Типография «Новый формат»
Произведение «Пламя в крови» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 4 +1
Дата:

Пламя в крови

знаешь... — Она повернулась к нему. — Я теперь тоже часть этого мира, да? Я видела.
— Видела, — кивнул Виктор. — И назад дороги нет.
— Я и не хочу назад.
Они замолчали, глядя, как вдалеке мигают синие проблесковые маячки полицейских машин.
 
Эпилог Три месяца спустя
 
Осень вступила в свои права. Город утопал в жёлтой листве, по утрам лужи затягивало тонким ледком, а небо вечно хмурилось, будто недовольное чем-то.
Кабинет Виктора почти не изменился. Разве что на подоконнике появился горшок с геранью — Анна принесла, сказала, что так уютнее. Сама Анна теперь сидела за отдельным столом, который Виктор втиснул в угол, с ноутбуком, диктофонами и распечатками.
— Слушай, — сказала она, не отрываясь от монитора. — Тут по ящику опять про тот бункер. Нашли останки ещё трёх подростков, идентифицировали по ДНК. Родители подают в суд на город за то, что вовремя не проверили коммуникации.
— Пусть подают, — Виктор размешивал кофе. — Им легче не станет, но хоть шум поднимут.
— А ты как? — Анна повернулась к нему. — Спишь нормально?
— Нормально. — Он помолчал. — Иногда снится Велес. Стоит в углу, смотрит. Молчит.
— Жутковато.
— Привык. — Виктор отхлебнул кофе. — Он, кажется, не злой. Просто... неупокоенный. Я думаю, он хотел, чтобы его дело закончили. Игнатия — остановили.
— А ты остановил.
— Мы остановили.
Анна улыбнулась и снова уткнулась в монитор. Она теперь писала не только криминальные расследования. В её статьях всё чаще мелькали намёки на "необъяснимое", на "городские легенды", которые оказывались правдой. Никто не верил, конечно, но читали с интересом.
В дверь постучали.
— Войдите, — крикнул Виктор.
На пороге стоял паренёк лет шестнадцати, в потёртой куртке, с рюкзаком за плечами. Виктор узнал его не сразу — а когда узнал, внутри что-то ёкнуло.
— Андрей? — Анна вскочила. — Ты... ты как?
Это был тот самый мальчик, которого они спасли из лап Игнатия. Тогда, после боя в бункере, его нашли в подвале, в клетке, еле живого. Виктор сам вынес его на руках.
— Нормально, — парень вошёл, оглядывая кабинет. — Меня из больницы выписали неделю назад. Мать говорит, что это вы меня нашли. Спасибо.
— Садись, — Виктор указал на стул. — Чай, кофе?
— Не откажусь. — Артём сел, покрутил в руках шапку. — Я... я пришёл поговорить. О том, что со мной было и что делать теперь.
Анна и Виктор переглянулись.
— Что теперь? — осторожно спросила Анна.
— Теперь я вижу. — Артём поднял глаза. — Раньше не видел, а теперь вижу. Тени, которые шевелятся. Иногда — огоньки в воздухе. И запахи чую такие, что собаки обзавидуются. Это... это то, о чём я думаю?
Виктор вздохнул. Он знал, что этот момент настанет. Дремлющий ген, активированный страхом и близостью смерти, просыпался у многих.
— Да, — сказал он. — Ты проснулся. В тебе течёт драконья кровь. Слабая, разбавленная, но она есть.
— И что мне делать?
— Жить. Учиться контролировать. Не бояться себя. — Виктор помолчал. — Если захочешь, я могу научить тебя кое-чему.
Андрей долго смотрел на него. В глазах парня плескались надежда и любопытство.
— Научите, — сказал он наконец.
Анна улыбнулась и налила ему чай.
 
***
 
Вечером, когда Андрей ушёл, они сидели на крыше дома — Виктор, Анна и старый рыжий кот, который приблудился неизвестно откуда и теперь считал себя полноправным членом команды.
— Ты правда будешь его учить? — спросила Анна.
— А куда деваться? — Виктор смотрел на закат. — Если мы, проснувшиеся, не будем помогать друг другу, нас перебьют поодиночке. Игнатий не последний.
— Думаешь, будут другие?
— Всегда будут. Кому-то нужна сила, кто-то боится, кто-то хочет власти. — Он повернулся к ней. — Ты готова к этому?
— Я уже здесь, — Анна пожала плечами. — И потом, кто будет писать хронику ваших подвигов?
Кот согласно муркнул.
Виктор усмехнулся и посмотрел на горизонт. Там, за крышами домов, зажигались первые звёзды. Где-то там, в глубине города, спали новые тайны. Где-то ждали новые дела.
А здесь, рядом с ним, сидел человек, которому он мог доверять.
И этого было хорошо.
 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич