Произведение «Страницы одиночества листая...» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 14
Читатели: 1572 +2
Дата:
«Изображение 1»

Страницы одиночества листая...


Он вынул из полки толстую рукопись и бросил на стол.
- Приходи, когда напишешь что-то действительно интересное, - сказал редактор напоследок, - Михаил, у тебя есть задатки хорошего писателя, но прошу тебя не лезь ты в политику. Не твоё это. Людям не нужна правда, мы устали от неё…
Взяв тетради, я вышел из кабинета. И мир перестал для меня существовать. Потухла свечка...
Я ушёл не прощаясь, мрачный и печальный словно узник, приговорённый к смертной казни, которого невольно уводят с праздника жизни, на траурный бал смерти. Жадное тупое отчаяние, словно ненасытный зверь, медленно с упоением пожирало Божий Дар Гения. Обида жгло моё сердце, залитое слезами, будто на грудь положили раскалённое железо «На кой хрен мне вообще тогда писать?» И всё чаще, и чаще я ищу утешение лишь в алкоголе, пытаясь утопить свою тоску в водке. Сам ясно понимая, что морально разлагаюсь, словно живой труп, я медленно умираю, умираю…
Нет Лены, нет друзей и нет радости в жизни. Опустилась на душу покрывалом страданий, моя грешная судьба. Душа моя расцвела тысячью страстями и, умерев, растворится в океане любви и я, бредя по тропе судьбы в объятиях измен, навсегда исчезну в тумане предательства, и родится новая любовь и прольется ещё одна слеза разбитого сердца. Я утопаю в океане слез.
Нет, не любовь правит миром, а какая-то чёрствая, сухая гнида. С чёрным флагом в руке, идут гниды маршем, ступая на трупы истлевших в печали Гениев. И я лежу среди тех трупов в сырой и холодной земле, кто подаст руку помощи мне! Неужели изгнание и страдание - есть смысл моей жизни. Кто знает? Быть может, не так горька была бы моя судьба, если бы я не был писателем. Право не знаю! Я благодарю бога за мой душевный дар. Но не могу понять одного Господи, отчего Ты, наделяя сына своего Земного талантом, отымаешь главное, радость к жизни? А может я не прав? Может, если задуматься, сам человек медленно губит себя; алкоголь, наркотики, стрессы, депрессии. Эта тоска, наверное, умрёт вместе со мной и сгниёт в гробу вместе с трупом…
Отчего вся Слава достаётся бездарям и этим гламурным пидорам, а Талант должен мучится и страдать всю жизнь, тонуть в океане спирта, чтобы удостоится Признания. Почему?
Нет сил больше так жить, этот город мне ненавистен, он душит меня, угнетает полным отчаянием, бежать, надо бежать. А бежать некуда. Работа мне опротивела, не могу я там находится и идти мне некуда. Что мне делать, куда податься? Где чистого воздуха глотнуть.  Как дальше жить, если смысла в этой жизни нет. 
Мой дух рано одряхлел, не познав радостей и благ жизни. Наверное, так уж устроена судьба творческого человека, что мы являемся инородным телом в обществе. Вспоминается Есенин, Лермонтов, Достоевский и прочие, и часто грусть теснится в груди от страшной мысли, что никто из Великих людей не прожил счастливую жизнь. Писатель – перо в руках господа, а чернильница – Океан Жизни, наполненный пылкой страстью, настоящей любовью, холодом сердечной тоски и душевных страданий.
Зачем напрасно трачу я душевные силы на талант? Когда мой Дар никому не понятен, и никто не хочет понять меня. В минуты душевных депрессий ищу опоры. Но надежды мои давно истлели, и остался лишь пепел от былых счастливых дней. Улыбка растворилась на лице печали, постоянные депрессии стали клеймом моей изможденной души. Но где же конец этой унылой драмы под загадочным названием ЖИЗНЬ.
Я думаю, что человек занятый в творчестве по-другому видит и чувствует наш грешный мир.  Можно прожить всю жизнь под маской лживого счастья, презирая окружающих только за то, что они живут лучше тебя. Но это только видимость, на Земле очень мало счастливых людей, впрочем, я не ручаюсь за всех. Гений – одинокий рыцарь Правды на поле Лжи. А кто он один против всех? Никто!
Я возненавидел всех редакторов, этот отказ поставил окончательный крест в моей судьбе. Я остановился в парке, чтобы немного прийти в себя. Поглядев на свои рукописи я небрежной рукой бросил их в урну. Кому всё это нужно? Никому. Постояв немного в задумчивости, я вернулся домой, где меня встретило привычное однообразие; мрачные стены и никогда не умирающая печаль, одиночество души в клетке иллюзорного мира… Как выбраться из этого тупика Господи? Что делать, как дальше жить? На что наедятся? Чего ждать от жизни, когда ничего уже не ждёшь от неё?
Я выпил водки от тоски, закусил и снова выпил. Потом выскочил в зал и, швырнув на пол коробку с тетрадями начал в пьяном гневе рвать в клочья свои рукописи.
Ирина пришла ко мне внезапно, и застав меня за потрошением своего творчества, она вероятно очень испугалась.
- Опять не хотят печатать? – тихо спросила она, присев рядом, - и снова выпил, да?
- Сволочи, строят из себя Гениев литературы, а сами они глупы как пробка. 
- Не надо так близко принимать к сердцу. Все будет хорошо. Придёт время, и люди услышат музыку твоего сердца.
- Оставь меня Ира. Не нужен я никому.
- Мне ты нужен.
- Я сам себе не нужен, презираю свою жизнь...
Ирина опустила голову на мою грудь. Я знаю, она любит меня. Но моё сердце пусто.
                Тетрадь третья
Моя следующая встреча с Григорием произошла совершенно неожиданно, через месяц. Помню, гулял в парке, когда меня окликнул знакомый голос. Я обернулся и средь шумной толпы увидел Конева. Мы поздоровались и пошли.
- Ты так быстро убежал в прошлый раз, что я не успел поговорить с тобою, - говорил Григорий жестикулируя.
Мне он нравился, несмотря на его зрелый возраст, ему было тогда сорок пять. В Коневе была какая-то детская наивность и простодушие. Такие люди очень добрые и с ними приятно общаться, делиться сокровенными мыслями, хотя я человек скрытный. Никогда не доверюсь человеку, пока до конца не буду уверен в искренности и чистоте души.
Он пригласил меня в народный молодёжный театр, где работал режиссёром. Я согласился. Согласился из того, что потерял уже последнюю надежду на счастье в жизни. Согласился, чтобы хоть немного избавиться от Вселенской скуки и тоски. Но в стенах театра меня ждала у порога, увы, не слава и удача, а проклятая печаль. Ох, Господи! Я понял мне уже некуда деться от хандры. Чтобы я не делал, за что бы я не брался она сволочь всегда стоит у меня за спиной, как хищник выжидает момент, чтобы проникнуть в душу и, сжав сердце в своих железных оковах поставить печать скорби на лице моём. Наверное, я изменился, похудел и постарел. Взгляд потух.
Но, несмотря на скучные вечера в театре, я ходил туда всегда. Ирина была рада за меня. Григорий меня всегда радужно встречал. Мы много разговаривали, хотя больше говорил он. Я тихо слушал его болтовню, иногда делая комментарии. Мне было с ним весело и приятно проводить вечера… (страницы вырваны)
…Сегодня мы репетировали «Бег» Булгакова, мне досталась скромная роль вестового Крапилина. Хлудова играл сам Григорий. Хотя Хлудова мечтал сыграть я. Что ж, я понимаю Конева, он не желает рисковать и выпускать на сцену неопытного актёра.
- Все через «кушать подано» проходят, - иронично усмехаясь, мурлыкал иногда Конев на репетициях.
Роль была небольшая, но и она как оказалась требовала большой ответственности. Обычно добрый и вежливый Конев, на кресле режиссёра срывался в гнев. Он требовал от актёров, не простую игру, а жизнь на сцене.
- Это надо пережить, ребята. Поставьте себя на место своих героев. Ох, я уже не знаю, как вам объяснить. Миша, родненький, ты что устал сегодня на работе?
- Да нет, Григорий.
- Ну почему такой вялый. Где твои эмоции? Где жизнь? Я вижу не Крапилина, а Лебедева. Миша, Крапилин погиб из-за своего красноречия. А я этого не вижу и не слышу. Так давайте снова сначала.
Итак, было каждый день. Иногда это мне надоедало, и я хотел бросить театр. Но Конев, тогда предупреждал, что отступать поздно.
- Тебе дали роль, хочешь не хочешь играй. Назад дороги нет, Миша. Я не могу тебя заменить. Скоро премьера. Дома репетируй.
И я оставался. Репетировал роль Крапилина без всякого интереса и удовольствия. Да какой я к черту артист, бездарный пьяница. Ничего я не сделал, ничего не успел, а жизнь такая унылая драма. Может я слишком требователен к себе? Не знаю, но сколько себя помню, мои чувства были всегда поверхностны, а желания велики. Так уж сложился мой характер прескверный, что любая даже мелкая драма всегда оборачивается в моей судьбе в трагедию, ибо я ничего не забываю, и может это глупо, но возвышая страдания и боль души, я невольно загоняю себя в могилу...
Время шло, через три месяца репетиций была назначена премьера спектакля "Бег". Помню был апрель. Я пришёл за два часа до начала спектакля и прошёл в гримёрку. Возле зеркала гримировался Роман Мухин, он играл Голубкова. За мной следом пришла Тамара Иванова. Девушка поздоровалась и села перед зеркалом. Артисты собирались один за другим. Последним зашёл Григорий, пожелав всем удачи, он пригласил всех на сцену. Занавес был опущен. Мы спрятались за кулисами, каждый ожидая своего выхода. Я словно молитва повторял свои слова, чтобы не забыть.
- Главное не о чём не думай, - услышал я голос Конева за спиной, - и запомни, с этой минуты ты не Миша Лебедев, ты вестовой Крапилин, вбей это в свою голову. Ну, удачи!
- Я понял, Григорий.
Итак, занавес поднялся. Спектакль начался. И с каждой минутой приближался тот миг, когда я должен был выйти на сцену и выступить. Я был весь как на иголках. Да уж, это вам не рассказы писать. Это надо жить чужой жизнью. Господи, и чего я в это ввязался? Но всё прошло отлично. Потом был банкет, поздравления, обсуждения спектакля. Домой я пришёл поздно. Ирина ласково встретила меня, и уложила спать. Она гордилась мной и была очень рада за меня. Впервые после отъезда Лены, она видела меня счастливым. Но рухнул карточный домик и раздался выстрел в тумане...
Летом мы съездили на гастроли, участвовали на театральном фестивале, где заняли третье место. Мне вручили почётную грамоту. Я был счастлив и вполне доволен жизнью.  С поддержки Конева, начал публиковаться в журналах. Ирина была только рада за мои успехи. Но чёрные тучи сгущались уже над моей головой...
...Осенью мы начали репетировать "Утиную охоту" Вампилова и, о счастье, Григорий доверил мне роль Зилова. Я был в восторге. Обещал стараться, ибо Зилов эта та самая роль, о которой я мечтал, когда пришёл в народный театр. Играть Зилова будет легко, решил тогда я, ибо это мой тип личности. Я покажу настоящего Зилова. Но мой пыл унял Григорий на первых же репетициях.
- Миша, снова как в Беге, где твои эмоции? - недовольно бурчал Григорий, - ну что так на меня смотришь? Пустота понимаешь.
- Но ведь Зилов трагический персонаж, депрессивный, вот я и пытаюсь.
- Ты просто тихо говоришь, а в голосе нет отчаяния и боли, понимаешь. Ты просто говоришь слова. Читаешь текст Вампилова.
- Ну...я это...стараюсь.
- Не вижу. Покажи мне не Лебедева Мишу, а Зилова.
Я снова попытался отрепетировать. Но каждый раз Григорий меня тормозил. Через две недели, терпение Конева лопнуло.
- Извини Миша, не обижайся, но Зилова будет играть другой артист. Не получается у тебя. Я тебе другую роль дам в следующем сезоне. Ты не обиделся?
- Нет. Мне прийти завтра?
- Как хочешь.
Тихо попрощавшись с актёрами, я ушёл в своё мрачное одиночество в объятия не любимой девушки. В никуда. Я был обижен, подавлен. В одночасье


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Начну с того, чем обычно заканчивается рецензия: «В целом произведение оставило после прочтения ощущение… .  Оценка …. ».

С оценками пока повременю. А вот то, что произведение оставило достаточно неплохое впечатление – это правда.
Если писать о структуре, то рассказ действительно похож на тетрадь, в которую главный герой на протяжении всего повествования записывал  свои мысли, чувства, переживания… Последних было очень много. Пока я читала данное произведение, в моей голове всё время вертелась знакомая всем фраза из стихотворения Б.Ахмадуллиной: «О, одиночество! Как твой характер крут!»
«Ну, почему же одиночество? – спросит кто-то другой, - ведь Михаил (так зовут главного героя) постоянно находится в гуще людского потока. Он работает, пишет стихи в газету, пробует играть в театре. И вообще он не производит впечатление человека, находящегося где-то в стороне от людей!»
В том-то и дело, что можно быть среди людей и в то же время оставаться очень и очень одиноким.

Центральной темой произведения является любовь. После десятка похождений Михаил встречает женщину, в которую не просто влюбляется. Он к ней привязывается всей душой. Как и полагается, знакомство  с Леной происходит в самом начале, а  потом она… внезапно пропадает. Но пропадает только визуально. Мне кажется, это очень неплохая задумка автора: сделать так, чтобы читатель несмотря на отсутствие лены «в кадре» продолжал видеть её. Ведь в  мыслях Михаила она появляется на протяжении всего повествования. Мужчина постоянно возвращается мыслями к той, кого нет рядом, но без кого ему очень трудно жить. Почти невыносимо.

Далее автор очень хорошо показывает, что одиночество и жизнь в обществе могут соседствовать вполне реально. Сам Михаил пишет в своей тетради: «В безумных снах я вижу, как человечество с немым презрением насмехается надо мной, не желая понять, что я – одинокая и трагическая личность».
И вновь возникает тот же самый  вопрос: почему же Михаил постоянно повторяет, что он является одиноким? Рядом с ним  постоянно присутствует молодая женщина, которая действительно любит его, которая готова простить своему избраннику практически всё. Ирина, как показано в произведении, не просто любит Михаила. Она постоянно старается понять его, находя объяснения всем его бесшабашным поступкам. Она ничего не требует с мужчины, который находится рядом с ней, она принимает его таким, какой он есть. Автор выводит Ирину практически единственным положительным персонажем, умеющим радоваться, сопереживать, вовремя подать руку помощи.
Но… Вот тут-то и кроется главное «НО». Михаил совершенно равнодушен к Ирине, несмотря на то, что её любовь действительно настоящая, не показная. Неизвестно ещё, стала бы Лена терпеть Михаила с его безденежьем, периодическими срывами в алкогольный омут и массой других отрицательных качеств. Но мужчина любит именно Лену, не обращая внимания на ту, которая готова пожертвовать ради своей любви всем, что у неё есть.

Любовь к Лене проходит центральной темой через всё произведение. И эта неудавшаяся любовь словно притягивает к себе остальные беды, которые периодически сваливаются на Михаила.
Сначала в редакции забраковывают его повесть в стихах. Причём редактор не отрицает, что написано всё верно, вот только «народ устал от правды», и ему надо подать красивую картинку жизни. А Михаил, твёрдый и принципиальный, не может написать о том, с чем не согласно его внутренне «я». Мир перестаёт существовать для него, внутри словно гаснет свеча.
Словно пытаясь убежать от неприятностей жизни, главный герой  находит для себя новое занятие – игру в народном театре. Сначала ему вроде бы удаётся сыграть неплохо. Но вторая роль оказывается сложнее первой. Чтобы показать характер героя, нужно «выложиться по полной». У Михаила этого не получается, потому что его внутренний мир постоянно находится где-то с Леной. Он словно живёт двойной жизнью: на сцене играет не он, а его пассивный, ни на что не надеющийся двойник. 
И вновь провал. Теперь уже в театре. Круг знакомых становится всё ýже и ýже.
Встреча с Леной, показанная автором в конце рассказа, не приносит истинной радости ни тому, ни другому. Если Михаил продолжает метаться среди чувств и мыслей, если жизнь его до сих пор не налажена, то у Лены в этом отношении полный порядок. Замужество, дети… Если она и вспоминала про Михаила, то только как про друга.

Автору удалось показать, что на самом деле Михаил является достаточно слабой личностью. Любая неудача словно сваливает его с ног, и он ничего не пытается сделать, чтобы повернуть события в положительное русло. Если обратить внимание на его отношение к жизни, он постоянно пасует. Ему кажется, что жизнь его никчёмна, что его никто не любит. Поэтому я полагаю,  что автору удалось донести до читателей основную мысль: если проживать жизнь в постоянных сомнениях, в непроходящих грустных и тяжёлых думах, если ничего не делать, чтобы хоть как-то переставить свое (как кажется главному герою бесполезное ) существование на другие рельсы, жизнь рано или поздно отвесит полновесную затрещину.

Я, наверное, не  открою секрета, если вспомню одну восточную мудрость, гласящую: «Как ты сам относишься к жизни, так и она будет относиться к тебе». Но у главного героя не хватает моральных сил, чтобы хоть немного изменить своё существование. Даже не изменить – просто хотя бы раз взглянуть на эту жизнь с улыбкой. Увы, этого нет.
Конец произведения говорит сам за себя. Не выдержав последнего испытания – неожиданной встречи с Леной, Михаил уходит из жизни…

Ну, и под конец, немного о речевых ошибках. Их, по счастью немного, но они есть.

Например, если взять описание, где герой встретился с Валентином в столовой и потом вернулся домой, можно увидеть чередование глаголов в прошедшем и настоящем времени. «Не был», «не имел», «жил» и вдруг появляется настоящее время, выраженное глаголом «работаю». Чтобы избежать резкого перехода от одного времени к другому, на мой взгляд, лучше вставить уточнение: «В данное время работаю…» и далее по тексту.

Не удалось автору обойтись без повторов:
Одинокое влюбленное сердце  и почти сразу же  пылкий влюбленный. Таких явлений всё-таки лучше стараться избегать.

Несмотря на небольшие недочёты, произведение написано хорошим, доступным языком. Оно легко воспринимается, потому что описание жизненных ситуаций всегда интересно. Читая такие рассказы, человек невольно примеривает на себя ту или иную судьбу, сравнивает и анализирует ситуации, описанные в произведении. Исходя из вышеизложенного, считаю, что произведение "Страницы одиночества листая..." заслуживает высшей оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=17815

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 02.10.2019
     14:54 02.10.2019 (1)
Рассказ о том, как не надо писать жить писателю) не стать таким, как Михаил... Практически у всех есть отдаленная и ушедшая любовь или влюбленность, и вопрос "а если бы получилось?", и очень важно научиться ценить тех, кто рядом... Был бы ЛГ попроще - не было бы таких метаний... Но ему не повезло оказаться писателем... Короче, смотрим, учимся на его ошибках и не повторяем
     15:59 02.10.2019
2
Это очень личное и полуавтобиографическое произведение, те чувства которые описывает герой, мои собственные, также некоторые факты взяты из своей биографии. Возможно это моя исповедь, если так выразится. Надеюсь люди не повторят моих ошибок.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама