Типография «Новый формат»
Произведение «Пламя в крови» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 4 +1
Дата:
Предисловие:
Жертва уже ждала.
Мальчишка лет пятнадцати сидел на ржавой бочке, прикованный наручниками к трубе. Его трясло, но не столько от холода, сколько от страха. Он не мог кричать — кляп во рту, да и кричать бесполезно. Вокруг на сотни метров ни души.
— Тс-с, — тихо сказал вошедший, ставя мешок на бетонный пол. — Не дёргайся. Чем спокойнее ты будешь, тем меньше боли.

Пламя в крови

 
Пролог
 
Ночь в этом районе всегда пахла гарью и сыростью. Старый кожевенный завод давно стоял мёртвый, его цеха зияли пустыми глазницами окон, а ржавые фермы крыши напоминали скелет доисторического зверя. Сюда не забредали ни бомжи, ни подростки — слишком далеко от жилья, слишком мрачно. Идеальное место для того, кто не хочет, чтобы его видели.
Он пришёл пешком, петляя дворами, неся за спиной тяжёлый вещмешок. Внутри позвякивало стекло. Луна скользила по лужам, и на миг в её свете блеснуло бледное, острое лицо с глазами, в которых тлел красноватый уголек.
Жертва уже ждала.
Мальчишка лет пятнадцати сидел на ржавой бочке, прикованный наручниками к трубе. Его трясло, но не столько от холода, сколько от страха. Он не мог кричать — кляп во рту, да и кричать бесполезно. Вокруг на сотни метров ни души.
— Тс-с, — тихо сказал вошедший, ставя мешок на бетонный пол. — Не дёргайся. Чем спокойнее ты будешь, тем меньше боли.
Он говорил размеренно, почти ласково, как говорят с больным животным. Достал из мешка несколько свечей, расставил их вокруг бочки. Чиркнул спичкой — жёлтые огоньки заметались, выхватив из темноты стены, покрытые плесенью и старыми пятнами. Потом извлёк тяжёлый ларец, обтянутый чешуёй — тусклой, переливчатой, словно снятой с огромной змеи.
Мальчишка замычал, дёрнулся, но цепь только лязгнула.
— Ты даже не представляешь, что в тебе спит, — продолжил мужчина, открывая ларец. Внутри на чёрном бархате лежали узкий клинок из кости, тёмной, почти чёрной, с выжженными по всей длине рунами и перчатка. Но сегодня клинок не нужен. Сегодня — другой ритуал.
Он надел на правую руку перчатку — тяжёлую, с металлическими накладками на пальцах, заканчивающимися острыми когтями. Когти блеснули в свете свечей. Не человеческое оружие — звериное.
— Так правильнее, — прошептал он. — Сила должна выходить через силу.
Когти полоснули быстро, точно, неглубоко, чтобы не убить сразу, а лишь открыть вену на шее. Мальчик дёрнулся, захрипел. Мужчина подставил под струйку крови небольшой хрустальный флакон, и в тот же миг его губы зашептали слова на языке, которого не слышали в этих краях тысячу лет. Руны на перчатке вспыхнули синим. Тотчас кровь из раны потекла гуще, и в ней зажглись золотые искры — дремлющая сила откликалась на зов.
Флакон наполнился, пульсируя тёплым светом.
Мужчина запечатал его воском и убрал в мешок. Потом взглянул на обмякшее тело. Мальчик был ещё жив, но дышал еле-еле. Золотистые искры в крови погасли — сила ушла. Осталась только плоть.
— Живи, — сказал мужчина, гася свечи. — Если сможешь.
Он собрал мешок, подхватил ларец и бесшумно исчез в проёме разбитых дверей. Луна снова спряталась за тучи.
Утром тело нашла бригада строителей, приехавшая на разборку соседнего цеха. В милицейских сводках убийство окрестили «ритуальным» — на шее погибшего зияли рваные раны, будто оставленные огромным зверем. Ни отпечатков лап, ни шерсти, ни крови зверя не нашли. Только странный запах — сера и старое железо — и едва заметные следы оплавленных рун на бетоне вокруг.
 
Капитан Петренко, усталый мужик с вечным запахом перегара, чертыхнулся и велел подключить экспертов. Но эксперты развели руками: таких следов они не видели. Дело повисло мёртвым грузом, перекочевало в стол к «висякам» — там, где нераскрытые преступления ждут годами. Никто не спешил его сдавать в архив, но и активных действий не вели — ресурсов не хватало.
А через три дня в кабинет к частному детективу Коршунову вошла женщина в простом пальто и сказала дрожащим голосом:
— Мой сын пропал. Полиция говорит — сбежал или у друзей. Но я знаю: он не такой. Помогите.
И Виктор Коршунов, сам не зная почему, кивнул.
 
Глава 1. Пыль и кофе
 
Контора Виктора Коршунова помещалась в полуподвале старого дома на окраине центра. Окно выходило на асфальтированный двор, где вечно торчали чьи-то машины и орали местные алкаши. На двери висела облупившаяся табличка: «Детективное агентство. Коршунов В.И. Вход без стука». Стучать всё равно было некому — клиенты заходили редко.
Внутри царил уютный бедлам: заваленный бумагами стол, видавший виды диван, кофемашина и стеллаж с папками. На стене висела старая фотография: группа людей в камуфляже, молодой Виктор среди них, улыбается. Теперь он так не улыбался.
Он сидел в продавленном кресле, крутил в пальцах карандаш и смотрел в одну точку. Вчерашний допрос свидетеля по делу о разводе ничего не дал — муж изменял, жена хотела денег, всё банально. Деньги за это дело он получит, но настроения это не прибавляло.
Кофеварка зашипела и выплюнула очередную порцию напитка в кружку. Виктор сделал глоток, поморщился — горчит, как всегда. Но кофеин взбодрил.
Стук в дверь прозвучал робко, дважды.
— Открыто! — крикнул он, не вставая.
Дверь приоткрылась, и вошла женщина. На вид лет сорок пять, простенькое пальто, косынка на голове. Лицо заплаканное, под глазами синяки. Такие приходят, когда теряют последнюю надежду.
— Виктор Иванович? — спросила она тихо, оглядывая кабинет.
— Он самый. Проходите, садитесь. — Он кивнул на стул напротив стола. — Чай, кофе?
— Нет, спасибо. Я сразу к делу.
— Слушаю.
Она села, теребя в руках платок. Виктор отставил кружку и приготовился слушать. За годы работы он научился считывать клиентов с порога: этот случай не про деньги.
— Сын у меня, Артём, пропал. Шестнадцать лет. Ученик десятого класса. В полиции сначала отмахнулись, а сегодня утром... сегодня утром они нашли его... мёртвого.
Виктор нахмурился. Тело нашли, а она пришла к частному детективу? Что-то не так.
— Соболезную, — сказал он осторожно. — Но если тело нашли, то почему вы здесь? Полиция должна расследовать.
Она подняла на него глаза — полные слёз, но с какой-то лихорадочной надеждой.
— Они говорят — маньяк. Говорят, такие дела долго раскрываются. А у него на шее раны... как когтями. Огромные. Но зверей там нет, говорят. И запах странный. Я... я не знаю, что думать. А потом вспомнила: мне соседка сказала, что вы... вы особые дела берёте. Трудные. Те, что полиция не может.
Виктор внутренне напрягся. «Особые дела» — так в народе называли то, что связано с «проснувшимися». Значит, слухи о нём ходят. Плохо.
— Кто соседка? — спросил он, стараясь не выдать волнения.
— Баба Нюра из тридцать четвёртой. Она старая, ей все верят.
Виктор мысленно выругался. Баба Нюра — местная знахарка, которая, кажется, действительно кое-что знает о тонком мире. Надо будет с ней поговорить.
— Я посмотрю, что можно сделать, — сказал он, вставая. — Оставьте адрес и телефон. И, если можно, фото сына.
Она достала из сумки мятую фотографию: обычный подросток, в наушниках, смущённо улыбается в камеру.
— Артём, — прошептала она. — Спасибо вам.
— Я не обещаю, но постараюсь.
Когда женщина ушла, Виктор долго смотрел на фото. Потом набрал номер знакомого в полиции, капитана Петренко. Тот ответил не сразу, голос был усталый.
— Коль, привет. Что за тело сегодня нашли? Мальчишка, Артём?
— А тебе-то что, Коршунов? — Петренко зевнул. — Опять родственники наняли?
— Вроде того.
— Слушай, дело глухое. Раны странные, как когти, но никаких животных. Экспертиза разводит руками. Мы таких маньяков еще не ловили. Если чего нароешь — свистни. Самому интересно.
— Скинь адрес места, где нашли.
— Скину. Но ты там поосторожнее, ладно? Чуйка у меня нехорошая.
Виктор положил трубку и посмотрел в окно. За стеклом моросил дождь, по асфальту ползли грязные потоки. Он вспомнил запах серы, который иногда чувствовал на местах преступлений «проснувшихся». И когти...
Надо ехать на место.
Он накинул куртку, сунул пистолет в кобуру (мало ли, против людей сгодится) и вышел под дождь. Город встретил его мокрым асфальтом, неоновыми вывесками и равнодушными лицами прохожих. Виктор сел в старый «Фольксваген», завёл мотор и поехал на окраину, туда, где стоял заброшенный кожевенный завод.
Уже на подъезде он почувствовал: здесь что-то было. Воздух казался плотнее, а в нём — едва уловимый привкус древней магии. Так пахло только одно место в его жизни — руины старого замка, где он в детстве нашёл убежище.
Он припарковался у разбитых ворот, перелез через ржавую ограду. Внутри цеха было темно, пахло сыростью и гнилью. Виктор включил фонарик и направил луч на пол. Следы от свечей, огарки, тёмные пятна на бетоне. Он наклонился, потрогал одно — липкое, ещё не совсем высохло.
И тут он заметил то, от чего по спине побежали мурашки.
На полу, там, где горели свечи, остались следы оплавленных рунических знаков. Виктор всмотрелся в руны. Он узнал их — учитель показывал. «Извлечение». Но чего? Сущности, души... крови? Он вспомнил запах серы и свой собственный страх. Нет, не просто крови, а драконьей крови. Только её добывают так жадно. Кто-то не просто убивал. Кто-то выкачивал драконью кровь.
Виктор выпрямился и долго смотрел в темноту. Запах серы здесь был сильнее, чем где-либо.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова