена, дорогая моя. Ты спросишь, как мои дела?
Я живу с Ириной, и не испытываю к ней никаких чувств. Детей нет, я не хочу. Я болен душевной тоской, и водка уже не в силах излечить мою измученную душу от нескончаемой депрессии. Никто не придёт на помощь. Как писатель не нужен никому, удручает никчёмность. Я бросил литературу.
  Господи, неужели всё это умрёт вместе со мной? Неужели я должен похоронить свой талант? Я вне театра, вне литературы это чужой мир для меня и в нём я лишний, чужой. Я ушёл из театра и никогда не вернусь, несмотря на все уговоры Гриши. Не хочу и не могу я там находиться. Не нужно мне играть в театре, ибо я уже сыграл свою трагическую роль лишнего человека. Жизнь теряет смысл, когда ты не нужен самому себе и тогда в зеркале отражается подлость души моей грязной, вымазанной обманутыми надеждами и страданиями. Вся моя жизнь меня угнетает. Я устал. Сильно устал, душевно. Увы! Но я Герой не Вашего Времени, другого. Я мученик своего таланта и в этом мире безнадёжных поисков, у меня одна единственная гармония с самим собой – алкоголь. Выпью, чтобы не волноваться, выпью за ваше здоровье милые девчонки и растворится в хмельном бреду печали и невзгоды, страдания. Ах, бедная печень, будь у тебя руки ты бы, наверное, задушила горло. И быть может, сейчас я умру. Пусть. Никто не помянет меня добрым словом. Всю жизнь я лгал, шёл по тропе будущего, оставляя за спиной тень разбитых сердец и горьких слёз обид и разочарований. Одиночество и скука медленно, но верно разъедает меня…Никто, меня не любит, никто.
Ирина уже опротивела, видеть её не могу, потому что всегда в роли своей жены я видел тебя Лена. Но нет тебя, и нет будущего для меня. Жизнь полное дерьмо. Унылые дни душат однообразием, словно огромная глыба навалилась на душу и жажду сбросить это бремя с плеч, но сил бороться, уже нет. И сквозь туман лживого счастья, окутанный в мраморную печаль, доведенный до полного отчаяния, зову я смерть, смерть как избавление. А может ещё не всё потеряно? Может лечиться? Обратиться к психологу? Ах нет, никто не в силах мне помочь, никто. Нет. Моё лекарство у меня под рукой, холодная и быстрая смерть.
Моя жизнь могла бы быть другой, коли бы не душевное (как бы выразить?) разрушение. Господа пьяницы, вам обращаюсь, алкоголизм не выход из тупика, это саморазрушение, это конец, это моральный изгой общества. Да всё могло бы быть по-другому, но ничего уже не вернёшь, никого! Всю свою любовь я отдал тебе Лена. Прости милая Ирина, ты многое сделала для меня, но быть с тобой я не хочу и не могу. Дорогая моя, но жизнь стала мне невыносимой. Будь всегда красивой и счастливой. Я не говорю тебе прощай. Пока! До встречи!
Дневник прошу передать Григорию Коневу.
  Всё finita la comedia!
В тишине весеннего утра раздался выстрел...
                
2007-2009 г
  Переиздание 2018 год. 
                                                                Альтернативная концовка 
Ранним весенним утром в городе N, раздался выстрел из ружья, который многих соседей взбудоражил и взволновал. Была вызвана полиция, медпомощь. Приехавшие служители закона, увидели жуткую картину: на кресле, за рабочим столом, в полумраке комнаты, сидел, откинув на спинку окровавленную голову, мужчина лет сорока. Под столом валялось охотничье ружьё. На полу рыдала отчаянная, убитая горем, в ночной сорочке, босая блондинка с растрёпанными волосами. Вердикт был поставлен сразу, самоубийство. Это подтвердила и судмедэкспертиза, на ружье были отпечатки пальцев самого покойного. И через два месяца расследования дело закрыли…
  Когда Григорий Конев узнал о смерти лучшего друга Михаила Лебедева, его поразила не только ранняя смерть друга, но и его смелый шаг к суициду. Ведь у Михаила было всё – работа, семья, друзья, казалось, чего бы ещё желать. Но видно такова его судьба!..
  Когда Григорий пришёл к Лебедевым, чтобы простится с Мишей, его встретила роскошная блондинка в трауре - Ирина и мать Миши, Евгения Александровна.
  Михаил лежал на постели, укрытый одеялом. На бледно-мраморном лице покойника царило полное спокойствие и безмолвие. В квартире царила тишина. Подле постели стояла сухая и строгая Ирина, бледная и не живая, словно восковая фигура.  Конев, молча, стоял за спиной Ирины. И тогда ему вдруг стало жутко. Он отвернулся, но куда бы не глянул, всё напоминало о Михаиле. 
- Когда это произошло? – спросил он, супругу покойного.
- Сегодня ранним утром.
- Ну, зачем? Зачем он это сделал? Ему что жить надоело? Чего не хватало? Что толкнуло Михаила к этому, не понимаю.
- Последний месяц Миша пребывал в ужасной депрессии, пил каждый день, на работу ходил без всякого желания, говорил, что она ему опостылела. А на другое место идти не хотел, а за неделю до кончины плакал ночами, говорил, что жизнь прожил зря, как писатель не нужен никому, работу не любил, как личность он последняя сволочь. Подался в журналистику не вышло, потом поступил в театр, но и там не получил то чего хотел, неудачи преследовали его и в литературе. Везде он чувствовал себя лишним, чужим человеком. Ах, не зря говорят, родился в мае, «маешься всю жизнь». Месяц ведь не дожил до сорока, ах Миша, Миша. А кстати, Григорий, я хочу вам кое-что передать, - обратилась Ирина к гостю.
- Что.
- Пойдём.
Женщина проводила его в спальню и достала из ящика стола три тетради и подала ему.
- Что это? – поинтересовался Конев.
- Записки Михаила, - отвечала Ирина, - он вёл дневник последние годы. В посмертной записке Миша просил отдать их вам Григорий.
- Зачем они мне? – окончательно запутался гость, теребя в руках тетради.
- Такова воля покойного, - утирая слезу, отвечала Ирина. 
- И я волен делать с ними, всё что захочу?
Женщина махнула рукой, и печальная вышла из спальни. Григорий вышел следом и, убрав тетради в пакет, вернулся к постели покойного…
  Домой Конев вернулся поздно вечером. Жил один, и спать ещё не хотелось. Тогда он вспомнил про дневник Михаила. Включил торшер, сел в кресло и волнуемый неожиданной смертью друга и странной его волей, тёмной ночью прочитал дневник Михаила.
  На страницах предстал совершенно иной человек, не такой, каким Конев привык его видеть в жизни. Его поразило искреннее откровение человека, который долгие годы скрывал свой пороки и страдания под маской счастья. «Уверено могу сказать, что Миша исповедовался в своём дневнике. История одного человека, всегда любопытна и интересна, нежели судьба целого поколения», - размышлял Григорий, покуривая трубку, и листая тетрадь.  Три тетради были исписаны не полностью, в некоторых местах были вырваны страницы. В общем, дневник состоял из кратких записей. Но и они дают полную картину жизни человека прожившего столь короткую жизнь…
  Утром пришла ещё одна трагическая весть, ночью покончила с собой Ирина, как сообщила мать Михаила, она приняла смертельную дозу снотворного и легла рядом с Михаилом, где и умерла во сне. Жаль, но когда любишь по-настоящему, то жизнь без любимого не имеет смысла. Эх, беда, беда!..
После похорон Михаила и Ирины, Григорий долго думал, что делать с дневником и решился напечатать его. Да! Чтобы показать человечеству портрет одного человека. Возможно, кто-то поймёт его печаль, кто-то осудит Мишу, кто-то будет искренне презирать его. Все люди разные и мнения тоже разные. «Мне очень жаль тебя Михаил», - говорил Григорий на могиле друга, - «пред тобой были открыты все двери, но ты выбрал свой последний путь. Доведённый до отчаяния ты нашёл покой, которого тебе так не хватало при жизни. Пусть Небеса станут тебе Раем, а земля пухом.  Но ведь дело в том, что такие люди как Миша, не умирают просто так, сама жизнь заставляет взять в руки пистолет и сделать тот решающий шаг, за которым стоит освобождение»…
  И видели люди, как медленно уходит человек в сером плаще, затаив в своём сердце печаль. И исчезал он в тумане. А вечерами он перечитывал дневник Михаила и всё старался понять, что же не хватало человеку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Начну с того, чем обычно заканчивается рецензия: «В целом произведение оставило после прочтения ощущение… .  Оценка …. ».

С оценками пока повременю. А вот то, что произведение оставило достаточно неплохое впечатление – это правда.
Если писать о структуре, то рассказ действительно похож на тетрадь, в которую главный герой на протяжении всего повествования записывал  свои мысли, чувства, переживания… Последних было очень много. Пока я читала данное произведение, в моей голове всё время вертелась знакомая всем фраза из стихотворения Б.Ахмадуллиной: «О, одиночество! Как твой характер крут!»
«Ну, почему же одиночество? – спросит кто-то другой, - ведь Михаил (так зовут главного героя) постоянно находится в гуще людского потока. Он работает, пишет стихи в газету, пробует играть в театре. И вообще он не производит впечатление человека, находящегося где-то в стороне от людей!»
В том-то и дело, что можно быть среди людей и в то же время оставаться очень и очень одиноким.

Центральной темой произведения является любовь. После десятка похождений Михаил встречает женщину, в которую не просто влюбляется. Он к ней привязывается всей душой. Как и полагается, знакомство  с Леной происходит в самом начале, а  потом она… внезапно пропадает. Но пропадает только визуально. Мне кажется, это очень неплохая задумка автора: сделать так, чтобы читатель несмотря на отсутствие лены «в кадре» продолжал видеть её. Ведь в  мыслях Михаила она появляется на протяжении всего повествования. Мужчина постоянно возвращается мыслями к той, кого нет рядом, но без кого ему очень трудно жить. Почти невыносимо.

Далее автор очень хорошо показывает, что одиночество и жизнь в обществе могут соседствовать вполне реально. Сам Михаил пишет в своей тетради: «В безумных снах я вижу, как человечество с немым презрением насмехается надо мной, не желая понять, что я – одинокая и трагическая личность».
И вновь возникает тот же самый  вопрос: почему же Михаил постоянно повторяет, что он является одиноким? Рядом с ним  постоянно присутствует молодая женщина, которая действительно любит его, которая готова простить своему избраннику практически всё. Ирина, как показано в произведении, не просто любит Михаила. Она постоянно старается понять его, находя объяснения всем его бесшабашным поступкам. Она ничего не требует с мужчины, который находится рядом с ней, она принимает его таким, какой он есть. Автор выводит Ирину практически единственным положительным персонажем, умеющим радоваться, сопереживать, вовремя подать руку помощи.
Но… Вот тут-то и кроется главное «НО». Михаил совершенно равнодушен к Ирине, несмотря на то, что её любовь действительно настоящая, не показная. Неизвестно ещё, стала бы Лена терпеть Михаила с его безденежьем, периодическими срывами в алкогольный омут и массой других отрицательных качеств. Но мужчина любит именно Лену, не обращая внимания на ту, которая готова пожертвовать ради своей любви всем, что у неё есть.

Любовь к Лене проходит центральной темой через всё произведение. И эта неудавшаяся любовь словно притягивает к себе остальные беды, которые периодически сваливаются на Михаила.
Сначала в редакции забраковывают его повесть в стихах. Причём редактор не отрицает, что написано всё верно, вот только «народ устал от правды», и ему надо подать красивую картинку жизни. А Михаил, твёрдый и принципиальный, не может написать о том, с чем не согласно его внутренне «я». Мир перестаёт существовать для него, внутри словно гаснет свеча.
Словно пытаясь убежать от неприятностей жизни, главный герой  находит для себя новое занятие – игру в народном театре. Сначала ему вроде бы удаётся сыграть неплохо. Но вторая роль оказывается сложнее первой. Чтобы показать характер героя, нужно «выложиться по полной». У Михаила этого не получается, потому что его внутренний мир постоянно находится где-то с Леной. Он словно живёт двойной жизнью: на сцене играет не он, а его пассивный, ни на что не надеющийся двойник. 
И вновь провал. Теперь уже в театре. Круг знакомых становится всё ýже и ýже.
Встреча с Леной, показанная автором в конце рассказа, не приносит истинной радости ни тому, ни другому. Если Михаил продолжает метаться среди чувств и мыслей, если жизнь его до сих пор не налажена, то у Лены в этом отношении полный порядок. Замужество, дети… Если она и вспоминала про Михаила, то только как про друга.

Автору удалось показать, что на самом деле Михаил является достаточно слабой личностью. Любая неудача словно сваливает его с ног, и он ничего не пытается сделать, чтобы повернуть события в положительное русло. Если обратить внимание на его отношение к жизни, он постоянно пасует. Ему кажется, что жизнь его никчёмна, что его никто не любит. Поэтому я полагаю,  что автору удалось донести до читателей основную мысль: если проживать жизнь в постоянных сомнениях, в непроходящих грустных и тяжёлых думах, если ничего не делать, чтобы хоть как-то переставить свое (как кажется главному герою бесполезное ) существование на другие рельсы, жизнь рано или поздно отвесит полновесную затрещину.

Я, наверное, не  открою секрета, если вспомню одну восточную мудрость, гласящую: «Как ты сам относишься к жизни, так и она будет относиться к тебе». Но у главного героя не хватает моральных сил, чтобы хоть немного изменить своё существование. Даже не изменить – просто хотя бы раз взглянуть на эту жизнь с улыбкой. Увы, этого нет.
Конец произведения говорит сам за себя. Не выдержав последнего испытания – неожиданной встречи с Леной, Михаил уходит из жизни…

Ну, и под конец, немного о речевых ошибках. Их, по счастью немного, но они есть.

Например, если взять описание, где герой встретился с Валентином в столовой и потом вернулся домой, можно увидеть чередование глаголов в прошедшем и настоящем времени. «Не был», «не имел», «жил» и вдруг появляется настоящее время, выраженное глаголом «работаю». Чтобы избежать резкого перехода от одного времени к другому, на мой взгляд, лучше вставить уточнение: «В данное время работаю…» и далее по тексту.

Не удалось автору обойтись без повторов:
Одинокое влюбленное сердце  и почти сразу же  пылкий влюбленный. Таких явлений всё-таки лучше стараться избегать.

Несмотря на небольшие недочёты, произведение написано хорошим, доступным языком. Оно легко воспринимается, потому что описание жизненных ситуаций всегда интересно. Читая такие рассказы, человек невольно примеривает на себя ту или иную судьбу, сравнивает и анализирует ситуации, описанные в произведении. Исходя из вышеизложенного, считаю, что произведение "Страницы одиночества листая..." заслуживает высшей оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=17815

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 02.10.2019
     14:54 02.10.2019 (1)
Рассказ о том, как не надо писать жить писателю) не стать таким, как Михаил... Практически у всех есть отдаленная и ушедшая любовь или влюбленность, и вопрос "а если бы получилось?", и очень важно научиться ценить тех, кто рядом... Был бы ЛГ попроще - не было бы таких метаний... Но ему не повезло оказаться писателем... Короче, смотрим, учимся на его ошибках и не повторяем
     15:59 02.10.2019
2
Это очень личное и полуавтобиографическое произведение, те чувства которые описывает герой, мои собственные, также некоторые факты взяты из своей биографии. Возможно это моя исповедь, если так выразится. Надеюсь люди не повторят моих ошибок.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама